Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10938
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAugusto, Luiz Felipe Brandão
dc.date.accessioned2023-12-22T01:44:56Z-
dc.date.available2023-12-22T01:44:56Z-
dc.date.issued2015-06-26
dc.identifier.citationAUGUSTO, Luiz Felipe Brandão. Estudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaé. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2015.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10938-
dc.description.abstractEste trabalho tem por objetivo avaliar o processo produtivo e a qualidade do leite e queijo, além da água de abastecimento, produzidos em uma propriedade de agricultura familiar localizada no distrito de Cachoeiros de Macaé, município de Macaé, RJ. O estudo foi realizado tendo em vista a instrução normativa nº 62/2011, publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por intermédio do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), que busca aplicar leis e normas para a garantia da qualidade e segurança dos produtos de origem animal. Objetiva-se ainda identificar as principais dificuldades para a adequação desse produtor de leite à Instrução Normativa nº 62/2011. Para isso, foram feitas visitas ao local, com o fim de realizar entrevistas estruturadas ao proprietário local e ao ordenhador, com questões abertas e fechadas, e aplicação de lista de verificação baseada na RDC n° 275/02 da ANVISA e Guia FAO 2013 para produção leiteira. Os questionários visaram especificamente o diagnóstico da propriedade leiteira quanto à sua infraestrutura de produção, do manejo de ordenha, da higiene de equipamentos e utensílios, da higiene pessoal do manipulador, da segurança alimentar, do perfil socioeconômico do produtor e ordenhador, das Boas Práticas de Manipulação de alimentos, dos manejos nutricional e sanitário animal. Após a constatação de itens não conformes foi realizada capacitação em boas práticas de ordenha e higiene pessoal do ordenhador, além de boas práticas de fabricação de queijos ao proprietário - por meio de aula teórica, expositiva e dialogada; e prática, por meio de uso do kit Embrapa de ordenha higiênica. Os resultados revelaram que em relação às conformidades com a legislação brasileira, a propriedade produtora de leite foi classificada como deficiente o que ocasiona limitações para a obtenção de leite e queijo de qualidade. A capacitação do manipulador e proprietário resultou em mudanças significativas de comportamento, no entanto cabe a ressalva de que a educação e aprendizado devam ser contínuos para atingir melhores efeitos em médio e longo prazos. A implantação do kit de ordenha higiênica da Embrapa na pequena propriedade rural de Cachoeiros de Macaé melhorou a qualidade microbiológica do leite cru e queijo produzidos, fator que possibilita ainda mais a sustentação de produtores de base familiar na cadeia de produtos de origem animal na região Norte Fluminense. Diante das informações obtidas neste trabalho, sugere-se, para pesquisas futuras, a continuidade dos procedimentos de investigação aqui abordados e implementação de programas de capacitação contínua voltados a ordenhadores e produtores das demais propriedades rurais de Macaépor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectqualidade do leitepor
dc.subjectqualidade do queijopor
dc.subjectagricultura familiarpor
dc.subjectmilk qualityeng
dc.subjectcheese qualityeng
dc.subjectfamily farmingeng
dc.titleEstudo de caso: condições higiênico-sanitárias em uma propriedade produtora de leite em Cachoeiros de Macaépor
dc.title.alternativeCase study: hygiene and sanitary conditions on a dairy farm in Cachoeiros de Macaé - RJeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis study aims to evaluate the production process and the quality of milk and cheese, as well as the water supply, produced in a family farming property located in Cachoeiros district of Macaé, the city of Macae, RJ. The study was conducted with a view to rules Instruction No. 62/2011, published by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), through the Department of Animal Products Inspection (DIPOA). Another goal is to identify the main difficulties for the adequacy of this milk producer to Instruction No. 62/2011. Therefore visits were made to the site, in order to carry out structured interviews to the site owner and the milker, with open and closed questions, and checklist-based application RDC No. 275/02 of ANVISA and guide FAO in 2013 to milk production. The questionnaires specifically aimed at the diagnosis of dairy property for their production infrastructure, milking management, hygiene equipment and utensils, personal hygiene handler, food security, the socioeconomic profile of the producer and milker, the Good Practices handling of food, the nutritional managements and Animal Health. After finding of non-compliant items training was held in good milking practices and personal hygiene of the milker, but good cheese to the owner manufacturing practices - through lecture, exhibition and dialogued; and practice through the use of Embrapa hygienic milking kit. The results revealed that in regard to conformity with Brazilian legislation, the dairy farm was classified as poor, which causes limitations for obtaining milk and quality cheese. The training of the handler and owner resulted in significant changes in behavior, however it is the exception that education and learning should be continued to achieve better effects in the medium and long term. The implementation of Embrapa hygienic milking kit in the small rural property Cachoeiros de Macaé improved microbiological quality of raw milk and cheese produced, a factor which further enables the support of family-based producers in the chain of animal products in the North Fluminense. On the information obtained in this work, it is suggested, for future research, continuity of research procedures addressed here and implementation of continuous training programs aimed at milkers and producers of other rural properties Macaéeng
dc.contributor.advisor1Gaspar, Arlene
dc.contributor.advisor1ID50112210759por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6335358183633320por
dc.contributor.advisor-co1Finger, Regina Maria
dc.contributor.advisor-co1ID11421061520por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9423560273466793por
dc.contributor.referee1Gaspar, Arlene
dc.contributor.referee2Cabral Neto, Otavio
dc.contributor.referee3Mello, Aline
dc.creator.ID07812791785por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.referencesAMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION. Standard methods for the examination of water and wastewater. 20 ed. Washington: APHA, 1998, 937p. ANDRADE JÚNIOR, R.C. O Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA): o caso da Cooperativa Agropecuária Regional de Pequenos Produtores de Mafra (COOARPA). 2009. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009. BELOTI V. et al. Qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado produzido no município de Sapopema/PR. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Garça, v. 9, n. 16, p. 02-18, 2013. BOMFIM, M.V.J.; SOEIRO, G.; MADEIRA, M.; BARROS, H.D. Avaliação físicoquímica e microbiológica da água de abastecimento do laboratório de Bromatologia da UERJ. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 21, n. 152, p. 99-103, jun. 2007. BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar Brasileira - PRONAF. Brasília, DF, 1995. Disponível em: <portal.mda.gov.br/portal/saf/programas/pronaf>. Acesso em: 09 fev. 2014. _______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria nº352/1997. Regulamento técnico de identidade e qualidade de queijos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 04 set. 1997a. Seção 1, p. 1964. _______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Brasília, 1997. _______. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada n. 12 de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 10 de janeiro de 2001. n. 7 – E, p. 45 – 53. _______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa Nº 51, de 18 de setembro de 2002. Departamento de Inspeção de Produto de Origem Animal. Brasília, 2002. _______. Ministério da Saúde. Portaria nº 518/2004. Regulamento técnico de identidade e qualidade de queijos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 10 set. 2004. _______. Lei n. 11.326 de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 25 jul. 2007. _______. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). A Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil. Brasília: Consea, 2010. 49 _______. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa nº 62. Diário Oficial da União n° 432, Seção 1 - Anexo I, p. 21-35, 2011. BRITO, J.R.F. A pesquisa sobre mastite bovina na Embrapa gado de leite. In: PASSOS, L.P.; CARVALHO, M.M.; CAMPOS, O.F. (Ed.). Gado de leite: 20 anos de pesquisa. Juiz de Fora: Embrapa-CNPGL, 2008. p. 227-240. BUAINAIN, A. M. et al. Agricultura familiar e inovação tecnológica no Brasil: características, desafios e obstáculos. Campinas: UNICAMP, 2007. 238 p. CARDOSO, L.; ARAÚJO, W.M.C. Parâmetros de qualidade em leite comercializados no Distrito Federal, no período 1997-2001. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 17, n. 114- 115, p. 34-40, 2003. CARMO, L.S.; DIAS, R.S.; LINARDI, V.R. Food poisoning due to enterotoxigenic strains of Staphylococcus present in Minas cheese and raw milk in Brazil. Food Microbiology, v. 19, P. 9-14, 2002. CARVALHO, J. D. G. Caracterização da microbiota láctica isolada de queijo coalho artesanal produzido no Ceará e de suas propriedades tecnológicas. 2007. 154 p. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Estadual de Campinas, Campinas, São Paulo. CASSOLI, L. Qualidade do leite: da 51 a 62. Onde estamos e para onde vamos? Leite Integral, p. 40-45, fev. 2012. CATÃO, R.M.R.; CEBALLOS, B.S.O. Listeria spp., coliformes totais e fecais e E.coli no leite cru e pasteurizado de uma indústria de laticínios, no Estado da Paraíba (Brasil). Ciência e Tecnologia Alimentar, v. 21, p. 281-287, 2001. CORTEZ, M.A.S.; CORTEZ, N.M.S. Qualidade do leite: boas práticas agropecuárias e ordenha higiênica. Niterói: EdUFF, 2008, 77 p. COUSIN, M.A. Presence and activity psychrotrophic microorganisms in milk and dairy products. Journal of Food Protection, v. 45, p. 172, 1982. DENZIN, N.K.; LINCOLN, Y.S. (orgs). O Planejamento da pesquisa qualitativa: teorias e abordagens; tradução Sandra Regina Netz. Porto Alegre: Artmed, 2006. DURR, J.W.; FONTANELI, R.S.; BURCHARD, J.F. Fatores que afetam a composição do leite. Passo Fundo: Embrapa Trigo; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Bagé: Embrapa Pecuária Sul, Montevidéu: Procisur, 2000.p.135-156. EMBRAPA. Produção de leite. Embrapa. 2014. Disponível em: ˂http://www.cnpgl.embrapa.br/nova/informações/estatísticas/produção/tabela040.php˃. Acesso em: 10 fev. 2014. EVANGELISTA-BARRETO, N.S.; VIEIRA, R.H.S.; LIMA, E.A.; SOUSA, D.B.R.; NUNES, V.V.F.; RODRIGUES, D. Avaliação microbiológica de águas de lagoa e açude em Fortaleza, 50 CE e sua relevância em saúde pública. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 20, n. 139, p. 99-103, mar. 2006. FAO/INCRA. Novo Retrato da Agricultura Familiar: O Brasil redescoberto. FAO. 2014. Disponível em: <http://www.rlc.fao.org/proyecto/brazil/censo.pdf>. Acesso em: 13 maio 2013. FAO/INCRA. Perfil da agricultura familiar no Brasil: dossiê estatístico. Brasília, 1996. 24 p. FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M.V. Qualidade do Leite e Controle de Mastite. São Paulo: Lemos, 2005. 175 p. FRANCO, B.G.M.F; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2001. 182p. FRAZIER W.C.; WESTHOFF D.C. Microbiologia de los alimentos. 4 ed. Zaragoza: Acribia. 681p, 1993. GEIGER, K. Classificação climática de Macaé. Disponível em: < http://pt.climate-data.org/location/4046/>. Acesso em: 16 jul. 2015. GERMANO, P.M.L.; GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 2ª edição. São Paulo: Varella, 2001. 649 p. GIL, A.C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002. GODKIN, A. Qualidade do leite ao redor do mundo: o papel da CCS. In: II SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE QUALIDADE DO LEITE, 2000, Curitiba. Anais... Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2000. p. 9-20. GRACINDO, A.P.A.C. Produzindo leite de alta qualidade. Natal, RN: EMPARN, 2009. GRAZIANO, S.J. A agricultura contra a fome. In: BETTO, Frei (Org.). Fome Zero: Textos Fundamentais. Rio de Janeiro: Ed. Garamond, 2004. GUANZIROLI, C.; ROMEIRO, A.; BUANAIN, A.M. et al. Agricultura familiar e reforma agrária no século XXI. Rio de Janeiro: Garamond, 2008. 284 p. GUEDES, Z.B.; ORIÁ, H.F.; BRITTO, N.P.B.; NETO, J.W.; LOPES, A.E.C. Controle sanitário da água consumida nas unidades de saúde do município de Fortaleza, CE. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 18, n. 125, p. 28-31, out. 2008. GUILHERMINO, M.M. O uso da informação na tomada de decisão de manejo para bovinos leiteiros. Boletim Técnico, 45 (Série Tecnologia APTA). Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 2003. GUILHOTO, J.J.M. et. al. A Importância do Agronegócio Familiar no Brasil. In: XLIII CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL. Ribeirão Preto: 2005. Anais... Ribeirão Preto: Sober, 2005. 51 IBGE. Censo agropecuário de 2006. IBGE. 2014. Disponível em: < http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/2006/>. Acesso em: 10 out. 2014. JANK, M.S., FARINA, M.Q., GALAN. V.B. 1999. O Agribusiness do leite no Brasil. Editora Milkbizz, São Paulo. 108 p. LAING, B. Implementing on-farm food safety program – The Canadian Milk Quality Program. International Association for Food Protection, Annual Meeting, Calgary, p. 62, 2006. MARTINS, M.L; ARAÚJO, E.F.; MANTOVANI, H.C.; MORAES, C.A. Detection of the apr gene in proteolytic psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated raw milk. International Journal of Food Microbiology, v.102, p.203-211, 2009. MICHELINA, A.; BRONHAROA, T.M.; DARÉB, F.; PONSANOC, E.H.G. Qualidade microbiológica de águas de sistemas de abastecimento público da região de Araçatuba, SP. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 20, n. 147, p. 90-95, dez. 2006. MICHELLON, J.A.A. Agricultura familiar, pluriatividade e o novo rural. Maringá: Cesumar, 2007. NÖRNBERG, M.L.B.F.; TONDO, E.C.; BRANDELLI, A. Bactérias psicrotróficas e atividade proteolítica no leite cru refrigerado. Acta Scientiae Veterinariae. v. 37, n.2, p. 157- 163, 2009. OHI, M. Princípios básicos para a produção de leite bovino. Curitiba: UFPR, 2010. 144p. PEREIRA, D.B.C.; SILVA, P.H.F.; COSTA JÚNIOR, L.C.G. et al. Físico-química do leite - métodos analíticos. 2ª edição. Juiz de Fora: Templo Gráfica e Editora, 2001. 234 p. PEREIRA, M.L.; GASTELOIS, M.C.A.; BASTOS, E.M.A.F.; CAIAFFA, W.T.; FALEIRO, E.S.C. Enumeração de coliformes fecais e presença de Salmonella sp. em queijo Minas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. v. 51, 1999, p. 427-431. PHILPOT, W.N. Vencendo a luta contra a mastite. São Paulo: Milkbizz/Westfalia Surge, 2002, 192 p. QUIROZ, C.C. Água embotellada y su calidad bacteriológica. Água Latinoamérica. Set/out. 2002. Disponível em: <http://www.agualatinoamerica.com/docs/PDF/9-10-02aguaemb.pdf>. Acesso em: 30 jan. 2014. RAYNAL-LJUTOVAC, K.; GABORIT, P.; LAURET, A. The relationship between quality criteria of goat milk, its technological properties and the quality of the final products. Small Ruminant Research, v.60, p.167-177, 2005. ROCHA, C.M.B.M.; RODRIGUES, L.S.; COSTA, C.C.; OLIVEIRA, P.R.; SILVA, I.J.; JESUS, E. F.M.; ROLIM, R.G. Avaliação da qualidade da água e percepção higiênicosanitária na área rural de Lavras, Minas Gerais, Brasil, 1999-2000. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 22, n. 9, p. 1967-1978, set. 2006. 52 ROSA, C.A.; ARAÚJO. M.M.P.; BARBOSA, F.H.F., Qualidade higiênico-sanitária do leite e água de algumas propriedades de algumas propriedades da bacia leiteira do município de Luz – MG. Revista de Biologia e Ciências da Terra, v. 09, 2009, p. 1 – 18. SABIONI, J.G.; SILVA, I.T. Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas em Ouro Preto, MG. Higiene Alimentar, v.20, n.143, p.72-78, 2006. SANTOS M.V.; FONSECA L.F. Estratégias Para Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite. São Paulo: Manole, 2007. SANTOS, V.A.Q.; HOFFMANN, F.L. Evolução da microbiota contaminante em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota. Revista Instituto Adolfo Lutz, v.69, n.1, p.38-46, 2010. SCHNEIDER, S. Teoria social, agricultura familiar e pluriatividade. Rev. bras. Ci. Soc., v.18, n. 51, p. 99-122, fev. 2003. SILVA, M.V.M.; NOGUEIRA, J. L. Mastite: controle e profilaxia no rebanho bovino. Revista científica eletrônica de medicina veterinária, ano VIII, n. 15, julho 2010. SILVA, N.; NETO, R.C.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F. de A. Manual de métodos de análise microbiológica de água. São Paulo: Livraria Varela, 2005. 165 p. SILVA, P.H.F.; PEREIRA, D.B.C.; OLIVEIRA, L.L. et al. Físico-química do leite e derivados – métodos analíticos. 1ª edição. Oficina de Impressão Gráfica e Editora Ltda., 1997. 190 p. SOUSA, P.P.R.; CUNHA, A.R.; CONCEIÇÃO, M.L. Monitorização da qualidade microbiológica da água empregada em serviços de alimentação em empresas privadas da cidade de João Pessoa – PB. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 17, n. 104-105 (Encarte), p. 202-203, jan./fev. 2003. TAVOLARO, P.; OLIVEIRA, C.A.F.; LEFÈVRE, F. Avaliação do conhecimento em práticas de higiene: uma abordagem qualitativa. Rev. Interface: Botucatu, v. 10, n. 19, jan/jun. 2006. TORTORA,G.J. et al. Microbiologia. 6.ed. Porto Alegre: Artmed, 2008. 827p. TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 1ª edição. Santa Maria: UFSM, 2008. 206 p. VEIGA, J.E. Agricultura familiar e sustentabilidade. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, v. 13, n. 3, p. 383-404, set./dez. 2006. VOGT; S.P.C.; SOUZA, R.S. Políticas públicas e segurança alimentar: estudo de caso do Programa de Compra Antecipada Especial com Doação Simultânea (Fome Zero) no município de Tenente Portella – RS. Embrapa. 2007. Disponível em: <http://www.cnpat.embrapa.br/sbsp/anais/resumos_trab/112.htm>. Acesso em: 25 ago. 2013.por
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/63923/2015%20-%20Luiz%20Felipe%20Brand%c3%a3o%20Augusto.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4368
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2021-02-03T15:19:47Z No. of bitstreams: 1 2015 - Luiz Felipe Brandão Augusto.pdf: 2474378 bytes, checksum: f09904c073b52fea28c10d8294caf38e (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-03T15:19:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015 - Luiz Felipe Brandão Augusto.pdf: 2474378 bytes, checksum: f09904c073b52fea28c10d8294caf38e (MD5) Previous issue date: 2015-06-26eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015 - Luiz Felipe Brandão Augusto.pdfLuiz Felipe Brandão Augusto2.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.