Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10272
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCarvalho, Isabel das Neves Oiticica de
dc.date.accessioned2023-12-21T19:00:21Z-
dc.date.available2023-12-21T19:00:21Z-
dc.date.issued2013-02-27
dc.identifier.citationCARVALHO, Isabel das Neves Oiticica de. Flemingia na alimentação de cabras em lactação. 2013. 76 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10272-
dc.description.abstractO trabalho foi realizado para avaliação da inclusão de níveis de Flemingia macrophylla na alimentação de cabras em lactação. Foram utilizadas cinco cabras mestiças, dispostas em Quadrado Latino 5x5. Os animais foram mantidos em baias individuais com aparato para coleta total de fezes. Cada período experimental teve a duração de 11 dias, sendo sete para adaptação à dieta e quatro para coleta de amostras e dados. As dietas foram compostas por 40% de concentrado e 60% de feno, sendo os tratamentos diferenciados pelos níveis de inclusão (0%, 8%, 16%, 24% e 32% na matéria seca) do feno de leguminosa na dieta. As dietas foram elaboradas para serem isoproteicas, com 14,5% de proteína bruta. Foram avaliados o teor de tanino, a presença de saponina e a relação colmo:folha da Flemingia macrophylla; o fracionamento dos carboidratos; o consumo da dieta, a digestibilidade dos nutrientes, o nitrogênio amoniacal e o pH ruminal; o comportamento ingestivo dos animais; a produção e a composição do leite e os parâmetros hematológicos das cabras. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão, a 5% de probabilidade. O teor de tanino (0,88%) encontrado na Flemingia foi considerado baixo, foi determinada a presença de saponinas na leguminosa e a relação colmo:folha considerada alta. Os valores de consumo não foram alterados pela inclusão da leguminosa na dieta, com exceção dos consumos de extrato etéreo e de lignina. Para a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos totais foram verificados efeitos lineares decrescentes com a inclusão de Flemingia na dieta. A digestibilidade do extrato etéreo apresentou comportamento linear crescente com os níveis de leguminosa na dieta. O pH ruminal foi influenciado de forma linear crescente pelos teores de Flemingia na dieta. Os valores de nitrogênio amoniacal, produção e composição do leite e parâmetros hematológicos também não foram modificados pela dieta. Não foram encontradas diferenças significativas para o comportamento ingestivo dos animais e para as eficiências de alimentação e ruminação. A Flemingia macrophylla pode ser utilizada até o nível de 32% na matéria seca, pois mesmo diminuindo a digestibilidade dos nutrientes, elevou os valores de pH e não prejudicou a produção e a composição do leite de cabras mestiças.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcaprinospor
dc.subjectFlemingia macrophyllapor
dc.subjectnutrição. leguminosapor
dc.subjecttaninopor
dc.subjectgoatseng
dc.subjectlegume. nutritioneng
dc.subjecttannineng
dc.titleFlemingia na alimentação de cabras em lactaçãopor
dc.title.alternativeFlemingia in diets of dairy goatseng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe study was conducted to evaluate the inclusion of Flemingia macrophylla in diets dairy goats. We used five crossbred goats arranged in 5x5 Latin square 5x5. The animals were kept in individual pens with apparatus for total collection of feces. Each experimental period lasted 11 days, seven days for adaptation and four to collect samples and data. The diets were composed of 40% concentrate and 60% hay, and the differential treatment by inclusion levels (0%, 8%, 16%, 24% and 32%) of legume hay in the diet. The diets were designed to be isoproteic, with 14.5% crude protein. We evaluated the tannin content, the presence of saponin and leaf: stem ratio of Flemingia macrophylla, the fractionation of carbohydrates, dietary intake, digestibility of nutrients and feeding behavior, ammonia nitrogen and ruminal pH; production and milk composition and blood parameters of goats. Results were subjected to analysis of variance and regression, a 5% probability. No significant differences were found for the feeding behavior and efficiencies of feeding and rumination. The consumption values were not altered by the inclusion of legumes in the diet, except for the consumption of lipids and lignin. The amounts of ammonia, production and milk composition and hematological parameters were not modified by diet. The digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and carbohydrate were observed with decreasing linear effects Flemingia to include in the diet. The digestibility of ether extract showed a linear correlation with the levels of legumes in the diet. The ruminal pH was influenced linearly by increasing levels of dietary Flemingia. The tannin content (0.88%) was found in Flemingia was low and the ratio stem:leaf considered high, the presence of saponins was also determined in Flemingia. These three factors may be related to differences in nutrient digestibility and ruminal pH. The Flemingia macrophylla can be used up to the level of 32% in dry matter, because even decreasing nutrient digestibility, increased pH values and not hurt production and milk composition of crossbred goats.eng
dc.contributor.advisor1Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
dc.contributor.advisor1ID656.955.346-15por
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Fernando César Ferraz
dc.contributor.advisor-co1ID522.875.486-53por
dc.contributor.advisor-co2Morenz, Mirton José Frota
dc.contributor.advisor-co2ID033.667.877-08por
dc.contributor.referee1Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
dc.contributor.referee2Rocha, Fernanda Cipriano
dc.contributor.referee3Ribeiro, Marcela Silva
dc.contributor.referee4Modesto, Elisa Cristina
dc.contributor.referee5Macedo, Robert de Oliveira
dc.creator.ID088.405.317-26por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3131406498085244por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqZootecniapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12891/2013%20-%20Isabel%20das%20Neves%20Oiticica%20de%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17214/2013%20-%20Isabel%20das%20Neves%20Oiticica%20de%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23524/2013%20-%20Isabel%20das%20Neves%20Oiticica%20de%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29902/2013%20-%20Isabel%20das%20Neves%20Oiticica%20de%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36276/2013%20-%20Isabel%20das%20Neves%20Oiticica%20de%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42670/2013%20-%20Isabel%20das%20Neves%20Oiticica%20de%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49048/2013%20-%20Isabel%20das%20Neves%20Oiticica%20de%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55494/2013%20-%20Isabel%20das%20Neves%20Oiticica%20de%20Carvalho.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3326
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2020-02-18T17:08:23Z No. of bitstreams: 1 2013 - Isabel das Neves Oiticica de Carvalho.pdf: 605334 bytes, checksum: a2b7e8afbe365f080032fa02bf7e2dde (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-18T17:08:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Isabel das Neves Oiticica de Carvalho.pdf: 605334 bytes, checksum: a2b7e8afbe365f080032fa02bf7e2dde (MD5) Previous issue date: 2013-02-27eng
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013 - Isabel das Neves Oiticica de Carvalho.pdfDocumento principal591.15 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.