Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10557
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPereira, Marcos Gervásiopt_BR
dc.date.accessioned2023-12-22T01:39:32Z-
dc.date.available2023-12-22T01:39:32Z-
dc.date.issued1992-04-28
dc.identifier.citationPEREIRA, Marcos Gervasio. Efeitos do sistema de irrigação por microaspersão em propriedades físicas e químicas de solos sob cultivo de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden et Betche). 1992. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 1992.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10557-
dc.description.abstractEm 240 amostras de solo, coletadas a intervalos de 10 cm em 60 minitrincheiras de 40 cm de profundidade, duas para cada uma de 30 árvores de três áreas cultivadas com macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden et Betche), respectivamente com 1, 4 e 7 anos de idade, foram estudadas as diferenças de efeito, sobre as propriedades químicas e físicas do solo, das duas formas de adição de água ao solo que fazem os microaspersores com que a área é irrigada: a) pela superfície, com leve impacto (a montante do microaspersor), e b) por percolação lateral (a jusante do microaspersor). De uma maneira geral, não foram encontradas diferenças significativas (a 5%. teste t), mas se notaram na posição montante tendências de diminuição nos teores de argila e matéria orgânica e, em consequência, diminuição do valor T e dos teores de bases e aumento na densidade aparente.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectirrigaçãopor
dc.subjectpropriedades físicas e químicaspor
dc.subjectmacadâmiapor
dc.titleEfeitos do sistema de irrigação por microaspersão em propiedades físicas e químicas de solos sob cultivo de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden et Betche)por
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study was realized in three cultivated áreas with (Macadamia integrifolia Maiden et Betche), respectively 1, 4, and 7 years old. The objective was to verify the effect of two forms of water addition to the soil, both through the use of microsprinklers, in the chemical and physical properties of the soil. The mechanisms of watering were: a) by surface, with low impact (upstream from the microsprinkler), and b) by lateral percolation (downstream from microsprinkler). In 240 soil samples were colected within intervals of 10 cm, in two minitrenchs of 40 cm depth, for each one of 30 trees. In general, there were no differences (t test 5%) between the treatments. However, there were tendencies of reduction of clay and organic matter contents for upstream position, as well as a reduction on the concentration of bases and value T, and an increase of the bulk density of the soil.eng
dc.contributor.advisor1Lima, Eduardopt_BR
dc.contributor.advisor1ID287.510.949-91por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789713J2&dataRevisao=nullpor
dc.creator.ID874.292.767-68por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3657759682534978por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73896/1992%20-%20Marcos%20Gervasio%20Pereira.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/258
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1992 - Marcos Gervasio Pereira.pdf381.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.