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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10463
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O perfil das cooperativas leiteiras fluminenses e a adoção de práticas ambientais conservacionistas |
Other Titles: | The profile of fluminese dairy cooperatives and the adoption of environmental conservation practices |
Authors: | Oliveira, Sabrina da Costa de |
Orientador(a): | Campello, Eduardo Francia Carneiro |
Primeiro coorientador: | Amâncio, Cristhiane Oliveira da Gama |
Primeiro membro da banca: | Campello, Eduardo Francia Carneiro |
Segundo membro da banca: | Moraes, Luiz Fernando Duarte de |
Terceiro membro da banca: | Brasil, Felipe da Costa |
Keywords: | dairy cattle;producer’s profile;natural resources;OCB / SESCOOP-RJ System;pecuária leiteira;perfil dos produtores;recursos naturais;Sistema OCB/SESCOOP-RJ |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 22-Dec-2014 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | OLIVEIRA, Sabrina da Costa de. O perfil das cooperativas leiteiras fluminenses e a adoção de práticas ambientais conservacionistas. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014. |
Abstract: | Diante da relevância da pecuária leiteira fluminense e visando a garantia da sustentabilidade da atividade no estado do Rio de Janeiro, assim como a satisfação e o bem estar do produtor, torna-se indispensável o desenvolvimento de políticas e programas de incentivos criados pelo governo do estado em parcerias com as cooperativas leiteiras fluminenses, para que através destas parcerias possam ser promovidas ações efetivas e incentivadoras, que desenvolvam as atividades de assistência técnica e veiculação de informações direcionadas à adoção de um conjunto de práticas ambientais conservacionistas que garantam a sustentabilidade da atividade. Este trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar as cooperativas leiteiras fluminenses registradas no Sistema OCB/SESCOOP-RJ, diagnosticando a disponibilidade de assistência técnica por parte destas, o volume médio de leite captado mensalmente, a adoção de práticas de conservação do solo e os sentimentos e ideias dos produtores quanto ao uso de técnicas conservacionistas em termos ambientais. O trabalho foi realizado nas regiões Norte /Noroeste; Serrana e Centro Sul fluminense, por meio de entrevistas semiestruturadas à 14 gestores administrativos de 14 cooperativas distintas localizadas em 12 municípios do estado, bem como à um total de 21 produtores de 3 cooperativas selecionadas. Para estas mesmas cooperativas foram realizadas reuniões de grupo focal junto à 109 cooperados de 3 municípios em datas distintas. Identificou-se por meio do diagnóstico que as cooperativas leiteiras registradas até o mês de dezembro de 2011 representam 10% do total de cooperativas registradas no Sistema OCB/SESCOOP-RJ, porém deste total apenas 4 % encontra-se em pleno funcionamento. Foi detectado que os maiores volumes médios mensais de leite captado por cooperado, no período de estudo considerado, estão relacionados às cooperativas que declararam participar de programas de uso racional dos recursos naturais, desenvolvidos em parceria com a Empresa de Assistência Técnica do Estado (EMATER – RJ). Em ambas as regiões foram constatadas que os produtores cooperados utilizam técnicas de conservação do solo isoladamente ou a associação de duas ou mais destas, porém demandam de instruções sobre a importância da adoção de um conjunto das práticas visando à sustentabilidade do sistema de produção. Em decorrência do resultado de um sistema de informações deficientes por parte das cooperativas, os produtores demonstram a necessidade da disponibilidade de ferramentas de divulgação, compartilhamento de experiências e ideias que estimulem a adoção destas práticas. |
Abstract: | Given the importance of the Rio dairy farming and aimed at ensuring the sustainability of the activity in the state of Rio de Janeiro, as well as the satisfaction and well-being of the producer, it is essential to develop policies and incentive programs created by state government in partnership with the Rio de Janeiro dairy cooperatives. These partnerships can promote effective actions and boosters, to develop the technical assistance activities and placement of information directed to the adoption of a set of conservation practices that ensure environmental sustainability of the activity. This study aimed to identify and characterize the fluminense dairy cooperatives registered in the system OCB / SESCOOP-RJ, diagnosing the availability of technical assistance from these, the average volume of milk picked up monthly, the adoption of soil conservation practices and feelings and ideas of producers regarding the use of conservation techniques in environmental terms. The work was carried out in the North /Northwest; Mountain and South Central regions of Rio de Janeiro estate, through semi-structured interviews with 14 administrative managers from 14 different cooperatives located in 12 municipalities in the state, as well as a total of 21 producers of 3 selected cooperatives. For these same cooperative focus group meetings were held by the 109 cooperative of three municipalities on different dates. It was identified by the diagnosis that dairy cooperatives registered until the month of December 2011 represent 10% of all registered cooperatives in the OCB / SESCOOP-RJ System, but this total only 4% is in full operation. It was found that the highest average monthly volumes of milk received by cooperating, in the considered period of study, are related to cooperatives who reported participating in rational use of natural resources programs, developed in partnership with the State Technical Assistance Company (EMATER - RJ). In both Regions were identified that cooperative farmers using soil conservation techniques, but require instruction on the importance of adopting a set of practices for the system sustainability production. Due to a deficient information system by the cooperatives, producers demonstrate the need for information tools availability for sharing the experiences and ideas that encourage the adoption of these environmental practices. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10463 |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
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