Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10449
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCordeiro, Fabiana Fróes
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:37Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:37Z-
dc.date.issued2014-06-26
dc.identifier.citationCORDEIRO, Fabiana Fróes. Panorama da produção orgânica e uso de sementes no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10449-
dc.description.abstractO conhecimento do perfil das unidades de produção é de suma importância para o desenvolvimento de ações futuras que possibilitem ajustes ou adequações necessárias numa perspectiva de garantir um melhor desenvolvimento da agricultura no estado do Rio de Janeiro. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a atual situação do uso, da produção de sementes e sua inserção no cultivo orgânico no estado do Rio de Janeiro, identificando os gargalos da legislação e comercialização. Nesta dissertação discute-se a produção e comercialização de produtos agrícolas, com ênfase em hortaliças e sementes nos núcleos de agricultores organizados pela Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO). Foram realizadas entrevistas por meio de questionários semiestruturados junto aos 82 produtores e representantes da associação de produtores, distribuídos em 12 municípios do Rio de Janeiro: Barra do Pirai, Itaboraí, Nova Friburgo, Paracambi, Paty do Alferes, Petrópolis, Teresópolis, Rio Urbano (arredores da cidade), Rio Claro, Rio da Prata (Campo Grande), Seropédica e Visconde de Mauá. Durante a pesquisa foi observada a diversidade de cultivos e das plantas cultivadas, em muitos casos, as sementes são mantidas nas propriedades dos agricultores, através de bancos de sementes para uso próprio, bancos de sementes comunitários e nos estoques de sementes comerciais. Ao todo, foram identificadas 85 espécies cultivadas que foram divididas em 4 grupos : fruteiras, hortaliças, flores e outros. As hortaliças foram divididas em sub-grupos: hortaliças folhosas, hortaliças não-tradicionais, plantas medicinais e aromáticas, hortaliças de fruto, hortaliças de raízes e tuberosas. A distribuição percentual da origem e uso de sementes variou de região para região e entre os agricultores. A preferência da utilização de sementes comerciais, segundo os relatos dos agricultores entrevistados, foi atribuída à dificuldade na aquisição de determinadas espécies, cultivares e variedades mesmo que esta aquisição interfira no custo de produção.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSementespor
dc.subjectlegislaçãopor
dc.subjectagricultura orgânicapor
dc.subjectRio de Janeiropor
dc.subjectSeedseng
dc.subjectlegislationeng
dc.subjectorganic agricultureeng
dc.subjectRio de Janeiro State, Brazileng
dc.titlePanorama da produção orgânica e uso de sementes no Estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternativeThe organic production overview of and the use of the seeds in the State of Rio de Janeiro, Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe knowledge of the production profile mainly organic smallholder is important aspect for the development and future actions in the adjustments necessary to ensure better development of organic farmers in the Rio de Janeiro State, Brazil. The aim of this study was to diagnose the organic production, seed production and the seed use in organic cultivation and discusses the production and marketing of seeds from organic farmers belonging to the Organic Farmers Association of the State of Rio de Janeiro (ABIO). The interviews were conducted using semi-structured questionnaires applied to the 82 farmers and association producers representatives distributed in 12 cities: Barra do Pirai, Itaboraí, Nova Friburgo, Paracambi, Paty do Alferes, Petrópolis, Teresópolis, Rio Urbano (outskirts of the city), Rio Claro, Rio da Prata (Campo Grande), Seropédica e Visconde de Mauá. During this research was observed the diversity of plants species and cultivated plants. Most often the seeds are kept in the properties of farmers through their own seed banks, in community seed banks and stocks of commercial seed. It was identified 85 cultivated species and divided into four groups: fruit, vegetables, flowers and others. The vegetables were divided into sub-groups: leafy vegetables, non-traditional vegetables, medicinal and aromatic plants, fruit vegetables, roots and tuberous vegetables. The distribution percentage of the origin and use of seeds varied from region to region and among farmers. The preference of the use of commercial seed, according to the reports of farmers interviewed, was attributed to the difficulty in acquiring certain species, cultivars and varieties even though this interferes with the cost of productioneng
dc.contributor.advisor1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.advisor1ID424.615.706-63por
dc.contributor.advisor-co1Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
dc.contributor.advisor-co1ID806.981.587-68por
dc.contributor.referee1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.referee2Carmo, Margarida Górete Ferreira do
dc.contributor.referee3Martelleto, Mariluci Sudo
dc.creator.ID102.825.617-57por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0246042264250517por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11016/2014%20-%20Fabiana%20Fr%c3%b3es%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16682/2014%20-%20Fabiana%20Fr%c3%b3es%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23004/2014%20-%20Fabiana%20Fr%c3%b3es%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29384/2014%20-%20Fabiana%20Fr%c3%b3es%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35760/2014%20-%20Fabiana%20Fr%c3%b3es%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42158/2014%20-%20Fabiana%20Fr%c3%b3es%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48538/2014%20-%20Fabiana%20Fr%c3%b3es%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54988/2014%20-%20Fabiana%20Fr%c3%b3es%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2993
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-10-23T19:39:41Z No. of bitstreams: 1 2014 - Fabiana Fróes Cordeiro.pdf: 1425048 bytes, checksum: 3564f62edeecbe07f750ac2e28bdabe8 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-23T19:39:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Fabiana Fróes Cordeiro.pdf: 1425048 bytes, checksum: 3564f62edeecbe07f750ac2e28bdabe8 (MD5) Previous issue date: 2014-06-26eng
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Fabiana Fróes Cordeiro.pdfDocumento principal1.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.