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Tipo do documento: Dissertação
Title: Leite de vaca e calda a base de enxofre e cálcio no controle de míldio-pulverulento na cultura da ervilha (Pisum sativum)
Other Titles: Cow milk and sulfur and calcium based syrup in the control of powdery mildew in pea culture (Pisum sativum)
Authors: Farias Neto, Hélio João de
Orientador(a): Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Primeiro membro da banca: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Segundo membro da banca: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
Terceiro membro da banca: Araújo, Maria Luiza de
Keywords: Erysiphe pisi;cinza;oídio;controle alternativo;produtividade;Erysiphe pisi;oidium;alternative control;productivity
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 31-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citation: FARIAS NETO, Hélio João de . Leite de vaca e calda a base de enxofre e cálcio no controle de míldio-pulverulento na cultura da ervilha (Pisum sativum). 2018. 24 f.. Dissertação(Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.
Abstract: Uma das doenças mais importantes da cultura da ervilha (Pisum sativum L.) é o míldio-pulverulento ou oídio, também conhecida como cinza da ervilha, causado por Erysiphe pisi. Embora existam diversos fungicidas registrados e utilizados para o controle da doença, o seu uso regular pode levar a seleção de estirpes resistentes na população do patógeno e aumentar os riscos de intoxicação do alimento e do aplicador. Esta doença é igualmente importante na produção orgânica de ervilha. Nesta, porém, além de ser vedado pela legislação o uso de fungicidas, não existem relatos de alternativas eficientes para o controle da doença. Tendo em vista a importância da cultura da ervilha para produtores do Sul de Minas e as perdas causadas pelo oídio, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de testar métodos alternativos e compatíveis com a legislação dos orgânicos para o controle da doença na cultura. Dois experimentos foram realizados no Município de Extrema, Sul de Minas Gerais, sendo o primeiro experimento realizado na Comunidade do Pessegueiro e o segundo na Comunidade das Furnas. O experimento inicial foi realizado em situação de campo no período de 10/03/2017 a 23/05/2017, e o segundo em casa-de-vegetação no período de 14/03/2018 a 18/06/2018. Foi utilizada a variedade de ervilha torta de flor roxa e aplicações semanais de leite cru (10 e 20%) e calda comercial a base de enxofre e cálcio (0,5%), mais um tratamento testemunha (água). Avaliou-se a severidade da doença e a produtividade da cultura. Os tratamentos com leite de vaca, a 10 e 20%, foram os mais eficientes no controle do oídio seguido pela calda de enxofre e cálcio, que provocou sintomas de fitotoxidez nas plantas. Comparado à testemunha os tratamentos com leite de vaca a 10% e 20% e calda de enxofre e cálcio no primeiro ensaio resultaram ganhos de 48,67%, 35,08% e 25,82% e, no segundo ensaio, 31,9%, 32,84% e 20,55% de produção comparados à testemunha
Abstract: One of the most important diseases of the pea crop (Pisum sativum L.) is powdery mildew or powdery mildew, also known as pea ash, caused by Erysiphe pisi. Although there are several fungicides registered and used to control the disease, its regular use may lead to the selection of resistant strains in the pathogen population and increase the risks of food and applicator intoxication. This disease is equally important in the organic production of pea. In this, however, besides being prohibited by the legislation the use of fungicides, there are no reports of efficient alternatives for the control of the disease. Considering the importance of the pea crop for southern Minas Gerais (Brazil) producers and the losses caused by powdery mildew, the present work was carried out with the objective of testing alternative methods compatible with organic legislation for the control of the disease in the crop. Two experiments were carried out in the Municipality of Extrema, Southern Minas Gerais, the first experiment being carried out in the Pessegueiro Community and the second in the Furnas Community. The initial experiment was carried out in the field from March 10, 2017 to May 23, 2017, and the second in greenhouse in the period from 03/14/2018 to 06/18/2018. The pea variety of purple flower and weekly applications of raw milk (10 and 20%) and commercial sulfur and calcium syrup (0.5%), plus a control treatment (water) were used. The severity of the disease and the productivity of the culture were evaluated. The treatments with cow's milk, at 10 and 20%, were the most efficient in the control of powdery mildew followed by sulfur and calcium, which caused phytotoxicity symptoms in the plants. Compared to the control, treatments with 10% and 20% cow's milk and sulfur and calcium syrup in the first trial resulted in gains of 48.67%, 35.08% and 25.82% and in the second trial 31.9% 32.84% and 20.55% of production compared to the control
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10511
Appears in Collections:Mestrado em Agricultura Orgânica

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