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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11159
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos, Alex da Silva | |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T01:47:49Z | - |
dc.date.available | 2023-12-22T01:47:49Z | - |
dc.date.issued | 2011-02-28 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alex da Silva. Produção, concentração e caracterização parcial de extrato celulolítico produzido por linhagem fúngica mutante. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11159 | - |
dc.description.abstract | A produção de enzimas para uso em diferentes áreas da agroindústria de alimentos mostra perspectivas futuras promissoras, devido às várias características inerentes à ação das enzimas que são compostos naturais, biodegradáveis e capazes de desempenhar reações específicas com melhor qualidade. Entre as enzimas mais utilizadas pelo setor de alimentos estão as celulases, um complexo de enzimas que atuam de forma sinérgica sobre a hidrólise das ligações glicosídicas β-1,4 das moléculas de celulose, e possuem várias aplicações industriais neste setor, como na extração de óleos vegetais, na maceração de frutas e na clarificação de sucos. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo produzir, concentrar e caracterizar parcialmente um extrato celulolítico obtido por linhagem fúngica mutante de Aspergillus niger. A produção foi realizada por fermentação no estado sólido (FES) em colunas aeradas, utilizando como substrato farelo de trigo triturado umidificado com solução de (NH4)2SO4 em HCl 0,1N e celobiose, como indutor. O extrato celulolítico consistiu de uma mistura de extratos obtidos em 3 ensaios fermentativos diferentes, selecionados em trabalhos anteriores como as melhores condições para produção de cada uma das enzimascarboximetilcelulase (CMCase), β-glicosidase e celulase em papel de filtro (FPase). Durante a caracterização do extrato enzimático, além da atividade das celulases, também era avaliado o teor de proteína, a presença de protease e de enzimas correlatas à ação de celulases como xilanase e poligalacturonase. Para concentração do extrato enzimático foram realizadas três diferentes estratégias: ultrafiltração em um sistema de quadro e placas em aço inox, utilizando uma membrana de polietersulfona com massa molar de corte de 20 kDa e área de 0,014m2; precipitação com sulfato de amônio utilizando saturações de 20%, 40%, 50%, 60%, 80% e liofilização. O processo de ultrafiltração foi o que obteve o melhor resultado, purificando parcialmente a amostra e proporcionando uma recuperação das atividades enzimáticas entre 75% e 99% para todas as atividades avaliadas, exceto FPase. A análise eletroforética em SDS-PAGE demonstrou a presença de 15 bandas visíveis de proteínas no extrato celulolítico com pesos moleculares que compreendem uma faixa entre 13,3 e 104,6 kD. O teste de zimografia foi realizado para as celulases e enzimas correlatas, bem como para protease, no entanto somente para esta última, as condições testadas foram adequadas tornando-se possível identificar bandas em 88, 103 e 145 kDa. A efetiva ação das enzimas β-glicosidase e xilanase na hidrólise de celobiose e xilana, respectivamente,foi comprovada em cromatografia de camada fina. Além disso, a temperatura e pH ótimos de atuação de carboximetilcelulase e β-glicosidase foram determinados utilizando o delineamento composto central rotacional 22, com 4 pontos centrais. A análise dos resultados de ambas as enzimas demonstrou que as variáveis eram significativas, a um nível de confiança de 95%. Com base nas condições estudadas, concluiu-se que as faixas de pH e temperatura ótimos para a atuação eficiente e conjunta de CMCase e β-glicosidase estão entre 3,7 a 5,5 e 60 a 65 °C, respectivamente. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | cellulases, solid-state fermentation, ultrafiltration, concentration and partial characterization. | eng |
dc.subject | Celulases, fermentação estado sólido, concentração, ultrafiltração, caracterização parcial. | por |
dc.title | Produção, concentração e caracterização parcial de extrato celulolítico produzido por linhagem fúngica mutante | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.abstractOther | The production of enzymes for application at different areas of food agroindustry presents promising future perspectives, due to several intrinsic properties regarded to the performance of the enzymes as natural and biodegradable compounds, responsible for achieving specific reactions with better quality. Cellulases have been the most employed enzymes on food industry, acting sinergically on the hydrolysis of the glucosidic links β-1,4 from the molecules of cellulose, and being used on several applications in this sector as in vegetal oils extraction, fruit maceration and juice clarification. Based on this context, the present study aimed to produce, concentrate and partially characterize an enzymatic extract by a mutant fungus strain of Aspergillus niger. Production was performed by solid-state fermentation (SSF) in aerated columns, using humidified wheat bran with (NH4)2SO4 solution on 0,1N HCl as substrate and cellobiose as inducer. Cellulolytic extract was a blend of extracts from three different assays selected on previous studies as the best conditions for the enzymes caboxymethilcellulase, β-glucosidase and filter paper cellulose (FPase). During the characterization of the enzymatic extract, besides cellulases activity, the presence of protease and other enzymes with similar action to cellulases as xylanase and poligalacturonase was evaluated. For enzymatic extract concentration, three different strategies were performed: ultrafiltration, using a stainless steel plates system through a 20 kDa molecular weight cut-off polyethersulphone membrane and 0,014 m2 area; precipitation with ammonium sulphate under 20%, 40 %, 60% and 80% saturation level and lyophiilization. The best results were achieved by the ultrafiltration process, partially purified sample and providing enzymatic activities recovery between 75% and 99%, except for FPase. SDS-PAGE analysis presented 15 visible protein bands on cellulolytic extract with molecular weights ranging from 13.3 to 104.6 kDa. Zymography test was applied for cellulases and correlate enzymes as well as to protease, however, just for the last one the conditions were considered appropriate, identifying bands on 88, 103 and 145 kDa. The effective performance of β-glucosidase and xylanase over xylan and cellobiose hydrolysis was confirmed by thin layer chromatography. A central rotational statistical design 22 with 4 central points was used for evaluating optimal temperature and pH for carboxymethylcellulase and β-glucosidase. The analysis of the results obtained for both enzymes demonstrated that all variables were significative at a 95% confidence level. Based on the conditions studied it can be concluded that optimal pH and temperature ranges for efficient and combined action of carboxymethylcellulase and β-glucosidase are 3.7 to 5.5 and 60 to 65°C, respectively. | por |
dc.contributor.advisor1 | Damaso, Monica Caramez Triches | |
dc.contributor.advisor1ID | 021.499.727-86 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1882458050626580 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Couri, Sonia | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 863.009.468-00 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8056385947559527 | por |
dc.creator.ID | 056.646.547-75 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1018926273679353 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
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