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Tipo do documento: Dissertação
Title: Controle termobioquímico do raquitismo da soqueira em mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar
Authors: Almeida, Lorraine Cristina Henrique
Orientador(a): Reis, Veronica Massena
Primeiro membro da banca: Reis, Veronica Massena
Segundo membro da banca: Santos, Leandro de Azevedo
Terceiro membro da banca: Simões, Jean Luiz
Quarto membro da banca: Schultz, Nivaldo
Keywords: Saccharum officinarum;Saccharum spp;Tratamento térmico;Bactérias promotoras de crescimento de plantas;Leifsonia xyli subsp. xyli;Thermotherapy;Diazotrophic bacteria
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 18-Dec-2020
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: ALMEIDA, Lorraine Cristina Henrique. Controle termobioquímico do raquitismo da soqueira em mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. 2020. 32 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Abstract: Na cultura da cana-de-açúcar, utiliza-se tratamento térmico para controle de uma importante doença, o raquitismo da soqueira, causado pela bactéria patogênica Leifsonia xyli subsp. xyli (Lxx). Para diminuir o inóculo de tal patógeno na produção de mudas pré-brotadas, utiliza-se tratamento térmico dos minitoletes com água a 52°C por 30 min. Todavia, estudos mostraram que tal tratamento apresenta escapes que servem como fonte de inóculo. Dentre os efeitos benéficos das bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPC’s), acredita-se que estas podem atuar como supressores de doenças por competir por sítios de colonização, uma vez que tanto bactérias diazotróficas endofíticas como a Lxx podem colonizar vasos do xilema. O objetivo do presente trabalho foi aperfeiçoar o tratamento térmico com a incorporação de um aditivo químico, de forma a reduzir o tempo do tratamento e minimizar perdas de brotação das gemas e juntamente com a inoculação com as BPC’s, melhorar a eficiência no controle da Lxx. Para tal, foram realizados experimentos onde se mediu o índice de velocidade de brotação (IVB), a sobrevivência de bactérias diazotróficas pelo Método do Número Mais Provável (NMP), a contribuição da fixação biológica de N2 pela técnica de redução de acetileno (ARA) e a quantificação do controle da Lxx através da técnica de qPCR usando primers espécie específicos. Os tratamentos avaliados foram: tratamento térmico com água a 52°C por 30"; tratamento térmico em solução de ácido acético 2% a 52ºC; tratamento térmico por 10 min em água 52°C + imersão em solução de ácido acético 2% em temperatura ambiente; sem tratamento térmico ou aditivo (controle); todos com e sem inoculação com a mistura de 5 estirpes/espécies de bactérias (Nitrospirillum amazonense, Herbaspirillum seropedicae, H. rubrisubalbicans, Paraburkholderia tropica e Gluconacetobacter diazotrophicus). Embora o uso do ácido acético a 2% como aditivo no tratamento térmico não tenha apresentado efeito antimicrobiano sobre a Lxx, este se mostrou promissor como tecnologia de melhoria no estabelecimento da Paraburkholderia tropica e Nitrospirillum amazonense, aumentando a atividade da nitrogenase e a brotação das gemas. Tais resultados foram obtidos quando os minitoletes foram tratados termicamente por 10 min em banho maria com água a 52ºC e posteriormente imersos por 10 min em solução de ácido acético a 2%. A modificação do tratamento térmico tradicional pode ser uma alternativa viável e barata para ambos os microrganismos utilizados, estabelecendo as bactérias benéficas e promovendo o controle parcial da doença.
Abstract: The sugar cane cultivation requires the use of heat treatment in pre-sprouted seedlings in order to control the ratoon stunting disease, which is caused by the bacterium Leifsonia xyli subsp. Xyli (Lxx). In order to decrease the pathogen inoculum in the pre-sprouted seedling (PSS) production, the small stalks are heat treated in water at a temperature of 52°C for 30 minutes. Nevertheless, studies have shown that this treatment has flaws that works as inoculum sources. Among the beneficial effects of growth-promoting bacteria (GPB), it’s believed that they act as disease suppressors due to the competition for the colonization sites, since both the diazotrophic bacteria and the Lxx can colonize xylem vases. Thus, this work aimed to polish the heat treatment incorporating a chemical additive to reduce the time of treatment and minimize the growth loss of buds together with the GPB to increase the efficiency of the Lxx control. To this end, experiments were carried in order to measure the sprout speed rate (SSR), the surviving of diazotrophic bacteria by the most probable number (MPN) technique, the contribution of the biologic nitrogen fixation by the acetylene reduction technique and the Lxx control quantification throughout the qPCR using specific primers. The evaluated treatments were: Heat treatment with water at 52°C for 30”; heat treatment with 2% acetic acid solution; heat treatment in water at 52°C for 10 minutes + immersion in 2% acetic acid solution in ambient temperature; and samples without heat treatment or chemical additive; All of them with and without the inoculation of a mix including five bacteria (Nitrospirillum amazonense, Herbaspirillum seropedicae, H. rubrisubalbicans, Paraburkholderia tropica and Gluconacetobacter diazotrophicus). Although the 2% acetic acid used as chemical additive in the heat treatment had no antimicrobial effect on the Lxx control, this solution is promising in terms of improving technology in the establishment of Paraburkholderia tropica and Nitrospirillum amazonense, increasing the nitrogenase activity and the buds’ sprouting. These results were obtained when the small stalks suffered the heat treatment with water at 52°C for 10 minutes and immersed in the 2% acetic acid solution. As a result, the change in the traditional heat treatment may be a viable and inexpensive alternative for both microorganisms, establishing the beneficial bacteria and promoting the partial control of the disease.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10624
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