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dc.contributor.authorFranco, Heider Alves
dc.date.accessioned2023-12-22T01:37:58Z-
dc.date.available2023-12-22T01:37:58Z-
dc.date.issued2013-07-10
dc.identifier.citationFRANCO, Heider Alves. Tecnologias para a produção orgânica e armazenamento de sementes de feijão-de-vagem cv. ‘Alessa’ no Estado do Rio de Janeiro. 2013. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10466-
dc.description.abstractA produção orgânica de alimentos no Brasil tem apresentado grande expansão, entretanto, devido à legislação, uma das limitações está na obtenção de sementes advindas desse sistema produtivo. Objetivou-se estudar a fitossociologia das plantas espontâneas, a qualidade agronômica e fisiológica de sementes de feijão-vagem cv. ‘Alessa’ no município de Pinheiral/RJ, em função do tratamento do solo com solarização e com o uso da ráfia de solo, bem como o armazenamento em condições de ambiente natural e câmara fria no município de Seropédica/RJ. O primeiro estudo realizou o levantamento fitossociológico das plantas espontâneas do campo de produção orgânica de sementes de feijão-de-vagem. As coletas foram efetuadas com o método do quadrado inventário em dois momentos (antes do processo de solarização e trinta dias após a semeadura do feijão-de-vagem), culminando com igual período de uso da ráfia de solo. Determinou-se a frequência relativa e a massa seca relativa das plantas espontâneas. A solarização e a cobertura do solo, não associadas, promoveram a redução tanto do número de famílias quanto de espécies de plantas espontâneas. As espécies Nicandra physalodes (L.) Gaertn, Cyperus esculentus L. e Cynodon dactylon (L.) Pers., apresentaram-se como potenciais competidoras. O segundo estudo, avaliou o efeito das técnicas de “mulching”, solarização e cobertura do solo com ráfia de solo, sobre a qualidade agronômica e fisiológica de sementes de feijão-de-vagem. Os tratamentos aplicados ao solo não apresentaram efeito sobre o número de vagens por planta e o número de sementes por vagem. A cobertura do solo influenciou positivamente a produtividade de sementes. A germinação das sementes apresentou acréscimo devido a influência da cobertura do solo e da solarização, quando não associadas. O terceiro estudo caracterizou a qualidade fisiológica de lotes de sementes de acordo com os tratamentos recebidos no segundo estudo, em função do ambiente, natural ou câmara fria, e do tempo de armazenamento; a fim de comparar possíveis diferenças quanto ao local do campo de produção, foi utilizado um lote extra de semente, originado do Campo Experimental de Avelar da PESAGRO-RIO. Avaliou-se a germinação, vigor e umidade das sementes mensalmente ao longo de 120 dias. O teor de umidade das sementes foi reduzido somente nos lotes armazenados em ambiente natural. Os tratamentos aplicados ao solo não influenciaram as características fisiológicas das sementes ao longo do armazenamento. Os lotes oriundos de Pinheiral obtiveram melhor desempenho, quando comparados aos da CEA-PESAGRO/RIO.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPlantas espontâneaspor
dc.subjectsementes orgânicaspor
dc.subjectfeijão-de-vagempor
dc.subjectweedseng
dc.subjectorganic seedseng
dc.subjectsnap beaneng
dc.titleTecnologias para a produção orgânica e armazenamento de sementes de feijão-de-vagem cv. ‘Alessa’ no Estado do Rio de Janeiropor
dc.title.alternativeTechnologies for the organic farming and storage of snap bean seeds cv. ‘Alessa’ in the State or Rio de Janeiroeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe organic foods production in Brazil has shown rapid expansion, however, due to legislation, one of the problems is that it is difficult to obtain organic seeds. This study aimed to evaluate the phytosociology of weeds, agronomic and physiological quality of seeds of snap beans cv. 'Alessa' in Pinheiral / RJ, depending on the soil treatment with solarization and with the use of raffia soil as well as the storage in natural conditions and in cold chamber in Seropédica / RJ. Initially, a phytosociological study of weed communities on the field production of organic seeds of snap bean was conducted. The phytosociological study of weeds using the inventory square method, in two stages (before the process of solarization and thirty days after the sowing of snap bean) with the same period of raffia soil use. It was determined the relative frequency and the relative size of the dry mass of weeds. Solarization and ground cover causing a reduction in the number of families and species of weeds. The species Nicandra physalodes (L.) Gaertn, Cyperus esculentus L. and Cynodon dactylon (L.) Pers. were evaluated as potential competitors. The second study evaluated the effect of the techniques of "mulching", solarization and ground cover with raffia soil on the agronomic and physiological quality of seeds of snap bean. The soil treatments had no effect on the number of pods per plant and number of seeds per pod. The soil cover positively influenced the seed yield. Seed germination showed an increase due to the influence of soil cover and solarization, when not associated. The third study characterized the physiological quality of seed lots according to the treatment received in the second study, depending on the environment, natural or cold, and the storage time, in order to compare possible differences in the location of the field production. We used a lot of extra seed originated from the Campo Experimental de Avelar at PESAGRO-RIO. We evaluated the germination, vigor and seed moisture monthly throughout 120 days. The seed moisture content was reduced only in batches stored in the natural environment. The treatments applied to the soil did not affect the physiological characteristics of seeds during storage. The seed lots from Pinheiral performed better when compared to the CEA-PESAGRO/RIOeng
dc.contributor.advisor1Ricci, Marta dos Santos Freire
dc.contributor.advisor1ID352-449-092-15por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2634233365479685por
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Higino Marcos
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8357172030061038por
dc.contributor.referee1Moreno, Shaiene Costa
dc.contributor.referee2Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
dc.creator.ID110-885-857-01por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7647665029282680por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
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