Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11137
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rocha, Renata de Paulo | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:47:23Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:47:23Z | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Renata de Paulo. Avaliação pós-colheita de mamão papaya cv “Golden” tratados com Calda bordalesa e óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum). 2012. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2012.. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11137 | - |
dc.description.abstract | A procura por alimentos saudáveis e livres de resíduos vem aumentando a cada dia. O mercado internacional tem se tornado cada vez mais exigente em relação aos alimentos que importam tornando cada vez mais rigorosos seus critérios fitossanitários. O Brasil se encontra entre os principais produtores e exportadores de mamão do grupo Solo e por consequência disto é necessáraio adotar formas naturais que mantenham o controle de doenças pos – colheita deste fruto conservando também suas caracterisitcas sensoriais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do uso de calda bordalesa e revestimento de Alginato de sódio associado a óleo essencial de cravo (syzygium aromaticum) em duas concentrações diferentes (300 mg.L-1 e 600 mg.L-1 ) aplicados em mamões do grupo Solo cv. “Golden” na fase pós-colheita. Os frutos de mamão submetidos aos tratamentos foram analisados quanto às modificações químicas, físicas, físico-quimicas e quanto à incidência de doenças. Os resultados mostraram que os frutos tratados com calda bordalesa apresentaram menor perda de massa em relação ao controle e aos demais tratamentos e também maior retenção de firmeza ao longo dos três primeiros dias de armazenamento. Os elementos minerais cobre e cálcio presentes na calda bordalesa não foram transferidos para a polpa dos frutos. O tratamento com o revestimento de Alginato de sódio contendo óleo essencial na concentração de 600 mg.L-1 apesar de ter apresentado pouca influência para as variáveis glicose, acidez total titulável, ácido ascórbico e carotenóides mostrou ação efetiva ao manter a taxa respiratória dos frutos de mamão a níveis mais baixos e estáveis do que o controle e o demais tratamentos. Em relação ao controle da antracnose e da podridão peduncular os tratamentos foram efetivos apenas para a podridão peduncular. Podemos estimar que o uso da calda bordalesa e do óleo essencial de cravo utilizados em pós-colheita não apresentam restrições e que se tratam de boas alternativas para o controle de doenças pós-colheita por serem naturais, de baixo custo, não liberarem resíduos ou estimularem o surgimento de microrganismos resistentes e podendo ser produzidas pelo próprio produtor. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Carica papaya L. | por |
dc.subject | Syzygium aromaticum | por |
dc.subject | calda bordalesa | por |
dc.subject | pós-colheita | por |
dc.subject | Carica papaya. L. | eng |
dc.subject | Syzygium aromaticum | eng |
dc.subject | Bordeaux mixture | eng |
dc.subject | post-harvest | eng |
dc.title | Avaliação pós-colheita de mamão papaya cv “Golden” tratados com Calda bordalesa e óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum.) | por |
dc.title.alternative | Post-harvest evaluation of papaya treated with Bordeaux mixture and clove essential oil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The search for healthy and residue free food has increased every day. The international market has become more demanding in relation to imported food, gradually developing more rigorous phytosanitary criteria. Brazil is among the main papaya producers and exporters of the “Soil” group, and, consequently, it is necessary to adopt natural forms to keep this fruit’s post-harvest control, also preserving its sensorial features. The aim of the present work was to assess the influence of the usage of the Bordeaux mixture and of the revetment of sodium alginate associated with the essential clove oil (syzygium aromaticum) in two different concentrations (300 mg.L-1 and 600 mg.L-1) applied in papayas of the Soil group cv. “Golden” in the post-harvest phase. The papaya fruits submitted to the treatments were analyzed in relation to chemic, physic, physic-chemic aspects and as far as the incidence of diseases were concerned. The results showed that the fruits treated with the Bordeaux mixture presented a smaller loss of mass in relation to their control, other treatments, and also a bigger retention of firmness in the first three days of storage. The mineral elements, copper and calcium, present in the Bordeaux mixture were not transferred to the pulp of the fruits. The treatment with the revetment of sodium alginate containing essential oil in the 600 mg.L-1 concentration, in spite of having shown little influence to glocolysis variants, total nameable acidity, ascorbic acid and carotenoids showed an effective action to keep the respiratory tax of the papaya fruits in lower and more stable levels than control and other treatments. In relation to the control of the anthracnosis and peduncular rottenness, the treatments were effective only to the peduncular rottenness. We can estimate that the usage of the Bordeaux mixture and the essential clove oil used in post-harvest does not show restrictions and are good alternatives to the control of post-harvest diseases since they are natural, low priced, and do not release residues or stimulate the coming of resistant microorganisms and can be made by the producer himself. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Freire Junior, Murillo | |
dc.contributor.advisor1ID | 606.798.167-04 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2432181732121504 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Marcos José de Oliveira | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Otniel Freitas | |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Flavia dos Santos | |
dc.creator.ID | 056.957.717-90 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5610422899759788 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.relation.references | AGRA, M. F; SILVA, K.. N; BASÍLIO, I. J. L. D; FRANÇA, P. F; BARBOSA-FILHO, J. M; Survey of medicinal plants used in the region Northeast of Brazil. Revista Brasileira de Farmacognosia v. 18, n.3, p.472-508, João Pessoa, Jul./set.2008. AGRIOS, G. N (2005) Plant pathology. 5 Ed. Amsterdam. Elsevier Academic Press. AKAMINE, E. K. The hot water treatament of papaws in Hawaii. Food Technology in Australia, Sidney, v.27, n.11, p.482-483. 1975. AL-JALAY, B.; BLANK, G.; McCONNEL, B.; AL-KHAYAT, M. Antioxidant activity of selected spices used in fermented meat sausage. Journal of Food Protection, n. 1, v. 50, p. 25-27, 1987. ALLEN, L. at al. Edible corn-carbohydrate food coatings. I. Development and physical testing of starch-algin coating. Food Technology v. 17, p. 1437–1442, 1963. ALVAREZ, A. M.; NISHIJIMA, W. T. Postharvest diseases of papaya. Plant Disease, Saint Paul, v.71, n. 8, p.681-686, 1987. ALVAREZ, A.M; NISHIJIMA, W.T. Post harvest diseases of papaya reduced by biweehly orchard sprays. Plant Disease n.71, p.681-687, 1987. ANTUNES, L. E. C.; DUARTE FILHO, J.; SOUZA, C. M. Conservação pós-colheita de frutos de amoreira-preta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 3, p. 413-419, 2003. A.O.A.C. (Association of Official Analytical Chemists). Official methods of analysis, 17 ed. Washington D.C.; A.O.A.C, 2000. A.O.A.C. (Association of Official Analytical Chemists). Official methods of analysis, 18 ed. Washington D.C.; A.O.A.C, 2005. 2V. AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutos. São Paulo: Nobel, 1993. 114p. BAKKALI, F.; AVERBECK, S.; AVERBECK, D.; IDAOMAR, M. Biological effects of essential oils: a review. Food and Chemical Toxicology, v. 46, n. 2, p. 446-475, 2008. BELLERBECK, V. G.; DE ROQUES, C. G.; BESSIERE, J. M.; FONVIEILLE, J. L.; DARGENT, R. Effect of cymbopogon nardus (L) w. watsom essential oil on the growth and morfhogenesis of Aspergillus niger. Canadian Journal of Microbiology. v. 47, p. 9-17. 2001. BARATA-SOARES, A. D., GOMEZ, M. L. P., MESQUITA, C. H., LAJOLO, F. M. Ascorbic acid biosynthesis: a precursor study on plants. Brazilian Journal of Plant Physiology. Campinas, SP. v.16, n.3, p.147 - 154, 2004. 48 BETTS, T. J. Chemical characterisation of the different types of volatile oil constituents by various solute retention ratios with the use of conventional and novel commercial gas chromatographic stationary phases. Journal of Chromatography, v.936, p. 33-46, 2001. BICALHO, U. O.; CHITARRA, A. B.; CHITARRA, M. I. F.; ROMANIELLO, A. H. Modificações texturais em mamões submetidos à aplicação pós-colheita de cálcio e embalagem de PVC. Ciências agrotécnicas., Lavras, v.24, n.1, p. 136-146, jan./mar., 2000. BISHOP, C.D.; REAGAN, J. Control of the storage pathogen Botryti.s' cinerea on Dutch cabbage (Brassica oleracea var. capitata) by the essential oil of Mela/euca a/ternfo/ia. Journal of Essential Oil Research. v.10, p.57-60. 1998. BLANK, W. Natural Rural. Calda bordalesa. Disponível em < WWW.naturalrural.com.br> Acesso em: 13 de Nov. de 2011 BOAVENTURA, A. O; CASTRO, A.H.F; MENDES-COSTA, M.C; SILVEIRA, I.A. Avaliação das atividades antifúngicas e antibacterianas do cravo-da-índia (Syzygium aromaticum L.), Anais do CNPq, 20 de Junho 2006, Belo Horizonte-MG BOLKAN, H.A., CUPERTINO, F.P., DIANESE, J.C.; TAKATSU, A. Fungi associated with pre- and post harvest fruit rots of papaya and their control in Central Brazil. Plant Disease Reporter. v.60, p.605-609. 1976. BONALDO, S.M.; SCHWAN-ESTRADA, K.R.F.; STANGARLIN, J.; TESSMANN, D.; SCAPIM, C.A Fungitoxidade, atividade elicitora de fitoalexinas e proteção de pepino contra Colletotrichum lagenarium, pelo extrato aquoso de Eucalyptus citriodora. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.29, n.02, p.128-134, 2004. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução n° 386, de 5 de agosto d 1999: regulamento técnico sobre aditivos utilizados segundo as boas práticas de fabricação e suas funções. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/12_01rdc.htm>. Acesso em: 5 de dez. de 2011 BRACKMANN, A. Einflu Von unter Kontrolierter Atmosphare (CA) und Athylenbehandlunggen auf verschiedene Merkmale der Fruchtreife unter besonderer Berücksichtigung der Aromabildung bei Äpfeln. Hohenheim, 1990. 115p. Tesis (PhD), Universidade de Hohenheim. BRATKOWSKY, P.; ILHA, A. S.; MACHADO, T. A. Competitividade das exportações brasileiras de uva, melão e mamão no período de 1997 à 2007 in 48o Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Economia Rural, Campo Grande, MS, 2010 BRON, I. U. Amadurecimento do mamão ‘Golden’: ponto de colheita, bloqueio da ação do etileno e armazenamento refrigerado. 2006. Tese de Doutorado (Doutorado em Agronomia, área de concentração Fitotecnia) – USP – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, São Paulo. 49 BRON, I.U.; JACOMINO, A.P.; PINHEIRO, A. L. Influence of ripening stage on physical and chemical attributes of ‘Golden’ papaya fruit treated with 1-Methylcyclopropene. Bragantia, Campinas, v.65, p.553-558, 2006. BROWN, B. I. Effects of maturity at harvest and ripening on the eating quality of papaw fruit. Queensland. Journal Article, Sidney, v.44, n. 1, p. 31-36. 1987. BURT, S. Essential Oils: their antibacterial properties and potential applications in foods – a review. International Journal of Food Microbiology, v.94, p. 233-253, 2004. CARRÉ, V.; ZANELLA, A. L.; BECKER, A.; GONÇALVES JR, A. C.; FRANZENER, G.; FERNANDES, G. P.; STANGARLIN, J. R.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F. Controle em pós-colheita de Colletotrichum musae em banana pelo uso de extratos de planta medicinal Artemisia camphorata (cânfora) e de soluções de quitosana. XI Encontro anual de Iniciação cientifica. Maringá, 2002. CARRILO LOPÉZ, A. VALDERZ TORRES, J. B. ROJAS VILLEGAS, R. YAHIA, E. M. Ripening and quality of mango fruit as affected by coating with “Semperfresh” .Acta Hoticulturae, v.370,n.1,p.203-216,1995. CELOTO, M. I. B.; PAPA, M. F. S.; SACRAMENTO, L .V. S.; CELOTO, F. J. Atividade antifúngica de extratos de plantas a Colletotrichum gloeospirioides. Acta Scientiarium Agronomy. Maringá, v.30, n 1, p.1-5, 2008. CHAN JR., H. T; TAM, S. Y. T.; SEO, S. T. Papaya poligalacturonase and its role in thermally injured ripening fruit. Journal of food Science, Chicago, v.46, n.1 p.190-197. 1981. CHITARRA, M. I. F; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e Manuseio. 2ed. rev. e amp. Lavras: UFLA,2005. 785p. CONWAY, W. S.; SAMS, C. E.; McGUIRE, R. G.; KELMAN, A. Calcium treatment of Apples and Potatoes to reduce postharvest decay. Plant Disease, Saint Paul, v. 76, n. 4, p. 329-334, 1992. COSTA, A. F. S.; BALBINO, J. M. S. Características da fruta para exportação e normas de qualidade. In: FOLEGATTI, M. I. S.; MATSUURA, F. C. A. U. Mamão: Pós-colheita. EMBRAPA: Mandioca e Fruticultura. Brasília. Frutas do Brasil, v.21.59p. 2002. COSTA, H.; VENTURA, J. A.; RODRIGUES, C. H.; TATAGIBA, J. S. Ocorrência e patogenicidade de Glomerella cingulata em mamão no Norte do Estado do Espírito Santo. Fitopatologia Brasileira, Fortaleza, v.26, n. 2, p.328, 2001. COSTA, P. R. R.. Safrol e Eugenol. Estudo da reatividade química e uso em síntese de produtos naturais biologicamente ativos e seus derivados. Química Nova, São Paulo, v. 23, n. 3, p. 357-369. 2000. 50 CRAVEIRO, A. A.; MACHADO, M. L. L. De aromas, insetos e plantas. Ciência Hoje, v. 4, n. 23, p.54-63, 1986. CRUZ, M. E. S.; SCHWANESTRADA, K. R. F.; CLEMENTE, E.; CRUZ, M. J .S.; STANGARLIN, J. R. Extratos vegetais na conservação de frutos de banana e no controle de antracnose em pós-colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 45., 2005, Fortaleza. Revista Brasileira de Horticultura, Fortaleza, v.23, p.511, 2005a. CRUZ, M. C. M. Comportamento vegetativo e produtivo do mamoeiro Hawai sob adubação nitrogenada. Areia, 2003, 31f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica). Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba. CRUZ, M. E. S.; SCHWANESTRADA, K. R. F.; CLEMENTE, E.; CRUZ, M. J. S.; STANGARLIN, J. R. Produtos naturais na conservação de maçãs e no controle de Penicillium expansum em pós-colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 45., 2005, Fortaleza. Revista Horticultura Brasileira, Fortaleza, v.23, p.511, 2005b. CRUZ, M. J. S.; CLEMENTE, E.; CRUZ, M. E. S.; MORA, F.; COSSARO, L.; PELISSON, N. Efeito dos compostos naturais bioativos na conservação pós-colheita de frutos de mangueira cv. Tommy Atkins. Ciências Agrotécnicas, Lavras, v.34, n.2, p.428-433, mar/abr. 2010. DANIELI, R.; GIRARDI, C. L.; PARUSSOLO, A.; FERRI, V. C.; ROMBALDI, C.V. Efeito da aplicação de ácido giberélico e cloreto de cálcio no retardamento da colheita e na conservabilidade de caqui fuyu. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24, n.1, p.44-48, 2002. DANTAS, S. A. F. Doenças fúngicas pós-colheita em frutas de mamão e laranja: ocorrência e indução de resistência com elicitores bióticos e abióticos. 2003. Tese (Doutorado) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2003. DEMAIN, A. L. Microbial technology. Trends in Biotechnology. V.18, p.26-31, 2000. DICKMAN, M. B. ALVAREZ, A. M. Latente infection of papaya caused by Colletotrichum gloeosporioides. Plant Disease, Saint Paul, v. 67, p. 748-750, 1983. DURAN, A.; MORA, D.; CHAVARRIA, E. Determinación de la edad susceptible del fruto de la papaya (Carica papaya L.) a la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz.). Agronomía Mesoamericana,Cidade do México, v.10, n.1, p.1-6. 1999. DURAN, J. A.; MORA, D. Diagnostico de las enfermedades postcosecha de la papaya en Costa Rica. II. Cuantificacion y epidemiologia de lãs enfermedades del fruto. Agronomia Costarricense, San Jose, v.12, n.1, p.7-18, 1988. DZIEZAK, J. D. Special report: a focus on gums. Food Technology. v. 45 n. 3, p. 116–132, 1991. FAO faostat. Disponível em:< http://faostat.fao.org/site/567/default.aspx#ancor>. Acesso em 17 de agosto de 2011. 51 FAN, X. Maturity and storage of “Fuji”apples. Washington, 1992. 201p. Thesis (M.S), Washington State University. FARIAS, A. R. N.; OLIVEIRA, A. M. G.; SANTOS FILHO, H. P. A cultura do mamão. 2 ed. Rev. aum. EMBRAPA: Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical. - Brasília: Embrapa-SPI (Coleção Plantar, n. 37), 1998. 92 p. FAWCETT, C. H.; SPENCER, D. M. Plant chemotherapy with natural products. A. Rev. Phytopath., Palo Alto, v. 18, p. 403-418, 1970. FELIX, F. F. Comportamento do cobre aplicado no solo por calda bordalesa. 2005.85f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2005. FERREIRA, A. F. S. Acidulantes na indústria de alimentos. I Simpósio sobre aditivos para alimentos. Campinas: ITAL, SP, 1987. FONSECA, M. J. O. Conservação pós-colheita de mamão (Carica papaya L.): Analise das cultivares Sunrise solo e golden, sob controle de temperatura e da atmosfera. 2002.177f. Tese (doutorado em Produção Vegetal) – Universidade Estadual do Norte Fluminense, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias. Campos de Goytacazes, RJ. 2002. FONSECA, M. J. O.; SOARES, A. G.; BOTREL, N.; GODOY, R. L. O.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. C. Physical and chemical characteristics of papaya “Golden” cultivate in Brazil In: FRUIT, NUT AND VEGETABLE PRODUCTION ENGINEERING SYMPOSIUM, 8., 2009, Concepción, Chile. Frutic Chile 2009. Proceedings... Chillán: Progap, 2009. p. 580-586. FONTES, L. C. B. Uso de solução conservadora e de películas comestíveis em maçãs da Cultivar Royal Gala minimamente processadas: efeito na fisiologia e na conservação. 2005. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2005. Disponível em: <http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-09092005-144121/>. Acesso em: 19 de fev. 2012. GAYET, J. P.; BLEINROTH, E. W.; MATALLO, M.; GARCIA, E. E. C.; GARCIA, A. E.; ARDITO, E. F. G.; BORDIN, M. R. Mamão para exportação: procedimentos de colheita e pós-colheita. Brasília: FRUPEX, Embrapa-SPI, 1995. 38p. GLICKSMAN, M. Origin and classification of hydrocolloids. Food Hydrocolloids. Boca Raton: CRC press, p. 3-15. 1982. GOBBO-NETO, L; LOPES, N. P. Plantas medicinais: fatores de influência no conteúdo de metabólitos secundários. Química Nova v.30, n.2. p.374-381. 2007 52 GOMES, L.I.S. Método de inoculação de Colletotrychum gloeosporioides e efeito dos óleos essenciais no controle da antracnose em frutos de mamoeiro.2008. 67f. dissertação ( mestrado em agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais. HERNÁNDEZ, C. R. Control alternativo de insectos plaga. México: Colegio de Postgraduados y Fundacion Mexicana para la Educacion Ambiental A.C. Tepotzotlan, 1996. HIDALGO, P. J.; HUBERA, J. L.; SANTOS, J. A.; LAFONT, F.; CASTELANOS, C.; PALOMINO, A.; ROMAN, M. Essential oils in Culamintha cylvatica. Bromf. ssp. Ascendens (jorden). P. W. BALL wild and cultivated productions and antifungal activity. Journal Essential Oil Research. v.14, p.68-71,2002. HOFMAN, P. J.; VUTHAPANICH, S.; WHILEY, A. W.; KLIEBER, A.; SIMONS, D. H. Tree yield and fruit minerals concentrations influence Hass avocado fruit quality. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 92, p. 113-123, 2002. IBGE. Produção Agrícola Municipal, v.36, 2009.Levantamento sistemático da produção agrícola 2009. IJSN Ano III, número 6, Jan 2010. INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION. ISO 750:1998 (E) segunda edição Fruit and vegetable products Determenation of titrable acidity, 1998. INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION. ISO 1842:1991 (E) segunda edição Fruit and vegetable products Determination of pH, 1991. INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION. ISO 2173: Fruit and vegetable products: Determination of soluble solids content: refractometric method. Geneve, 2003. KADER, A. A. Postharvest technology of horticultural crops. 3ed. Davis: University of California, 2002. KESTER, J. J.; FENNEMA, O. R. Edible films and coatings: a review. Food Technology, Chicago, v. 40, n. 12, p. 47-59, 1986. KLUGE, R. A.; NACHTIGAL, J. C.; FACHINELLO, J. C.; BILHALVA, A. V. Fisiologia e Manejo Pós-colheita de frutas de clima temperado. 2ed. 2002. Ed. Rural. Sao Paulo. 214p. KROCHTA, J. M.; MULDER-JOHNSTON, C. de. Edible and biodegradable polymer films: challenges and opportunities. Food Technology, v. 51, n. 2, p. 61-74, 1997. LIBERATO , J. R.; COSTA, H. Incidência de antracnose e podridão peduncular em frutos de mamoeiro em Linhares, ES. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.22, (supl.), p.276, 1997. LIBERATO, J.R. & TATAGIBA, J.S. Avaliação de fungicidas in vitro e em pós-colheita para o controle da antracnose e da podridão peduncular em frutos de mamão. Summa Phytopathologica v.26, p.409-414. 2001. 53 LIBERATO, J. R.; ZAMBOLIM, L. Controle das doenças causadas por fungos, bactérias e nematóides em mamoeiro. In: Zambolim, L.; Vale, F.X.R. do; Monteriro, A.J.A.; Costa, H. (Ed.). Controle de doenças de plantas: fruteiras. Viçosa: Suprema Gráfica e Editora, 2002. LIMA, A. B. Qualidade de Manga Tommy Atkins orgânica colhida sob boas práticas agrícolas, tratada com extrato de Erva–doce e Fécula de mandioca. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade federal do Paraíba, Areia. MACDOWELL, R. H. Los alginates en lá alimentacion. In: Properties of alginates. 3rd.th. London: Alginates Industries Limited, p.1-60,1973. MACRAE, R. Food science and technology: a series monoghraphys: HPLC in food analysis. 2nd ed. New York: Academic, 1998. p.77. MAIA, J. G. S., Os óleos essenciais. Os recursos vegetais aromaticos no Brasil: Seu aproveitamento industrial para produção de aromas e sabores. Edufes, Vitoria, ES, 2008. MANGNABOSCO, M.C. Avaliação da eficiência da calda bordalesa, da calda sulfocalcica e do biofertilizante supermagro no cultivo orgânico de morangueiro. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Tecnologica do Paraná, Pato Branco. MANICA, I. Fruticultura tropical: 3. Mamão. Sao Paulo: Agronomica Ceres, 1982. p.276. MANICA, I.; MARTINS, D. S.; VENTURA, J. A. Taxonomia, morfologia e anatomia. In: MANICA, I. editor. Mamão: tecnologia de produção, pós-colheita, exportação, mercados. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2006. p.19-32. MARIN, S. L. D.; SILVA, J. G. F. Aspectos econômicos e mercados para a cultura do mamoeiro do grupo Solo na região Norte do Espírito Santo, in 1995. In: Mendes, L. G., DANTAS, J. L. L.; MORALES, C. F. G. (eds.). Mamão no Brasil. Brasil: Cruz das Almas, p.7-20.1996. MENDES-FERRÃO, J. E. Especiarias. Cultura, tecnologia e comércio. Instituto de Investigação Científica Tropical: Lisboa.1993 MIRANDA, R. B. Avaliação da qualidade do mamão (Carica papaya L.) minimamente processado. 2001. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Departamento de Ciência dos alimentos. Universidade Federal de Lavras (UFLA), 71p. MOLINARI, A. C. F. Métodos combinados para preservar a qualidade pós-colheita do mamão “Golden” tipo exportação. 2007. 128f. Tese (Doutorado em Energia Nuclear na Agricultura e no Ambiente) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2007. MORAES, W. S.; ZAMBOLIM, L.; LIMA, J. D. Incidência de fungos em pós-colheita de banana (Musa spp.) ‘Prata anã’ (AAB). Summa Phytopathologica, Botucatu, v.32, n.1, p.67-70, 2006. 54 NERY-SILVA, F. A.; MACHADO, J. C.; RESENDE, M. L. V.; LIMA, L. C. O.Controle químico da podridão peduncular de mamão causada por Colletotrichum gloeosporioides. Ciência e Agrotecnologia, v.25, n.3, p.519-24, 2001. NEVES JUNIOR, A. C. V. Aplicação de Revestimentos Comestível em Caqui ‘Mikado’ (Diospyros kaki) Minimamente Processado. Seropédica: UFRRJ, 2009. 77p Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2009. NULTSCH, W. Botânica Geral. Porto Alegre. Artes Medicas, 2000. 489p. OLIVEIRA, A. A.; BARBOSA, C. J; SANTOS FILHO, H. P.; MEISSNER FILHO, P. E.; Mamão produção: aspecto técnico. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia. OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, M. A de; DANTAS, J. L. L.; SANCHES, N.F; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.; SANTOS FILHO, H. P.; CARVALHO, J. E. B. A cultura do mamoeiro. Cruz das Almas, BA. EMBRAPA – CNPMF,1995. 80p. (EMBRAPA – CNPMF, Circular Técnica, 21). OLIVEIRA, F. Q; GOBIRA, B; GUIMARÃES, C; BATISTA, J; BARRETO, M; SOUZA, M. Espécies vegetais indicadas na odontologia. Revista Brasileira de Farmacognosia v.17, n.3, João Pessoa, p. 466-476. Jul./set 2007 OLIVEIRA, M. A. B.; VIANNI, R.; SOUZA, G.; ARAÚJO, T. M. R. Caracterização do estádio de maturação do papaya “Golden” em função da cor. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.24, n. 2, p.559 – 561, 2002. ONSOYEN, S. Alginates. In: IMENSON, A. Thickening and gelling agents for food. 2ª ed. London: Blackie Academic & Professional, p. 22-44. 1997 OUMZIL, H.; GHOULAMI, S.; RHAJAOUI, M.; ILIDRISSI, A.; TETOUOME, S.; FAID, M.; BENJOUAD, A. Antibacterial and antifungal activityof essencial oils of Mentha suoveolens. Phytother res. v. 16, p. 727-731, 2000. PAIVA, E. P. Constituintes da parede celular de duas cultivares de mamão: influência do estádio de maturação. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos). Programa de Pós-graduação em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2008. PASSOS, M. C. L .M. S.; LIMA, M. A. C.; AMARIZ, A.; RIBEIRO, T. P.; TRINDADE, D. C. G.; ANTAO, T. S. Utilização de revestimentos à base de Alginato na conservação pós-colheita de manga “Tommy atkins”.In Jornada de Iniciação Cientifica da Embrapa Semi-árido, n.3, 2008, Petrolina. Anais. Petrolina: Embrapa Semi-árido, 2008. p181-187. Disponível em< http://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/161650/1/OPB2197.pdf> Acessado em 29 de jan. de 2012. 55 PEDROSO, D.C.; JUNGES, E.; MENEZES, V.; MULLER, J.; GIRARDI, L. B.; TUNES, L. M. de.; MUNIZ, MARLOVE, F. B.; DILL, A. Crescimento Micelial de Alternaria solani na Presença de Extratos Vegetais. Revista Brasileira de Agroecologia. v.4, p.4256-4259, 2009. PENTEADO, S. R. Controle alternativo de pragas e doenças com as caldas Bordaleza, Sulfocácica e Viçosa. Produzir alimentos sadios sem afetar o homem e a natureza. Campinas: Bueno Mendes, 2000. 89 p. PRATELLA, G. C. Note di biopatologia e tecnica di conservazione trasporto dei frutti: l'effetto del calcio in post-raccolta. Rivista di Frutticoltura v. 6, p.70-71. 2003. PRUSKY, D.; SHALOM, Y.; KOBILER, I.; AKERMAN, M.; FUCHS, Y. The level of quiescent infection of Alternaria alternata in mango fruits at harvest determines the postharvest treatment applied for the control of rots during storage. Postharvest Biology and Technology, v.25, p.339-347, 2002. RANASINGHE, L; JAYAWARDENA, B; ABEYWICKRAMA, K. 2002. Fungicidal activity of essential oils of Cinnamomum zeylanicum (L.) and Syzygium aromaticum (L.) Merr. pathogens isolated from banana.. Letters in Applied Microbiology. v.35, p. 208-211, 2002. RODRIGUEZ-AMAYA, D. B.; A Guide to carotenoid analysis in foods. Washington D. C.; USAID- ILSI, 2001. 72p. RODRIGUEZ-AMAYA, D. B.; KIMURA, H.; GODOY, H.T.; AMAYA-FARFANA, J. Updated brazilian database on food carotenoids: Factors affecting carotenoids composition. Journal of food composition and analyses. v..21, p. 445-463. 2008. ROSA, J. S. Desenvolvimento de um método rápido para analise de vitamina C por cromatografia liquida de alta eficiência utilizando coluna de troca iônica. 2005. 88p. Dissertação (Ciência e Tecnologia de Alimentos) – universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropedica, 2005. ROLLE, R.; CHISM, G. W. Physiological consequences of minimally processed fruits and vegetables. Journal of Food Quality, v. 10, n.3, p. 157-177, 1987. ROZWALKA, L. C.; LIMA, M. L. R. Z. C.; MIO, L. L. M.; NAKASHIMA, T. Extratos, decoctos e óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas na inibição de glomerella cingulata e colletotrhichum gloeosporioides de frutos de goiabas. Ciência Rural. Santa Maria, v.38, n.2, p.301-307, mar/abr. 2008. RUBIN, C. A.; MAYER, N. A..; ROVERSI, T., NAVA, D. E., FERRI, V. C., RINALDI, M. M., DANIELI, R., ROMBALDI, C. V.Conservação de caquis (Diospyros kaki, l.) cv. “Fuyu”, através do uso de cálcio, ácido giberélico e Iprodione. In: XV Congresso Brasileiro de Fruticultura, 1998, Poços de Caldas. Resumos ... Sociedade Brasileira de Fruticultura - SBF, 1998, p.191. SACRAMENTO, C. K; CASALI, B. L; PEREIRA, E. C. Growing spices in Brazil. Pepper News, 2001. Jakarta 60-70. 56 SANCHES, N. F. ;DANTAS,J. L. L. O cultivo do mamão. Cruz das almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 105p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura, 34). SANTANA, L. R. R.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L. Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.24, n.2, p.217-222, 2004. SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; STANGARLIN, J. R. Extratos e óleos essenciais de plantas medicinais na indução de resistência. In: CAVALCANTI, L. S. et al. Indução de resistência em plantas a patógenos e insetos. Piracicaba: Fealq, p.125-32. 2005 SEAGRI - Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária. Disponível em: <http://www.seagri.ba.gov.br/mamao.htm> acesso em 03 de janeiro de 2012. SILVA, G. G.; SILVA, M. E.; FIGUEIREDO, S. G. SANTANA, E. N. Características nutricionais de frutos de mamoeiro do grupo formosa (Carica papaya L.) – Hibrido Caliman 01. Disponível em:< http://www.fundagres.org.br/downloads/pi-mamao/2007_fisiologia_producao_10.pdf> acesso em 26 de janeiro de 2012. SILVA, G. S. Podridão das raízes e dos frutos do mamoeiro. In: LUZ, E. D. M. N.; SANTOS, A. F.; MATSUOKA, K.; BEZERRA, L. J. Doenças causadas por Phytophthora no Brasil. Livraria e Editora Rural, p.413-432.2001 SIMÃO, S. Tratado de fruticultura. Piracicaba,FEALQ, 1998, 760p. SINGH, J,; TRIPATHI, N. N. Inhibition of storage fungi of blackgram (Vigna mungo) by some essential oils. Flavour and Fragrance Journal v.14, p. 1-4. 1999. SMIRNOFF, N. The function and metabolism of ascorbic acid in plants. Annals of Botany, New York, v.78, n.6, p.661-669, 1996. SNOWDON, A. L. A color atlas of post-harvest disease & disorders of fruits and vegetables: general introduction and fruits. Cambridge: Wolfe Scientific Publications,1990. 302 p. SOUZA, B. S.; DURIGAN, J. F. Processamento mínimo de Mamão. In: MORETI, C. L. (Org.) Manual de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. Brasilia: Embrapa Hortaliças, 2007. Capitulo 13, p. 263-270. SOUZA, D. C. T. Tinturas e extratos brutos de espécies medicinais e de espécies florestais no controle in vitro de Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides. 2010. 34p. Trabalho de conclusão de curso. (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop. 2010. STANGARLIN, J. R.; SCHAW-ESTRADA, K. R. F.; SILVA CRUZ, M. E.; NOZAKI, M. H. Plantas medicinais e controle alternativo de fitopatógenos. Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento, v.2, n.11, p.16-24, 1999 . 57 TAINTER, D.R; GRENIS, A. T. Especias y aromatizantes alimentarios. Zaragosa: Acribia. 1996. 260p. TRIGO, J. M. Qualidade de mamão “Formosa” minimamente processado utilizando revestimento comestíveis. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Escola superior de agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo – USP. 102 p. VENTURA, J. A.; COSTA, H.; TATAGIBA, J. S. Manejo de doenças do mamoeiro. In: MARTINS, D dos S.; COSTA, A. de F. S. da (Ed.). A cultura do Mamoeiro: tecnologias de produção. Vitoria, INCAPER, p.229-307, 2003 . VIRMOND, M. F. R.; RESENDE, J. T.V. Produtividade e teor de sólidos solúveis totais em frutos de Morango sob diferentes ambientes de cultivo. Revista Eletrônica Lato Sensu – Ano1, n.1, 2006. WANKENNE, M. A. Estabilizantes. Conceito e propriedade. Aditivos e ingredientes, São Paulo, n. 83, Out. 2011. Disponível em < www.insumos.com.br/aditivos_e_ingredientes/edicoes/83/files/assets/downloads/publication.pdf> Acesso em 24 de janeiro de 2012. WORDELL FILHO, J. A; MARTINS, D. A; STADNIK, M. J. Aplicação foliar de tratamentos para o controle do míldio e da podridão-de-escamas de bulbos de cebola. Horticultura Brasileira, v. 25, p. 544-549, 2007. ZACARÍAS, L. Etileno. In: AZCÓN-BIETO, J.; TALÓN, M. (Ed.). Fisología e bioquímica vegetal. [S.l.]: McGraw-Interamericana, p.343-356. 1993. ZAMBOLIM, L.; VALE, F. X. R.; MONTEIRO, A. J. A.; COSTA, H.. Controle de doenças de plantas: Fruteiras. Viçosa, v. 2. 1313p. 2002. | por |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/60681/2012%20-%20Renata%20de%20Paulo%20Rocha.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3631 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-06-15T21:35:55Z No. of bitstreams: 1 2012 - Renata de Paulo Rocha.pdf: 1272840 bytes, checksum: 602cff0db07ad92d4582a12bfeef5e0c (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2020-06-15T21:35:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - Renata de Paulo Rocha.pdf: 1272840 bytes, checksum: 602cff0db07ad92d4582a12bfeef5e0c (MD5) Previous issue date: 2012-02-29 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2012 - Renata de Paulo Rocha.pdf | 2012 - Renata de Paulo Rocha | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.