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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10378
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A percepção gastronômica dos alimentos orgânicos e agroecológicos - um estudo exploratório sobre os perfis de produção e cons |
Other Titles: | Gastronomic perception of organic and agroecological foods - an exploratory study on production and consumption profiles |
Authors: | Branco, Camila da Silva Vaz |
Orientador(a): | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
Primeiro coorientador: | Silva, Elga Batista da |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
Segundo membro da banca: | Dias, Anelise |
Terceiro membro da banca: | Silva, Andréa dos Anjos |
Keywords: | Gastronomia;Agroecologia;Ecogastronomia;Agricultura orgânica;Gastronomy;Agroecology;Ecogastronomy;Organic agriculture |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 13-May-2022 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | BRANCO, Camila da Silva Vaz. A percepção gastronômica dos alimentos orgânicos e agroecológicos - um estudo exploratório sobre os perfis de produção e consumo. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. |
Abstract: | A alimentação na contemporaneidade tem sofrido diversas modificações em virtude de uma busca por alimentos e sistemas produtivos que estejam em maior consonância com práticas sustentáveis. Nesse sentido, a agroecologia e a agricultura orgânica são alternativas viáveis à produção alimentar convencional, uma vez que possuem uma dimensão de salvaguardar o meio ambiente e preservar os recursos naturais disponíveis. Considerando essas premissas, buscou-se avaliar a percepção sobre os alimentos de origem orgânica e agroecológica por parte dos atores mais diretamente envolvidos no consumo e na produção desses alimentos: os agricultores, os consumidores de produtos vegetais e os profissionais que atuam com o preparo desses alimentos em cozinhas profissionais (como chefs e cozinheiros). Para esse fim foram aplicados questionários estruturados do tipo survey, através de uma metodologia mista, envolvendo uma abordagem quali-quantitativa objetivando-se averiguar quais critérios determinam a utilização desses ingredientes e qual relação os participantes estabelecem entre a produção agroecológica e orgânica com as questões relacionadas à preservação ambiental. Além disso, buscou-se avaliar se a gastronomia é percebida como uma alternativa possível para impulsionar o consumo desses ingredientes e quais são os fatores que dificultam o acesso a esse tipo de alimento ou de produção. Em face dos resultados pode-se afirmar que os critérios que mais impulsionaram, na atualidade, a produção e o consumo dos alimentos orgânicos e agroecológicos foi o conceito de saudabilidade atrelado a este tipo de produção e a percepção de preservação ambiental que ela promove, seguido pela valorização da agricultura familiar e a qualidade sensorial desses alimentos em termos de cor, sabor e peso. Além disso verificou-se um interesse entre os participantes em aumentar o consumo desses alimentos, contudo o preço, a falta de variedade e disponibilidade de alimentos orgânicos e agroecológicos nos estabelecimentos em que os consumidores usualmente frequentam despontam como entraves nesse processo. Em termos de comercialização as formas que mais se aproximaram da realidade dos participantes foram as feiras livres e a venda direta. Em relação aos chefs e cozinheiros observou-se uma valorização dos alimentos orgânicos e agroecológicos através da gastronomia, entretanto a inclusão desses alimentos no cardápio ainda foi limitada, visto que apenas 25% desses profissionais declararam fazer uso corriqueiro deste tipo de ingrediente. No contexto geral os participantes mencionaram que gostariam de aprofundar seus conhecimentos acerca dos alimentos orgânicos e agroecológicos (ainda que alguns deles já declarassem conhecer preliminarmente esses insumo) observando-se assim a necessidade de se efetivarem ações que visem abordar essas lacunas de informação, pois quanto maior é o conhecimento acerca desses alimentos maior tende a ser a valorização deles pelos consumidores. |
Abstract: | Contemporary food has undergone several changes due to a search for food and production systems that are more in line with sustainable practices. In this sense, agroecology and organic agriculture are viable alternatives to conventional food production since they have the dimension of safeguarding the environment and preserving available natural resources. Considering these premises, we sought to evaluate the perception of foods of organic and agroecological origin by the actors most directly involved in the consumption and production of these foods: farmers, consumers of vegetable products and professionals who work with the preparation of these foods in professional kitchens (such as chefs and cooks). For this purpose, structured survey type questionnaires were applied, through a mixed methodology, involving a qualitative-quantitative approach, aiming to find out which criteria determine the use of these ingredients and what relationship the participants establish between agroecological and organic production with issues related to environmental preservation. In addition, we sought to assess whether gastronomy is perceived as a possible alternative to boost the consumption of these ingredients and what are the factors that hinder access to this type of food or production. In view of the results, it can be said that the criteria that most boosted, at present, the production and consumption of organic and agroecological foods was the concept of healthiness linked to this type of production and the perception of environmental preservation that it promotes, followed by for the appreciation of family farming and the sensory quality of these foods in terms of color, flavor and weight. In addition, there was an interest among the participants in increasing the consumption of these foods, however the price, the lack of variety and availability of organic and agroecological foods in the establishments where consumers usually attend emerge as obstacles in this process. In terms of commercialization, the forms that came closest to the reality of the participants were street markets and direct sales. Regarding chefs and cooks, there was an appreciation of organic and agroecological foods through gastronomy, however the inclusion of these foods in the menu was still limited, since only 25% of these professionals declared they make regular use of this type of ingredient. In the general context, the participants mentioned that they would like to deepen their knowledge about organic and agroecological foods (although some of them already declared to know preliminarily these inputs), thus observing the need to implement actions that aim to address these information gaps, because when the greater the knowledge about these foods, the greater the appreciation of them by consumers. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10378 |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
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