Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11151
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Nasser, Emanuele de Matos | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:47:39Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:47:39Z | - |
dc.date.issued | 2011-03-15 | |
dc.identifier.citation | NASSER, Emanuele de Matos. Implementação de indicadores de qualidade e desempenho através do Balanced Scorecard. Estudo de caso em uma empresa de terapia nutricional. 2011. 152 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11151 | - |
dc.description.abstract | A busca pelo aumento do desempenho tem levado as empresas a buscar ferramentas de gestão para esse fim e nas empresas prestadoras de serviço em terapia nutricional não tem sido diferente. Nesse contexto, o trabalho em questão tem por objetivo apresentar o estudo de caso em uma empresa de terapia nutricional, ao implementar o uso de indicadores de qualidade e desempenho, sob a perspectiva do Balanced Scorecard (BSC). Para isso, foi levado em consideração o perfil da empresa, montado o mapa estratégico, o organograma, o mapeamento de processo e as análises de medição de desempenho a fim de identificar os indicadores sob as perspectivas BSC para auxiliar na tomada de decisão da empresa. Concluiu-se que os indicadores sugeridos são adequados à realidade da organização e convergem para a estratégia organizacional; a avaliação do desempenho das atividades realizadas pela Empresa X é viável, devido à prática exequível e ao baixo custo; o trabalho proposto alcançou o objetivo de implantar o sistema de gestão voltado à estratégia da empresa. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | indicadores | por |
dc.subject | qualidade | por |
dc.subject | gestão | por |
dc.subject | BSC | por |
dc.subject | indicators | eng |
dc.subject | quality | eng |
dc.subject | management | eng |
dc.title | Implementação de indicadores de qualidade e desempenho através do Balanced Scorecard. Estudo de caso em uma empresa de terapia nutricional | por |
dc.title.alternative | Implementation of quality and performance indicators using Balanced Scorecard. A case study in a nutritional therapy company. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The search for the accomplishment growth has brought into companies management tools, and it has not been different in the nutritional therapy business. On that background, this paper aims to present a case study on a nutritional therapy company implementing quality and achievement indicators under the Balanced Scorecard (BSC) perspectives. So that, the company profile was considered to construct the strategic map, organization chart, processes mapping and the measurement analyses to identify under the perspectives of BSC to assist on the decision making of the company. It has been concluded that the indicators suggested fit the organization reality and converge to company strategy; the activities realized are equalized to the accomplishment analyses on the practical making and the low cost; the proposed assignment reached the objective of implementing the management system aligned to company strategy. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Stella Regina Reis da | |
dc.contributor.advisor1ID | 712.314.127-04 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9365621716036199 | por |
dc.contributor.referee1 | Santos, Lucielen Oliveira dos | |
dc.contributor.referee2 | Boaventura, Gilson Teles | |
dc.creator.ID | 102.038.827-76 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8814075371930912 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.relation.references | AACKER, D. A Administração estratégica de mercado. Porto Alegre: Bookman, 2000. ABNT – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR ISO 9001:2008 – Sistemas de gestão da qualidade – Requisitos. Rio de Janeiro: ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas, 2008. ACUÑA K, CRUZ T. Avaliação do estado nutricional de adultos e idosos e situação nutricional da população brasileira. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo, v. 48, n. 3, p. 345-61, 2004. ANDRADE, F. F. O Método de Melhorias PDCA. 2003. 169f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) – Escola Politécnica, Universidade de São Paulo, São Paulo. 2003. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT). NBR ISO 9000: Sistemas de Gestão da Qualidade – Fundamentos e Vocabulário. Rio de Janeiro, 2000. 26 p. ASSOCIAÇÃO DE MEDICINA INTENSIVA BRASILEIRA. Terapia nutricional no paciente grave. Rio de Janeiro: Revinter; 2001. ATKINSON, A. A. BANKER, R. D. KAPLAN, R. S. YOUNG, S. M. Contabilidade gerencial. São Paulo: Atlas, 2000. BATES, S. Study Links HR Practices with the Bottom Line. HR Magazine; v. 46, n. 12, p. 14, dez, 2001. BARBALHO, C. R. S. Gestão pela qualidade: referencial teórico. Transinformação, v. 8, n. 3, p. 97-120, set./dez. 1996. Disponível em: <www.puccamp.br/~biblio/barbal83.html>. Acesso em: 8 jun. 2003 BARON, J. N.; KREPS, D. M. Consistent Human Resource Practices. California Management Review. v. 41, n. 3, p. 29-53, 1999. BIANCHI, E. M. P.G. Alinhando estratégia de negócio e gestão de pessoas para obtenção de vantagens competitivas. Trabalho de conclusão de curso. 2008. 149f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Faculdade de Economia, administração e contabilidade da Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. BRASIL. Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria Nº 272 de 8 de abril de 1998. Regulamento técnico para a terapia de nutrição parenteral. BRASIL. Resolução RDC 63 de 06 de julho de 2000. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Aprova Regulamento Técnico para fixar os requisitos mínimos exigidos para a Terapia de Nutrição Enteral. BRASIL. Resolução RDC 210 de 04 de agosto de 2003. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Regulamento Técnico das Boas Práticas para a Fabricação de Medicamentos. 93 BEHR, A.; MORO, E. L. S. & ESTABEL, L. B. Gestão da biblioteca escolar: metodologias, enfoques e aplicação de ferramentas de gestão e serviços de biblioteca. Ciência da Informação. v.37, n.2, p. 32-42, 2008. BITTAR, O. J. N. V. Gestão de processos e certificação para qualidade. Revista de Assistencia Médica Brasileira, São Paulo, v. 46. n. 1, 2000. BLOCH, A. S.; MUELLER, C. Suportes nutricionais enteral e Parenteral. In: MAHN, L. K; ESCOTT-STUMP, S. Krause Alimentos, nutrição e dietoterapia. 11ªed. São Paulo:Roca, 2005 BRITO, S. Terapia Nutricional. Condutas do Nutricionista. Campinas: UNICAMP. Dez. 2003. 42 p. BRITO, M. J.; BRITO, V. G. P. Gestão estratégica de recursos humanos. Lavras: UFLA: FAEPE, 2000. 47p. BUSINESS SCHOOL. Estudo sobre Rotatividade de Funcionários no Brasil. Disponível em: <http://epocanegocios.globo.com/Revista/Epocanegocios/download/0,,4582-1,00.pdf>. Acesso em: 04 out. 2008. CAMPOS, J. A. Cenário Balanceado; painel de indicadores para a gestão estratégica dos negócios. São Paulo: Aquariana, 1998. CARVALHO, M. L. R.; MORAIS, T. B.; SIGULEM, D. M. Pontos críticos no controle da manipulação de dietas enterais no Município de São Paulo. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. v. 14, n. 3, p.145-55, jul/set. 1999. CARVALHO, M. M.; LAURINDO, F. J. B. Linking strategy with a network of performance indicators: a brazilian research centre. International Journal of Business Performance Management, v. 5, n. 4, p. 285-301, 2003. CARNELUTTI, J. G. A competitividade do setor hospitalar de cruz alta – RS. Trabalho de conclusão de curso. 2006. 117f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2006. CASTRO, A. M. G.; LIMA, S. M. V.; CRISTO, C. M. P. N. Cadeia Produtiva: Marco Conceitual para Apoiar a Prospecção Tecnológica. XXII Simpósio de gestão da inovação tecnológica. Salvador, Bahía, nov 2002. CERRA A. L.; BONADIO, P. V. G. as relações entre estratégia de produção, tqm (total quality management ou gestão da qualidade total) e jit (just-in-time) – estudos de caso em uma empresa do setor automobilístico e em dois de seus fornecedores. Gestão e Produção. v. 7, n. 3, p. 305-319, dez. 2000. CHAGAS, V. R. S. Estudo de Caso: O BSC como ferramenta de medição para implementação de Sistema de Gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005 em Laboratório de Análises Físico- Químicas de Alimentos. Trabalho de conclusão de curso. 2009. 140f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009. 94 CHAUVEL, M. A. Consumidores Insatisfeitos. Rio de Janeiro: Mauad 215p, 2000. COSTA, D. B. et al. Performance measurement systems for benchmarking in the construction industry. In: 12TH ANNUAL CONFERENCE ON LEAN CONSTRUCTION, 2004. Elsinor. 12th annual conference on lean construction, 2004. CUPPARI, L. Nutrição Clínica no Adulto. Baurueri, São Paulo: Manole, 2005. DAVENPORT, T. H. The coming commoditization of process. Harvard Business School Press, 2005. DAY, G. S; WENSLEY, R. A empresa orientada para o mercado: compreender, atrair e manter clientes valiosos. Porto Alegre: Bookman. 2001. DATZ, D.; MELO, A. C.; FERNANDES, E. Mapeamento de processos como instrumento de apoio à implementação do custeio baseado em atividades nas organizações. XXIV Encontro Nacional de Engenharia de Produção - Florianópolis, SC, Brasil, 03 a 05 de nov de 2004. DEMING, E. Qualidade: a revolução da administração (Tradução de Francis H. Aubert, Maria Esmene Comenale, Áurea Consenza Dal Bó; Supervisão Técnica: André Leite Alekmin). Rio de Janeiro: Markes-Saraiva, 1990. ENGEL, J. M.; MUHLING, J.; JUNGER, A.; MENGES, T.; KARCHER, B., HEMPELMANN, G. Enteral nutrition practice in a surgical intensive care unit: what proportion of energy expenditure is delivered enterally? Clinical Nutrition, v. 22, n. 2. p. 187-92, 2003. FEIGENBAUM, A. V. Global Quality: the International Growth of Quality. Quality Progress, v. 40, n. 2, p. 36, february 2007. FERNANDES, B. H. R. Competências e desempenho organizacional: o que há além do Balanced Scorecard. São Paulo: Saraiva, 2006. FISCHER, J. E. Nutrição Parenteral. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1978. FNQ – Fundação Nacional da Qualidade. Cadernos de Excelência: Processos. São Paulo: FNQ, 2007. _________. Cadernos Rumo à Excelência. São Paulo: Fundação Nacional da Qualidade, 2008. _________. Critérios de Excelência: Processos. São Paulo: FNQ, 2010. _________. Critérios de Excelência: Critérios. São Paulo: FNQ, 2010. FREY, I. A. Sistema de gerenciamento da responsabilidade social empresarial por meio de indicadores. Tese, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis:2005. 95 GALVÃO, C.; MENDONÇA, M.. Fazendo Acontecer na Qualidade Total: Análise e Melhoria de Processos. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1996. GARRISON, H.; NOREEN, E. W. Contabilidade Gerencial. 9 ed Rio de Janeiro: LTC, 2001. GARVIN, D. Competing on the eight dimensions of quality. Harvard Business Review, p.101-109, Nov-Dec 1987. GENTON, L.; HANS, D.; KYLE, U.G.; PICHARD, C. Dual-energy X-ray absorptiometry and body composition: differences between devices and comparison with reference methods. Nutrition.; v. 18, n. 1, p. 66-70, 2002. GIANESI, I.; CORRÊA, H. Administração Estratégica de Serviços. São Paulo:Atlas, 1994. GONÇALVES, J. E. L. Processo, que processo. RAE – Revista de Administração de Empresas, out-dez. 2000. HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA FACULDADE DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (HCFMUSP). Ferramentas da Qualidade I. Manual do programa de gestão do HCFMUSP. Metodologia para o estudo e análise de problemas (EAP). Disponível em: <http://www.saude.sc.gov.br/admin_ses/diretoria_desenv_humano/escola_saude_publica/mat eriais/ Ferramentas%20de%20planejamento%20qualidade.pdf>. Acesso em: 03 mar 2008. aula17-03 HUNT, V. D. - Process Mapping: How to Reengineer your Business Process. John Wiley & Sons, New York, 1996. HUQ, Z.; MARTIN, T. Workforce Cultural Factors in TQM/CQI Implementation in Hospitals. Health Care Management Review, v. 25, n. 3, p. 80-93, Summer 2000. ILSI BRASIL. Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional. São Paulo : ILSI Brasil, p. 159, 2010. INNTELECTUS. Folha de Verificação. Ferramentas de Qualidade. Disponível em: <http://www.inntelectus.com.br/pag_servicos.asp?pg=35&cat=4>. Acesso em: 31 jul. 2009. ISHIKAWA, Kaoru. Controle da qualidade total à maneira japonesa. Rio de Janeiro: Campus, 1993. ______. BSC – Balance ScoreCard. Ferramentas de Qualidade. Disponível em: <http://www.inntelectus.com.br/pag_servicos.asp?pg=22&cat=3. Acesso em: 31 jul. 2009. ISMAIL, M. Y.; HASHIMI, M. S. J. The state of quality management in the Irish manufacturing industry. Total Quality Management, v. 10, n. 6, p. 853-862, 1999. JOHANSSON, H. J. et al. Processos de negócios. São Paulo: Pioneira, 1995. 96 KALLÁS, D.; SAUAIA, A. C. A. Implementação e Impactos do Balanced Scorecard: um estudo com Jogos de Empresas. XVIII Congreso Latinoamericano de Estratégia SLADE - Maio de 2005 - Santa Cruz de La Sierra - Bolívia KAMIMURA, M. A. BAXMANN. A. SAMPAIO, L. R. CUPPARI, L. In: Avaliação nutricional. Guia de nutrição: nutrição no adulto. 1ª ed. Baurueri: Manole; 2002. KAPLAN, R. S.; NORTON, D. P. The Balanced Scorecard – measures that drive performance. Harvard Business Review, v. 70, n. 1, pp. 71-79, jan./feb. 1992. ______. Putting the Balanced Scorecard to work. Harvard Business Review, v. 74, n. 5, pp. 134-147, sep./oct. 1993. ______. The Balanced Scorecard: Translating Strategy into action. Boston: Harvard Business Schol Press, 1996. ______. A estratégia em ação: Balanced Scorecard. Rio de Janeiro: Campus, 1997. ______. Organização orientada para a estratégia – como as empresas que adotam o balanced scorecard prosperam no ambiente de negócio. Rio de Janeiro: Campus, 2. ed., 2001. ______. Organização orientada para a estratégia: como as empresas que adotam o balanced scorecard prosperam no novo ambiente de negócios. Rio de Janeiro: Campus, 2000. 411 p. ______. A Estratégia em Ação Balanced Scorecard. 20.ed. Rio de Janeiro: Campus, 2005. ______. Mapas Estratégicos – Balanced Scorecard: Convertendo Ativos Intangíveis em Resultados Tangíveis. Rio de Janeiro:Elsevier, 2004, 471p. 10ª Reimpressão. ______. Measuring the strategic readiness of intangible assets. Harvard Business Review (February): 52-63. University of South Florida. 2004. Disponível em: http://www.maaw.info/ArticleSummaries/ArtSumKaplanNorton04.htm. Acesso em 07 jul. 2009. ______. Enfrentando problemas com a estratégia? Mapeie-a. Processo decisório – os melhores artigos da Harvard Business Review. Rio de Janeiro: Elvesier, 2006, págs. 161 – 182. KAPLAN, R. S. Conceptual Foudations of the Balanced Scorecard. Handbook of Management Accouting Research. Oxford: Elsevier, 2009. KAPLAN, R. Balanced Scorecard – Uma metodologia de gestão, 2008. Disponível em:< http://hdestudos.files.wordpress.com/2008/03/hsm-balanced-scorecard-por-robertkaplan. pdf>. Acesso em 15 mar 2010. KENNERLY, M.; NEELY, A. Performance measurement framework – a review. In: Performance measurement – past, present and future. UK: Andy Neely, Centre for Business Performance, Cranfield School of Management, Cranfield University, cranfield, Bedforshire, 2000. 97 KOTLER, P. Administração de marketing. São Paulo: Prentice Hall, 2000. KUCHENBECKER, N. F. O processo de terceirização e de qualificação de fornecedores. 2006. Tese (Doutourado em Engenharia de Produção, área de concentração Gestão de negócio). Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, Florianópolis. 2006. KURTA, V. L.; CARVALHO, H. G.; KOVALESKI, J. L. A gestão do conhecimento dentro da filosofia do Controle da Qualidade Total (TQC ). XXIV Encontro Nacional de Engenharia de Produção - Florianópolis, SC, Brasil, 03 a 05 de nov de 2004. LEVINE, D. M.; STEPHAN, D.; KREHBIEL, T. C.; BERENSON, M. L. Estatística: teoria de aplicações usando o Microsoft Excel em português. Tradução de: CURTOLO, E. B.; SOUZA, T. C. P. de 3. Ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005. 817p. LETZA, S. R. The design and implementation of the Balanced Business Scorecard – an analysis of three companies in practice. Business Process Re-engineering & Management Journal, v. 2, n. 30, p. 54-76, 1996. LOBATO, D. et al. Estratégia de empresas. 2.ª ed. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2003. 144p. LÓCIO, F. Fluxograma. Disponível em: <http://www.fadepe.com.br/restrito/conteudo/osm1_fluxograma.pdf>. Acesso em: 29 jul. 2009. LONGO, R. M. J. Gestão da Qualidade: evolução histórica, conceitos básicos e aplicação na educação. Trabalho apresentado no seminário “Gestão da Qualidade na Educação: Em Busca da Excelência”, dias 9 e 10 de novembro de 1995, no Centro de Tecnologia de Gestão Educacional, SENAC — SP. Publicado em Brasília, 1996. Disponível em: <http://www.ipea.gov.br/pub/td/td_397.pdf>. Acesso em: 21 jan 2009 às 21:45. MAYER, V. F.; MARIANO, S. R. H. Símbolos e Marcas. In: ______. Empreendedorismo e Inovação: Técnicas de Comunicação e Negociação. Rio de Janeiro: Fundação CECIERJ, 2008. MARANHÃO, M.; MACIEIRA, M. E. B. O processo nosso de cada dia: modelagem de processos de trabalho. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2004. MACARENCO, I. Gestão com pessoas – Gestão, comunicação e pessoas: comunicação como comptência de apoio para gestão alcançar resultados humanos. Trabalho de conclusão de curso. 2006. 248f. Tese (Doutorado em Ciências da Comunicação) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2006. Marina de Andrade Marconi e Eva Maria Lakatos. Técnicas de Pesquisa. 7ª edição, São Paulo: Atlas. p86. 2008. MARSHALL, I et al. Gestão da Qualidade. 8ª ed, Rio de Janeiro: FGV. 2006 MARTINS, M. A. H. Estudo de Caso. In: Curso de Especialização em Informática na Educação. Disponível em: <http://mariaalicehof5.vilabol.uol.com.br/index.html> Acesso em: 98 20 jul. 2009. MAURÍCIO, A. A.; GAZOLA, S.; MATOLI, G. Dietas enterais não industrializadas: análise microbiológica e verificação de boas práticas de preparação. Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 1. p. 29-37, jan. a fev., 2008. MEFFORD, R. N. Improving Service Quality: Learning from Manufacturing. International Journal of Production Economics, v. 30, p. 399-413, 1993. MEDEIROS, R. Entendendo os produtos e serviços. A marca. In: ____. Empreendedorismo e Inovação: Criação e desenvolvimento de produtos e serviços. Niterói: UFF. Neami, 2009. MEZOMO, I. B. Os Serviços de Alimentação. In: João Catarin Mezomo. Princípios básicos da qualidade. São Paulo: Manole, p. 333-55, 2002. MINTZBERG, H.; QUINN, J. B. O processo da estratégia. 3.ª ed. Porto Alegre: Bookman, 2001. 404p. MIRANDOLA, A; COUTO, O.; VIEIRA, R. A. Controle de Qualidade em Nutrição Clínica Aplicabilidade dos Indicadores de Qualidade. In: ILSI BRASIL. Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional. São Paulo: ILSI Brasil, 2008, p. 33. MOURA, J. F. Avaliação sobre a presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em formulações farmacêuticas injetáveis. Trabalho de conclusão de curso. 2009. 136f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, 2009. NALEBUFF, B. J.; BRANDENBURGER, A. M. Co-opetição: um conceito revolucionário que combina competição e cooperação; a estratégia da teoria do jogo que está mudando o jogo dos negócios. Rio de Janeiro: Rocco, 1996. NETO, F. T. Necessidades Nutricionais, 2º ed. Rio de janeiro: Guanabara koogan, 472p, 1993. NIVEN, P. R. Balanced Scorecard passo-a-passo: elevando o desempenho e mantendo resultados; tradução Nilza Freire. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2005. ______. Balanced Scorecard step by step for Government and Nonprofit Agencies. 2. Ed. New Jersey: John Wiley & Sons, 2008. NUNES, E. G. S. Cultura organizacional e confiança dos empregados na organização: O caso de uma multinacional Alemã. Trabalho de conclusão de curso. 2009. 110f. Dissertação (Mestrado em Gestão) – Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, Rio de Janeiro, 2009. NORMANN, Richard. Administração de serviços: estratégia e liderança na empresa de serviços. São Paulo: Atlas, 1993. 99 NUTRITOTAL. Indicação de TNP. Disponível em: <http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&categoria=3&id=370>. Acesso em 09 mai. 2009. OKUMA T.; NAKAMURA, M.; TOTAKE, H.; FUKUNAGA, Y. Microbial contamination of enteral feeding formulas and diarrhea. Nutrition. v. 16, n. 9, p. 719-22, 2000. OLIVEIRA, G. P. C.; WAITZBERG, D. L. Contaminação microbiológica em nutrição enteral. In: WAITZBERG, D. L. Nutrição Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 3.ed. São Paulo: Atheneu; 2001. cap. 40, p. 649. OLIVEIRA, M. A. L. Qualidade: o desafio da pequena e media empresa. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1994. OLIVER, R. L. Whence customer loyalty? Journal of Marketing, v. 63, Special Issue, p. 33- 44, 1999. OLVE, N.; ROY, J.; WETTER, M. Condutores da Performance Um Guia Prático para o uso do Balanced Scorecard . Rio de Janeiro: Qualitymark, 2001. OTTOBONI, C.; FERNANDES, C. P.; PAMPLONA, E. O. L.; PAGNI , T. E. M.. Algumas razoes para a ocorrência de falhas na implementação do BSC. XXII ENEGEP, outubro de 2002, Curitiba, PR. Disponível em: <http://www.iepg.unifei.edu.br/edson/download/Artceliaenegep02.pdf>. Acesso em: 20 nov. 2010. PAGANO, R. A. Um sistema para a Implementação da Qualidade Total na Indústria na Manufatura. Trabalho de conclusão de curso. 2000. 238f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção, universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2000. PATCHELL, C. J.; ANDERTON, A.; HOLDEN, C.; MACDONALD, A.; GEORGE, R. H.; BOOTH, I. W. Reducting bacterial contamination of enteral feeds. Archives of Disease in childhood. v. 78, n. 2:166-8, 1998 PELOIA, P. R. Proposta de um sistema de medição de desempenho aplicado à mecanização agrícola: um estudo de caso no setor sucroalcooleiro. Trabalho de conclusão de curso. 2008. 129f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Escola Superir de Agronomia Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2008. PRIETO, V. C.; PEREIRA, F. L. A.; CARVALHO, M. M.; LAURINDO, F. J. B.. Fatores Críticos na implementação do Balanced Scorecard. Gestão e Produção. v. 13, n. 1, p. 81-92, jan.-abr. 2006. PINTO, A. Balanced scorecard para projetos. Revista Mundo Project Management, v. 2, n. 1, p. 8 – 13, 2005. PORTER, M. E. Competitive Advantage: creating and sustaining superior performance. New York: Free Press, 1985. 100 _________. Estratégia competitiva; técnicas para análise de indústrias e da concorrência. Rio de Janeiro: Campus, 1986. _________. Vantagem competitiva; criando e sustentando um desenvolvimento superior. 4 ed. Rio de Janeiro: Campus, 1991. _________. A vantagem competitiva das nações. Rio de Janeiro: Campus, 1993. _________. The Five competitive forces that shape strategy. Harvard Business Review, Jan. 2008. QUINQUIOLO, J. M. Avaliação da Eficácia de um Sistema de Gerenciamento para Melhorias Implantado na Área de Carroceria de uma Linha de Produção Automotiva. Taubaté⁄SP: Universidade de Taubaté, 2002. QUINTELLA, O. M. O Balanced Scorecard como ferramenta para o desenvolvimento de um sistema de medição do desempenho: uma proposta de implantação. Mestrado Universidade Federal Fluminense. Rio de Janeiro, 2004. REEVES, C.; BEDNAR, D. Defining Quality: Alternatives and Implications. The Academy of Management Review, v. 19, n.3, p. 419-445, Jul 1994. RIELLA, M. C. Suporte nutricional parenteral e enteral. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara, 1993. RIGBY, D.; BILODEAU, B. As executives shift gears amid economic worries, they are changing the tools they use to manage their busine. Management & Tools, 2009. RODRIGO, J. Estudo de caso. Publicado em ago 2008. Disponível em: <http://www.vestcon.com.br/ft/3116.pdf>. Acesso em 18 jul 2009. ROHM, H. Improving Government Performance: Using the Balanced Socorecard to Plan na Manage Strategically. Cary_USA: Balanced Scorecard Institute, 2009. Disponível em: http://www.balancedscorecard.org/Portals/o/PDF/Improve_ Government_Performance_with_a_BSCI_HR2.pdf. Acesso em 15 mar 2010. SALAZAR, G. T. Administração geral: teoria e gerência das organizações. Lavras: UFLA/FAEPE, 2001. 153p. SCRIBD. Ciclo de PDCA. Disponível em: <http://www.scribd.com/doc/13211355/Ciclo-de- Deming-Ou-Ciclo-PDCA 2009. Acesso em: 01 jul. 2009. SEABRA, S. A. K. Acreditação em organizações hospitalares. Trabalho de conclusão de curso. 2007. 171f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Faculdade de administração, contabilidade e economia, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007. SCHNEIDERMAN, A. M. Why Balanced Scorecards fail. Journal of Strategic Performance Measurement, pp. 6-11, January, 1999. 101 SEBRAE. Ferramenta 5W2H. Disponível em: <http://www.trema. gov.br/qualidade/cursos/5w_2h.pdf>. Acesso em: 10 dez. 2010. SILA, I.; EMBRAHIMPOUR, M. Examination and comparison of the critical factors of total quality management (TQM) across countries. International Journar of Production. Research. v. 41, n. 2, p. 235-268, 2003. SILINGOVSCHI, R. R. L. A “gestão da qualidade” na administração e organização da Unidade de Informação 4 da Rede de Bibliotecas Unoeste de Presidente Prudente. Disponível em: <http://www.obibliotecario.hpg.com.br/artigos.htm>. Acesso em: 8 jun. 2003. SINDICATO DOS EMPREGADOS EM ESTABELECIMENTOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE DE NITERÓI. Honorário. Disponível em: <http://www.sesnit.com.br/Convenios.html>. Acesso em: 03 ago. 2010. SIMÕES, L.; RIBEIRO, M. C. O ciclo de PDCA como ferramenta da qualidade total. Disponível em: < http://www.unisalesiano.edu.br/encontro2007/trabalho/aceitos/CC04099565629B.pdf. Acesso em: 22 jun. 2009. SIMON, M. I. S. S. et al. Qualidade microbiológica e temperatura de dietas enterais antes e após implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle. Revista de Nutrição. v. 20, n. 2, p. 139-148, 2007. SIQUEIRA, J. Brain-storming. Disponível em: <http://criatividade.files.wordpress.com/2007/02/brainstorming.pdf>.Acesso em: 8 jul. 2009. SOARES, S. R.; CARVALHO, H. A. Implementação de indicadores de qualidade e desempenho através do gerenciamento por projeto. Estudo de caso dos locais de produção de uma empresa em Curitiba. Disponível em: < http://www.fae.edu/publicacoes/pdf/IIseminario/sistemas/sistemas_09.pdf>. Acesso em: 15/12/2010. SOLOMON, M. R. O comportamento do consumidor. Porto Alegre: Bookman, 2002. SOUZA, S.; ASPINWALL, E. Development of a performance meansurement framework form SMEs. Total Quality Management. v. 21, n. 5. p. 475-501, may. 2010. STAMATIS, D. H. Total quality service: principles, practices, and implementation. Delray Beach: St. Lucie, 1996. 318 p. STANK, T. P.; TRAICHAL, P. A. Logistics Strategy, Organizational Desidn, and Performance in a Cross-border Environment. Transportation Review part E: logistics and transportation review, Vancouver, CA, v. n. 1, p. 75-86, 1998. SUNGURTEKIN H et al. Comparison of two nutrition assessment techniques in hospitalized patients. Nutrition, v. 20, n 5, p.428-32, maio, 2004. TAKASHINA, N. T; FLORES, M. C. X. Indicadores da qualidade e do alto desempenho: como estabelecer metas e medir resultados. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1999. 100p. 102 TEIXEIRA, S. Planejamento. Gestão das Organizações. In: _______. 2ª edição. Verlag Dashöfer, 2010. 314p. UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. Nutrição Enteral. Disponível em: < http://www.medsobral.ufc.br>. Acesso em: 03 ago. 2009. UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP). Treinamento: ferramentas da qualidade. FAENQUIL. Disponivel em: <http://www.eel.usp.br/copg/des_arq/messias/ferramentas.pdf>. Acesso em: 03 mar 2008. VALE, F. C. Segurança alimentar e nutricional das crianças e adolescentes internados em Hospitais vinculados ao sistema único de Saúde (SUS) em Belo Horizonte. Trabalho de conclusão de curso. 2009. 75f. Dissertação (Mestre em Ciências da Saúde). Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2009. VALLS, M. V. Gestão da qualidade em serviços de informação no Brasil: estabelecimento de um modelo de referência baseado nas diretrizes da NBR ISSO 9001. Trabalho de conclusão de curso. 2005. 256f. Tese (Doutorado em Ciências da Comunicação) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005. VAN NES MC, HERMANN FR, GOLD G, MICHEL JP, RIZZOLI R. Does the mini nutritional assessment predict hospitalization outcomes in older people? Age Ageing. v. 30, n.3, p. 221-6, 2001. VENTURA, M. M. O Estudo de Caso como Modalidade de Pesquisa. Pedagogia Médica. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, v. 20, n. 5, set./out. 2007. Disponível em: <http://sociedades.cardiol.br/socerj/revista/2007_05/a2007_v20_n05_art10.pdf>. Acesso em: 03 ago. 2009. VIANA, G.; LIMA, J. F. Capital humano e crescimento econômico. Interações (Campo Grande). v.11, n.2, p. 137-148, 2010. VILLELA, C. S. S. Mapeamento de Processos como Ferramenta de Reestruturação e Aprendizado Organizacional. Trabalho de conclusão de curso. 2000. 182f. Dissertação (Mestre em Engenharia de Produção). Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, 2000. VITAL, S. Aplicação do Balanced Scorecard no Planejamento do Departamento de Administração da UFSC. Implantacão do Balanced Scorecard. Disponível em: http://www.administradores.com.br/artigos/implantacao_do_balanced_scorecard_bsc/22949/. Acesso em: 13 jul. 2009. WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica, 3º ed . São Paulo: Atheneu, 2000. WAITZBERG, D. L.; CAIAFFA, W. T.; CORREIA, M. I. Hospital malnutrition: the Brazilian national survey (IBRANUTRI): a study of 4000 patients. Nutrition, v. 17, n. 7-8, p. 573-80, jul./ago. 2001. 103 WAITZBERG, D. L.; FABUL, R. A.; AANHOLT, D. P. J. V.; PLIPPER, C.; TERRA, R.M. In: Indicações e técnicas de ministração em nutrição enteral. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3ª ed. São Paulo: Atheneu; 2004. WALTER, M. T. Implantação da Norma ISO 9001:2000 na Biblioteca Ministro Victor Nunes Leal do Supremo Tribunal Federal. Ciência da Informação, Brasília, v. 34, n. 1, p.104-113, jan./abr. 2005 WATANABE S, CUKIER C, MAGNONI D, GUIMARÃES RN, URENHIUKI KL, RAUBA A. Nutrição enteral precoce reduz tempo de internação hospitalar e melhora reembolso diário do Sistema Único de Saúde (SUS) ao hospital. Revista Brasileira de Nutrição Clinica, v. 17, n. 2, p. 47-50, 2002. WITHERS, B.; EBRAHIMPOUR, M. Does ISO 9000 Certification Affect the Dimensions of Quality Used for Competitive Advantage? European Management Journal, v. 18, n. 4, p. 431-443, 2000. YIN, Robert K. Estudo de caso: planejamento e métodos. Bookman, 205p. Porto Alegre, 2001. ZEUS. Balanced Scorecard com ênfase na importância corporativa e social. Revista Brasileira de Contabilidade, Ano XXXIII, N° 148 – Jul./Ago. 2004. | por |
dc.subject.cnpq | Nutrição | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/61704/2011%20-%20Emanuele%20de%20Matos%20Nasser.pdf.jpg | * |
dc.originais.uri | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3839 | |
dc.originais.provenance | Submitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2020-08-21T03:13:06Z No. of bitstreams: 1 2011 - Emanuele de Matos Nasser.pdf: 2505463 bytes, checksum: 11fb0f80508cafd58dbafc1d21575d90 (MD5) | eng |
dc.originais.provenance | Made available in DSpace on 2020-08-21T03:13:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011 - Emanuele de Matos Nasser.pdf: 2505463 bytes, checksum: 11fb0f80508cafd58dbafc1d21575d90 (MD5) Previous issue date: 2011-03-15 | eng |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2011 - Emanuele de Matos Nasser.pdf | 2011 - Emanuele de Matos Nasser | 2.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.