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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11017
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Vicente, Juarez | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:45:37Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:45:37Z | - |
dc.date.issued | 2010-05-07 | |
dc.identifier.citation | VICENTE, Juarez. Determinação da incerteza expandida associada à análise de açúcares redutores pelo método de Lane-Eynon. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11017 | - |
dc.description.abstract | Do ponto de vista técnico-científico, a palavra “incerteza” expressa a dúvida em relação a um resultado analítico. A aplicação do conceito de incerteza de medição é fundamental para os laboratórios brasileiros que almejam obter o reconhecimento da capacidade de realização de ensaios em conformidade com a norma ABNT NBR ISO/IEC 17025. Independentemente da área de atuação, é de extrema importância o estudo e o conhecimento da incerteza de medição associada a um resultado de análise, em particular quando aplicado à indústria de alimentos. A incerteza expandida informa o grau de confiabilidade de um resultado analítico e, através dela, é possível avaliar, a um nível de abrangência estabelecido, se o resultado de uma análise transmite credibilidade, ou seja, se o valor da incerteza está em uma faixa de concentração aceitável ou não. Quando o percentual de incerteza ultrapassa o limite aceitável, é necessário conhecer quais as variáveis do método que mais contribuem para a incerteza e executar as medidas corretivas a fim de minimizar este impacto e, consequentemente, reduzir a incerteza total. O objetivo geral deste trabalho foi determinar a incerteza expandida associada à análise titulométrica de açúcares redutores totais (ART) pelo método de Lane-Eynon, tendo como matriz uma amostra de mel, utilizando balança analítica e semi analítica e buretas de 10mL e 25mL. Para o cálculo da incerteza padrão (u), utilizaram-se os dados obtidos nos certificados de calibração de equipamentos e vidrarias empregados na análise. A incerteza combinada ( ) foi obtida derivando os fatores de influência e considerando, quando necessário, o grau de liberdade efetivo (υeff), dado pela Equação de Welch-Satterthwaite. Obteve-se a incerteza expandida (U) multiplicando-se por 2 (dois) o valor de para um nível de confiança de 95,45%. Os resultados obtidos mostraram que a incerteza expandida de ART utilizando balança analítica não foi significativa (<2%) e que a variável que mais influenciou foi o volume de amostra gasto (~80%), seguido do Título (~20%). A análise da incerteza expandida de ART obtida com balança semi analítica e buretas de 10mL e 25mL gerou resultados confiáveis. No entanto, deve haver cautela neste caso, especialmente ao se utilizar bureta de 25mL, visto que o valor percentual de incerteza superou 3,5%. Observa-se que a variável que mais contribui para a incerteza foi o Título com 79,82% (bureta de 10mL) e 87,10% (bureta de 25mL). | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | total reducing sugars (TRS) | eng |
dc.subject | expanded uncertainty | eng |
dc.subject | reliability | eng |
dc.subject | Açúcares redutores totais (ART) | por |
dc.subject | incerteza expandida | por |
dc.subject | confiabilidade | por |
dc.title | Determinação da incerteza expandida associada à análise de açúcares redutores pelo método de Lane-Eynon | por |
dc.title.alternative | Determination of the expanded uncertainty associated with the analysis of reducing sugars by the Lane-Eynon method | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | From the scientific viewpoint, the word “uncertainty” expresses doubt about an analytic result. The implementation of the concept of uncertainty of measurement is a crucial step that the Brazilian laboratories must take in the process for obtaining the certification of the ability to perform essays in accordance with the Brazilian technical norm ABNT NBR ISO/IEC 17025. Regardless the technical area of application, the determination of the uncertainty of measurement associated with the result of an analysis is extremely important, especially in the food industry. The expanded uncertainty is related with the degree of reliability of an analytical result, and by means of this information it is possible to evaluate if the result of an analysis is consistent, i.e., if the uncertainty associated to the measurement remains inside an acceptable range. When the percentage of uncertainty exceeds a threshold, it is necessary to find the process variables that more intensely contribute to increasing the uncertainty and, in the sequence, to take corrective actions in order to minimize the impact caused for those variables over the uncertainty of measurement. The aim of this study was to detect the uncertainty of measurement associated with the analysis of total reducing sugars (TRS) by the Lane-Eynon method. The equipments used were analytical and semi analytical balances, burettes with 10mL and 25mL, and the food matrix studied was wild honey. To perform the calculations of the standard uncertainty, u, information about the uncertainty of the laboratory materials used in the analysis – obtained from the certificate of calibration. The combined uncertainty, uc, was obtained by deriving the influence factors and considering, if necessary, the effective degree of freedom, υeff, as stated in the Welch-Satterthwaite equation. The expanded uncertainty, U, was obtained by multiplying uc by the appropriate coverage factor, k = 2 (at level of confidence of 95,45%). The results showed that the expanded uncertainty obtained for the analysis of TRS was less than 2,0% when the analytical balance was used. The process variable having the greatest impact was the volume (close to 80,0%), followed by the title (close to 20,0%). The analysis of the expanded uncertainty obtained for the analysis of TRS when the semi analytical balance, and 10mL as well as 25mL burettes were used provided reliable results. However, care must be taken in such a combination of equipments, especially when using the 25mL burettes, since the percentage of uncertainty was great than 3,5%, too close to the limit established by the Codex Alimentarius, 4,0%. It was observed that, in this case, the variable having the greatest impact on the uncertainty was the title, with 79,82% (10mL burettes), and 87,10% (25mL burettes). | eng |
dc.contributor.advisor1 | Meleiro, Luiz Augusto da Cruz | |
dc.contributor.advisor1ID | 814.559.417-00 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0883486364645272 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Marcelo Azevedo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 1815398701 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6985243838245715 | por |
dc.contributor.referee1 | Borges, Paulo Paschoal | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9684490369405094 | por |
dc.contributor.referee2 | Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0243258066832353 | por |
dc.contributor.referee3 | Saldanha, Tatiana | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4490420513661579 | por |
dc.creator.ID | 4635646939 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8391566916334257 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.relation.references | ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005. Requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração. 2ª Ed. ANBT/INMETRO: Rio de Janeiro, 2005. 31p. ALLINGER, N. L. et.al,. Hidratos de Carbono. In: _____. Química Orgánica. Segunda edición. Barcelona: Editorial Reverté, AS, 1991. Cap 25, p 959 – 997. BRASIL, Instrução Normativa Nº 20 de 21 de Julho de 1999. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Métodos físico-químicos para controle de produtos cárneos e seus ingredientes, sal e salmoura. MQT-014. BROWN, A. S.; BROWN, R. J. C.; CORNS, W. T.; STOCKWELL, P. B. Establish SI traceability for measurement of mercury vapour. The Analyst, 2008, 133, 946–953. DOI: 10.1039/b803724h. The Royal Society of Chemistry, 2008. CONN, E.; STUMPF, P.K. Introdução à bioquímica. Tradução da 3ª edição americana, supervisão José Reinaldo Magalhães. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 1975. DEMIATE, I. M.; WOSIACKI, G.; CZELUSNIAK, C.; NOGUEIRA, A. Determinação de açúcares redutores e totais em alimentos. Comparação entre método colorimétrico e titulométrico. Ponta Grossa. PUBLICATIO UEPG – Exact and Soil Science, Agrarian S. and Engineering, 8(1): 65 – 78, 2002. DIAS, M. G.; CAMÕES, M. F. G. F. C.; OLIVEIRA, L. Uncertainty estimation and inhouse method validation of HPLC analysis of carotenoids for food composition data production. ScienceDirect – Analytical Methods, Food Chemistry 109, p. 815 – 824, 2008. DRUZIAN, J. I.; DOKI, C.; SCAMPARINI, A. R. P. Determinação simultânea de açúcares e polióis por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-IR) em sorvetes de baixas calorias (“diet”/”light”). Videira (SC): UNOESC. Ciênc. Tecnol. Alimentos. vol. 25 nº 2. Apr/June., 2005. EURACHEM/CITAC. Determinando a Incerteza na Medição Analítica. 2ª Edição Internacional. 1ª Edição Brasileira do GUIA EURACHEM/CITAC publicada pelo INMETRO/ABNT, 2002. EURACHEM/RELACRE 1. Exemplos de Cálculos de Incerteza. Edição: Setembro 2002. Grupo de Trabalho GT01 – “Incertezas” do Comité Eurachem, 2002. FELTRE, R.; YOSHINAGA, S. Química orgânica. v 4. São Paulo: Editora Moderna, 1974. 670p. 62 FERREIRA, V. F.; SILVA, F. C.; PERRONE, C. C. Sacarose no laboratório de química orgânica. Quim. Nova, v. 24, n. 6. São Paulo, Nov/Dec, 2001. FRANCISCO JR., W. E. Carboidratos: Estrutura, Propriedades e Funções. Química Nova na Escola – Conceitos Científicos em Destaque, Araraquara, n 29. Ago 2008. HODGE, J. E.; OSMAN, E. M. Carbohydrates. In: FENNEMA, O. R. Principles of Food Science – Food Chemistry. Part I. V4. Madison: Marcel Dekker, Inc, 1976. Cap 3, p 41 – 138. INMETRO. Guia para a Expressão da Incerteza de Medição. Edição Revisada. 3ª Edição Brasileira. Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement. Rio de Janeiro: INMETRO/ABNT, 2003. JORNADA, D. H. Calcular a incerteza em ensaios é realmente importante? CERTIFICAR – Empresa de consultoria para laboratórios. Porto Alegre/RS. Disponível em: http://www.portalcertificar.com.br/download.php?arquivo=art_15.pdf. Acessado em: 06/01/2010. JUNQUEIRA, R. G. Orientações Sobre Incerteza de Medição (Preparado pelo Reino Unido). Codex Alimentarius Commission – CX/MAS 07/28/2 – Add.2. ALM/FAFAR/UFMG, 2007. MENDES, A.; ROSARIO, P. P. Metrologia e Incerteza de Medição. São Paulo: Editora EPSE, 2005. MEYER, L. H. Carbohydrates. In: _____. Food Chemistry. Michigan: AVI, 1976. Cap 3, p 65 – 113. NETO, B. B.; SCARMINIO, I. S.; BRUNS, R. E. Como fazer experimentos - Pesquisa e desenvolvimento na ciência e na indústria. 3ª Edição. Campinas, SP: Editora da UNICAMP, 2007. 480p. NIT-DICLA-021. Expressão da Incerteza de Medição na Calibração. Versão brasileira da EA-4/02. INMETRO. Rev nº 03, Ago 2007. RAIZER, A.; NYLAND, F.; AMARAL, M. H. Cálculo de Incerteza para Compatibilidade Eletromagnética. Florianópolis, SC: UFSC. Seminário Internacional de Metrologia Elétrica (VII SEMETRO), Belo Horizonte, 2007. SILVA, R. N.; MONTEIRO, V. N.; ALCANFOR, J. D. X.; ASSIS, E. M.; ASQUIERI, E. R. Comparação de métodos para a determinação de açúcares redutores e totais em mel. Goiânia: UFG. Ciênc. Tecnol. Alimentos. vol. 23 nº 3. Campinas, Sept/Dec., 2003. 63 SILVA, W. P.; SILVA, C. D. P. S.; LIMA, A. G. B. Incerteza na determinação do teor de água de equilíbrio de produtos agrícolas. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, Especial, v.7, n.2, p. 159 – 164, 2005. THOMPSON, M. AMC Technical Brief. n 17. Royal Society of Chemistry. July, 2004. VIM. Vocabulário Internacional de Metrologia: conceitos fundamentais e gerais e termos associados (VIM 2008). 1ª Edição Brasileira (3ª Edição Internacional). Rio de Janeiro: INMETRO, 2009. | por |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
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