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Tipo do documento: Tese
Título: Flemingia na alimentação de cabras em lactação
Título(s) alternativo(s): Flemingia in diets of dairy goats
Autor(es): Carvalho, Isabel das Neves Oiticica de
Orientador(a): Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
Primeiro coorientador: Lopes, Fernando César Ferraz
Segundo coorientador: Morenz, Mirton José Frota
Primeiro membro da banca: Fonseca, Carlos Elysio Moreira da
Segundo membro da banca: Rocha, Fernanda Cipriano
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Marcela Silva
Quarto membro da banca: Modesto, Elisa Cristina
Quinto membro da banca: Macedo, Robert de Oliveira
Palavras-chave: caprinos;Flemingia macrophylla;nutrição. leguminosa;tanino;goats;legume. nutrition;tannin
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Data do documento: 27-Fev-2013
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: CARVALHO, Isabel das Neves Oiticica de. Flemingia na alimentação de cabras em lactação. 2013. 76 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Resumo: O trabalho foi realizado para avaliação da inclusão de níveis de Flemingia macrophylla na alimentação de cabras em lactação. Foram utilizadas cinco cabras mestiças, dispostas em Quadrado Latino 5x5. Os animais foram mantidos em baias individuais com aparato para coleta total de fezes. Cada período experimental teve a duração de 11 dias, sendo sete para adaptação à dieta e quatro para coleta de amostras e dados. As dietas foram compostas por 40% de concentrado e 60% de feno, sendo os tratamentos diferenciados pelos níveis de inclusão (0%, 8%, 16%, 24% e 32% na matéria seca) do feno de leguminosa na dieta. As dietas foram elaboradas para serem isoproteicas, com 14,5% de proteína bruta. Foram avaliados o teor de tanino, a presença de saponina e a relação colmo:folha da Flemingia macrophylla; o fracionamento dos carboidratos; o consumo da dieta, a digestibilidade dos nutrientes, o nitrogênio amoniacal e o pH ruminal; o comportamento ingestivo dos animais; a produção e a composição do leite e os parâmetros hematológicos das cabras. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão, a 5% de probabilidade. O teor de tanino (0,88%) encontrado na Flemingia foi considerado baixo, foi determinada a presença de saponinas na leguminosa e a relação colmo:folha considerada alta. Os valores de consumo não foram alterados pela inclusão da leguminosa na dieta, com exceção dos consumos de extrato etéreo e de lignina. Para a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e carboidratos totais foram verificados efeitos lineares decrescentes com a inclusão de Flemingia na dieta. A digestibilidade do extrato etéreo apresentou comportamento linear crescente com os níveis de leguminosa na dieta. O pH ruminal foi influenciado de forma linear crescente pelos teores de Flemingia na dieta. Os valores de nitrogênio amoniacal, produção e composição do leite e parâmetros hematológicos também não foram modificados pela dieta. Não foram encontradas diferenças significativas para o comportamento ingestivo dos animais e para as eficiências de alimentação e ruminação. A Flemingia macrophylla pode ser utilizada até o nível de 32% na matéria seca, pois mesmo diminuindo a digestibilidade dos nutrientes, elevou os valores de pH e não prejudicou a produção e a composição do leite de cabras mestiças.
Abstract: The study was conducted to evaluate the inclusion of Flemingia macrophylla in diets dairy goats. We used five crossbred goats arranged in 5x5 Latin square 5x5. The animals were kept in individual pens with apparatus for total collection of feces. Each experimental period lasted 11 days, seven days for adaptation and four to collect samples and data. The diets were composed of 40% concentrate and 60% hay, and the differential treatment by inclusion levels (0%, 8%, 16%, 24% and 32%) of legume hay in the diet. The diets were designed to be isoproteic, with 14.5% crude protein. We evaluated the tannin content, the presence of saponin and leaf: stem ratio of Flemingia macrophylla, the fractionation of carbohydrates, dietary intake, digestibility of nutrients and feeding behavior, ammonia nitrogen and ruminal pH; production and milk composition and blood parameters of goats. Results were subjected to analysis of variance and regression, a 5% probability. No significant differences were found for the feeding behavior and efficiencies of feeding and rumination. The consumption values were not altered by the inclusion of legumes in the diet, except for the consumption of lipids and lignin. The amounts of ammonia, production and milk composition and hematological parameters were not modified by diet. The digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and carbohydrate were observed with decreasing linear effects Flemingia to include in the diet. The digestibility of ether extract showed a linear correlation with the levels of legumes in the diet. The ruminal pH was influenced linearly by increasing levels of dietary Flemingia. The tannin content (0.88%) was found in Flemingia was low and the ratio stem:leaf considered high, the presence of saponins was also determined in Flemingia. These three factors may be related to differences in nutrient digestibility and ruminal pH. The Flemingia macrophylla can be used up to the level of 32% in dry matter, because even decreasing nutrient digestibility, increased pH values and not hurt production and milk composition of crossbred goats.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10272
Aparece nas coleções:Doutorado em Zootecnia

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