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Tipo do documento: Tese
Title: Cultivo orgânico de taro e impacto do manejo fitotécnico na qualidade do solo na região de Paty do Alferes
Other Titles: Organic cropping of taro and phytotechny management impacts on the quality of soil in Paty do Alferes region
Authors: Silva, Edmilson Evangelista da
Orientador(a): De-Polli, Helvécio
Primeiro coorientador: Guerra, José Guilherme Marinho
Primeiro membro da banca: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Segundo membro da banca: Janssens, Marc
Terceiro membro da banca: Pimentel, Márcio Sampaio
Quarto membro da banca: Costantini, Alejandro Oscar
Keywords: Agricultura orgânica;irrigação;qualidade do solo;Organic agriculture;irrigation;soil quality
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 15-Oct-2010
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SILVA, Edmilson Evangelista da. Cultivo orgânico de taro e impacto do manejo fitotécnico na qualidade do solo na região de Paty do Alferes. 2010. 140 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Abstract: O objetivo do presente trabalho foi estudar a influência da adubação verde e/ou orgânica e do fornecimento hídrico sobre o desenvolvimento e produtividade de taro manejado organicamente, além de avaliar a influência do manejo e cobertura vegetal sobre indicadores de qualidade do solo (IQS), identificando quais os IQS são sensíveis à mudança de manejo na região de Paty do Alferes-RJ. Foram realizados, durante três anos consecutivos em mesma área sob Latossolo Amarelo, cultivos de taro (Colocasia esculenta), em esquemas fatoriais distribuídos em blocos ao acaso, sob sistema orgânico de produção. Em 2004 o taro foi plantado em monocultivo ou consorciado com Crotalaria juncea, adubado em cobertura com 0 ou 4,5 Mg ha-1 de composto orgânico. No ano de 2005 o taro foi plantado em monocultivo ou consorciado com C. juncea, irrigado a cada 3,5 dias por 30 minutos e a cada 14 dias por 2 horas. Em 2006 o taro foi plantado em monocultivo ou consorciado com Canavalia ensiformes (feijão-de-porco), irrigado a cada 3,5 dias por 30 minutos e a cada 14 dias por 2 horas, e adubado em cobertura com 0 e 3 Mg ha-1 com torta de mamona. Foram realizadas coletas de solo da área experimental de taro (CO) e de áreas de Mata Atlântica (M), pastagem degradada (AD) e tomate e pimentão em cultivo convencional (CC), pertencentes à mesma bacia hidrográfica. No cultivo de 2004 o consórcio afetou negativamente a produtividade e número totais e das classes 1 e 2 de rizomas laterais e o número médio de rizomas laterais. A produtividade de rizomas laterais da classe 3 foi beneficiada pelo consórcio, em oposição ao número. Em 2005, para os rizomas laterais, o turno de rega curto aumentou o número e a produtividade totais e da classe 3, peso e número médio, enquanto para os rizomas centrais somente o peso médio. O consórcio com C. juncea afetou negativamente o número e produtividade da classe 1 e totais, número médio de rizomas laterais e peso médio de rizomas centrais, mas não a produtividade total de rizomas laterais. No cultivo de 2006 o consórcio com feijão-de-porco reduziu o número e produtividade de rizomas da classe 3, peso médio dos rizomas laterais e centrais; mas em interação com adubação em cobertura com 3,0 Mg ha- 1 de torta de mamona elevou o número e produtividade totais e da classe 1. Em 2004 a análise de componentes principais (ACP) foi capaz de separar as áreas estudadas, sendo que as AD´s apresentaram elevados valores de qCO2 e baixos para qMicro-C, em contraposição com a M, que apresentava maiores valores para NL, CL, CT e NT. Foi observada grande similaridade entre o CO e o CC, sendo que ambos possuíam, para a maioria das variáveis, valores médios. O comportamento apresentado em 2005 foi similar ao ocorrido em 2004, com CO apresentando valores médios para todas as variáveis nas três coletas realizadas. A M foi responsável pelos valores mais altos de CT, CL, NT, NL, BMS-C, BMS-N e RBS. No ano de 2006, o CC e CO possuíam valores médios para todas as variáveis. Contudo, CC possuía valores acima da média para CT, CL, NL, NT e BMS-C. Durante os três anos experimentais as variáveis BMS, RBS, qMicro e qCO2 foram as mais sensíveis a mudanças do ambiente, seguidos por CL, NL, CT e NT que estão mais sujeitas a atividade microbiana, e por último ficaram as variáveis estritamente químicas, como Ca, Mg, P, K, Al e pH. Conclui-se que a adubação em cobertura, o sistema de cultivo e o turno de rega afetam o desenvolvimento e a produtividade, características químicas e biológicas do solo em cultivo de taro. A ACP distinguiu as áreas sob diferentes manejos, não sendo possível identificar um IQS que fosse absoluto.
Abstract: The objective of this work was to study the influence of green manure and/or organic manure and the water supply on development and productivity of taro managed organically, and to evaluate the management influence and land use on soil quality indicators (SQI), identifying which SQI is sensitive to management changes in the region of Paty do Alferes-RJ. It was conducted an experiment, in the same area under Latossolo Amarelo, for three consecutive years of taro (Colocasia esculenta) cropping in a factorial design set as a randomized complete block, under organic management. In 2004, taro was planted in monoculture or intercropped with Crotalaria juncea, cover fertilized with 0 or 4.5 Mg ha-1 of organic compost. In 2005, taro was planted in monoculture or intercropped with C. juncea, irrigated every 3.5 days for 30 minutes and every 14 days for 2 hours. In 2006, taro was planted in monoculture or intercropped with Canavalia ensiformes (jack bean), irrigated every 3.5 days for 30 minutes and every 14 days for 2 hours, and cover fertilized with 0 and 3.0 Mg ha-1 of castor bean. Soil samples were collected in the experimental area of taro (OC) and in the near by areas of Atlantic Forest (AF), degraded pasture (DA) and tomato and sweet pepper in conventional crop system of commercial farming (CC), in the same watershed. In 2004, the intercropping affected negatively the productivity and total number of classes 1 and 2 and the average number of lateral rhizomes. The productivity of the class 3 was benefited by the intercropping, as opposed to the number. In 2005, for the lateral rhizomes, the short irrigation frequency increased the productivity and total number and for the class 3, weight and number average, while for central rhizomes only the average weight. The intercropping with C. juncea negatively affected the number and productivity for the class 1 and total, average number of lateral rhizomes and average weight of central rhizomes, but not the total productivity of lateral rhizomes. In 2006 the intercrop with jack bean reduced the number and productivity of class 3, average weight of lateral and central rhizomes. The interaction between jack bean and topdressing fertilization with 3.0 Mg ha-1 of castor bean increased the number and total productivity and the class 1. In 2004 the principal component analysis (PCA) was able to discriminate the different areas. The DA's had large amounts of qCO2 and low for qMicro-C, in contrast with AF, that presented the highest values for LN, LC, TC and TN. It was observed high similarity between the OC and CC, with average values for most variables. The behavior presented in 2005 was similar to that in 2004, with OC presenting mean values for all variables in the three collections. The AF was responsible for higher values of TC, LC, TN, LN, SBM-C, SBM-N and SBR. In 2006, the CC and OC had average values for all variables. However, CC had values above the average for TC, LC, LN, TN, and SBM-C. During the three experimental years the variables SBM, SBR, qMicro and qCO2 were more sensitive to environmental changes, followed by LC, LN, TC and TN that are more dependent to microbial activity, and finally were the chemical variables, such as Ca, Mg, P, K, Al and pH. The conclusion was that the topdressing fertilization, the crop system and the frequency irrigation affect the development and productivity, soil chemical and biological characteristics in taro crop. The PCA distinguished the area under different management. It is not possible to identify an absolute SQI.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10021
Appears in Collections:Doutorado em Fitotecnia

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