Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10171
Tipo do documento: Tese
Title: Investigação da resistência à corrosão do aço aisi 1020 em meio ácido na presença de tiossemicarbazonas, extratos vegetais e suas formulações
Authors: Almeida, Mariana de Albuquerque
Orientador(a): Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves
Primeiro coorientador: Oliveira, Márcia Cristina Campos de
Primeiro membro da banca: Fleury, Beatriz Grosso
Segundo membro da banca: Martinhon, Priscila Tamiasso
Terceiro membro da banca: Bauerfeldt, Glauco Favilla
Quarto membro da banca: Suzart, Luciano Ramos
Keywords: organic inhibitors of corrosion;thiosemicarbazones;anticorrosive activity;weight loss;Potentiodynamic Polarization;Electrochemical Impedance Spectroscopy;inibidores orgânicos de corrosão;tiossemicarbazonas;Tallinum triangulare;Physalis angulata;Theobroma cacao L;atividade anticorrosiva;Perda de massa;Polarização potenciodinâmica;Espectroscopia de impedância eletroquímica
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
Issue Date: 10-May-2017
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: ALMEIDA, Mariana de Albuquerque. Investigação da resistência à corrosão do aço AISI 1020 em meio ácido na presença de tiossemicarbazonas, extratos vegetais e suas formulações. 2017. 116 f. Tese (Doutorado em Química).Instituo de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
Abstract: Nesta Tese é apresentada a avaliação de quatro tiossemicarbazonas, dos extratos das espécies vegetais Talinum triangulare, Physalis angulata e Theobroma cacao L., além de formulações obtidas pela combinação extrato vegetal:tiossemicarbazonas, como inibidores de corrosão frente ao aço carbono AISI 1020 em meio de ácido cloridríco. As tiossemicarbazonas foram obtidas com bom grau de pureza, em rendimentos satisfatórios e, caracterizadas por IV, RMN de ^1H e ^13C. O extrato aquoso de Talinum triangulare foi obtido em aparelho de ultrassom, os extratos da espécie Physalis angulata, foram obtidos sob maceração em água e o outro em acetato de etila; já os extratos aquosos da espécie Theobroma cacao L. foram obtidos em aparelho de ultrassom e decocção e, finalmente, o extrato hidroalcoólico foi obtido por maceração em etanol:água (80:20). As tiossemicarbazonas, os extratos vegetais e suas formulações foram testadas frente à corrosão de aço carbono AISI 1020 em solução 1mol.L-1 de HCl. Para tal avaliação foi utilizada a técnica gravimétrica de Perda de Massa e as técnicas eletroquímicas de Polarização Potenciodinâmica e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica. Os resultados mostraram que a presença de tiossemicarbazonas, bem como, das formulações aumentam significativamente a resistência do aço carbono AISI 1020 em ácido. Os resultados obtidos nos diferentes ensaios utilizados (Perda de Massa, Polarização Potenciodinâmica e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica) mostraram que estas técnicas são complementares quanto a avaliação da inibição da corrosão. A melhor eficiência anticorrosiva foi observada para as tiossemicarbazonas cloro e hidroxi-substituídas e, para suas formulações com o extrato da T. triangulare obtendo-se 88% e 87% de eficiência por espectroscopia de impedância eletroquímica, respectivamente.
Abstract: This dissertation presents the evaluation of four thiosemicarbazones, from extracts of species of vegetables Talinum triangulare, Physalis angulata e Theobroma cacao L. besides formulation obtained from the combination extract of thiosemicarbazones vegetables as corrosion inhibitor in the presence of carbon steel AISI 1020. Thiosemicarbazones were obtained with good level of purity, satisfactory throughput and identified by NMR of 1H and 13C. The watery extract of Talinum triangulare was obtained using ultrasound device. The extracts of Physalis angulata species were obtained by maceration in water and the other one in ethyl acetate. The watery extracts of Theobroma cacao L. species were obtained using ultrasound device and decoction and hydroalcoholic extract was obtained by maceration in ethanol:water (80:20). The thiosemicarbazones, the vegetable extracts and their formulation were tested in the presence of corrosion of carbon steel AISI 1020 in solution 1 mol. L-1 of HCl. For this evaluation it was used the gravimetric techinique of weight loss and electrochemical techiniques of potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy. The results showed that the presence of thiosemicarbazones, as well as, the formulation increased significantly the resistence of carbon steel AISI 1020 in acidic medium. The results obtained in different used essays (weight loss, potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy) show that these techniques are complementary in relation to the evaluation of corrosion inhibition. The best anti-corrosion efficiency was observed for thiosemicarbazone chloro and hydroxy-substituted and its formulations with the extract of T. triangulare achieving 88% and 87% of efficiency, by electrochemical impedance spectroscopy, respectively.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10171
Appears in Collections:Doutorado em Química

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017 - Mariana de Albuquerque Almeida.pdfDocumento principal2.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.