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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10685
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização de bactérias nativas de solos do semiárido brasileiro isoladas de nódulos de feijão-caupi |
Other Titles: | Characterization of native bacteria in soils of the semiarid Brazilian isolated from nodules of cowpea |
Authors: | Leite, Jakson |
Orientador(a): | Xavier, Gustavo Ribeiro |
Primeiro coorientador: | Rumjanek, Norma Gouvêa |
Primeiro membro da banca: | Xavier, Gustavo Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Souza, Sonia Regina de |
Terceiro membro da banca: | Martins, Lindete Miria Vieira |
Keywords: | Semiárido;Caatinga;Rizóbio;Vigna unguiculata;Semi-arid;Caatinga;Rhizobia;Vigna unguiculata |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 20-Feb-2011 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | LEITE, Jakson. Caracterização de bactérias nativas de solos do semiárido brasileiro isoladas de nódulos de feijão-caupi. 2011. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
Abstract: | A zona climática que caracteriza o semiárido brasileiro é ocupada por um bioma único do Brasil: a Caatinga. Este bioma pode guardar uma diversidade de organismos acima e abaixo do nível do solo ainda não conhecida, como por exemplo, o grupo de bactérias diazotróficas, importante recurso ambiental com potencial biotecnológico. Nesta região o feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] está presente em áreas de pequenos agricultores e o nitrogênio necessário para seu o crescimento e produção pode ser obtido pelo processo de fixação biológica de nitrogênio. O conhecimento da diversidade de bactérias diazotróficas que nodulam o feijão-caupi, por meio da caracterização, é o passo inicial para a seleção de estirpes eficientes para a produção de inoculantes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotípica e genotipicamente bactérias nativas de solos do semiárido brasileiro isoladas de nódulos de feijão-caupi. Foram caracterizados um total de 189 isolados para tolerância ao estresse de alta temperatura e de concentração de NaCl em meio de cultura. Destes, foram selecionados 50 isolados para caracterização fenotípica por meio de testes de tolerância a pH, resistência intrínseca a antibióticos, utilização de fontes de carbono, testes enzimáticos e solubilização de fosfato de cálcio. Os mesmos isolados foram caracterizados genotipicamente utilizando o primer BOX 1A e foi determinada a variabilidade do tamanho do ITS (Internally Transcribed Spacer) entre os isolados. Os isolados mostraram variabilidade para os testes de temperatura e de concentração de NaCl em meio de cultivo, tendo sido obtidos 18 perfis de tolerância, sendo que o estresse provocado pelo NaCl foi mais nocivo ao crescimento dos isolados. Nenhum isolado de crescimento lento cresceu em pH 4. O teste de resistência a antibióticos mostrou 41 perfis distintos. O antibiótico cefotaxima foi o que mais limitou o crescimento dos isolados. Os isolados de crescimento rápido apresentaram menor índice de resistência múltipla, mostrando ser mais suscetíveis aos antibióticos. No entanto, os isolados de crescimento rápido foram mais versáteis para utilização de fontes de carbono e mostram maior variabilidade para atividade enzimática. Quatorze isolados foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio, todos de crescimento rápido. Os isolados de crescimento rápido mostraram maior variabilidade para o comprimento do ITS. O primer BOX gerou 43 perfis que foram agrupados em oito grupos genotípicos. Os isolados de crescimento rápido mostraram ser mais diversos. |
Abstract: | The climate zone that characterizes the semi-arid region is occupied by a single Brazilian biome: Caatinga. This biome can store a variety of organisms above and below ground level not yet known, for example the group of diazotrophic bacteria, an important environmental resource with potential for biotechnology. In this region, the cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp] is present in small farms and the nitrogen needed for growth and production can be obtained by biological nitrogen fixation process. Knowledge of diversity of diazotrophic bacteria nodulating cowpea, through characterization, is the initial step to select efficient strains for inoculant production. The objective of this study was to characterize phenotypic and genotypic bacteria native from soils of semi-arid region, isolated from nodules of cowpea. A total of 189 isolates were characterized in culture medium for stress tolerance from high temperature and NaCl concentration. From these, 50 isolates were selected for phenotypic characterization by testing pH tolerance, intrinsic resistance to antibiotics, use of carbon sources, enzyme tests, and solubilization of calcium phosphate. The same isolates were characterized genotypically using primer BOX 1A, and it was determined the variability of the size of ITS (Internally Transcribed Spacer) among isolates. The isolates showed variability for temperature and salt concentration tests in culture medium, where 18 profiles of tolerance were obtained, and the stress by NaCl was more harmful to isolates growth. None of the slow growth isolates grew at pH 4. The antibiotic resistance test showed 41 distinct profiles. The antibiotic cefotaxime was the most limiting to the isolates growth. Isolates with fast growth rate showed the lowest multiple resistance indexes, proving to be more susceptible to antibiotics. However, fast-growing isolates were most versatile in the usage of carbon sources and showed greatest variability in enzyme activity. Fourteen isolates were able to solubilize calcium phosphate, all fast-growing types. The fast growing isolates showed greatest variability for ITS length. The BOX primer generated 43 profiles that were grouped into eight genotypic groups. The strains of rapid growth proved to be more diverse |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10685 |
Appears in Collections: | Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo |
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