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Tipo do documento: Tese
Título: Uso de zeína e óleos essenciais no revestimento de sementes de feijão-vagem no armazenamento
Otros títulos: Use of zein essential oils in the coating of bean pod on storage
Autor: Brito, Renata
Orientador(a): Lopes, Higino Marcos
Primeiro coorientador: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
Primeiro membro da banca: Lopes, Higino Marcos
Segundo membro da banca: Moreira, Luiz Beja
Terceiro membro da banca: Dias, Anelise
Quarto membro da banca: Cortes, Monica Souza
Quinto membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Palabras clave: óleos essenciais;armazenamento;manejo orgânico;essential oils;storage;organic cropping
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 23-jun-2017
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citación: Brito, Renata. Uso de zeína e óleos essenciais no revestimento de sementes de feijão-vagem no armazenamento. 2017. [120 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
Resumen: Apesar do crescimento do setor de agricultura orgânica, ainda existem muitos entraves a serem enfrentados, principalmente no que se refere à produção e tratamento de sementes com métodos e produtos compatíveis com a agricultura ecológica. Diante deste contexto, justifica-se a necessidade de estudos de metodologias substitutivas às convencionais, para o tratamento de sementes produzidas sob manejo orgânico. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito fungicida in vitro dos óleos essenciais de capim limão, citronela e o óleo vegetal de nim, no crescimento micelial de fungos de armazenamento; avaliar o uso do polímero natural zeína, óleos essenciais e vegetal no revestimento de sementes de feijão-vagem, cultivar Alessa, produzidas em sistema orgânico. As sementes de feijão-vagem, foram revestidas com óleos e armazenadas durante doze meses em ambiente de refrigerador e realizadas avaliações da qualidade fisiológica e fitossanitária. Para o tratamento com o polímero zeína, as sementes foram revestidas com o filme polimérico na concentração de 5% p/v, e armazenadas por oito meses em diferentes ambientes, em refrigerador a 10°C e em temperatura e umidade relativa ambiente, em condições de laboratório. Em ambos os experimentos foram realizadas avaliações bimestral de determinação do teor de água, testes de germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas, massa seca, infestação por insetos e infecção por fungos através do Blotter test. Além destas avaliações, foi testada a aplicação dos óleos no controle de insetos-praga de armazenamento. O óleo essencial de capim limão destacou-se por preservar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de feijão-vagem durante o armazenamento. O revestimento de sementes com zeína mostrou-se capaz de preservar a qualidade fisiológica das sementes quando utilizada a concentração de 5% p/v. e armazenadas em ambiente refrigerado, e apresentou diminuição da incidência de Aspergillus sp. e Penicillium sp. ao longo do armazenamento
Abstract: Despite the growth of the organic agriculture sector, there are still many obstacles to be faced, especially as regarding to the production and treatment of seeds With methods and products compatible in ecologic agriculture. Then, it has justified avaluate substitutive methodologies to the conventional. The objectives of this study were to evaluate the fungicidal effect in vitro of the essential oils of lemon grass, citronella and plant neem oil, the mycelial growth of storage fungi; test the use of natural polymer zein, essential oils and vegetable in the coating of bean pod seeds, cv. Alessa, produced in organic system. The bean seeds were coated with oils and stored for twelve months in a refrigerator environment and carried out physiological and phytosanitary quality assessments. For the treatment with the zein polymer, the seeds were coated with the polymer film at 5% w / v concentration, and stored for eight months in different environments, in a refrigerator at 10 ° C and at room temperature and relative humidity, under conditions laboratory. In both experiments were performed bi-monthly assessments of moisture content, germination tests, first count, seedling length, dry matter weight, insect infestation and fungal infection through Blotter test. In addition to these evaluations, the application of the oils in the control of insect-pest storage was tested. Lemon grass essential oil was distinguished by preserving the physiological and sanitary quality of the bean seeds during storage. The seed coating with zein proved capable of preserving the seed quality when used at a concentration of 5% w / v. and stored in a refrigerated environment, and presented a decrease in the incidence of Aspergillus sp. and Penicillium sp. during storage
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9987
Aparece en las colecciones:Doutorado em Fitotecnia

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