Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11052
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSouza, André Luis Rodrigues
dc.date.accessioned2023-12-22T01:46:05Z-
dc.date.available2023-12-22T01:46:05Z-
dc.date.issued2012-03-06
dc.identifier.citationSOUZA, André Luis Rodrigues. Estabilização de moléculas bioativas presentes em suco de camucamu (Myrciaria dúbia (H.B.K) Mc Vaugh) pela integração dos processos de osmose inversa, evaporação osmótica e atomização. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11052-
dc.description.abstractO camu-camu é um fruto nativo da região amazônica, cultivado as margens de rios, lagos e igarapés. É reconhecido como um dos frutos com um dos maiores teores de vitamina C. Osmose inversa é o processo de concentração por membranas onde a pressão aplicada é maior que a pressão osmótica do suco, favorecendo a permeação do solvente da região de maior concentração para região de menor concentração. Evaporação osmótica é um outro processo de concentração, onde uma membrana hidrofóbica porosa separa a solução que será concentrada e uma salmoura concentrada. A microencapsulação é o processo onde um agente ativo é protegido por meio de uma cobertura de polímeros, ocorrendo a liberação desses agentes ativos em condições específicas. O objetivo desta dissertação foi avaliar o uso dos processos de separação com membranas e microencapsulamento para o processamento de suco de camu-camu. Os frutos de camu-camu foram despolpados, sendo o suco submetido a centrifugação, com o objetivo de reduzir os sólidos em suspensão, e posteriormente clarificado por microfiltração em um sistema de membranas de polissulfona. Foram realizados seis processos de clarificação a 2,5 bar e 45°C. O suco clarificado foi pré-concentrado por osmose inversa a 60 bar e 20 °C. O fluxo permeado médio foi de 11,3 L/hm2. O suco pré-concentrado apresentou teor de sólidos solúveis de 28,8°Brix e grau de concentração de 3,8. O suco pré-concentrado foi processado por evaporação osmótica em um sistema laboratorial constituído por membranas de politetrafluoretileno. O processo apresentou fluxo médio permeado de 2,4 kg/hm2. O teor de sólidos solúveis do suco concentrado foi de 56,6 °Brix, apresentando um grau de concentração de 1,98. O processo de microencapsulação da fração retida do suco de camucamu foi realizado em um spray dryer Buchi Modelo B-190. Foram realizados três ensaios com três formulações diferentes: mistura entre amido e maltodextrina, somente amido e somente maltodextrina. Os valores apresentados para a caracterização físico-química do suco de camu-camu pré-concentrado e concentrado indicam que houve um aumento nos sólidos solúveis e totais e da acidez, bem como no teor das substâncias bioativas do camucamu. O suco de camu-camu desidratado apresentou alto teor de substâncias bioativas, onde a estabilidade desses compostos durante o período de armazenamento não foi alcançada. Observa-se que a integração dos processos com membranas se mostrou eficaz na concentração do suco de camu-camu, obtendo um produto com alta qualidade nutricional.por
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectvitamin Ceng
dc.subjectreverse osmosiseng
dc.subjectosmotic evaporationeng
dc.subjectCamu-camu, , ,por
dc.subjectvitamina Cpor
dc.subjectosmose inversapor
dc.subjectevaporação osmóticapor
dc.titleEstabilização de moléculas bioativas presentes em suco de camucamu (Myrciaria dúbia (H.B.K) Mc Vaugh) pela integração dos processos de osmose inversa, evaporação osmótica e atomizaçãopor
dc.title.alternativeStabilization of bioactive molecules present in camucamu juice by means of interaction among the processes of reverse osmosis, osmotic evaporation and atomizationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherCamu-camu is a native fruit from the Amazonian region, cultivated in the margins of rivers, lakes and Amazonian creeks called igarapés. It is known as one of the fruit with the highest content of vitamin C. Reverse osmosis is a membrane concentration process in which the applied pressure is higher than the juice osmotic pressure. Such process favors the solvent permeation from the region with the highest concentration to the one with the lowest. Osmotic evaporation is another membrane concentration process in which a porous hydrophobic membrane separates the solution that is going to be concentrated from a concentrate brine solution. Microencapsulation is the process in which an active agent is entrapped by means of a polymer cover. Such process promotes the release of these active agents under specific conditions. The aim of this work is to evaluate the use of membrane separation processes and microencapsulation for the processing of camu-camu fruits. The camu-camu pulp, which has been obtained through the depulping of camu-camu fruits, was first centrifuged, in order to decrease its suspended solids content, and clarified by microfiltration with polysulfone membranes. Six clarification processes have carried out at 2.5 bar transmembrane pressure and 45°C. The clarified juice was concentrated by reverse osmosis at 60 bar and 20 °C. The avarage permeate flux has been of 11.3 L/hm2. The preconcentrated juice had 28.8°Brix and the concentration degree of the process was 3.8. The pre-concentrated juice has been concentrated by osmotic evaporation in a laboratorial system with polytetrafluoroethylene membrane. The process presented an average pemeate flux of 2.4 Kg/hm2. The soluble solids content of the concentrated juice was of 56.6 °Brix, presenting a concentration degree of 1.98. The retentate fraction of the microfiltration process was microencapsulated in a spray dryer. Three encapsulation agents were evaluated: starch, maltodextrin and the mixture of both. The values presented for the physicochemical caracterization of the pre-concentrated and concentrated camu-camu juices indicate that there has been an increase both in the physical characteristics of the juice, such as soluble solids, total solids and acidity, and in the concentration of camu-camu bioactive compounds. The dehydrated camu-camu juice presented a high concentration of bioactive substances. Nevertheless, there has been no stability of such compounds during storage. Through the results obtained in the present work, it is possible to observe that the integration of membrane processes proved efficient in the concentration of camu-camu juice, with a final product of high nutritional valueeng
dc.contributor.advisor1Cabral, Lourdes Maria Correa
dc.contributor.advisor1ID628.646.967-20por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7249897840870537por
dc.contributor.referee1Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
dc.contributor.referee2Freitas, Suely Pereira de
dc.creator.ID8567993784por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5307302556200657por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.references6 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS A.O.A.C (Association of Official Analytical Chemists). Official methods of analysis, 17 ed. Washington D.C.: AOAC, 2000. Métodos 942.15, 981.12, 932.14, 925.45. ALVAREZ, S., RIERA, F.A., COCA, J., CUPERUS, F.P., BOUWER, S.TH., BOSWINKEL, G., van GEMERT, R.W., TODISCO, S., DRIOLI, E.,OLSSON, J., TRAGARDH, G., GAETA, S.N., PANYOR. A new integrated membrane process for producing clarified apple juice and apple juice aroma concentrate. Journal of Food Engineering, 46:109-125, 2000. ALVES, R.E.; FILGUEIRAS, H.A.C.; ARAUJO, N.C.C., ALMEIDA, A.S. Camu-camu (Myrciaria dúbia Mc Vaugh): A rich natural source os vitamin C. Proceedings of the InterAmerican Society for Tropical Horticulture, n. 46, p. 11-13, 2002. ALVES, V.D.; COELHOSO, I.M. Orange juice concentration by osmotic evaporation and membrane distillation: A comparative study. Journal of Food Engineering, n. 74, p. 125- 133, 2006. ALVES, V.D.; KOROKNAI, B.; BÉLAFI-BAKÓ, K.; COELHOSO, I.M. Using membrane contactors for fruit juice concentration. Desalination, v. 162, p. 263-270, 2004. ARANHA, F. Q., BARROS, Z. F., MOURA, L. S. A., GONÇALVES, M. C. R., BARROS, J. C., METRI, J. C., SOUZA, M. S. O papel da vitamina C sobre as alterações orgânicas no idoso. Revista Nutrição, v. 13, n. 2, p. 89-97, 2000. ARKTER, M.S.; OH, S.; EUN, J.B.; AHMED, M. Nutritional compositions and health promoting phytochemicals of camu-camu (Myrciaria dubia) fruit: A review. Food Research International, n. 44, p. 1728-1732, 2011. AYALA-ZAVALA, J.F.; VEGA-VEGA, V.; ROSAS-DOMÍNGUEZ, C.; PALAFOXCARLOS, H.; VILLA-RODRIGUEZ, J.A.; SIDDIQUI, M.W.; DÁVILA-AVIÑA, J.E.; GONZALEZ-AGUILAR, G.A. Agro-industrial potential of exotic fruit byproducts as a source of food additives. Food Research International, v. 44, p. 1866-1874, 2011. BÁNVOLGYI, S.; HORVÁTH, S.; STEFANOVITS-BÁNYAI, E.; BÉKÁSSY-MOLNÁR, E.; VATAI, G. Integrated membrane process for blackcurrant (Ribes nigrum L.) juice concentration. Desalination, v. 241, p. 281-287, 2009. BARRETO, A.G. Clarificação e concentração do suco de camu-camu por processo de separação com membranas. Rio de Janeiro, 2008, 88 p. Dissertação (Escola de Química UFRJ). BASSETTI, Fátima de Jesus. Preparação, caracterização e aplicação de membranas poliméricas microporosas assimétricas, 2002, tese (Doutorado em Engenharia Química – UNICAMP). BLOMHOFF, R. Dietary antioxidants and cardiovascular disease. Current Opinion in Lipidology, v. 16, p. 47-54, 2005. 51 BOBBIO, F.O.; BOBBIO, P.A. Introdução a química de alimentos. 2. ed. São Paulo: Editora Livraria Varela, 1995. 223p. BREWER, M.S. Natural Antioxidants: Sources, Compounds, Mechanisms of Action, and Potential Applications. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 10, 2011. CARNEIRO, L.; SA, I.S.; GOMES, F.S.; MATTA, V.M.; CABRAL, L.M.C. Cold sterilization and clarification of pineapple juice by tangential microfiltration. Desalination, v. 148, p. 93-98, 2002. CARVALHO, R.A. Efeito da concentração do suco de camu-camu centrifugado por osmose inversa nas suas propriedades funcionais. Rio de Janeiro, 2009, 62 p. Dissertação (Escola de Química UFRJ). CASSANO, A.; DRIOLI, E.; GALAVERNA, G.; MARCHELLI, R.; DI SILVESTRO, G.; CAGNASSO, P. Clarification and concentration of citrus and carrot juices by integrated membrane process. Journal of Food Engineering, v. 57, p. 153-163, 2003. CASSANO, A.; CONIDI, C.; DRIOLI, E. Clarification and concentration of pomegranate juice (Punica granatum L.) using membrane processes. Journal of Food Engineering, v. 107, p. 366-373, 2011. CASSANO, A.; CONIDI, C.; TIMPONE, R.; D’AVELLA, M.; DRIOLI, E. A membranebased process for the clarification and the concentration of the cactus pear juice. Journal of Food Engineering. n. 80, p. 914-921. 2007. CASSANO, A.; DRIOLI, E. Concentration of clarified kiwifruit juice by osmotic distillation. Journal of Food Engineering. n. 79, p. 1397-1404. 2007. CASSANO, A.; FIGOLI, A.; TAGARELLI, A.; SINDONA, G.; DRIOLI, E. Integrated membrane process for the production of highly nutritional kiwifruit juice. Desalination, v. 189, p. 21-30, 2006. CASTRO, T.R., ABREU, F.A.P., CARIOCA, J.O.B. Obtenção do suco clarificado de caju (Anacardium occidentali, L) utilizando processos de separação por membranas. Revista Ciência Agronômica, v.38, n.2, p.164-168, 2007. CHERYAN, M. Ultrafiltration and microfiltration handbook. USA: Technomic Publishing. 517 p. 1998. CHIRINOS, R.; GALARZA, J.; BETALLELUZ-PALLARDEL, I.; PEDRESCHI, R.; CAMPOS, D. Antioxidant compounds and antioxidant capacity of Peruvian camu-camu (myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) fruit at different maturity stages. Food Chemistry, n. 120, p. 1019-1024, 2010. CIANCI, F.C.; SILVA, L.F.M.; CABRAL, L.M.C.; MATTA, V.M. Clarificação e concentração de suco de caju por processos com membranas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 3, p. 579-583, 2005. CIESLIK, E.; GREDA, A.; ADAMUS, W. Content of polyphenols in fruit and vegetables. Food Chemistry, n. 94, p. 135-142, 2004. 52 CISSÉ, M.; VAILLANT, F.; BOUQUET, S.; PALLET, D.; LUTIN, F.; REYNES, M.; DORNIER, M. Athermal concentration by osmotic evaporation of roselle extract, apple and grape juices and impact on quality. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v.12, p. 352-360, 2011. COUREL, M.; TRONEL-PEYROZ, E.; RIOS, G.M.; DORNIER, M.; REYNES, M. The problem of membrane characterization for the process of osmotic distillation. Desalination, v. 140, p. 15-25, 2001. COUTO, D.S.; CABRAL, L.M.C.; MATTA, V.M.; DELIZA, R.; FREITAS, D.G.C. Concentration of pineapple juice by reverse osmosis: physicochemical characteristics and consumer acceptance. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 4, p. 905- 910, out-dez, 2011. DELGADO, J.P.M.; YUYAMA, K. Comprimento de estaca de camu-camu com ácido indolbutírico para a formação de mudas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal – SP, v. 32, n. 2, p. 522-526, junho, 2010. DIB TAXI, C.A. Suco de camu-camu (Myrciaria dúbia) microencapsulado obtido através de secagem por atomização. Campinas, 2001, 172 p. Tese (Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP). DIMITRIOS, B. Sources of natural phenolic antioxidants. Trends in Food Science, n. 17, p. 505-512, 2006. ECHAVARRÍA, A.P.; FALGUERA, V.; TORRAS, C.; BERDÚN, C.; PAGÁN, J.; IBARZ, A. Ultrafiltration and reverse osmosis for clarification and concentration of fruit juices at pilot plant scale. Food Science and Technology, v. 46, p. 189-195, 2012. FANG, Z.; BHANDARI, B. Effect of spray drying and storage on the stability of bayberry polyphenols. Food Chemistry, v. 129, p. 1139-1147, 2011. FANTINI, A.P.; CANNIATTI-BRAZACA, S.G.; SOUZA, M.C.; MANSI, D.N. Disponibilidade de ferro em misturas de alimentos com adição de alimentos com alto teor de vitamina C e cisteína. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 2, p. 435-439, 2008. FENNEMA, O.R. Química de alimentos de Fennema. Editora Artmed, 2010. 900 p. FERNANDES, A.G., MAIA, G.A., SOUSA, P.H.M., COSTA, J.M.C., FIGUEIREDO, R.W., PRADO, G.M. Comparação dos teores de vitamina C, carotenóides totais, antocianinas totais e fenólicos totais do suco tropical de goiaba nas diferentes etapas de produção e influência da armazenagem. Alim. Nutr., v.18, n.4, p.431-438, 2007. FRUTAS E FLORES EXOTICAS. Disponível frutasefloresexoticas.blogspot.com Acesso em em dezembro de 2011. GABINO, F., BELLEVILLE, M.P., PREZIOSI-BELLOY, L., DORNIER, M., SANCHEZ, J. Evaluation of cleaning of a new hydrophobic membrane for osmotic evaporation. Separation and Purification Technology, v.55, p.191-197, 2007. 53 GALAVERNA, G.; DI SILVESTRO, G.; CASSANO, A.; SFORZA, S.; DOSSENA, A.; DRIOLI, E.; MARCHELLI, R. A new integrated membrane process for the production of concentrated blood orange juice: Effect on bioactive compounds and antioxidant activity. Food chemistry. n. 106, p. 1021-1030. 2008. GEORGÉ, S., BRAT, P., ALTER, P., AMIOT, M. J. Rapid determination of polyphenols and vitamin C in plant-derived products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 53, p. 1370-1373, 2005. GHARSALLAOURI, A.; ROUDART, G.; CHAMBIN, O.; VOILLEY, A.; SAUREL, R. Applications of spray-drying in microencapsulation of food ingredients: An overview. Food Research International, v. 40, p. 1107-1121, 2007. GIADA, M. L. R.; MANCINI FILHO, J. Importância dos compostos fenólicos da dieta na promoção da saúde humana. Publicatio UEPG Ciências Biológicas e da Saúde, v. 12, n. 4, p. 7-15, 2006. GIRARD, B.; FUKUMOTO, L. R. Membrane processing of fruit juice and beverages: a review. Critical Reviews and Food Science and Nutrition, v. 40, n. 2, p. 91-157, 2000. GOMES, Flávia dos Santos. Concentração de licopeno de suco de melancia através de processos de separação por membranas. 2009. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009. GONZALEZ-AGUILAR, G.A.; VILLA-RODRIGUEZ, J.A.; AYALA-ZAVALA, J.F.; YAHIA, E.M. Improvement of the antioxidant status of tropical fruits as a secondary response to some postharvest treatments. Trends in Food Science & Technology, v. 21, p. 475-482, 2010. GOULA, A.M.; ADAMOPOULOS, K.G. A new technique for spray drying orange juice concentrate. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v. 11, p. 342-351, 2010. GOULA, A.M.; ADAMOPOULOS, K.G. Spray drying of tomato pulp in dehumified air: II. The effect on powder properties, Journal of Food Engineering, v. 66, p. 35–42, 2005. GUAREI. disponível em guarei.blogspot.com. Acesso em dezembro de 2011. GURAK, P.D.; CABRAL, L.M.C.; ROCHA-LEÃO, M.H.M.; MATTA, V.M.; FREITAS, S.P. Quality evaluation of grape juice concentrated by reverse osmosis. Journal of Food Engineering, v. 96, p. 421-426, 2010. HABERT, A. C.; BORGES, C. P.; NOBREGA, R; Processos de separação com membranas. Escola piloto em engenharia química, Programa de Engenharia química, COPPE/UFRJ, 2003. HALLIWELL, B.; MURCIA, M.A.; CHIRICO, S.; AUROMA, O.I. Free radicals and antioxidants in food and in vivo: what they do and how they work? Critical Review in Food Science and Nutrition, n. 35, p. 7-20, 1995. 54 HONGVALEERAT, C.; CABRAL, L.M.C.; DORNIER, M.; REYNES, M.; NINGSANOND, S. Concentration of pineapple juice by osmotic evaporation. Journal of Food Engineering, v. 88, p. 548-552, 2008. HU, F.B. Plant-based foods and prevention of cardiovascular disease: an overview. The American Journal of Clinical Nutrition, v. 78, 2003. INOUE, T.; KOMODA, H., UCHIDA, T.; NODE, K. Tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia) has anti-oxidative and anti-inflammatory properties. Journal of Cardiology, v. 52, p. 127-132, 2008. INPA, Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA) - Coordenação de Pesquisas em Ciência Agronômicas (CPCA), camu-camu. Disponível em: http://www.inpa.gov.br/cpca/areas/camu-camu.html. Acesso em: 22 de novembro de 2011. JACKSON, L. S.; LEE, K. Microencapsulation and Food Industry. LWT - Food Science and Technology, London, v. 24, n. 4, p. 289-297, 1991. JESUS, D.F.; LEITE, M.F.; SILVA, L.F.M.; MODESTA, R.D.; MATTA, V.M.; CABRAL, L.M.C. Orange (Citrus sinensis) juice concentration by reverse osmosis. Journal of food Engineering, n. 81, p. 287-291, 2007. JIAO, B.; CASSANO, A.; DRIOLI, E. Recent advances on membrane processes for the concentration of fruit juices: a review. Journal of Food Engineering, v. 63, p. 303-324, 2004. JUSTI, K. C. J.; VISENTAINER, J. V.; SOUZA, N. E.; MATSUSHITA, M. Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp. archivos Latinoamericanos de Nutrición, 50, 405–408, 2000. KARAKAYA, S.; KAVAS, A. Antimutagenic activities of some foods. Journal of Agricultural Food Chemistry, n. 79, p. 237-242, 1999. KAUR, C.; KAPOOR, H.C. Antioxidants in fruits and vegetables - the millennium's health. International Journal of Food Science and Technology, n. 36, p. 703-725, 2001. KORONAI, B.; CSANÁDI, Z.; GUBICZA, L.; BÉLAFI-BAKÓ, K. Preservation of antioxidant capacity and flux enhancement in concentration of red fruit juices by membrane processes. Desalination, v. 228, p. 295-301, 2008. KORONAI, B.; KISS, K.; GUBICZA, L.; BÉLAFI-BAKÓ, K. Coupled operation of membrane distillation and osmotic evaporation in fruit juice concentration. Desalination, v. 200, p. 526-527, 2006. KUNZ, W.; BENHABILES, A.; BEN-AIM, R. Osmotic evaporation through macroporous hydrophobic membranes: a survey of current research and applications. Journal of Membrane Science, v. 121, p. 25-36, 1996. KUSKOSKI, E.M.; ASUERO, A.G.; MORALES, M.T.; FETT, R. Frutos tropicais silvestres e polpas de frutas congeladas: atividade antioxidante, polifenóis e antocianinas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 4, p. 1283-1287, jul-ago, 2006. 55 LAORKO, A.; ZHENYU, L.; TONGCHITPAKDEE, S.; CHANTACHUM, S.; YOURAVONG, W. Effect of membrane property and operating conditions on phytochemical properties and permeate flux during clarification of pineapple juice. Journal of Food Engineering, n. 100, p. 514-521. 2010. LEVINE, M.; RUMSEY, S.C.; DARUWALA, R.; PARK, J.B.; WANG, Y. Criteria and recommendations for vitamin C intake. JAMA, v. 281, n. 15, p. 1415-1423, 1999. LIU, R.H. Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals. The American Journal of Clinical Nutrition, v. 78, 2003. LOPES, M.S.; LOPES, N.E.C.; GOMES, E.R.S.; PEREIRA, N.C. Análise de minerais no suco de acerola ultrafiltrado e concentrado por osmose inversa. VI COBEQ - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, UNICAMP. 2005. MAEDA, R. N.; PANTOJA, L.; YUYAMA, L.K.O.; CHAAR, J.M. Determinação da formulação e caracterização do néctar de camu-camu. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 1, p. 70-74, 2006. MAEDA, R.N.; ANDRADE, J.S. Aproveitamento do camu-camu (Myrciaria dubia) para produção de bebida alcoólica fermentada. Acta Amazônica, v. 33, n. 3, p. 489-496, 2003. MAEDA, R.N.; PANTOJA, L.; YUYAMA, L.K.O.; CHAAR, J.M. Estabilidade de ácido ascórbico e antocianinas em néctar de camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) Mc Vaugh). Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, v. 27, n. 2, p. 313-316, abr-jun, 2007. MAGA, J. A. Simple phenol and phenolic compounds in food flavor. Crit. Rev. Food Sci. Nutr.1978, 10, 323-372. MARTINS, Fernanda de Lima. Desenvolvimento experimental, modelagem e simulação do processo de evaporação osmótica para concentração de soluções de sacarose contendo aromas de frutas tropicais. 2006. Tese (Doutorado em ciências em engenharia química). Programa de Pós-Graduação de Engenharia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, 2006. MATTA, V.M.; CABRAL, L.M.C.; SILVA, L.F.M. Suco de acerola microfiltrado: avaliação da vida de prateleira. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n. 2, p. 293-297, abr-jun, 2004. MATTA, V.M.; MORETTI, R.H.; CABRAL, L.M.C. Microfiltration and reverse osmosis for clarification and concentration of acerola juice. Journal of Food Engineering, v. 61, p. 477-482, 2004. MOßHAMMER, M.R.; SINTZING, F.C.; CARLE, R. Evaluation of different methods for the production of juice concentrates and fruit powders from cactus pear. Innovative Food Science and Emerging Technologies, v. 7, p. 275-287, 2006. MULDER, M. Basic principles of membrane technology. Kluver Academic Publishers, 1991. 363 p. 56 NADEEM, H.S.; TORUN, M.; OZDEMIR, F. Spray drying of the mountain tea (Sideritis stricta) water extract by using different hydrocolloid carriers. Food Science and Technology, v. 44, p. 1626-1635, 2011. NERGIZ, C.; Unal, K. Determination of phenolic acids in virgin olive oil. Food Chemistry., n. 39, 237-240, 1991. OBÓN, J.M.; CASTELLAR, M.R.; ALACID, M.; FERNÁNDEZ-LÓPEZ, J.A. Production of a red–purple food colorant from Opuntia stricta fruits by spray drying and its application in food model systems. Journal of Food Engineering, v. 90, p. 471-479, 2009. ODRIOZOLA-SERRANO, I.; HERNÁNDEZ-JOVER, T.; MARTÍN-BELLOSO, O. Comparative evaluation of UV-HPLC methods and reducing agents to determine vitamin C in fruits. Food Chemistry, v. 105, p. 1151-1158, 2007. OLIVEIRA, R.C.; BARROS, S.T.D.; GIMENES, M.L.; ALVIM, F.A.F.; WINTER, C. Comparação entre centrifugação e microfiltração na clarificação do suco tropical de maracujá. Acta Scientiarum. Technology. Maringá, v. 32, n. 3, p. 271-278, 2010. ONSEKIZOGLU, P.; SAVAS BAHCECI, K.; JALE ACAR, M. Clarification and the concentration of apple juice using membrane processes: A comparative quality assessment. Journal of Membrane Science, v. 352, p. 160-165, 2010. OSÓRIO, C.; FORERO, D.P.; CARRIAZO, J.G. Characterisation and performance assessment of guava (Psidium guajava L.) microencapsulates obtained by spray-drying. Food Research International, v.44, p. 1174-1181, 2011. PAGANI, M.M. Obtenção do suco de acerola (Malpighia emarginata, D.C.) concentrado e pós estáveis através da integração dos processos de separação por membranas e microencapsulação por atomização. Rio de Janeiro, 2010, 161 p. Tese (Escola de Química UFRJ). PAP, N.; PONGRÁCZ, E.; JAAKKOLA, M.; TOLONEN, T.; VIRTANEN, V.; TURKKI, A.; HORVÁTH-HOVORKA, Z.; VATAI, G.; KEISKI, R.L. The effect of pre-treatment on the anthocyanin and flavonol content of black currant juice (Ribes nigrum L.) in concentration by reverse osmosis. Journal of Food Engineering. n. 98, p. 429-436. 2010. PAULA, B.; MORAES, I.V.M.; CASTILHO, C.C.; GOMES, F.S.; MATTA, V.M.; CABRAL, L.M.C.Melhoria na eficiência da clarificação de suco de maracujá pela combinação dos processos de microfiltração e enzimático. B.CEPPA, Curitiba, v. 22, n. 2, 2004. PETROTOS, K.B.; LAZARIDES, H.N. Osmotic concentration of liquid foods. Journal of Food Engineering, v. 49, p. 201-206, 2001. PIETTA, P.G. Flavonoids as Antioxidants. Journal of Natural Products, v. 63, n. 7, p. 1035-1042, 2000. PRIOR, R.L.; CAO, G. Antioxidant phytochemicals in fruits and vegetables: diet and health implications. Horticulture Science, n. 35, p. 588-592, 2000. 57 QUEK, S.Y.; CHOK, N.K.; SWEDLUND, P. The physicochemical properties of spraydried watermelon powders. Chemical Engineering and Processing, v. 46, p. 386-392, 2007. RÉ, M. I. Microencapsultaion by spray drying. Drying Technology, v. 16, n. 6, p. 1195- 1236, 1998. RE, R.; PELLEGRINI, N.; PROTEGGENTE, A.; PANNALA, A.; YANG, M.; RICEEVANS, C. Antioxidant activity applying na improved abts radical cátion decolorization assay. Free Radic. Biol. Med., 26, 9/10, 1231 – 1237, 1999. RODRIGUES, R.B.; CABRAL, L.M.C.; MENEZES, H.C.; MATTA, V.M.; DORNIER, M. Concentration using osmotic evaporation. Encyclopedia of Agricultural, Food, and Biological Engineering, 2006. RODRIGUES, R.B.; MENEZES, H.C.; CABRAL, L.M.C.; DORNIER, M.; RIOS, G.M.; REYNES, M. Evalution of reverse osmosis and osmotic evaporation to concentrate camucamu juice (Myrcyaria dubia). Journal of food engineering, n. 63, p. 97-102. 2004. ROSA, J.S.; GODOY, R.L.O.; OIANO NETO, J.; CAMPOS, R.S.; MATTA, V.M.; FREIRE, C.A.; SILVA, A.S.; SOUZA, R.S. Desenvolvimento de um método de análise de vitamina C em alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência e exclusão iônica. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 4, p. 837-846, 2007. ROSS, J.A.; KASUM, C.M. Dietary Flavonoids: Bioavailability, Metabolic Effects, and Safety. Annu. Rev. Nutr. 2002. RUFINO, M.S.M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S.; SAMPAIO, C. G., JIMÉNEZ, J. P.; SAURA-CALIXTO, F. D. Determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical ABTS +. Comunicado Técnico (Embrapa Agroindústria Tropical), 2007. RUFINO, M.S.M., ALVES, R.E., BRITO, E.S., JIMÉNEZ, J.P., CALIXTO, F.S., FILHO, J.M Bioactive compounds and oxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food chemistry. v.121. p. 996-1002, 2010. SÁ, I.S.; CABRAL, L.M.C.; MATTA, V.M. Concentração de suco de abacaxi através dos processos com membranas. Brazilian Journal of Food Technology, v.6, n.1, p. 53-62, 2003. SAÉNZ, C.; TAPIA, S.; CHÁVEZ, J.; ROBERT, P. Microencapsulation by spray drying of bioactive compounds from cactus pear (Opuntia ficus-indica). Food Chemistry, v. 114, p. 616-622, 2009. SANTANA, I. Avaliação do efeito da temperatura no processo de concentração por osmose inversa na qualidade do suco de uva (Vitis labrusca L.). 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) – Instituto de Química – UFRJ. SANTIN, Márcia Maria. Aplicação de tratamento enzimático combinado a microfiltração na clarificação de suco de pêssego. 2004. Dissertação (Mestrado em engenharia de alimentos). Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI, Campus de Erechim, Erechim, RS, 2004. 58 SCHREINER, M.; HUYSKENS-KEIL, S. Phytochemicals in Fruit and Vegetables: Health Promotion and Postharvest Elicitors. Critical Reviews in Plant Sciences, v. 25, p. 267- 278, 2006. SHAHIDI, F.; HAN, X. Encapsulation of food ingredients. Critical Review in Food Science and Nutrition, v. 33, n. 6, p. 501-547, 1993. SHAHIDI, F.; NACZK, M. Food Phenolics: sources, chemistry, effects and applications. Lancaster: Technomic, 1995, 331 p. SILVA, M. F. V. Efeito de diferentes tratamentos e embalagens nas características da polpa e na determinação dos teores de ácido ascórbico e das antocianinas durante o armazenamento. 1999. 224 f. Tese (Doutorado). FEA, UNICAMP, Campinas. 1999. SMIDERLE, O.J; SOUSA, R.C.P. Teor de vitamina C e características físicas do camucamu em dois estádios de maturação. Revista Agro@mbiente on line, v.2, n.2, p. 61-63, jul-dez, 2008. SMITH, J.; CHARTER, E. Functional food product development. Wiley-Blackwell, 2010. 537 p. SOLVAL, K.M.; SUNDARARAJAN, S.; ALFARO, L.; SATHIVEL, S. Development of cantaloupe (Cucumis melo) juice powders using spray drying technology. LWT - Food Science and Technology, v. 46, p. 287-293, 2012. TONON, R. V., BRABET, C., HUBINGER, M.D. Influência da temperatura do ar de secagem e da concentração de agente carreador sobre as propriedades físico-químicas do suco de açaí em pó. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n.2, p. 444-450, abr.-jun. 2009. TONON, Renata Valeriano. Secagem por atomização do suco de açaí: Influência das variáveis de processo, qualidade e estabilidade do produto. 2010. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos). Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, 2010. USHIKUBO, F.Y.; WATANABE, A.P.; VIOTTO, L.A. Microfiltration of umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) juice. Journal of Membrane Science, v. 288, p. 61-66, 2007. VAILLANT, F., JEANTON, E., DORNIER, M., O`BRIEN, G.M., REYNES, M., DECLOUX, M. Concentration of passion fruit juice on an industrial pilot scale using osmotic evaporation. Journal of food engineering, v. 47, p. 195-202, 2001. VAILLANT, F.; MILLAN, P.; O’BRIEN, G.; DORNIER, M.; DECLOUX, M.; REYNES, M. Crossfow microfiltration of passion fruit juice after partial enzymatic liquefaction. Journal of Food Engineering, v. 42, p. 215-224, 1999. VALDÉZ, H.; ROMERO, J.; SAAVEDRA, A.; PLAZA, A.; BUBNOVICH, V. Concentration of noni juice by means of osmotic distillation. Journal of Membrane Science, v. 330, p. 205-213, 2009. VATTEM, D.A.; SHETTY, K. Biological funcionality of ellagic acid: a review. Journal of Food Biochemistry, v. 29, p. 234-266, 2005. 59 VIDIGAL, M.C.T.R.; MINIM, V.P.R.; CARVALHO, N.B.; MILAGRES, M.P.; GONÇALVES, A.C.A. Effect of a health claim on consumer acceptance of exotic Brazilian fruit juices: Açaí (Euterpe oleracea Mart.), camu-camu (Myrciaria dubia), cajá (Spondias lutea L.) and umbu (Spondias tuberosa Arruda). Food Research International, v. 44, p. 1988-1996, 2011. VILLANUEVA-TIBURCIO, J.E.; CONDEZO-HOYOS, L.A.; ASQUIERI, E.R. Antocianinas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante en lá cáscara de camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K) McVaugh). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, n. 30 (Supl. 1), p. 151-160, 2010. YU, J.; LENCKI, R.W. Effect of enzyme treatments on the fouling behavior of apple juice during microfiltration. Journal of Food Engineering, v. 63, p. 413-423, 2004. YUYAMA, K.; AGUIAR, J. P. L.; YUYAMA, L. K. O. Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C. Acta Amazônica, v. 32, n. 1. p. 169-174, 2002. ZAMUDIO, Luz Haydee Bravo. Caracterização de vitamina C em frutos de camucamu Myrciaria dubia (H.B.K.) em diferentes estágios de maturação do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa. Monografia (Especialização em Nutrição Humana). Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2007. ZANATTA, C.F. Determinação da composição de carotenóides e antocianinas de camu-camu (Myrciaria dubia). Campinas, 2004. 162p. Dissertação (Mestre em Ciência de Alimentos), Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). ZANATTA, C.F.; CUEVAS, E.; BOBBIO, F.O.; WINTERHALTER, P.; MERCADANTE, A.Z. Determination of Anthocyanins from Camu-camu (Myrciaria dubia) by HPLC-PDA, HPLC-MS, and NMR. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v. 53, p. 9531-9535, 2005. ZANATTA, C.F.; MERCADANTE, A.Z. Carotenoid composition from the Brazilian tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia). Food Chemistry, v. 101, p. 1526-1532, 2007. ZHENG, L.; DING, Z.; ZHANG, M.; SUN, J. Microencapsulation of bayberry polyphenols by ethyl cellulose: Preparation and characterization. Journal of Food Engineering, n. 104, p. 89-95, 2011.por
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5372/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20074/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26425/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32866/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39264/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45650/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51974/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58468/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1562
dc.originais.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2017-04-27T13:51:34Z No. of bitstreams: 1 2012 - André Luis R. de Souza.pdf: 1971622 bytes, checksum: 5237bc23d365c59e774d9f8776efabf1 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-04-27T13:51:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - André Luis R. de Souza.pdf: 1971622 bytes, checksum: 5237bc23d365c59e774d9f8776efabf1 (MD5) Previous issue date: 2012-03-06eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012 - André Luis R. de Souza.pdf2012 - André Luis R. de Souza1.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.