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Tipo do documento: Dissertação
Título: Panorama da produção orgânica e uso de sementes no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The organic production overview of and the use of the seeds in the State of Rio de Janeiro, Brazil
Autor(es): Cordeiro, Fabiana Fróes
Orientador(a): Lopes, Higino Marcos
Primeiro coorientador: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
Primeiro membro da banca: Lopes, Higino Marcos
Segundo membro da banca: Carmo, Margarida Górete Ferreira do
Terceiro membro da banca: Martelleto, Mariluci Sudo
Palavras-chave: Sementes;legislação;agricultura orgânica;Rio de Janeiro;Seeds;legislation;organic agriculture;Rio de Janeiro State, Brazil
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 26-Jun-2014
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citação: CORDEIRO, Fabiana Fróes. Panorama da produção orgânica e uso de sementes no Estado do Rio de Janeiro. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2014.
Resumo: O conhecimento do perfil das unidades de produção é de suma importância para o desenvolvimento de ações futuras que possibilitem ajustes ou adequações necessárias numa perspectiva de garantir um melhor desenvolvimento da agricultura no estado do Rio de Janeiro. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar a atual situação do uso, da produção de sementes e sua inserção no cultivo orgânico no estado do Rio de Janeiro, identificando os gargalos da legislação e comercialização. Nesta dissertação discute-se a produção e comercialização de produtos agrícolas, com ênfase em hortaliças e sementes nos núcleos de agricultores organizados pela Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (ABIO). Foram realizadas entrevistas por meio de questionários semiestruturados junto aos 82 produtores e representantes da associação de produtores, distribuídos em 12 municípios do Rio de Janeiro: Barra do Pirai, Itaboraí, Nova Friburgo, Paracambi, Paty do Alferes, Petrópolis, Teresópolis, Rio Urbano (arredores da cidade), Rio Claro, Rio da Prata (Campo Grande), Seropédica e Visconde de Mauá. Durante a pesquisa foi observada a diversidade de cultivos e das plantas cultivadas, em muitos casos, as sementes são mantidas nas propriedades dos agricultores, através de bancos de sementes para uso próprio, bancos de sementes comunitários e nos estoques de sementes comerciais. Ao todo, foram identificadas 85 espécies cultivadas que foram divididas em 4 grupos : fruteiras, hortaliças, flores e outros. As hortaliças foram divididas em sub-grupos: hortaliças folhosas, hortaliças não-tradicionais, plantas medicinais e aromáticas, hortaliças de fruto, hortaliças de raízes e tuberosas. A distribuição percentual da origem e uso de sementes variou de região para região e entre os agricultores. A preferência da utilização de sementes comerciais, segundo os relatos dos agricultores entrevistados, foi atribuída à dificuldade na aquisição de determinadas espécies, cultivares e variedades mesmo que esta aquisição interfira no custo de produção.
Abstract: The knowledge of the production profile mainly organic smallholder is important aspect for the development and future actions in the adjustments necessary to ensure better development of organic farmers in the Rio de Janeiro State, Brazil. The aim of this study was to diagnose the organic production, seed production and the seed use in organic cultivation and discusses the production and marketing of seeds from organic farmers belonging to the Organic Farmers Association of the State of Rio de Janeiro (ABIO). The interviews were conducted using semi-structured questionnaires applied to the 82 farmers and association producers representatives distributed in 12 cities: Barra do Pirai, Itaboraí, Nova Friburgo, Paracambi, Paty do Alferes, Petrópolis, Teresópolis, Rio Urbano (outskirts of the city), Rio Claro, Rio da Prata (Campo Grande), Seropédica e Visconde de Mauá. During this research was observed the diversity of plants species and cultivated plants. Most often the seeds are kept in the properties of farmers through their own seed banks, in community seed banks and stocks of commercial seed. It was identified 85 cultivated species and divided into four groups: fruit, vegetables, flowers and others. The vegetables were divided into sub-groups: leafy vegetables, non-traditional vegetables, medicinal and aromatic plants, fruit vegetables, roots and tuberous vegetables. The distribution percentage of the origin and use of seeds varied from region to region and among farmers. The preference of the use of commercial seed, according to the reports of farmers interviewed, was attributed to the difficulty in acquiring certain species, cultivars and varieties even though this interferes with the cost of production
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10449
Aparece nas coleções:Mestrado em Agricultura Orgânica

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