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dc.contributor.authorSilva, André Marcos da
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:04Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:04Z-
dc.date.issued2017-12-20
dc.identifier.citationSILVA, André Marcos da. Produção orgânica de pimentão (Capsicum annuum L.) sob plantio direto em sucessão a adubos verdes nos períodos de primavera/verão e outono/inverno. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10376-
dc.description.abstractO pimentão é uma das principais hortaliças do Brasil, assim como está entre as hortaliças com maiores níveis de utilização de agroquímicos em todas as fases de produção. Considera-se a produção orgânica uma alternativa para a redução desses índices de contaminação. Entretanto, a agricultura orgânica é demasiadamente questionada pelo revolvimento intensivo do solo, principalmente na produção de hortaliças. Já o sistema de plantio direto, apesar de ser uma prática conservacionista de solo, é eminentemente criticado pelo uso abusivo de herbicidas dessecantes. Nesse contexto foram conduzidos na horta didática do Departamento Acadêmico de Agricultura e Ambiente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – Sudeste MG - Campus Rio Pomba, dois ensaios com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica e o desempenho do pimentão orgânico (Capsicum annuum L.) em Rio Pomba – MG, em diferentes épocas (primavera/verão e outono/inverno), no sistema de plantio direto em sucessão a adubos verdes. O primeiro ensaio correspondente à produção orgânica de pimentão (Capsicum annuum L.) de primavera/verão iniciou-se em junho de 2016, teve como tratamentos os pré-cultivos: Tremoço-branco (Lupinus albus) solteiro, Aveia-preta (Avena strigosa) solteiro, consórcio de Tremoço-branco (Lupinus albus) + Aveia-preta (Avena strigosa) e vegetação espontânea. O segundo ensaio correspondente à produção orgânica de pimentão (Capsicum annuum L.) de outono/inverno iniciou-se em janeiro de 2017, teve como tratamentos os pré-cultivos: Crotalaria juncea solteiro, milheto (Pennisetum glaucum L.) solteiro, o consórcio de Crotalaria juncea + milheto (Pennisetum glaucum L.) e vegetação espontânea. Para os pré-cultivos avaliou-se produtividade de fitomassa fresca e seca, teores e acúmulos de macro e micronutrientes. Já para o pimentão avaliou-se: altura da planta, diâmetro do caule, produtividade, peso médio de frutos, produção por planta, comprimento médio dos frutos, diâmetro basal dos frutos, teor de °Brix e ocorrência de problemas fitossanitários. Durante os dois ensaios foram contabilizados os gastos com insumos e mãode-obra para determinação de estimativa de custo efetivo, verificando relação com a planilha de custo do pimentão convencional do SEBRAE. Também foram feitas cotações de preços do pimentão da época em Central de Abastecimento Regional para elaboração de análise econômica entre os ensaios. Ao final dos ensaios, observou-se maior produtividade de fitomassa e aporte de nutrientes pelos pré-cultivos com adubos verdes, entretanto, nenhum tratamento interferiu nas características agronômicas do pimentão. Entre os problemas fitossanitários, observaram-se perdas de frutos causadas por ataque de ácaros e com sintoma de podridão por perfuração de insetos-pragas. Verificou a ocorrência de plantas com sintomas de vírus do vira-cabeça, nanismo, requeima, mosaico e talo oco com os percentuais de 2,5; 3,1; 1,2; 2,5 e 1%, respectivamente . A análise das estimativas de custo efetivo de produção apontou maior custo do pimentão no sistema convencional (SEBRAE) com relação aos dois ensaios no sistema orgânico. O pimentão orgânico de outono/inverno apresentou custo maior com relação ao cultivo de primavera/verão, entretanto, se mostrou mais viável por ter alcançado produtividade semelhante ao pimentão de primavera/verão e principalmente, por possibilitar maior lucratividade devido a melhores preços no período.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCultivo de pimentãopor
dc.subjectConservação do solopor
dc.subjectPlantio sobre palhadapor
dc.subjectPeppers cultureeng
dc.subjectSoil conservationeng
dc.subjectPlanting on strawpor
dc.titleProdução orgânica de pimentão (Capsicum annuum L.) sob plantio direto em sucessão a adubos verdes nos períodos de primavera/verão e outono/inverno.por
dc.title.alternativeOrganic production of green peppers (Capsicum annuum L.) in direct planting system in sequence to green manure in the spring/summer and autumn/winter seasons.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe pepper is one of main Brazilian vegetables and it is among the vegetables with highest levels of agrochemicals in the production phases. Organic production is an alternative to reduction these contamination indices. However, organic agriculture is much questioned by the intensive soil rotation, in special in the vegetables production. In addition, the direct planting system, that is a soil conservation practice, is criticized by abusive use of desiccant herbicides. In this context, there were carried out two tests in experimental area of campus Rio Pomba of Agricultural and Environmental Academic Department of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Southeastern of Minas Gerais, to evaluate economic viability and performance of green peppers (Capsicum annuum L.) in Rio Pomba city - Minas Gerais administrative state, in different seasons (spring/summer and autumn/winter), direct planting system in succession of green manures. The first test was the organic production of green peppers (Capsicum annuum L.) of spring/summer season and it has started in June, 2016. The pre-cultures treatments were: white lupine (Lupinus albus), black oats (Avena strigosa), consortium of white lupine (Lupinus albus) and black oats (Avena strigosa) and spontaneous vegetation. The second experiment was the organic production green peppers (Capsicum annuum L.) of autumn/winter and this began in January, 2017. The treatments were: Crotalaria juncea, millet (Pennisetum glaucum L.), consortium of Crotalaria juncea and millet (Pennisetum glaucum L.) and spontaneous vegetation. It was evaluated the productividy of fresh and dry phytomass, levels and contents of macro and micronutrient in pre-cultures. In addition, in green peppers were evaluated the plant height, stem diameter, productivity, mean weight of the fruits, plant production, mean length and basal diameter of the fruits, ºBrix level and phytosanitary problems. It was saved the agricultural inputs and manpower cost of two tests to estimate effective cost and to compare with green peppers conventional cost of SEBRAE. The green peppers prices were also verified in Central Regional Store for economic analysis between the experiments. At the end of tests, it was observed a higher phytomass productivity and nutrient supply by pre-cultures with green manures, however no treatment interfered in agronomic characteristics of the green peppers. About the phytosanitary problems, it was verified fruit losses due to mite attack and rotting symptom by insect-pest drilling. It was verified plants with symptoms of the spotted wilt virus, dwarfism, late blight, mosaic virus and hollow stems in percentages of 2.5; 3.1; 1,2; 2.5 and 1%, in order. The green pepper production cost was higher in conventional system (SEBRAE) when compared with the two tests in organic system. The organic pepper cost in the autumn/winter season was higher that the organic pepper cultived in spring/summer season, however it was more viable due to similar productivity to the spring/summer peppers and, mainly, because it allows for greater profitability due to better prices in the period.eng
dc.contributor.advisor1Araújo, João Sebastião de Paula
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4970-9443por
dc.contributor.advisor1ID006.666.877-81por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4668715535047425por
dc.contributor.advisor-co1Barbosa, Leonardo da Fonseca
dc.contributor.advisor-co1ID013982734-06por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9293479226230521por
dc.contributor.referee1Araujo, Joao Sebastiao de Paula
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4970-9443por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4668715535047425por
dc.contributor.referee2Espindola, José Antonio Azevedo
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6742-3134por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1554656988194656por
dc.contributor.referee3Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8084053063267581por
dc.creator.ID6872312por
dc.creator.ID994.776.616-00por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3210277869162149por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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