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Tipo do documento: Dissertação
Title: A importância das feiras para a geração de renda e fortalecimento da agricultura urbana no município do Rio de Janeiro
Other Titles: The importance of fairs for generating income and strengthening urban agriculture in the municipality of Rio de Janeiro
Authors: Barbosa, Juliana Silva
Orientador(a): Ricci, Marta dos Santos Freire
Primeiro coorientador: Uzeda, Mariella Camardelli
Primeiro membro da banca: Ricci, Marta dos Santos Freire
Segundo membro da banca: Uzeda, Mariella Camardelli
Terceiro membro da banca: Casemiro, Juliana Pereira|
Keywords: produção;alimentos;agricultores;production;food;farmers
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 12-Mar-2020
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: BARBOSA, Juliana Silva. A importância das feiras para a geração de renda e fortalecimento da agricultura urbana no município do Rio de Janeiro. 2020. 32 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Abstract: Com o crescente processo de urbanização, a prática de Agricultura Urbana (AU) vem ganhando destaque no cenário nacional, principalmente em grandes cidades como o Rio de Janeiro, devido a sua capacidade de produzir alimentos, melhorar a qualidade de vida e promover a soberania e segurança alimentar e nutricional (SAN) das populações urbanas. Outro fator importante é a geração de trabalho e renda para as famílias através da comercialização do excedente da produção, sendo a venda direta em feiras o canal mais utilizado na AU. A possibilidade de comercializar os alimentos, principalmente em feiras orgânicas/agroecológicas, valoriza e estimula o trabalho dos agricultores urbanos, invisibilizado pelo poder público. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi compreender a importância das feiras para o fortalecimento da AU no município do Rio de Janeiro. Para isso, foram escolhidas as técnicas de entrevista e observação participativa na coleta de dados. Os resultados encontrados demonstram o protagonismo da mulher na AU, representando 73,3 % dos entrevistados, a concentração de agricultores na faixa etária entre 50 e 69 anos e o histórico familiar na agricultura, 100 % dos entrevistados são filhos/netos de agricultores. Foi constatado que 60,0 % dos entrevistados tem outra fonte de renda e que o agricultor que não possui outra fonte de renda, comercializa os alimentos em mais de um local. Dessa forma, pode-se inferir que aqueles agricultores que comercializam em mais de um local, conseguem através da AU gerar renda para o sustento da família.
Abstract: With the growing urbanization process, the practice of Urban Agriculture (AU) has been gaining prominence in the national scenario, mainly in large cities like Rio de Janeiro, due to its capacity to produce food, improve the quality of life and promote sobriety and food and nutrition security (SAN) of urban populations. Another important factor is the generation of work and income for the families through the commercialization of the production surplus, being the direct sale in fairs the most used channel in AU. The possibility of selling food, especially at organic / agroecological fairs, values and encourages the work of urban farmers, made invisible by the public authorities. In this context, the objective of the research was to understand the importance of fairs for strengthening AU in the municipality of Rio de Janeiro. For this, they were chosen as interview techniques and participatory observation in data collection. The results found demonstrate the role of women in AU, representing 73.3% of the interviewees, the concentration of farmers in the age group between 50 and 69 years and the family history in agriculture, 100% of the interviewees are farmers' children / grandchildren. It was found that 60.0% of respondents have another source of income and that the farmer who has no other source of income, sells food in more than one location. Thus, it can be inferred that farmers who trade in more than one location, can generate income through the AU to support the family.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10443
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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