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dc.contributor.authorBaia, Gabriela Málaga
dc.date.accessioned2023-12-22T01:45:18Z-
dc.date.available2023-12-22T01:45:18Z-
dc.date.issued2019-02-25
dc.identifier.citationBAIA, Gabriela Málaga. Avaliação de diferentes sanitizantes em tomate (Solanum lycopersicum L.). 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10995-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação do ozônio, dióxido de cloro e hipoclorito sobre a incidência de Alternaria alternata e Alternaria solani em tomates, bem como avaliar os efeitos dos sanitizantes sobre a qualidade dos frutos. Os frutos foram cultivados sob o sistema TOMATEC no Municipio de Tanguá- RJ, selecionados e lavados em água corrente. Para avaliação de doenças pós-colheita os tomates foram separados dois grupos com e sem inóculo. Os mesmos foram submetidos aos tratamentos: T1) Controle; T2) Cloração (150 mg.L-1 por 10 min) ; T3) Imersão em água ozonizada (3,8 mg.L-1 por 10 min); T4) Dióxido de cloro (1,0 mL.L-1 por 15 min). Em seguida, os frutos foram drenados e armazenados em inoculadoras B.O.D a 25 oC durante 6 dias para avaliação do crescimento dos fungos. Os frutos não inoculados foram mantidos à temperatura média de 23 oC e 86% de umidade relativa (UR) durante 9 dias, para realização das análises físicas, químicas e físico-químicas, visando avaliar e comparar a qualidade dos frutos após os diferentes tratamentos. Com a utilização do dióxido de cloro e o hipoclorito de sódio houve uma menor incidência de Alternaria alternata comparado ao tratamento com ozônio, e inibindo completamente o crescimento de Alternaria solani. O ozônio foi o que menos afetou a coloração dos frutos, apresentando comportamentos mais próximos do controle. Quanto à firmeza, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e carotenoides totais, os tratamentos não diferiram do controle. Quanto ao pH, o dióxido de cloro foi o que menos influenciou. Nas análises de capacidade antioxidante, foi possível observar redução do efeito nos tomates tratados com ozônio e dióxido de cloro. Os resultados obtidos não demonstraram efeitos negativos pela ação do ozônio e do dióxido de cloro, quando comparados ao hipoclorito quanto a qualidade física, química e físico-química. Portanto, o ozônio e o dióxido de cloro constituem-se boas alternativas à sanitização pós-colheita de tomates.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjecttomatepor
dc.subjectAlternaria spppor
dc.subjecttratamento pós-colheitapor
dc.subjecttomatoeng
dc.subjectpost-harvest sanitization processeng
dc.titleAvaliação de diferentes sanitizantes em tomate (Solanum lycopersicum L.)por
dc.title.alternativeEvaluation of different sanitizers in tomato (Solanum lycopersicum L.)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe objective of this work was to evaluate the effects of ozone, chlorine dioxide and hypochlorite on the incidence of Alternaria alternata and Alternaria solani in tomatoes, as well as to evaluate the effects on fruit quality. The fruits were cultivated under the TOMATEC system in the county of Tanguá-RJ, selected and washed in running water. To evaluate the post-harvest diseases on tomatoes, they were separated into two groups with and without inoculum. They were submitted to the treatments: T1) Control; T2) Chlorination (150 mg.L-1 for 10 min); T3) Immersion in ozonated water (3.8 mg.L-1 for 10 min); T4) Chlorine dioxide (1.0 mL.L-1 for 15 min). The fruits were drained and stored in B.O.D at 25 oC for 6 days for evaluation of fungal growth. The uninoculated fruits were kept at a mean temperature of of 23 C and 86% relative humidity (RH) for 9 days for the physical, chemical and physicochemical analyzes, in order to evaluate and compare the quality of the fruits after the different treatments. With the use of chlorine dioxide and sodium hypochlorite there was a lower incidence of Alternaria alternata compared to treatment with ozone, and completely inhibiting the growth of Alternaria solani. Ozone was the one that less affected the color of the fruits, presenting behaviors closer to the control. Regarding the firmness, titratable total acidity, total soluble solids and total carotenoids, the treatments did not differ from the control. As for pH, chlorine dioxide had the least influence. In the analyzes of antioxidant capacity, it was possible to observe a reduction of the effect on tomatoes treated with ozone and chlorine dioxide. The results obtained did not show negative effects due to the action of ozone and chlorine dioxide when compared to hypochlorite in terms of physical, chemical and physicochemical quality. Therefore, ozone and chlorine dioxide are good alternatives to post-harvest sanitation of tomatoes.eng
dc.contributor.advisor1Freire Junior, Murillo
dc.contributor.advisor-co1Silva, Otniel Freitas
dc.contributor.referee1Silva, Janine Passos Lima da
dc.contributor.referee2Ribeiro, Leílson de Oliveira
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8806165474150520por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqAgronomiapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/66793/2019%20-%20Gabriela%20M%c3%a1laga%20Baia.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5050
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2021-09-21T22:09:55Z No. of bitstreams: 1 2019 - Gabriela Málaga Baia.pdf: 1596551 bytes, checksum: 12a36cc59a22c938ecfa52a3f78878dd (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-21T22:09:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019 - Gabriela Málaga Baia.pdf: 1596551 bytes, checksum: 12a36cc59a22c938ecfa52a3f78878dd (MD5) Previous issue date: 2019-02-25eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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