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dc.contributor.authorGiori, Fernanda Peixoto
dc.date.accessioned2023-12-22T01:45:46Z-
dc.date.available2023-12-22T01:45:46Z-
dc.date.issued2010-02-23
dc.identifier.citationGIORI, Fernanda Peixoto. Adaptação de metodologia de digestão in vitro e determinação da bioacessibilidade in vitro de beta-caroteno em três variedades de batata-doce de polpa alaranjada. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11026-
dc.description.abstractO Brasil foi classificado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como área de carência sub-clínica grave de vitamina A. Assim, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) vêm selecionando e melhorando variedades de batata-doce com teores maiores de Beta-caroteno, composto pró-vitamina A. A quantidade de carotenóides pró-vitamina A presentes nos alimentos não corresponde necessariamente àquela quantidade absorvida e metabolizada pelo organismo. Para uma melhor determinação destes valores e conhecimento dos mecanismos de transporte e absorção deste composto, faz-se necessário, o entendimento dos fatores que levam à sua liberação da matriz do alimento, até a extensão de sua absorção, bem como a influência na promoção e manutenção da saúde humana. A fim de realizar estudos preliminares de sua absorção, este trabalho visa determinar a eficiência de micelização de Beta-caroteno de batata-doce de polpa alaranjada (Ipomoea batatas, Lam.), através da aplicação de digestão in vitro, como ferramenta de determinação da bioacessibilidade, etapa preliminar para a determinação da biodisponibilidade. Esta metodologia visa simular as etapas de digestão oral, gástrica e intestinal humana. Foram pesados 10g de amostra in natura e adicionados 5% (p/p) de óleo de canola. A extração do alimento foi realizada com acetona e éter de petróleo e a da fração micelar, com éter de petróleo, NaCl 10%(p/v) e NaSO4 2%(p/v) . Enzimas como: a-amilase, pepsina, bile, pancreatina, lipase e mucina, bem como compostos inorgânicos, tais como KCl, KSCN, NaH2PO4, Na3PO4, NaOH, NaCl, CaCl2, HCl, NaHCO3. As variações fisiológicas foram reproduzidas pelo banho de aquecimento com giro orbital (37ºC) e centrifugação (5000g;45 min). A quantificação e determinação do perfil de carotenóides foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com coluna YCM® Carotenoid C30 S-3 de 4,6 x 250mm. A quantificação de carotenóides totais foi realizada por espectrofotometria UV-VIs. Todo o procedimento foi executado sob temperatura (25ºC) e luz controlada. O Beta-caroteno estava presente majoritariamente, com teores de 86%, 73% e 82%, para as variedades 1, 2 e 3 e após a digestão, o perfil do Beta-caroteno passou a configurar teores de 96%, 89% e 100%, respectivamente. A eficiência de micelização foi de 23,8%, 28% e 28,9% para as variedades 1,2 e 3, indicando a transferência do - caroteno da matriz do alimento para as micelas, correspondendo a bioacessibilidade deste composto. Esta metodologia demonstrou-se mais rápida e mais barata, quando comparada aos estudos in vivo, que são mais onerosos, complexos e demandam mais tempo.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIn vitro digestioneng
dc.subjectHPLCeng
dc.subjectCarotenoidseng
dc.subjectDigestão in vitropor
dc.subjectCLAEpor
dc.subjectCarotenóidespor
dc.titleAdaptação de metodologia de digestão in vitro e determinação da bioacessibilidade in vitro de Beta-caroteno em três variedades de batata-doce de polpa alaranjadapor
dc.title.alternativeAdaptation of in vitro digestion methodology and determination of in vitro Beta-carotene bioacessibility of three orange sweet potato varietieseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherBrazil was adverted by the World Health Organization (WHO) as a sub-clinical area of serious vitamin A deficiency. Thus, the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) is selecting and improving varieties of sweet potatoes with higher levels of Beta-carotene, pro-vitamin A. The carotenoids provitamin A amount of in foods does not necessarily correspond the amount that is absorbed and metabolized by the body. For a better determination of these values and knowledge of the mechanisms of its transport and absorption, it is necessary to understand the factors that lead to the food matrix release, until the absorption and the influence on the promotion and maintenance in human health. In order to perform preliminary studies of its absorption, this study aims to determine the efficiency of micellization of Beta -carotene in orange sweet potato (Ipomoea batatas, Lam), by applying a in vitro digestion as a tool for determining the bioaccessibility, which is the first step for bioavailability determination. This approach aims to simulate the oral, gastric and intestinal stages of human. The digestion was performed with 10 g of fresh samples, homozeneided with 5% (w/w) of canola oil. The extraction was performed with acetone and petroleum ether and the micellar fraction with petroleum ether, NaCl 10% (w / v) and NaSO4 2% (w/v) and involves the use of enzymes as -amylase , pepsin, bile, pancreatin, lipase and mucin, and inorganic compounds such as KCl, KSCN, NaH2PO4, Na3PO4, NaOH, NaCl, CaCl2, HCl, NaHCO3. The physiological variations are reproduced by the heating bath shaker with orbital gyrus (37ºC) and centrifugation (5000g, 45 min). Quantification and determination of the profile of carotenoids were performed by high performance liquid chromatography (HPLC) with YCM ® C30 Carotenoid S-3 4.6 x 250mm column. Quantification of total carotenoids was performed by UV-VIs. The whole procedure was performed under controlled temperature (25 ° C) and light. The Beta -carotene was present mainly with levels of 86%, 73% and 82% for access 1, 2 and 3 and after digestion, the profile of Beta -carotene has set levels of 96%, 89% and 100%, respectively. The efficiency of micellization was 23.8%, 28% and 25% for 1.2 and 3 hits, indicating Beta -carotene transfer of the food matrix to micelles, corresponding to bioaccessibility of the compound. This methodology proved to be faster and cheaper, since the in vivo studies are costly, complex and require more time.eng
dc.contributor.advisor1Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
dc.contributor.advisor1ID507.802.047-00por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3671854931659782por
dc.contributor.referee1Moura, Mirian Ribeiro Leite
dc.contributor.referee2Ascheri, José Luis Ramírez
dc.contributor.referee3Borguini, Renata Galhardo
dc.creator.ID091.097.587-03por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0043467331583018por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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