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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9879
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Óleos essenciais com atividade antimicrobiana a fitopatógenos de interesse em Passiflora edulis Sims |
Otros títulos: | Essential oils with antimicrobial activity against phytopathogens of interest in Passiflora edulis Sims |
Autor: | Figueiredo, Ana Rosa de |
Orientador(a): | Morais, Lilia Aparecida Salgado de |
Primeiro membro da banca: | Morais, Lilia Aparecida Salgado de |
Segundo membro da banca: | Souza, Marco André Alves de |
Terceiro membro da banca: | Rosa, Raul Castro Carriello |
Quarto membro da banca: | Krause, Willian |
Quinto membro da banca: | Carmo, Margarida Gorete Ferreira do |
Palabras clave: | Maracujá;Agricultura de base ecológica;Controle natural;Passion fruit;Ecological basis agriculture;Natural control |
Área(s) do CNPq: | Agronomia Microbiologia |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 23-ago-2021 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citación: | FIGUEIREDO, Ana Rosa de. Óleos essenciais com atividade antimicrobiana a fitopatógenos de interesse em Passiflora edulis Sims. 2021. 151 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. |
Resumen: | Para o manejo sustentável de patógenos em sistemas agroecológicos e orgânicos é imprescindível o uso de substâncias naturais, não prejudiciais ao equilíbrio dos ecossistemas, que não deixem resíduos no alimento e no ambiente e permitam a plasticidade do sistema. O uso indiscriminado de pesticidas em sistemas agrícolas levou a uma pressão no sistema e desequilíbrio nas cadeias, com a seleção de microrganismos resistentes aos produtos disponíveis no mercado, diminuindo a vida útil destes. Neste cenário, a conscientização sobre o manejo de pragas e doenças torna-se fundamental. À vista disso, se destacam pesquisas de novos agentes antimicrobianos de origem vegetal. O uso amplo de óleos essenciais (OEs) em práticas cotidianas não é recente e estes têm demonstrado ótimos resultados com uma infinidade de atividades biológicas significativas, tais como nematicidas, fungicidas, bactericidas, inseticidas ou antioxidantes, levando pesquisadores a investigarem sua atividade antimicrobiana. Nesta pesquisa objetivou-se diagnosticar as principais doenças fitopatogênicas associadas à Passiflora edulis a partir de cultivos comerciais no município de Paty do Alferes-RJ; testar a atividade antimicrobiana dos OEs das espécies medicinais Ocimum basilicum, Origanum vulgare, Zingiber officinale, Citrus sinensis, Eugenia caryophyllus, Cinnamomum cassia, Melaleuca alternifolia, Cymbopogon winterianus, Mentha arvensis, Thymus vulgaris e Lavandula dentata sobre os fitopatógenos selecionados na diagnose. Para os testes laboratoriais inicialmente foi realizado screening por meio do método de difusão em ágar; determinou-se in vitro a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) para os microrganismos Cladosporium herbarum e Colletotrichum gloeosporioides pelo método da microdiluição seriada. Para o fungo Rhizoctonia solani foram mensuradas a taxa de inibição do crescimento micelial (ICM) e taxa de crescimento micelial (TxCM). Os testes in vivo foram realizados em mudas e frutos de maracujá. Os resultados das diagnoses obtidos indicaram a ocorrência de patologias no maracujá, tais como a virose do endurecimento dos frutos do maracujá, doenças fúngicas como mancha parda do maracujazeiro, verrugose e cancrose, fusariose, mela e antracnose, podridão do colo causada por oomiceto, doenças causadas por nematoide das galhas, por nematoide reniforme e a mancha-bacteriana do maracujazeiro. Os fitopatógenos C. herbarum, C. gloeosporioides e R. solani associados à cultura do maracujá foram selecionados para os testes com OEs. Todos os OEs testados apresentaram atividade antimicrobiana, sendo maiores destaques os OEs de cravo e canela para os microrganismos C. herbarum a CFM de 160 e 80 μ.mL-1, respectivamente e para C. gloeosporioides a CFM de 40 e 20 μL.mL-1, respectivamente. Da mesma forma, os OEs de basilicão, orégano, cravo, canela, melaleuca, citronela, menta e tomilho demonstraram eficácia na inibição de R. solani, com taxas de ICM superiores a 80 até 100%. |
Abstract: | For a sustainable management of pathogens in agroecological and organic systems it is essential to use natural substances, not detrimental to the balance of ecosystems that do not leave to residues in food and the environment and allow the plasticity of the system. The indiscriminate pesticide uses in agricultural systems generated pressure on the system and imbalance in the chains, with the emergence of new pathogens and selection of microorganisms resistant to products available for use, reducing their shelf life. In this scenario, awareness about risks of these products and search for production strategies with eco-friendly products for the management of pests and diseases is essential. In view of this, the research on new antimicrobials of plant origin stands out. Widespread use of essential oils (EOs) in everyday practice is not recent and they have shown great results with a infinity of significant biological activities such as nematicides, fungicides, bactericides, insecticides or antioxidants, leading researchers to investigate their antimicrobial activity. This research aimed to diagnose the main phytopathogenic diseases associated with Passiflora edulis in commercial crops in the municipality of Paty do Alferes-RJ; test the antimicrobial activity of EOs from medicinal species Ocimum basilicum, Origanum vulgare, Zingiber officinale, Citrus sinensis, Eugenia caryophyllus, Cinnamomum cassia, Melaleuca alternifolia, Cymbopogon winterianus, Mentha arvensis, Thymus vulgaris e Lavandula dentata against the phytopathogens selected at diagnosis. For laboratory tests, screening was initially performed using the agar diffusion method; was determined in vitro, the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum fungicidal concentration (MFC) for the microorganisms Cladosporium herbarum and Colletotrichum gloeosporioides by the serial microdilution method. For the fungus Rhizoctonia solani measurement methods of mycelial growth inhibition rate (ICM) and mycelial growth rate (TxCM) were performed. In vivo tests were performed on seedlings and passion fruit. Results of the obtained diagnoses indicated occurrence of pathologies in the passion fruit, such as passion fruit woodiness virus, fungal diseases as passion fruit spot, scab and canker, fusariosis, stem rot and aerial, anthracnose, collar rot caused by oomycete, diseases caused by the root knot nematode and the reniform nematode and water-soaked leaf lesion bacterial of passion fruit. The phytopathogens C. herbarum, C. gloeosporioides and R. solani associated with the passion fruit crop were selected for tests with EOs. All EOs tested showed antimicrobial activity, with greater emphasis on clove and cinnamon cassia for the microorganisms C. herbarum with CFM of 160 and 80 μ.mL-1, respectively, and for C. gloeosporioides with CFM of 40 and 20 µL.mL.mL- 1, respectively. Likewise, the EOs of basil, oregano, clove, cinnamon, tea tree, citronella, mint and thyme demonstrated efficacy in inhibiting R. solani, with ICM rates above 80 to 100%. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9879 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
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