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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11041
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Silva, Gabriela Viana da | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:45:57Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:45:57Z | - |
dc.date.issued | 2012-03-27 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Viana da. Avaliação das espécies e perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos de Staphylococcus Isolados de leite de ovelha. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11041 | - |
dc.description.abstract | A produção de leite ovino no Brasil é uma atividade relativamente nova, cuja produção está direcionada para a confecção de queijos, iogurtes e outros derivados. Com isso há uma defict de trabalhos científicos ligados a esta atividade. Considerado um excelente substrato, muitos micro-organismos patogênicos podem ser veiculados ao homem através do consumo de leite e seus derivados, entre eles Staphylococcus spp., um dos principais agentes envolvidos em surtos de intoxicações alimentares. Além disso, o crescente aumento da resistência aos antimicrobianos vem se constituindo um problema de saúde pública global. Dentro desta problemática, o presente estudo objetivou identificar as espécies de Staphylococcus e seu perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos de uso corrente em medicina humana e veterinária, isoladas de leite de origem ovina provenientes de propriedades rurais no Agreste Meridional de Pernambuco. Foram identificadas 13 espécies diferentes, sendo três do grupo Staphylococcus coagulase-positivo e 10 de Staphylococcus coagulase-negativo e duas cepas identificadas apenas como SCN, destacando-se por sua frequência Staphylococcus aureus (29) seguida pelo S. chromogenes (15) e S. intermedius (9). A determinação da suscetibilidade aos antimicrobianos pelo teste disco difusão revelou elevados percentuais de resistência à penicilina (53,2%) e ampicilina (45,6%). A suscetibilidade a oxacilina foi avaliada através dos métodos de disco-difusão para oxacilina e cefoxitina, Screen Agar e determinação da Concentração Inibitória Mínima através dos testes de Microdiluição em Caldo e em Agar, tendo estes dois últimos detectado resistência em 24% e 6% dos isolados, respectivamente. Todos os isolados foram negativos para a presença dos genes blaZ e mecA, não tendo sido observada uma correlação entre os testes fenotípicos e genotípicos para a resistência aos beta-lactâmicos. Os resultados obtidos evidenciam que esta espécie animal é mais uma fonte de infecção e veiculadora, através de seus produtos, de Staphylococcus potencialmente patogênicos para o homem. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | mecA | eng |
dc.subject | bacterial resistance | eng |
dc.subject | oxacillin | eng |
dc.subject | gene mecA | por |
dc.subject | resistência bacteriana | por |
dc.subject | oxacilina | por |
dc.title | Avaliação das espécies e perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos de Staphylococcus isolados de leite de ovelha | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the species and antimicrobial susceptibility profile of Staphylococcus isolated from sheep milk | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The sheep milk production in Brazil is a relatively new activity, whose production is directed towards the manufacture of cheeses, yogurts and other products. Therewith a deficit of scientific papers related to this activity. Considered an excellent substrate, many pathogens can be transmitted to humans through consumption of milk and its derivatives, including Staphylococcus spp., one of the main agents involved in outbreaks of food poisoning. Moreover, the increasing of antimicrobial resistance is becoming a global public health problem. Within this problematic, this study aimed to identify the species of Staphylococcus and its antimicrobial susceptibility profile of current use in human and veterinary medicine, isolated from milk of sheep origin from rural properties in the Meridional Agreste of Pernambuco. We identified 13 different species, three coagulase-positive and 10 coagulase-negative and two strains identified only as SCN, especially Staphylococcus aureus (29) followed by S. chromogenes (15) and S. intermedius (9) by its frequency. The determination of antimicrobial susceptibility by disk diffusion revealed high rates of resistance to penicillin (53.2%) and ampicillin (45.6%). The susceptibility to oxacillin was evaluated by the disk diffusion methods for oxacillin and cefoxitin, Screen Agar and determination of Minimum Inhibitory Concentration through tests of broth microdilution and agar, the latter two detected resistance in 24% and 6% of isolates, respectively. All isolates were negative for the presence of blaZ and mecA genes and was not observed a correlation between phenotypic and genotypic testing for resistance to beta-lactams. The results show that this species is a source of infection, through its products, Staphylococcus potentially pathogenic to humans. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Lázaro, Norma dos Santos | |
dc.contributor.advisor1ID | 299.420.397-91 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Dália dos Prazeres | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 200.505.397-34 | por |
dc.contributor.referee1 | LÁZARO, Norma dos Santos | |
dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Ingrid Annes | |
dc.contributor.referee3 | VIANNI, Maria da Conceição Estelita | |
dc.creator.ID | 106.280.727-83 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9046143129911590 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
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dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1497 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-04-05T19:32:12Z No. of bitstreams: 1 2012 - Gabriela Viana da Silva.pdf: 1385561 bytes, checksum: ebedf6cb2382daee2a3bf246edc9848f (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2017-04-05T19:32:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Gabriela Viana da Silva.pdf: 1385561 bytes, checksum: ebedf6cb2382daee2a3bf246edc9848f (MD5) Previous issue date: 2012-03-27 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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