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dc.contributor.authorBarros, Nídia Alves de
dc.date.accessioned2023-12-22T01:47:20Z-
dc.date.available2023-12-22T01:47:20Z-
dc.date.issued2013-08-28
dc.identifier.citationBARROS, Nídia Alves de. Obtenção dos compostos bioativos do extrato de manjericão (Ocimum basilicum L) através da extração com fluido supercrítico. 2013. 84 f .Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11134-
dc.description.abstractO óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.) é valorizado no mercado internacional e amplamente usado nas indústrias de condimentos, cosméticos e medicinais. Entre todos os processos que podem ser aplicados na obtenção do óleo, a extração usando fluido supercrítico (EFSC) pode ser um método seletivo, eficiente e considerado “limpo”. A otimização das condições operacionais, como temperatura e pressão, faz desta tecnologia uma boa alternativa à extração. Este estudo teve como objetivo a obtenção do óleo essencial de manjericão (ocimum basilicum L), para isso uilizou-se dióxido de carbono como solvente na EFSC e hexano na extração com soxhlet. Realizou-se um delineamento central composto rotacional, aplicando três pressões (100, 200 e 300 bar) e três temperaturas (30, 40 e 50 ºC). Considerou-se com este trabalho que, as regiões de melhores condições na otimização do rendimento para o óleo essencial de manjericão encontram-se na faixa de temperatura de 45 a 50 ºC e pressões de 271 a 300 bar. Com a hidrodestilação obteve-se (0,26%) o menor rendimento, com Soxhlet 2,39% sendo superior comparado ao utilizando a EFSC, que foi de 0,43%. Os resultados obtidos nas análises de DPPH e FRAP, mostraram que todas as condições de processo empregadas para a extração do óleo essencial de manjericão, usando CO2-SC possuem atividade antioxidante, a média para a análise de DPPH foi de 83, 43 %. Os principais compostos identificados no óleo de manjericão obtidos através das três metodologias utilizados foram: metileugenol, eugenol, cis-Farnesene, (-)-4-Terpineol, Humulene, Germacrene D, e Biciclo [4.4.0] dec-1en. 2-isopropil-5-metil-9-metileno. Considerando o planejamento e a utilização das condições empregadas, obteve-se como melhor condição para aquisição do metileugenol, 40 ° C e 200 bar. Sendo este o composto de maior destaque em todas as condições empregadas, e para o eugenol, 47 ° C e 129 bar.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDióxido de carbonopor
dc.subjectsoxhletpor
dc.subjectplanejamento experimentalpor
dc.subjectCarbon dioxideeng
dc.subjectexperimental planningeng
dc.titleObtenção dos compostos bioativos do extrato de manjericão (Ocimum basilicum L) através da extração com fluido supercríticopor
dc.title.alternativeObtaining bioactive compounds extract of basil (Ocimum basilicum L) by supercritical fluid extractioneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe essential oil of basil (Ocimum basilicum L.) is valued on the international market and widely used in condiments, cosmetic and medical industries. Among all the processes that can be applied in obtaining oil by using supercritical fluid extraction (SFE ) is a selective method , efficient and considered " clean" . The optimization of the operating conditions such as temperature and pressure, this technology is a good alternative to extraction. This study aimed to obtain the essential oil of basil (Ocimum basilicum L) for this uilizou up carbon dioxide as a solvent in SFE and hexane in soxhlet extraction. Held a central composite rotational design, applying three pressures ( 100, 200 and 300 bar ) and three temperatures ( 30 , 40 and 50 º C ) . It was felt that this work , regions better conditions for optimizing the performance for the essential oil of basil are in the temperature range 45-50 ° C and pressures 271-300 bar. With the hydrodistillation was obtained ( 0.26 %), the lowest yield Soxhlet 2.39% being superior compared to using SFE, which was 0.43%. The results obtained in the DPPH and FRAP analysis showed that all process conditions employed for the extraction of essential oil of basil, using SC- CO2 have antioxidant activity, the average for the analysis of DPPH was 83, 43 %. The major compounds identified in the obtained basil oil via the three methods were used: methyleugenol, eugenol, cis–Farnesene, (- )-4 -terpineol, Humulene, Germacrene D, and Bicyclo [ 4.4.0 ] dec- 1en. 2-isopropyl -5- methyl-9- methylene. Considering the design and use of the conditions employed, were obtained as best condition for acquiring methyleugenol, 40 ° C and 200 bar. This being the most prominent compound in all conditions employed, and eugenol, 47 ° C and 129 bar.eng
dc.contributor.advisor1Assis, André von Randow de
dc.contributor.advisor1ID052.946.077-78por
dc.contributor.advisor-co1Mendes, Marisa Fernandes
dc.contributor.advisor-co1ID023.918.187-50por
dc.contributor.referee1Assis, André von Randow
dc.contributor.referee2Mendes, Marisa Fernandes
dc.contributor.referee3Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
dc.contributor.referee4Barreto Júnior, Cleber Bomfim
dc.creator.ID075.161.587-04por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7106848677921189por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
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dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3242
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2020-01-16T17:07:29Z No. of bitstreams: 1 2013 - Nídia Alves de Barros.pdf: 1920040 bytes, checksum: 46c496afc119a1fc06d135359a83c6eb (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2020-01-16T17:07:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013 - Nídia Alves de Barros.pdf: 1920040 bytes, checksum: 46c496afc119a1fc06d135359a83c6eb (MD5) Previous issue date: 2013-08-28eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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