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Tipo do documento: Dissertação
Title: Pasteurização lenta (LTLT) do leite humano ordenhado (LHO): efeito sobre o crescimento de isolados de bifidobacterias de origem humana.
Other Titles: Slow pasteurization of human milk: effect on the growth of human isolates of bifidobacteria
Authors: Guerra, André Fioravante
Orientador(a): Luchese, Rosa Helena
Primeiro coorientador: Mothé, Cheila Gonçalves
Primeiro membro da banca: Martins, José Francisco
Segundo membro da banca: Araújo, Carla Reis de
Keywords: leite humano;pasteurização;compostos bioativos;human milk;pasteurization;bioactive compounds
Área(s) do CNPq: Microbiologia
Idioma: por
Issue Date: 10-Jun-2013
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: GUERRA, André Fioravante. Pasteurização lenta (LTLT) do leite humano ordenhado (LHO): Efeito sobre o crescimento de isolados de bifidobacterias de origem humana. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Abstract: O leite humano, além de conter fatores de crescimento para o lactente, é uma fonte de inúmeros componentes multifuncionais, como substâncias antioxidantes e antimicrobianas. Porém, em alguns casos, a sua oferta pelas mães não é possível e diante destas circunstâncias, criaram-se bancos de leite humano (BLH). O leite humano ordenhado (LHO) é submetido, nos bancos de leite, ao processo conhecido como pasteurização lenta (62,5ºC/30 minutos). Este processo visa à eliminação dos microrganismos patogênicos e a redução dos contaminantes a um nível aceitável, porém pode resultar em perda de atividade de substâncias termo sensíveis. Bifidobacterias são os principais constituintes da microbiota intestinal de lactentes sadios e o crescimento e a colonização do intestino por estas bactérias são estimulados pela alimentação com leite materno. O objetivo desta pesquisa foi avaliar, in vitro, o efeito do processo de pasteurização lenta do leite humano sobre seu potencial bifidogênico. Em adição isolados de bifidobacterias foram avaliadas em relação a sua atividade probiótica no que diz respeito a resistência a lisozima e capacidade de fermentação de diferentes carboidratos. Dos 27 bacilos Gram positivos e catalase negativos previamente isolados da microbiota intestinal de lactentes, 25 foram positivos para a enzima fosfato-6-fosfocetolase, exclusiva deste gênero. Todas as cepas de Bifidobacterium de origem humana foram resistentes a lisozima. O crescimento destes isolados de bifidobactérias em leite humano ordenhado desnatado cru (LDC) e pasteurizado (LDP) e re-adicionados de gordura pasteurizada (LDC-G e LDP-G) foi avaliado. Houve estimulação do crescimento de todas as culturas de bifidobactérias em LDC quando comparado ao leite pasteurizado, independente de ter sido readicionado de gordura. A pasteurização lenta reduziu o potencial bifidogênico do leite humano ordenhado indicando que a redução ocorreu nos componentes bioativos que estão solubilizados no soro, e não na fração gordurosa do leite humano. Para avaliar possíveis mudanças ocorridas nos compostos bioativos, amostras de LDC e LDP assim como amostras re-adicionadas de gordura (LDC-G e LDP-G) foram liofilizadas e submetidas à termogravimetria (TG), termogravimetria derivada (DTG), análise térmica diferencial (DTA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Da mesma forma, amostras de leite humano cru e pasteurizado foram quantificados quanto à atividade de lisozima pelo método lisoplate As técnicas de análise térmica apontou indícios de redução no conteúdo dos componentes bioativos presentes no leite humano decorrente da pasteurização lenta. Por outro lado, a enzima lisozima mostrou-se estável ao tratamento térmico de pasteurização lenta, cuja atividade não foi afetada.
Abstract: Human milk contains all growth factors for the nursling. Besides, it is a source of numerous multifunctional components, such as antioxidants and antimicrobial substances. However, in some cases, its offer by mothers is not possible and in consequence of these circumstances human milk bank (HMB) were created. The milked human milk is submitted in milk banks, to the process known as slow pasteurization (62.5°C/30 minutos). This process aims the elimination of pathogenic microorganisms and the reduction of spoilages to an acceptable level, but it can result in loss of activity of heat-sensitive substances. Bifidobacteria are the main constituents of the intestinal microbiota of healthy infants and the growth and colonization of the gut by these bacteria are stimulated by feeding with breast milk. The aim of this study was to evaluate, in vitro, the effect of the pasteurization process of human milk on its bifidogenic potential. In addition, bifidobacteria isolates were evaluated for their probiotic activity regarding to their resistance to lysozyme and the ability to ferment different carbohydrates. Initially, 27 cultures of presumptive Bifidobacteria, isolated from the intestinal microbiota of infants, were confirmed by the presence of the enzyme fructose-6-phosphate phosphoketolase (F6PPK), unique to this genus. Out of 27 Gram positive, catalase negative previously isolated, 25 showed to be positive for the enzyme F6PPK. All bifidobacteria isolated from human origin were resistant to lysozyme. We evaluated the growth of these isolates of bifidobacteria in milked skimmed raw (SRM) and pasteurized (SPM) human milk and re-added of pasteurized fat (SRM-F and SPM-F). Growth of all bifidobacteria cultures were stimulated in SRM, despite the re-addition of fat, as compared to the pasteurized milk. The slow pasteurization reduced the bifidogenic potential of human milk indicating that the reduction occurred in bioactive components that are solubilized in the whey and not in the human milk fat fraction. To assess possible changes in bioactive compounds, samples of SRM and SPM as well as samples re-added of fat (SRM-F and SPM-F) were lyophilized and subjected to thermogravimetry (TG), derivative thermogravimetry (DTG), differential thermal analysis (DTA) and differential scanning calorimetry (DSC). Similarly, samples of raw and pasteurized human milk were evaluated in relation to the lysozyme activity by the method of liso-plate. Using the thermal analysis techniques it was found signs of reduction in the content of bioactive components in human milk due to pasteurization. On the other hand, the enzyme lysozyme showed to be stable to pasteurization heat treatment, whose activity was not affected.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11085
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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