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dc.contributor.authorNunes, Camila Gomes
dc.date.accessioned2023-12-22T01:45:45Z-
dc.date.available2023-12-22T01:45:45Z-
dc.date.issued2016-08-22
dc.identifier.citationNUNES, Camila Gomes. Desenvolvimento de bebida energética para atletas a partir de polpa de Jamelão (Syzygium Cumini L. Skeels) e mistura de carboidratos: avaliação sensorial e da capacidade antioxidante. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11025-
dc.description.abstractApesar do valor nutricional e funcional, os frutos dos jamelãozeiros (Syzygium Cumini L. Skeels) conhecidos como jamelões, são pouco consumidos. Nas épocas de safra, a produção é abundante, no entanto, não há uso racional do fruto. A polpa desse fruto apresenta alto teor de antocianinas, que lhe confere alto potencial antioxidante. A prática de exercícios físicos gera radicais livres no organismo que conta com o sistema de defesa antioxidante, a eficácia desse sistema é modulada pela ingestão de nutrientes e outros compostos com potencial antioxidante, como os presentes no jamelão. Desenvolver formulação de bebida energética pronta para consumo com polpa de jamelão e mistura de carboidratos, 100% natural, sem corantes e aromatizantes. Foram produzidas 11 diferentes formulações conforme a RDC/ANVISA nº18/2010, com variações no teor de polpa e do mix de carboidratos. As amostras foram submetidas a análise sensorial pelo método de aceitação com consumidores e as 4 amostras com maiores médias passaram por nova análise sensorial pelo método de aceitação com atletas e foram submetidas também a: Análise física, química e físico-química, atividade antioxidante pelos métodos DPPH, teor de antocianinas e teor de compostos fenólicos totais. As formulações 4,5,8 e 11 obtiveram as maiores médias com os consumidores sendo a amostra 11 a de maior aceitação pelos atletas. A amostra 8 apresentou maior teor de antocianina diferindo das demais. As amostra 4 e 5 apresentaram maiores teores de compostos fenólicos sendo a amostra 4 a que apresentou maior atividade antioxidante. Em conclusão, a bebida desenvolvida apresentou teores elevados e satisfatórios de compostos antioxidantes e boa aceitação entre os atletas. Logo, a produção de uma bebida energética e funcional para atletas é favorável e o desenvolvimento de novos produtos envolvendo o jamelão como matéria-prima devem ser incentivados e explorados.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEnergy producteng
dc.subjectanthocyanineng
dc.subjectphenolic compounds.eng
dc.subjectProduto energéticopor
dc.subjectantocianinaspor
dc.subjectcompostos fenólicospor
dc.titleDesenvolvimento de bebida energética para atletas a partir de polpa de Jamelão (Syzygium Cumini L. Skeels) e mistura de carboidratos: avaliação sensorial e da capacidade antioxidantepor
dc.title.alternativeDevelopment of energy drink for athletes from Jamelão pulp (L. Syzygium Cumini Skeels) and mixture of carbohydrate: antioxidant and sensory capacityeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherDespite the nutritional and functional value the fruits of jamelãozeiros (Syzygium Cumini L. Skeels) known as jamelões are little consumed. In harvest seasons, production is abundant, however, there is no rational use of the fruit. The pulp of this fruit has a high content of anthocyanin, which gives it high antioxidant potential. The practice of physical exercise generates free radicals in the body, which has the antioxidant defense system; the effectiveness of this system is modulated by the intake of nutrients and other compounds with antioxidant potential, as presents in Jamelão. The aim of the paper was develop energy drink, formulation for use with Jamelão pulp and mix of carbohydrates, 100% natural, without colorings and flavorings. 11 formulations were produced according to the RDC / ANVISA nº18/2010, with variations in pulp content and mix of carbohydrates. The samples were subjected to sensory evaluation by the acceptance method with consumers and 4 samples with higher averages passed new sensory analysis by athletes, acceptance method and were also submitted to: physical analysis, chemical and physico-chemical, antioxidant activity by methods DPPH, anthocyanin content and content of phenolic compounds. The formulations 4,5,8 and 11 obtained the highest average with consumers and the sample 11 to greater acceptance by athletes. The sample 8 had higher anthocyanin content differing from the other. The sample 4 and 5 showed higher levels of phenolic and the sample 4 presented the highest antioxidant activity. In conclusion, the beverage had high and satisfactory levels of antioxidants and good acceptance by athletes. Therefore, the production of energy and functional drink for athletes and favors the development of new products using Jamelão must be encouraged and exploited.eng
dc.contributor.advisor1Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.advisor1ID087.819.377-41por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Thadia Turon Costa da
dc.contributor.advisor-co1ID053.200.577-50por
dc.contributor.referee1Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
dc.contributor.referee2Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
dc.contributor.referee3Freitas, Maria Cristina Jesus
dc.creator.ID130.472.767-06por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8528092267516766por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1416
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-02-09T19:35:26Z No. of bitstreams: 1 2016 - Camila Gomes Nunes.pdf: 4871207 bytes, checksum: 62e59136c5dda645d85ce86beadae3ca (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-09T19:35:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Camila Gomes Nunes.pdf: 4871207 bytes, checksum: 62e59136c5dda645d85ce86beadae3ca (MD5) Previous issue date: 2016-08-22eng
Aparece en las colecciones:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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