Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10655
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantos, José Osman Silvino
dc.date.accessioned2023-12-22T01:40:41Z-
dc.date.available2023-12-22T01:40:41Z-
dc.date.issued2021-07-30
dc.identifier.citationSANTOS, José Osman Silvino. Desenvolvimento do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril.) cv. Turiaçu com aplicações de biofertilizante aeróbico em plantio com e sem mulching. 2021. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10655-
dc.description.abstractO abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) é cultivado em praticamente todos os estados brasileiros, alguns com destaque na produção comercial dessa fruta, como Pará, Paraíba e Minas Gerais, que lideram o ranking dos estados produtores dessa cultura. O estado do Maranhão não tem uma produção destacada de abacaxi, mas no estado tem o abacaxi 'Turiaçu'. Uma cultivar nativa da região muito promissora, com características que agradam aos consumidores de frutas frescas, mas sem desvalorizá-la para uso industrial. Apesar disso, a produção do abacaxi 'Turiaçu' ainda é regionalizada, principalmente no município de origem dessa cultivar. Devido à produção regionalizada, ou em decorrência dela, as pesquisas relacionadas a essa cultivar só começaram há pouco mais de uma década e poucas estudaram as condições de desenvolvimento do 'Turiaçu' fora do município de origem. Também há pouca pesquisa sobre o cultivo em sistemas de produção orgânica. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento da cultivar 'Turiaçu' sob aplicação de biofertilizante aeróbio em comparação com a fertilização com produtos de síntese química solúvel, em lavouras com presença e ausência de mulching plástica mais serapilheira. Para tanto, foi analisado o desenvolvimento vegetativo, avaliados os aspectos produtivos e sanitários do abacaxizeiro. O delineamento experimental adotado foi Blocos Casualizados (DBC) com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: (T1) aplicações do biofertilizante a cada 14 dias + Mulching plástico + serrapilheira sob o mulching plástico; (T2) aplicações do biofertilizante a cada 14 dias + Mulching plástico, sem serrapilheira; (T3) aplicações de biofertilizante a cada 14 dias + mulching de serrapilheira; (T4) aplicação do biofertilizante a cada 14 dias, sem mulching; (T5) Mulching plástico + serrapilheira sob o mulching plástico, sem biofertilizante; (T6) apenas mulching de serrapilheira; (T7) Controle: apenas uso de fertilizantes sintéticos; e, (T8) Testemunha: sem tratamento e nem adubação. Para avaliar o desenvolvimento da cultura, foram mensurados a massa fresca (MF), a massa seca (MS), o comprimento e a largura da base e do centro (LBF e LCF) da folha 'D'; análise do peso do fruto com e sem coroa (PFCC e PFSC); avaliação do tamanho do fruto com e sem coroa (TFCC e TFSC); medição do diâmetro da base e ápice do fruto (DB e DA); análise da porcentagem de frutos com fissuras na casca e fasciação; avaliação do índice de floração natural (FN) e queda da planta (TP); análise de sólidos solúveis totais (SST); verificação da incidência de fusariose (Fusarium subglutinans) na fase vegetativa, em frutos e mudas; classificação dos frutos de acordo com o peso. Com base nas análises conclui-se que o cultivo do abacaxizeiro 'Turiaçu' sob manejo agroecológico/orgânico é possível e com bons resultados; a serapilheira, como cobertura do solo, favorece o desenvolvimento dessa cultivar; o uso de fertilizantes químicos não proporcionou resultados satisfatórios para o cultivo; a cobertura morta de plástico, apesar dos benefícios gerados, apresentava problemas com a queda de plantas; o uso de biofertilizante não representou um ganho produtivo que se destacou na comparação entre os tratamentos com biofertilizante e sem biofertilizante, mas sim com serapilheira.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAbacaxi ‘Turiaçu’por
dc.subjectAnanas comosuspor
dc.subjectMulching plásticopor
dc.subjectSerrapilheirapor
dc.subjectPineapple ‘Turiaçu"eng
dc.subjectPlastic mulchingeng
dc.subjectLeaf littereng
dc.titleDesenvolvimento do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril.) cv. Turiaçu com aplicações de biofertilizante aeróbico em plantio com e sem mulchingpor
dc.title.alternativeDevelopment of pineapple (Ananas comosus (L.) Merril.) cv. Turiaçu with applications of aerobic biofertilizer in plantations with and without mulchingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherPineapple (Ananas comosus (L.) Merril) is cultivated in practically all Brazilian states, some states with prominence in the commercial production of this fruit, such as Pará, Paraíba and Minas Gerais, which lead the ranking of states that produce this crop. The state of Maranhão does not have an outstanding production of pineapple, but in state does have the 'Turiaçu' pineapple. A very promising native cultivar from the region, with characteristics that please consumers of fresh fruit, but without devaluing it for industrial use. Despite this, the production of 'Turiaçu' pineapple is still regionalized, mainly in the municipality of origin of that cultivar. Due to regionalized production, or as a result of it, research related with this cultivar only started a little over a decade ago and few of them studied the development conditions of 'Turiaçu' outside the city of origin. There is also little research on cultivation in organic production systems. Therefore, this work aimed to analyze the development of 'Turiaçu' cultivar under application of aerobic biofertilizer in comparison with fertilization with soluble chemical synthesis products, in crops in the presence and absence of plastic mulch plus litter. Therefore, the vegetative development was analyzed, the productive and sanitary aspects of the pineapple were evaluated. The experimental design adopted was Casualized Blocks (DBC) with eight treatments and four replications. The treatments were: (T1) biofertilizer applications every 14 days + plastic mulching + litter under plastic mulching; (T2) biofertilizer applications every 14 days + plastic mulching, without litter; (T3) biofertilizer applications every 14 days + litter mulching; (T4) application of biofertilizer every 14 days, without mulching; (T5) Plastic mulching + litter under plastic mulching, without biofertilizer; (T6) only litter mulching; (T7) Control: only use of synthetic fertilizers; and, (T8) Witness: without treatment or fertilization. To evaluate the development of the culture, the fresh mass (MF), the dry mass (DM), the length and width of the base and the center (LBF and LCF) of the leaf 'D' were measured; fruit weight analysis with and without crown (PFCC and PFSC); evaluation of fruit size with and without crown (TFCC and TFSC); measuring the diameter of the base and apex of the fruit (DB and DA); analysis of the percentage of fruits with cracks in the skin and fasciation; evaluation of the natural flowering index (FN) and plant fall (TP); analysis of total soluble solids (TSS); verification of the incidence of fusariosis (Fusarium subglutinans) in the vegetative phase, in fruits and seedlings; classification of fruits according to weight. Based on the analyzes it is concluded that the cultivation of pineapple 'Turiaçu' under agroecological / organic management is possible and with good results; the litter, as a soil cover, favors the development of this cultivar; the use of chemical fertilizers did not provide satisfactory results for the cultivation; plastic mulch, despite the benefits generated, had problems with falling plants; the use of biofertilizer did not represent a productive gain that stood out in the comparison between treatments with biofertilizer and without biofertilizer, but with litter.eng
dc.contributor.advisor1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.advisor1ID013.166.207-43por
dc.contributor.referee1Martelleto, Luiz Aurélio Peres
dc.contributor.referee2Araújo, João Sebastião de Paula
dc.contributor.referee3Rosa, Raul Castro Carriello
dc.creator.ID009.213.925-67por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6875366118906695por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agricultura Orgânicapor
dc.relation.referencesAGUIAR JÚNIOR, R. A. Desenvolvimento vegetativo, expansão da colheita e qualidade de frutos de abacaxi ‘Turiaçu’ em função da época de plantio e mulching. São Luís: UEMA, 2014. ANTUNES, L. E. C.; CARVALHO, G. L.; SANTOS, A. M. DOS. A cultura do morango. 2. ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. ARAÚJO, J. R. G. et al. Abacaxi ‘Turiaçu’: cultivar tradicional nativa do Maranhão. Rev. Bras. Frutic, v. 34, n. n. 4, p. 1270–1276, dez. 2012. ARAÚJO, J. R. G.; MARTINS, M. R.; SANTOS, F. N. DOS. Fruteiras nativas: ocorrência e potencial de utilização na agricultura familiar do Maranhão. In: MOURA, E. G. DE (Ed.). . Agroambientes de transição: entre o trópico úmido e o semi-árido; alterações; uso na produção familiar. 2. ed. São Luís: UEMA, 2006. BONFIM NETO, A. L. DO. Caracterização do sistema tradicional “tacuruba” de produção de abacaxi Turiaçu: perfil dos agricultores familiares e perspectivas de inovação tecnológica. São Luís: UEMA, 2010. BRASIL. Decreto n 4.954, de 14 de janeiro de 2004. Diário Oficial da União - Seção 1 - 15/1/2004, Página 2, , 2004. Disponível em: https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/2004/decreto-4954-14-janeiro-2004-497758-normaatualizada-pe.pdf BRASIL. Lei n° 9.456, de 25 de abril de 1997. Brasília; DOU: Seção 1 - Página 8241, , 1997. BRITO, R. F. F. DE et al. Produção orgânica de abacaxi utilizando biofertilizantes aeróbicos. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 3, p. 26744, 2020. CARVALHO, S. L. C. DE et al. Épocas de indução floral e soma térmica do período do florescimento à colheita de abacaxi ‘smooth cayenne’. Rev. Bras. Frutic, v. 27, n. 3, p. 430–433, dez. 2005. CEAGESP. Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura: normas de classificação do abacaxi. São Paulo: Central de Qualidade em Horticultura, 2003. CLIMATEMPO. Climatologia e histórico de previsão do tempo em Turiaçu, BR. Disponível em: <https://www.climatempo.com.br/climatologia/1069/turiacu-ma>. Acesso em: 18 abr. 2020. COMISSÃO ESTADUAL DE FERTILIDADE DO SOLO. Manual de adubação e calagem para o Estado da Bahia. 2. ed. Salvador: CEPLAC / EMATERBA / EMBRAPA / EPABA / NITROFERTIL, 1989. COSTA, A. M.; FARIA, D. A. Características físicas e físico-químicas de Passiflora alata com desenvolvimento e maturação na época seca. Disponível em: <http://www.cpac.embrapa.br/publico/usuarios/uploads/maracujap&d/artigoseventos/2_86.pdf>. Acesso em: 4 ago. 2021. CUNHA, G. A. P. DA. Fisiologia da floração do abacaxizeiro. In: Tópicos em Ciências Agrarias. Cruz das Almas: UFRB, 2009. EMBRAPA. A cultura do abacaxi. 2. ed. Brasília: EMBRAPA, 2006. EMBRAPA; CENTRO NACIONAL DE PESQUISA DO SOLO. Manual de Métodos de Análise de Solo. 2. ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA, 1997. FERREIRA, R. et al. Atividade microbiana do solo e produtividade do feijoeiro em função de diferentes concentrações de biofertilizante . XXXIV Congresso brasileiro de ciências do solo. Anais...Florianópolis: SBCS, 2013. FONTENELLE, M. R. et al. Bacterial characterization in biofertilizer Hortbio®. 28 Congresso de microbiologia. Anais...Florianópolis: 2015. GAMES, Paul A.; HOWELL, John F.. Pairwise Multiple Comparison Procedures with Unequal N’s and/or Variances: A Monte Carlo Study. Journal of Educational Statistics. v.1, no. 2 (June 1976): 113–25. https://doi.org/10.3102/10769986001002113. GASTWIRTH, Joseph L.; GEL, Yulia R.; MIAO, Weiwen. The Impact of Levene’s Test of Equality of Variances on Statistical Theory and Practice. Statist. Sci. v. 24(3), pg 343 - 360, August 2009. https://doi.org/10.1214/09-STS301. GUAZZELLI, M. J. B.; RUPP, L. C. D.; VENTURINI, L. Biofertilizantes. Disponível em: <http://www.centroecologico.org.br/cartilhas/Biofertilizantes.pdf>. Acesso em: 18 jul. 2020. IBGE. Produção agrícola municipal 2019. Rio de Janeiro: IBGE, 2020. KIST, H. G. K. et al. Fenologia e escalonamento da produção do abacaxizeiro “Smooth Cayenne” no cerrado de Mato Grosso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 9, p. 992–997, 2011. LISBOA, C. S. et al. Qualidade biométrica de frutos de abacaxi ‘ Turiaçu ’ associada ao estádio de maturação. Actas Portuguesas de Horticultura, v. 1, n. I, p. 157–163, 2017. MAPA. CultivarWeb. Disponível em: <https://sistemas.agricultura.gov.br/snpc/cultivarweb/cultivares_registradas.php>. Acesso em: 7 ago. 2021. MATOS, A. P. DE et al. Sistema orgânico de produção de mudas de abacaxi. Cruz das Almas: EMBRAPA, 2018. MATOS, A. P. DE. Plano estratégico para a cultura do abacaxi 2017-2021. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2018. MATOS, A. P. DE; SANCHES, N. F. Cultura do Abacaxi: Sistema de Produção para a Região de Itaberaba, Bahia. 2. ed. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. MELO, G. W. et al. Secagem Rápida de Tecidos de Plantas para Determinação da Matéria. XXXIV Congresso brasileiro de ciências do solo. Anais...Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. MELO, M. S. DE et al. Indução floral do abacaxizeiro cv. Turiaçu [Ananas comosus (L.) Merril var. comosus Coppens & Leal], no Estado do Amazonas. 5 SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI. Anais...Palmas: nov. 2013. NEPA – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos - TACO. 4. ed. Campinas: NEPA – UNICAMP, 2011. OLIVEIRA, E. G. DE. Fruticultura: Com novas tecnologias abacaxi pode ter produção o ano inteiro. Disponível em: <http://www.emater.ro.gov.br/ematerro/2018/11/12/fruticultura-com-novas-tecnologias-abacaxi-pode-ter-producao-o-ano-inteiro/>. Acesso em: 15 jan. 2019. OLIVEIRA, M. F. DE; BRIGHENTI, A. M. Comportamento dos herbicidas no ambiente. In: OLIVEIRA JR, R. S. DE; CONSTANTIN, J.; INOUE, M. H. (Eds.). Biologia e Manejo de Plantas Daninhas. Curitiba: Omnipax, 2011. PASSOS, M. L. V.; SOUZA, J. B. C.; MENDES, T. J. Balanço hídrico e classificação climática para o município de Turiaçu - MA. Agropecuária Científica No Semiárido, v. 14, n. 2, p. 149, 2019. PEREIRA, Anna Paula Araújo. Qualidade pós-colheita de frutos de abacaxi ‘pérola’ e ‘Turiaçu’: influências das condições de armazenamento e avaliação sensorial. São Luís: UEMA, 2013. PEREIRA, F. DAS N. et al. Uso de mulching plástico para o cultivo de variedades de abacaxi em sistema orgânico de produção. X Jornada Científica - Embrapa Mandioca e Fruticultura. Anais...2016. PRIMAVESI, A. Manual do solo vivo: solo sadio, planta sadia, ser humano sadio. 2. ed. São Paulo: Expressão Popular, 2016. QUEIROZ, J. P.; GARCIA, M. V. B.; CHAVES, F. C. M. Produção de mudas de abacaxizeiro cv. Turiaçu [Ananas comosus (L.) Merril], em Manaus - AM, pela técnica de secionamento do caule e desenvolvimento de plântulas em tubete e canteiro. V SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI. Anais...Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. REINHARDT, D. H.; SOUZA, L. F. DA S.; CABRAL, J. R. S. ABACAXI. Produção: Aspectos Técnicos. Brasília: EMBRAPA, 2000. REIS, R. M. F. DOS. Qualidade dos frutos e reação à fusariose de seleções clonais de abacaxi ‘Turiaçu’. São Luís: UEMA, 2020. RIVERA, J. R. Manual de Agricultura orgânica. 1. ed. Atalanta: AMAVI, 2014. SANTOS, W. P. C. DOS. Propriedade intelectual [Recurso eletrônico on-line]. Salvador: IFBA, 2019. SOUSA, E. H. S. Superação de desordem fisiológica e qualidade de frutos de abacaxi Turiaçu, em função de boro e biofertilizante foliar. São Luís: UEMA, 2015. SOUZA, L. F. DA S.; REINHARDT, D. H. Abacaxizeiro. In: CRISÓSTOMO, L. A.; NAUMOV, A. (Eds.). Adubando para alta produtividade e qualidade: fruteiras tropicais do Brasil. Fortaleza: EMBRAPA, 2009. p. 182–205. SOUZA, R. B. DE; ALCÂNTARA, F. A. DE. Adubação no sistema orgânico de produção de hortaliças. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/758609/4/ct65.pdf.>. Acesso em: 15 abr. 2020. SPOONER, D. M. et al. Plant Nomenclature and Taxonomy: An Horticultural and Agronomic Perspective. [s.l.] John Wiley & Sons, Inc., 2003. v. 28 STUCHI, J. F. Biofertilizante: um adubo líquido de qualidade que você pode fazer. Brasília: EMBRAPA, 2015. VESSEY, J. K. Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers. Plant and Soil, v. 255, n. 2, p. 571–586, 2003. WANG, M. et al. Responses of soil aggregates and bacterial communities to soil-Pb immobilization induced by biofertilizer. Chemosphere, v. 220, n. 12, p. 828–836, 2019. WHITE, Halbert. A Heteroskedasticity-Consistent Covariance Matrix Estimator and a Direct Test for Heteroskedasticity. Econometrica. vol. 48, no. 4, 1980, pp. 817–838. JSTOR, www.jstor.org/stable/1912934. Accessed 13 Aug. 2021.por
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/68794/2021%20-%20Jos%c3%a9%20Osman%20Silvino%20Santos.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5529
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2022-04-06T20:39:38Z No. of bitstreams: 1 2021 - José Osman Silvino Santos.pdf: 1739518 bytes, checksum: 0c82138e7b2083a0d34a553fbb9a1f2a (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-06T20:39:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021 - José Osman Silvino Santos.pdf: 1739518 bytes, checksum: 0c82138e7b2083a0d34a553fbb9a1f2a (MD5) Previous issue date: 2021-07-30eng
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021 - José Osman Silvino Santos.pdf1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.