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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos do sistema de irrigação por microaspersão em propiedades físicas e químicas de solos sob cultivo de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden et Betche)
Autor(es): Pereira, Marcos Gervásio
Orientador(a): Lima, Eduardo
Palavras-chave: irrigação;propriedades físicas e químicas;macadâmia
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 28-Abr-1992
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citação: PEREIRA, Marcos Gervasio. Efeitos do sistema de irrigação por microaspersão em propriedades físicas e químicas de solos sob cultivo de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden et Betche). 1992. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 1992.
Resumo: Em 240 amostras de solo, coletadas a intervalos de 10 cm em 60 minitrincheiras de 40 cm de profundidade, duas para cada uma de 30 árvores de três áreas cultivadas com macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden et Betche), respectivamente com 1, 4 e 7 anos de idade, foram estudadas as diferenças de efeito, sobre as propriedades químicas e físicas do solo, das duas formas de adição de água ao solo que fazem os microaspersores com que a área é irrigada: a) pela superfície, com leve impacto (a montante do microaspersor), e b) por percolação lateral (a jusante do microaspersor). De uma maneira geral, não foram encontradas diferenças significativas (a 5%. teste t), mas se notaram na posição montante tendências de diminuição nos teores de argila e matéria orgânica e, em consequência, diminuição do valor T e dos teores de bases e aumento na densidade aparente.
Abstract: This study was realized in three cultivated áreas with (Macadamia integrifolia Maiden et Betche), respectively 1, 4, and 7 years old. The objective was to verify the effect of two forms of water addition to the soil, both through the use of microsprinklers, in the chemical and physical properties of the soil. The mechanisms of watering were: a) by surface, with low impact (upstream from the microsprinkler), and b) by lateral percolation (downstream from microsprinkler). In 240 soil samples were colected within intervals of 10 cm, in two minitrenchs of 40 cm depth, for each one of 30 trees. In general, there were no differences (t test 5%) between the treatments. However, there were tendencies of reduction of clay and organic matter contents for upstream position, as well as a reduction on the concentration of bases and value T, and an increase of the bulk density of the soil.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10557
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

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