Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11054
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMelo, Emanoel do Espirito Santo Mendes de
dc.date.accessioned2023-12-22T01:46:06Z-
dc.date.available2023-12-22T01:46:06Z-
dc.date.issued2012-07-17
dc.identifier.citationMELO, Emanoel do Espirito Santo Mendes de. Avaliação do conteúdo orgânico e mineral de polpa de juçara (Euterpe edulis Martius) submetido ao congelamento lento e rápido. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11054-
dc.description.abstractA juçareira (Euterpe edulis Martius) é uma planta da família das Arecaceae (palmae), que desenvolve-se próximo aos ribeirões, rios, várzeas e nas matas de terra firme, e com menos frequência, em terrenos mais afastados e locais pantanosos.Ocorrem predominantemente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, principalmente nos estados do Pará, Amapá, Maranhão e Tocantins. A polpa de juçara, alimento típico da região, quando não é consumida logo após a sua obtenção são acondicionadas em sacos de polietileno e congeladas. Este projeto teve como objetivos, caracterizar e avaliar o conteúdo orgânico e mineral da polpa de juçara submetida aos congelamentos lento e rápido. Justifica-se essa pesquisa, a fim de proporcionar informações importantes sobre a qualidade nutricional e funcional dessa polpa, para contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos maranhenses, proporcionando-lhes uma melhor qualidade de vida, bem como incentivar o setor de alimentos. No presente experimento foram utilizados frutos maduros de juçara (Euterpe edulis Martius) coletados manualmente das palmeiras do Parque da Juçara, situado no Maracanã (no interior da ilha de São Luís-MA), em fevereiro de 2012. As análises química, física e físico-químicas da polpa de juçara revelaram alto teor de fibras, em especial as insolúveis, grande percentual de lipídeos, antocianina, carboidratos e baixo teor de proteína. Já os minerais analisados nas amostras, o teor de potássio,cálcio,ferro, zinco, cobre, e manganês atendem grande parte das necessidades diárias recomendadas para o homem. A composição em ácidos graxos revelou grande quantidade de ácidos graxos insaturados, com predomínio do ácido oléico e palmítico. A quantidade de microorganismos, nas amostras analisadas, encontra-se dentro dos padrões exigidos pela legislação aplicável no Brasil e as matérias-prima não apresentam perigos significativos parapor
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectfrozeneng
dc.subjectstoredeng
dc.subjectEuterpe edulis Martpor
dc.subjectcongelamentopor
dc.subjectarmazenamentopor
dc.titleAvaliação do conteúdo orgânico e mineral de polpa de juçara (Euterpe edulis Martius) submetido ao congelamento lento e rápidopor
dc.title.alternativeEvaluation of organic and mineral content of juçara Pulp (Euterpe edulis Martius) subjected to slow and rapid freezingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe juçareira (Euterpe edulis Martius) is a plant of the family Arecaceae (palmae), which develops next to streams, rivers, wetlands and forested areas of land, and less often in more remote and local land pantanosos. Ocorrem predominantly in the North and Northeast of Brazil, mainly in the states of Pará, Amapá, Maranhão and Tocantins. The pulp juçara, typical food of the region, if not consumed soon after obtaining it are packed in polyethylene bags and frozen. This project aimed to characterize and evaluate the mineral and organic content of the pulp juçara subjected to slow freezing and fast. Justified this research, to provide important information on the nutritional quality and functional that pulp, to contribute to improving the quality of life of Maranhão, giving them a better quality of life, and to encourage the food industry. In this experiment we used juçara of ripe fruit (Euterpe edulis Martius) collected manually palm trees Juçara Park, located at Maracanã (within the island of São Luís-MA), in February 2012. The analyzes chemical, physical and physico-chemical pulp juçara revealed high in fiber, especially insoluble large percentage of lipids, anthocyanin, carbohydrates and low in protein. The minerals already analyzed the samples, the content of potassium, calcium, iron, zinc, copper, manganese and meet most of the recommended daily to man.The fatty acid composition showed a large amount of unsaturated fatty acids, predominantly oleic acid and palmitic acid. The number of microorganisms in the analyzed samples, lying within the standards required by applicable law in Brazil and the raw materials do not present significant hazards to the consumer, except in the case of molds and yeasts that are above the allowed amount.eng
dc.contributor.advisor1Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
dc.contributor.advisor1ID000.853.672-49por
dc.contributor.referee1Srur, Armando Ubirajara de Oliveira Sabaa
dc.contributor.referee2Freitas, Maria Cristina Jesus
dc.contributor.referee3Silva, Vera Lúcia Mathias da
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5403/2012%20-%20Emanoel%20do%20Espirito%20Santo%20Mendes%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20080/2012%20-%20Emanoel%20do%20Espirito%20Santo%20Mendes%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26435/2012%20-%20Emanoel%20do%20Espirito%20Santo%20Mendes%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32810/2012%20-%20Emanoel%20do%20Espirito%20Santo%20Mendes%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39224/2012%20-%20Emanoel%20do%20Espirito%20Santo%20Mendes%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45638/2012%20-%20Emanoel%20do%20Espirito%20Santo%20Mendes%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52016/2012%20-%20Emanoel%20do%20Espirito%20Santo%20Mendes%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58480/2012%20-%20Emanoel%20do%20Espirito%20Santo%20Mendes%20de%20Melo.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1728
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-06-02T18:56:26Z No. of bitstreams: 1 2012 - Emanoel do Espirito Santo Mendes de Melo.pdf: 855000 bytes, checksum: 426f96c993c2b69febc20ecfd51c0ac9 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-02T18:56:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Emanoel do Espirito Santo Mendes de Melo.pdf: 855000 bytes, checksum: 426f96c993c2b69febc20ecfd51c0ac9 (MD5) Previous issue date: 2012-07-17eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012 - Emanoel do Espirito Santo Mendes de Melo.pdfDocumento principal852.19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.