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dc.contributor.authorGuimarães, Maria Clara
dc.date.accessioned2023-12-22T01:45:40Z-
dc.date.available2023-12-22T01:45:40Z-
dc.date.issued2020-02-05
dc.identifier.citationGUIMARÃES, Maria Clara. Desenvolvimento de revestimento ativo à base de fécula de mandioca e óleo essencial de aroeira (Shinus terebinthifolius Raddi) aplicado em brócolis. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11021-
dc.description.abstractO uso de revestimentos comestíveis na conservação de vegetais na condição pós-colheita, sejam intactos ou minimamente processados, têm sido apontados como uma tecnologia emergente e de grande potencial. Visto isto, o projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um revestimento ativo comestível a base de fécula de mandioca com óleo essencial de aroeira (Shinus terenbithifolius Raddi) para aplicação em brócolis minimamente processado (MP). Foram avaliadas características da fécula de mandioca como base para revestimento e a efetividade antimicrobiana do óleo essencial (OE) de aroeira frente as principais bactérias deteriorantes de vegetais (Erwínia carotovora, Pseudomonas syringae e Xanthomonas campestris pv. campestris). A fécula de mandioca apresentou boa viscosidade para ser utilizada como revestimento e o OE efetivo contra as bactérias avaliadas. O OE foi incorporado no revestimento sem a necessidade do dispersante Tween® 80 e o revestimento ativo também apresentou atividade antimicrobiana contra todas as bactérias deteriorantes testadas. Devido aos resultados encontrados, avaliou-se a efetividade da aplicação desse revestimento ativo sobre floretes de brócolis MP, com objetivo avaliar a vida útil do vegetal durante 12 dias de armazenamento, a 10°C. Foram feitas análises físico-químicas e microbiológicas para verificar o potencial do revestimento ativo. Os brócolis MP revestidos com fécula de mandioca incorporados com OE de aroeira tendo revestimento apresentaram maior dureza dos talos, menor perda de massa e de ácido ascórbico, manutenção da cor dos floretes, além de ter apresentado um menor desenvolvimento de microrganismos. Os resultados deste estudo sugerem que o revestimento possui potencial para ser aplicado como cobertura comestível em vegetais minimamente processado (VMP) em escala comercialpor
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiopolímerospor
dc.subjectEmbalagem ativapor
dc.subjectPimenta rosapor
dc.subjectActive packagingeng
dc.subjectBiopolymerseng
dc.subjectPink peppereng
dc.titleDesenvolvimento de revestimento ativo à base de fécula de mandioca e óleo essencial de aroeira (Shinus terebinthifolius Raddi) aplicado em brócolispor
dc.title.alternativeDevelopment of active coating cassava starch and aroeira essential oil (Shinus terebinthifolius Raddi) applied in broccolieng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe use of edible coatings in the preservation of vegetables in the postharvest condition, whether intact or minimally processed, has been identified as an emerging technology of great potential. In view of this, the project aimed to develop an active edible cassava starch-based coating with mastic essential oil (Shinus terenbithifolius Raddi) for application to minimally processed (MP) broccoli. Cassava starch characteristics were evaluated as the basis for coating and antimicrobial effectiveness of the essential oil of aroeira against the main deteriorating bacteria of plants (Erwínia carotovora, Pseudomonas syringae and Xanthomonas campestris pv. Campestris). Cassava starch showed good viscosity to be used as a coating and effective EO against the evaluated bacteria. The EO was incorporated into the coating without the need for Tween® 80 dispersant and the active coating also showed antimicrobial activity against all spoilage bacteria tested. Due to the results found, the effectiveness of the application of this active coating on MP broccoli rapiers was evaluated in order to evaluate the useful life of the plant during 12 days of storage at 10 °C. Physicochemical and microbiological analyzes were performed to verify the potential of the active coating. Cassava starch-coated MP broccoli incorporated with aroeira EO having coating showed higher stalk hardness, lower loss of mass and ascorbic acid, maintenance of the color of the rapiers, as well as a lower development of microorganisms. The results of this study suggest that the coating has the potential to be applied as edible cover minimally processed vegetables (MPV) on commerciallyeng
dc.contributor.advisor1Melo, Nathália Ramos de
dc.contributor.advisor1ID031.379.796-09por
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9533-506Xpor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1836355123449583por
dc.contributor.advisor-co1Teodoro, Carlos Eduardo de Souza
dc.contributor.advisor-co1ID032.484.717-35por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0737023906214996por
dc.contributor.referee1Melo, Nathália Ramos de
dc.contributor.referee1ID031.379.796-09por
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9533-506Xpor
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1836355123449583por
dc.contributor.referee2Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9624-9139por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3609445478725882por
dc.contributor.referee3Aguiar, Liz Contino Vianna de
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-8771-8984por
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9663397208800966por
dc.creator.ID147.371.957-74por
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5512-1163por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0260644566681213por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
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