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dc.contributor.authorMoura, Lívia de Aquino Garcia
dc.date.accessioned2023-12-22T01:46:36Z-
dc.date.available2023-12-22T01:46:36Z-
dc.date.issued2018-03-26
dc.identifier.citationMOURA, Lívia de Aquino Garcia. Caracterização e Predição da cinética de crescimento microbiano via práticas estereológicas. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11089-
dc.description.abstractA microbiologia preditiva utiliza modelos matemáticos para predizer o crescimento e multiplicação de microrganismos, sendo utilizada como uma ferramenta para garantir a segurança dos alimentos. A estereologia quantitativa apresenta uma forma simples e confiável de medições de estruturas possibilitando uma substituição à forma de determinação dos modelos preditivos. O objetivo deste trabalho foi utilizar medições estereológicas como uma ferramenta para a microbiologia preditiva, substituindo os métodos matemáticos tradicionalmente utilizados. Foi utilizado como objeto de estudo o fungo Penicillium sp. Deste foram inoculadas 6 gotas distintas de uma solução preparada em água peptonada 0,1% contendo 108 UFC/ml de esporos sobre o meio àgar BDA geleificado em placa de Petri. As placas foram incubadas a 25°C, e fotografadas de 2 em 2 horas por 7 dias para observação do desenvolvimento das colônias. As fotos foram tratadas utilizando o programa ImageJ®, obtendo-se o valor da área individual das colônias (AA), e a área total (AT). Aplicando a estereologia quantitativa, foi possível determinar uma equação para correlacionar AA e AT, obtendo-se o valor da Fração Volumétrica, isso tendo tratado os dados utilizando o programa Excel®. Então procedeu-se à elaboração dos gráficos através do software Mathematica® e por fim foi ajustado um modelo matemático, curva de crescimento experimental do Penicillium sp., através do Excel®. O modelo linear foi o que melhor se adequou para representar o crescimento microbiano. O fungo apresentou uma taxa de adaptação de 0 a 16 h, com pico de crescimento entre 50-58 h e até ao fim de 168 h não observou-se declínio na curva de crescimento. Houve sobreposição das curvas de crescimento das 6 colônias apresentando o mesmo perfil, relacionando-se à característica de reprodução fúngica. Realizou-se o ajuste linear através do coeficiente de determinação (R2), obtendo-se o valor de 0,96, 0,99 e 0,98 para ajuste de 0-50h, 52-168h e o total de horas, respectivamente, considerados um bom ajuste. Os resultados encontrados possibilitaram visualizar uma nova técnica, para predição do desenvolvimento microbiológico, utilizando as ferramentas da estereologia quantitativa, viabilizando a segurança dos alimentos e, implementando uma nova perspectiva para análise e processos de conservação de alimentos.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectpredição microbianapor
dc.subjectestereologia quantitativapor
dc.subjectsegurança dos alimentospor
dc.subjectmicrobial predictioneng
dc.subjectquantitative Stereologyeng
dc.subjectfood safetyeng
dc.titleCaracterização e Predição da cinética de crescimento microbiano via práticas estereológicaspor
dc.title.alternativeCharacterization and Prediction of microbial growth kinetics via stereological practices.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherPredictive microbiology uses mathematical models to predict the growth and multiplication of microorganisms and is used as a tool to ensure food safety. The quantitative stereology presents a simple and reliable form of measurements of structures allowing a substitution to the form of determination of the predictive models. The objective of this work was to use stereological measurements as a tool for predictive microbiology, replacing the traditionally used mathematical methods. The fungus Penicillium sp. From this, 6 different drops of a solution prepared in 0.1% peptone water containing 108 CFU / ml spores were inoculated onto the BDA agar agar medium gelled in Petri dishes. The plates were incubated at 25 ° C and photographed 2 in 2 hours for 7 days to observe the development of the colonies. The photos were treated using the ImageJ® program, obtaining the value of the individual area ofthe colonies (AA), and the total area (AT). Applying the quantitative stereology, it was possible to determine an equation to correlate AA and AT, obtaining the value of the Volumetric Fraction, this having treated the data using the Excel® program. Then, the graphs were elaborated through the software Mathematica® and finally a mathematical model, the experimental growth curve of Penicillium sp., was adjusted through Excel®. The linear model was the one best suited to represent microbial growth. The fungus presented an adaptation rate of 0 to 16 h, with growth peak between 50-58 h and until the end of 168 h no growth curve was observed. There were overlapping of the growth curves of the 6 colonies presenting the same profile, related to the characteristic of fungal reproduction. The linear adjustment was performed through the coefficient of determination (R2), obtaining a value of 0.96, 0.99 and 0.98 for adjustment of 0-50h, 52-168h and total hours, respectively, considered a good fit. The results allowed the visualization of a new technique for the prediction of microbiological development, using the tools of quantitative stereology, enabling food safety and, implementing a new perspective for food preservation analysis and processes.eng
dc.contributor.advisor1Melo, Nathália Ramos de
dc.contributor.advisor1ID031.379.796-09por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1836355123449583por
dc.contributor.advisor-co1Assis, Weslley Luiz da Silva
dc.contributor.referee1Melo, Nathália Ramos de
dc.contributor.referee2Teodoro, Carlos Eduardo de Souza
dc.contributor.referee3Luchese, Rosa Helena
dc.creator.ID115.970.077-06por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7885709405833276por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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