Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11108
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRomano, Karen Rodrigues
dc.date.accessioned2023-12-22T01:46:54Z-
dc.date.available2023-12-22T01:46:54Z-
dc.date.issued2014-07-24
dc.identifier.citationROMANO, Karen Rodrigues. Percepção e disposição a pagar do consumidor por suco de romã (Punica granatum L.). 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11108-
dc.description.abstractA romã é uma fruta denominada no Brasil como tropical não tradicional de origem milenar, rica em antocianinas e com potencial para ser incluída na dieta devido aos seus benefícios nutricionais e medicinais. Com o aumento da urbanização e industrialização o estilo de vida da população sofreu alterações, resultando na modificação de hábitos alimentares dos indivíduos, aumentando a demanda por alimentos processados. Contudo, o consumidor tem demonstrado interesse em consumir alimentos mais saudáveis, ainda que sejam processados. Por manter as características nutricionais e sensoriais, a tecnologia de alta pressão hidrostática tem sido empregada principalmente em sucos de fruta com vistas a alcançar este nicho específico. Porém, faz-se necessário investigar se tais produtos são percebidos positivamente e a disposição a pagar pelo produto por parte do consumidor. Este estudo teve como objetivo estimar a disposição a pagar (DAP) a mais do consumidor por suco de romã através do método econômico de Valoração Contingente (MVC) e também avaliar os efeitos de fatores de embalagem (como a tecnologia empregada no processamento, presença de antioxidantes, corantes, conservantes e preço) por meio da análise conjunta. A DAP foi estimada através da técnica de eliciação open ended e, para tanto, foram entrevistados 500 consumidores em dois supermercados localizados no Rio de Janeiro. A análise conjunta avaliou a importância relativa dos atributos de embalagem na intenção de compra do consumidor e os dados foram coletados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, onde foram entrevistados 150 consumidores de suco industrializado. O valor excedente da DAP dos consumidores por suco de romã foi estimado em R$ 2,04 e o coeficiente elasticidade-renda, no ponto médio, foi de 0,19, ou seja, sugere que um incremento de 10% na renda do consumidor aumentará, na média, 1,9% a DAP a mais pelo suco de romã (ceteris paribus). Portanto, o coeficiente elasticidade-renda foi considerado inelástico, uma vez que um aumento na renda teria efeito pouco expressivo na DAP a mais por estes consumidores. Na análise conjunta, os consumidores indicaram maior importância relativa para preço baixo e informações adicionais sobre a tecnologia de alta pressão e antioxidantes. Assim, os resultados indicaram que o consumidor valorizou a presença das informações adicionais na rotulagem do suco de romã e ainda, que houve interesse em adquirir um produto não tradicional e de tecnologia inovadora, sugerindo que a APH foi aceita pelos consumidores mesmo sendo a romã pouco inserida nas práticas alimentares brasileira.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSuco de romãpor
dc.subjectdisposição a pagarpor
dc.subjectanálise conjuntapor
dc.subjectconsumidorpor
dc.subjectPomegranate juiceeng
dc.subjectwillingness to payeng
dc.subjectconjoint analysiseng
dc.subjectconsumereng
dc.titlePercepção e disposição a pagar do consumidor por suco de romã (Punica granatum L.)por
dc.title.alternativeConsumer’s perception and willingness to pay more for pomegranate juice (Punica granatum L.)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe pomegranate is known in Brazil as a tropical and nontraditional fruit of ancient origin, rich in anthocyanins and with potential to be included in diet due to its nutritional and medicinal benefits. The development of urbanization and industrialization caused, the population lifestyle alterations, resulting in change in the individual eating habits, and, increasing the demand for processed food. However, consumer has demonstrated to be interested in consuming healthy foods, even the processed ones. The high pressure process has been employed in juice processing because it keeps nutritional and sensory characteristics of the product aiming at reaching this specific niche. However, it is necessary to investigate whether such products are positively perceived, and the consumer willingness to pay for the product. This study aimed at estimating the consumer’s willingness to pay (WTP) a surplus for pomegranate juice processed by high hydrostatic pressure using the contingent method valuation (CMV), and also evaluating the effects of package attributes (such as the technology used for the processing, antioxidants, colorants, preservatives and price) using the conjoint analysis, The WTP was estimated applying the open ended elicitation technique with 500 interviewed consumer in two supermarkets located in Rio de Janeiro. A rating-based conjoint analysis was carried out to identify the relevant packing attributes in consumer’s intention to purchase, and the data of this analysis was collected at the Federal Rural University of Rio de Janeiro. 150 consumers of industrialized juice took part in the study. The consumer’s surplus value of WTP for pomegranate juice was estimated in R$2,04 (Brazilian currency) and the income elasticity coefficient at the midpoint was 0.19, i.e., an 10% increase in consumer income will increase, on average, 1.9% the WTP of pomegranate juice (ceteris paribus). Therefore, the income elasticity coefficient was considered inelastic, once an increase in income would have little effect on the WTP for these consumers. In conjoint analysis, consumers assigned greater importance to low price and additional information about high pressure technology and antioxidants. Thus, the results indicted that the consumers valued the presence of additional information in the labeling of pomegranate juice and also showed that they were interested in acquiring a non-traditional and innovative technology product, suggesting that the HHP was accepted by consumers even knowing the pomegranate is not inserted in the Brazilian diet.eng
dc.contributor.advisor1Deliza, Rosires
dc.contributor.advisor1ID024.950.088-44por
dc.contributor.advisor-co1Rosenthal, Amauri
dc.contributor.advisor-co1ID025.072.978-40por
dc.contributor.referee1Deliza, Rosires
dc.contributor.referee2Finco, Fernanda Dias Bartolomeu Abadio
dc.contributor.referee3Freitas, Daniela De Grandi Castro
dc.creator.ID124.226.777-89por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8769375437435810por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11067/2014%20-%20Karen%20Rodrigues%20Romano.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16612/2014%20-%20Karen%20Rodrigues%20Romano.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/22930/2014%20-%20Karen%20Rodrigues%20Romano.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29310/2014%20-%20Karen%20Rodrigues%20Romano.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35684/2014%20-%20Karen%20Rodrigues%20Romano.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42082/2014%20-%20Karen%20Rodrigues%20Romano.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48462/2014%20-%20Karen%20Rodrigues%20Romano.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54912/2014%20-%20Karen%20Rodrigues%20Romano.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2999
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2019-10-24T17:48:14Z No. of bitstreams: 1 2014 - Karen Rodrigues Romano.pdf: 1407964 bytes, checksum: 8a5cca0e1c91ea1edecb846734188a75 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2019-10-24T17:48:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014 - Karen Rodrigues Romano.pdf: 1407964 bytes, checksum: 8a5cca0e1c91ea1edecb846734188a75 (MD5) Previous issue date: 2014-07-24eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2014 - Karen Rodrigues Romano.pdfDocumento principal1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.