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Tipo do documento: Dissertação
Title: Iniciação da nodulação em cultivares de feijoeiro
Other Titles: Initiation of nodulation in common bean cultivars
Authors: Brito, Luciana Fernandes de
Orientador(a): Araújo, Adelson Paulo de
Primeiro coorientador: Straliotto, Rosângela
Primeiro membro da banca: Araújo, Adelson Paulo de
Segundo membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Terceiro membro da banca: Araújo, Jean Luiz Simões de
Keywords: Feijão;Rhizobium;Inoculação;Genótipo;Nodulação
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Issue Date: 25-Feb-2013
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BRITO, Luciana Fernandes de. Iniciação da nodulação em cultivares de feijoeiro. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Abstract: A fixação biológica de N2 no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) não é tão eficiente quanto em outras leguminosas de grãos, em parte pela ausência de sincronia entre o esgotamento das reservas cotiledonares e a formação de nódulos e a efetiva fixação de N, o que ocasiona um estresse nutricional no início do ciclo. Elevados teores de N no solo podem limitar a nodulação no feijoeiro, mas adequadas produtividades do feijoeiro sob inoculação demandam a aplicação de N mineral complementar. Foram conduzidos cinco experimentos em solução nutritiva, para avaliação da iniciação da nodulação de cultivares de feijoeiro e o efeito do N mineral neste processo. Além disso, foram conduzidos dois experimentos de campo para avaliar o efeito da época da aplicação de N sobre a nodulação e o rendimento de grãos em feijoeiro sob inoculação com estirpes comerciais de rizóbio. Nos experimentos em solução nutritiva, foram realizadas coletas diárias após a formação do primeiro nódulo, sendo avaliados a redução de acetileno no sistema radicular, a massa seca vegetal e o tamanho dos nódulos por análise digital de imagens. Nos experimentos de campo, foram avaliadas a massa seca de parte aérea e nódulos quando da floração e o rendimento de grãos e componentes de produção. O início da nodulação ocorreu aos 10 dias após a emergência (DAE), e da atividade da nitrogenase aos 11 DAE, nas cinco cultivares avaliadas. As cultivares precoces Radiante e Jalo Precoce apresentaram atividade da nitrogenase inferior às cultivares Pontal e Valente, de ciclo normal. A adição de N reduziu a nodulação inicial em todas as cultivares, anulando-a a partir da dose de 2 mmol de N. Aos 15 DAE, por ocasião da queda do cotilédone, as plantas de feijoeiro inoculadas com rizóbio sofreram uma redução de massa seca de parte aérea e raízes, em comparação com plantas inoculadas que receberam N mineral. No campo, os tratamentos de inoculação com rizóbio associada à adubação nitrogenada em cobertura forneceram massa seca de parte aérea na floração e produtividade de grãos similares às observadas no tratamento de testemunha nitrogenada. Os resultados dos dois experimentos de campo sugerem que o uso do N mineral no plantio pode ser substituído pela inoculação com rizóbio sem causar reduções na produtividade de grãos.
Abstract: The biological N2 fixation in common bean (Phaseolus vulgaris L.) is not efficient as in other grain legumes in part due to the asynchrony between the cotyledon abscission and the effective nitrogen fixation, which causes a nutritional stress early in the growth cycle. High levels of N in the soil can limit nodulation in common bean but appropriate yields under inoculation demand additional N fertilization. Five experiments were conducted in nutrient solution to evaluate the initiation of nodulation of bean cultivars and the effect of mineral N in this process. Additionally, two field experiments were conducted to evaluate the effect of time of N application on nodulation and grain yield of bean crop under inoculation with commercial rhizobia strains. In the experiments in nutrient solution, plants were harvested daily after the first nodule formation, and it were evaluated the acetylene reduction in the root system, plant dry mass and size of nodules by digital image analysis. In field experiments, the dry mass of shoots and nodules at full flowering and grain yield and yield components were evaluated. The initiation of nodulation occurred at 10 days after emergence (DAE), and of nitrogenase activity at 11 DAE, in the five bean cultivars. The early cultivars Radiante and Jalo Precoce showed nitrogenase activity lower than the cultivars Pontal and Valente, of normal cycle. The addition of N reduced nodulation in its initial phase in all cultivars, nullifying it at levels higher than 2 mmol of N. At 15 DAE, at the cotyledon fall, dry mass of shoots and roots of bean plants inoculated with rhizobia were lower as compared with inoculated plants receiving mineral N. In the field, the inoculation associated with N application covering treatments gave shoot dry mass at flowering and grain yield similar to those observed in the control N treatment. The results of the two field experiments suggest that the use of mineral N at planting can be replaced by rhizobia inoculation without reducing grain yield of common bean.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10663
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