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Tipo do documento: Dissertação
Title: Caldas alternativas no controle de mancha-deestenfílio (Stemphylium solani) em tomateiro sob manejo orgânico na Baixada Fluminense, RJ
Other Titles: Mixture alternatives in control Stemphylium leaf blight (Stemphylium solani) on tomato under organic management in the Baixada Fluminense, RJ
Authors: Ferreira, Fabíola Vieira
Orientador(a): Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Primeiro coorientador: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
Primeiro membro da banca: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Segundo membro da banca: Araújo, Maria Luiza de
Terceiro membro da banca: Rocha, Mariella Camargo
Keywords: extrato de alho;calda viçosa;calda bordalesa;manejo orgânico;controle de doenças;viçosa mixture;bordeaux mixture;lime sulfur in emulsion;garlic extract;organic management;disease control
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 10-Dec-2014
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: FERREIRA, Fabíola Vieira. Caldas alternativas no controle de mancha-de-estenfílio (Stemphylium solani) em tomateiro sob manejo orgânico na Baixada Fluminense, RJ. 2014. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.
Abstract: O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é a segunda hortaliça mais cultivada no Brasil. Trata-se de uma cultura onde mais de 100 doenças já foram relatadas, provocando diferentes níveis de redução de produtividade ou de qualidade do produto comercial, demandando assim grande quantidade de agrotóxicos. Entre estas doenças, está a mancha-de-estenfílio (Stemphylium solani), cujos relatos indicam aumento de sua ocorrência e de perdas de produtividade além de maiores dificuldades para cultivo de tomate em sistemas agroecológicos devido à restrição ao uso de defensivos químicos. Diante dos problemas relatados, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o uso de caldas caseiras e extratos vegetais no controle de mancha-de-estenfilio em tomateiro. Foram realizados três experimentos, sendo o primeiro, no período de agosto a dezembro de 2012, o segundo, de agosto a novembro de 2013 e o terceiro, de outubro de 2013 a janeiro de 2014, respectivamente. Os experimentos 1 e 3 foram conduzidos no Campo Experimental do Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica – CEPAO da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - PESAGRO-RIO e o segundo, no Campo Experimental de Horticultura do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ, localizadas no município de Seropédica, RJ. Foram testados cinco tratamentos, a saber, calda viçosa 1%, calda bordalesa 1%, calda sulfocálcica em emulsão 1,5%, extrato de alho 8% e uma testemunha com aplicação de água, com cinco repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. A cultivar de tomate utilizado foi Perinha Água Branca suscetível à doença. Foi quantificada a severidade da doença com auxílio da escala diagramática em seis plantas úteis da parcela experimental. A partir dos dados do progresso foram calculadas as áreas abaixo da curva (AACPD). No 1° ensaio, as caldas viçosas 1% e bordalesa 1% foram os melhores controles da mancha-de-estenfílio e não diferindo entre si. No 3° ensaio, a calda viçosa 1% foi o melhor controle. Quanto à produção de frutos totais, não comerciais e comerciais não houve diferença significativa entre os tratamentos.
Abstract: The tomato (Solanum lycopersicum L.) is the second most cultivated vegetable in Brazil. It is a culture where more than 100 diseases have already been reported causing different levels of reduction in productivity, or the quality of the commercial product, thus requiring large amounts of agrochemicals. Among these diseases is Stemphylium leaf blight (Stemphylium solani), whose reports indicate increased frequency of productivity, losses as well as greater difficulties in tomato cultivation in agroecological systems due to the restriction on the use of agrochemicals. In view of the problems reported, the present study aims to evaluate the use of mixture and plant extracts on alternative control of Stemphylium leaf blight (Stemphylium solani) on tomato under organic management. In tomato plants carried out three experiments, being the first, in the period from August to December 2012, the second, from August to November 2013 and the third from October/2013 to January/2014. Experiments 1 and 3 were conducted on the Experimental Field of the State Center for Research in Organic Agriculture - CEPAO Company of Agricultural Research in the State of Rio de Janeiro - PESAGRO-RIO and the second, in the Experimental Field of Horticulture Department of Phytotechnic of UFRRJ, being all experimental areas located in the municipality of Seropédica, RJ. Five treatments were tested, namely, Viçosa mixture 1 %, Bordeaux mixture 1 %, Lime sulfur in Emulsion 1.5 %, Garlic Extract 8% and Witness with application of water, with five with five replicates, totaling 25 experimental plots. The tomato cultivar used was Perinha White Water susceptible to disease. Disease severity was quantified with the aid of diagrammatic scale in six useful plants of the experimental plot. From the progress of the data we calculated the areas under the curve (AUDPC). In the 1st test, the Viçosa mixture 1% and 1% Bordeaux were the best controls Stemphylium leaf blight and not differing from each other. On 3rd test, the Viçosa mixture 1% was the best control. As for the production of total fruits, non-commercial and commercial there was no significant difference between treatments.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10459
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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