Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11597
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGuilherme,, Nadja Ohana Soares
dc.date.accessioned2023-12-22T01:54:46Z-
dc.date.available2023-12-22T01:54:46Z-
dc.date.issued2016-10-19
dc.identifier.citationGUILHERME, Nadja Ohana Soares. Produtores, ecochefs e consumidores – a gastronomização da agricultura familiar no circuito carioca de feiras orgânicas. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2016.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11597-
dc.description.abstractA presente pesquisa buscou compreender a emergência e atuação do chef de cozinha como mediador na relação entre pequenos produtores e consumidores. Partindo da caracterização do fenômeno recente de gastronomização da agricultura familiar orgânica, esta pesquisa examinou a criação e o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva no Circuito Carioca de Feiras Orgânicas – CCFO. Além disso, situou e analisou o lugar dos produtores que fornecem ingredientes para o Instituto e, ainda, buscou entender como a tapioca pink orgânica é percebida e consumida pelos frequentadores destas feiras. A estratégia metodológica utilizada para atingir esses objetivos consistiu na adoção de uma abordagem qualitativa de coleta e análise de dados, a partir da observação participante nas feiras e entrevistas semiestruturadas com produtores, chefs e consumidores. Como conclusão, a pesquisa aponta que o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva vai além da construção de um produto diferenciado e de qualidade gastronômica, priorizando a figura do pequeno produtor orgânico, buscando, dessa forma, fortalecer a agricultura familiar orgânica do estado do Rio de Janeiro.por
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGastronomization of family farmingeng
dc.subjectEcochefeng
dc.subjectCarioca Circuit of Organic Fairseng
dc.subjectGastronomização da Agricultura Familiarpor
dc.subjectEcochefpor
dc.subjectInstituto Manivapor
dc.subjectTapiocapor
dc.subjectCircuito Carioca de Feiras Orgânicaspor
dc.titleProdutores, ecochefs e consumidores – a gastronomização da agricultura familiar no circuito carioca de feiras orgânicaspor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe present research sought to understand the emergence and interaction of the chef of cuisine as mediator in the relationship between small producers and consumers. Based on the characterization of the recent gastronomization phenomenon of organic family farming, this research examined the creation and the work developed by Ecochefs of the Maniva Institute in the Carioca Circuit of Organic Fairs (Circuito Carioca de Feiras Orgânicas – CCFO). In addition, this research located and analyzed the place of the producers that supply ingredients for the Institute and also sought to understand how organic pink tapioca is perceived and consumed by the visitors of these fairs. The methodological strategy used to achieve these objectives consisted in a qualitative approach to data collection and analysis, based on participant observation at the fairs and semi-structured interviews with producers, chefs and consumers. In conclusion, the research points out that the work developed by Ecocofs of the Maniva Institute goes beyond the construction of a differentiated product of gastronomic quality, prioritizing the figure of the small organic producer, seeking, in this way, to strengthen organic family agriculture in Rio de Janeiro.eng
dc.contributor.advisor1Portilho, Maria de Fátima Ferreira
dc.contributor.referee1Portilho, Maria de Fátima Ferreira
dc.contributor.referee2Schimitt, Cláudia Job
dc.contributor.referee3Barbosa, Lívia
dc.contributor.referee4Oliveira, Daniel Coelho de
dc.creator.ID041.942.833-00por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2386751891141846por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.relation.referencesALTAFIN, I. Reflexões sobre o conceito de agricultura familiar. Biblioteca Digital da Questão Agrária Brasileira, 2007. Disponível em: http://www.reformaagrariaemdados.org.br/biblioteca/artigo-e ensaio/reflex%C3%B5es-sobreo- conceito-de-agricultura-familiar. Acesso: Maio, 2016. ARAUJO, Marcelo Castañeda de. Ambientalização e politização do consumo e da vida cotidiana: uma etnografia das práticas de compra de alimentos orgânicos em Nova Friburgo/RJ, 2010. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Ciências Humanas e Sociais. AZEVEDO, B. M. M. Gosto não se discute? Atores, práticas, mecanismos e discursos envolvidos na construção social do gosto alimentar infantil entre crianças de 0 a 10 anos. Dissertação (mestrado). Universidade Federal Fluminense, Programa de Pós-Graduação em Antropologia. Niterói, 2008. BARBER, Dan. O terceiro prato: notas de campo sobre o futuro da comida. Rio de Janeiro: Bicicleta Amarela, 2015. BARBOSA, Lívia. Apresentação. In: BARBOSA, L. e CAMPBELL, C. Cultura, consumo e identidade. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2006. _________. Arroz com feijão e feijão com arroz: o Brasil no prato dos brasileiros. Revista Horizontes Antropológicos, UFRGS, ano 13, n.28, p.87-116, 2007. _________. Sociedade de consumo. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2010. _________. Tendências da alimentação contemporânea. IN PINTO. Michelle de Lavra e PACHECO, Janie K. Juventude, consumo e educação. Porto Alegre: ESPM, 2009. _________. A ética e a estética na alimentação contemporânea. In: Cruz, F. T.; Matte, A. e Schneider, S. (Orgs.). Produção, consumo e abastecimento de alimentos – Desafios e estratégias. Porto Alegre, Editor da UFRGS, 2016, pp. 95-123 BARBOSA, Lívia e CAMPBELL, Colin. O estudo do consumo nas ciências sociais contemporâneas. IN BARBOSA, L. e CAMPBELL, C. Cultura, consumo e identidade. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2006. BEAUD, Stéphane; WEBER, Florence. Guia para a pesquisa de campo: produzir e analisar dados etnográficos. Petrópolis, RJ: Vozes, 2007. BECK, Ülrich. A reinvenção da política: ruma a uma teoria da modernização reflexiva. (p.11- 71) IN: GIDDENS, Anthony et al. Modernização Reflexiva: política, tradição, estética na ordem social moderna. São Paulo: Universidade Estadual Paulista, 1997. ________. Sociedade de Risco: rumo a uma outra modernidade. São Paulo. Ed.34, 2010. BECKER, Howard S. Truques da escrita: para começar e terminar teses, livros e artigos. Rio de Janeiro, Zahar, 2015. BOLTANSKI, Luc e CHIAPELLO, Ève. O novo espírito do capitalismo. São Paulo: Martins Fontes, 2009. BORBA, Clarissa Galvão Cavalcanti. Dos Ofícios da Alimentação à moderna Cozinha Profissional: reflexões sobre a ocupação de chef de cozinha. Tese. Doutorado em Sociologia, UFPE, 2015. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Mandioca / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria Executiva. – Brasília : Mapa/ACS, 2011. 43 p. (Agenda Estratégica 2010 – 2015) CARNEIRO, C. Compras Coletivas de produtos orgânicos e participação política: um estudo de caso da Rede Ecológica (RJ). UFRRJ/CPDA. Dissertação de Mestrado, 2012. CARNEIRO, M. J. T. “Rural” como categoria de pensamento. Ruris, volume 2, n° 1, março de 2008. _________________. Ruralidade: novas identidades em construção. Anais do XXXV Congresso da Sociedade Brasileira de Sociologia e Economia Rural, Natal, agosto, 1997. CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. São Paulo, Global,2011. COLLAÇO, Janine. Gastronomia: a trajetória de uma construção recente. Habitus. Goiânia, v. 11, n.2, p. 203-222, jul./dez. 2013. ________________. Um Olhar Antropológico sobre o Hábito de Comer Fora. Campos 4:171- 194, 2003. DAMATTA, Roberto. O que faz o brasil, Brasil? Rocco, Rio de Janeiro, 2001. DERNADI, Valdi F.; KOMARCHESKI, Rosilene (Org.) Farinheiras do Brasil: tradição, cultura e perspectivas da produção familiar de farinha de mandioca. Matinhos: UFPR Litoral, 2015. DÓRIA, Carlos Alberto. Formação da culinária brasileira. São Paulo: Três Estrelas, 2014. ECO, Umberto. Como se faz uma tese. São Paulo, Perspectiva, 2006. FERNÁNDEZ-ARNESTO, Felipe. Comida: uma história. Rio de Janeiro: Record,2010. FERNANDEZ, Annelise. Do Sertão Carioca ao Parque Estadual da Pedra Branca: A construção social de uma unidade de conservação à luz das políticas ambientais fluminenses e da evolução urbana do Rio de Janeiro, 2009. Orientadora: Neide Esterci. Tese de Doutorado - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro. FERNANDEZ, Annelise. Um parque no sertão carioca. Dos anos 70 aos dias de hoje. O que mudou na política de conservação? 26ª Reunião Brasileira de Antropologia, 01-04 jun. 2008. FERREIRA, Isis Leite. Redes alternativas de produção e consumo de alimentos: estudo de caso do Movimento de Integração Campo-Cidade (MICC/SP). Dissertação de Mestrado - UFRRJ/CPDA. Rio de Janeiro, 2015. FERREIRA, José. Os agentes da construção política do mercado. Iluminuras, Porto Alegre, v. 14, n. 33, p. 87-99, jul./dez. 2013. FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo (Org.). História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998 FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2006. FREIXA, Dolores; CHAVES, Guta. Gastronomia no Brasil e no mundo. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2013. FRIEDMANN, Harriet. Discussion: moving food regimes forward: reflections on symposium essays.In: Agriculture and Human Values, 2009. ___________, Harriet. From colonialism to green capitalism: social movements and the emergence of food regimes, in: F.H. Buttel and P. McMichael, eds. “New directions in the sociology of global development”, Research in rural sociology and development, Vol. 11, Oxford, Elsevier, pp. 229-67, 2005. FRIEDMANN, H., & MCMICHAEL, P. Agriculture and the State System: the rise and decline of national agricultures, 1870 to the present, Sociologia Ruralis, vol XXIX, 1989. GIDDENS, Anthony. Sociologia. Artmed Editora, São Paulo.2005. GONDIM, Linda M.P. A pesquisa como artesanato intelectual: considerações sobre o método e bom senso. São Carlos: EDUFSCar,2006. GOODMAN, D., B. Sorj & J. Wilkinson, Da Lavoura às Biotecnologias, Campus, 1990. GUILHERME, Nadja Ohana Soares, “Porque não vir aqui?”: um estudo sobre o consumo de orgânicos na feira agroecológica do Benfica, 2013. Orientador: Irapuan Peixoto Lima Filho. Monografia (graduação) – Universidade Estadual do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Ciências Sociais. Instituto Kairós; Badue, Ana Flávia Borges; Gomes, Fernanda Freire Ferreira. Parceria entre Consumidores e Produtores na Organização de Feiras / Instituto Kairós; Badue, Ana Flávia Borges; Gomes, Fernanda Freire Ferreira. - São Paulo: Instituto Kairós, 2011. LATOUR, Bruno. Reagregando o social. Salvador, Edufba,2012. LODY, Raul. Brasil bom de boca: temas da antropologia da alimentação. São Paulo: Editora Senac São Paulo,2008. LODY, Raul. Introdução – Farinha à mesa. IN Farinha de Mandioca: o sabor brasileiro e as receitas da Bahia/ Raul Lody (organizador). São Paulo: Editora Senac São Paulo,2013. LUDERER, Cynthia Arantes Ferreira. O papel dos chefs-celebridades na construção do espetáculo da alimentação: análise discursiva das revistas de gastronomia de luxo, 2013. Orientador: José Luiz Aidar Prado. Tese de Doutorado. Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Doutorado em Comunicação e Semiótica. MCMICHAEL, Philip. Regimes alimentares e questões agrárias. São Paulo; Porto Alegre: Editora Unesp; Editora da UFRGS,2016. MENASCHE, Renata; COLLAÇO, Janine; TEMPASS, Mártin. Comida para pensar: apresentando um dossiê. Tessituras, Pelotas, v. 3, n. 2, p. 4-8, jul./dez. 2015. MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. Editora Senac, São Paulo, 2013. MUÑOZ, Flavio Bladimir Rodríguez. Regímenes, sistema y crisis agroalimentaria. ILSA, Bogotá,2010. Disponível em: http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/Colombia/ilsa/20120710062410/2.pdf. Acesso: Out.2014. MOTTA, Joselito da Silva. Mandioca, a raiz do Brasil. IN Farinha de Mandioca: o sabor brasileiro e as receitas da Bahia/ Raul Lody (organizador). São Paulo: Editora Senac São Paulo,2013. OLIVEIRA, D. C. de. Comida, carisma e prazer: um estudo sobre a constituição do Slow Food no Brasil. Tese. Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, CPDA/UFRRJ, 2014. OLIVEIRA, Daniel Coelho; PORTILHO, Fátima & CORÇÃO, Maria Teresa. Maniva Ecochefs: forging a new link between producers and consumers in an organic street market in Rio de Janeiro/Brazil. Paper to be presented at Oxford Symposium on Food and Cookery. 11- 13 July 2014, St Catherine‟s College, Oxford. PETRINI, Carlo. Slow Food: princípios da nova gastronomia. São Paulo: Editora SENAC São Paulo, 2009. POLLAN, Michael. Em defesa da comida. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2008. POULAIN, J. Sociologias da Alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2004. POULAIN, J.; PROENÇA, R.C. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares. Revista de Nutrição. Campinas, 16(4):365-386, out./dez., 2003. PORTILHO, F. Auto-atribuição de responsabilidade: consumo de alimentos orgânicos em uma feira certificada. Paper apresentado na 26ª reunião brasileira de Antropologia. Porto Seguro, 2008. Disponível em http://www.abant.org.br/conteudo/ANAIS/CD_Virtual_26_RBA/grupos_de_trabalho/trabalho s/GT%2022/fatima%20portilho.pdf ___________. Novos atores no mercado: movimentos sociais econômicos e consumidores politizados. Revista Política e Sociedade. Volume 8, Nº15, outubro de 2009a. ___________. Sociabilidade, Confiança e Consumo na Feira de Produtos Orgânicos.(p.61 – 86) IN Consumo: cosmologias e sociabilidades /organização Lívia Barbosa, Fátima Portilho, Letícia Veloso. Rio de Janeiro, Mauas X; Seropédia : EDUR, 2009b. ____________. Sustentabilidade ambiental, consumo e cidadania. São Paulo, Ed. Cortez, 2010. PORTILHO, Fátima; BARBOSA, Lívia. A Adesão à “causa” rural e da agricultura familiar por consumidores e seus movimentos organizados. In: Marques, F. C.; Conterato, M. A. & Schneider, S. (Orgs.). Construção de Mercados e agricultura familiar: desafios para o desenvolvimento rural. Porto Alegre, Editora da UFRGS, 2016. PORTILHO, Fátima; CASTANEDA, Marcelo e CASTRO, Inês Rugani Ribeiro de. A alimentação no contexto contemporâneo: consumo, ação política e sustentabilidade. Revista Ciência e Saúde Coletiva. Número Temático Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva. 2011, vol.16, n.1, pp. 99-106. PORTILHO, Fátima; OLIVEIRA, Daniel Coelho de; CORÇÃO, Teresa e Ferreira, Isis. Novos espaços de experimentações: produtores, consumidores e ecochefs em feiras orgânicas cariocas. IN: MENEZEZ, Sônia; CRUZ, Fabiana (orgs). 2015. (no prelo) RAMOS, P.; JUNIOR, O. S. O açúcar e as transformações nos regimes alimentares. In: Revista Cadernos de Debate. Unicamp, p36-54, 2001. RIAL, C. As práticas alimentares e suas interpretações. In: GUIVANT J., SPAARGAREN G., RIAL C. Novas práticas alimentares no mercado global (ORG.) – Florianópolis: Ed. da UFSC, 2010. 334pág. RELATÓRIO DE ATIVIDADES 2014. Instituto Maniva,2015. SAVARIN, Brillat. A fisiologia do Gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 1995. SCHNEIDER, S. Tendências e temas dos estudos sobre desenvolvimento rural no Brasil. Versão Ampliada. Trabalho apresentado no Congresso Europeu de Sociologia Rural. Wageningen, Holanda, 20-24 agosto, 2007. SCHNEIDER S.; CAZELLA, A; A. e MATTEI, L. Histórico, caracterização e dinâmica recente do Pronaf – Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar. In: SCHNEIDER, S.; KUNRATH SILVA, M.; MORUZZI MARQUES, P. E. (Orgs.). Políticas públicas e participação social no Brasil rural. Porto Alegre-RS, Editora da UFRGS, 2004, 252p., p. 21-49. (Série Estudos Rurais). Schneider, S; Schubert, M; Escher, F. Regimes agroalimentares e o lugar da agricultura Familiar – uma apresentação ao debate. Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias. Curitiba, PR, v.1, n.1, 3, jan./jun, 2016. SENRA, Asdrubal V. Da mandioca ao pirão, uma aventura de sabores. IN Farinha de Mandioca: o sabor brasileiro e as receitas da Bahia/ Raul Lody (organizador). São Paulo: Editora Senac São Paulo,2013. SETTON, Maria das Graças Jacintho. Apresentação. IN A produção da crença: contribuição para uma economia dos bens simbólicos. Porto Alegre, Editora Zouk, 2006. (p.9-16) SPAARGAREN, G. The Ecological Modernization of Social Practices at the Consumption Junction. Discussion-paper for the ISA-RC-24 conference „Sustainable Consumption and Society‟. Madison, Wisconsin, June 2-3, 2006. SHOVE, Elizabeth. Comfort, Cleanliness and Convenience: the Social Organization of Normality. Berg,Oxford, 2003. STOLLE, D.; HOOGHE, M. & MICHELETTI, M. Politics in the supermarket: political consumerism as a form of political participation. International Political Science Review. 2005; 26(3):245-269. TOLEDO, R.F.M. A expansão dos cursos tecnológicos no Brasil.Um recorte no tecnólogo em gastronomia. Periódico de Divulgação Científica da Fals.Ano iii - nº vi- out2009/jan2010. TURNER, Victor. Dramas sociais e metáforas rituais IN TURNER, Victor. Dramas, campos e metáforas – ação simbólica na sociedade humana. Niterói: Editora da UFF,2008. VALENÇA, Tainá Guimarães. Os produtores do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas do estado do Rio de Janeiro. VI Congreso Iberoamericano de Estudios Territoriales y Ambientales, 08-12 set. 2014. VELHO, Gilberto. Observando o Familiar. In: NUNES, Edson de Oliveira – A Aventura Sociológica, Rio de Janeiro, Zahar, 1978. WANDERLEY, Maria de Nazareth Baudel. Agricultura familiar e campesinato: rupturas e continuidade. CPDA/UFRRJ, Revista Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, 21, Outubro, 2003, pp. 42-61. ___________________________________. A valorização da agricultura familiar e a reivindicação da ruralidade no Brasil. Desenvolvimento e Meio Ambiente, n. 2. p. 29·37.jul.ldez. 2000. Editora da UFPR. _____________________________________.Raízes históricas do campesinato brasileiro. XX Encontro Anual da ANPOCS. Gt 17. Processos sociais agrários. Caxambu, MG. Outubro, 1996. WARDE, A. Consumption, Food and Taste: culinary antinomies and commodity culture. London: Sage Publications, 1997. WILKINSON, J. Notas de aula a partir da disciplina temas do sistema agroalimentar. Oferecida pelo Curso de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, CPDA/UFRRJ, 2014.1. WILKINSON, J.; GOODMAN, D. Les analyses en termes de food regime - une relecture. S/d. (no prelo). ZANETI, Tainá Bacellar. Das panelas das nossas avós aos restaurantes de alta gastronomia: os processos sociais de valorização de produtos agroalimentares tradicionais/ Tainá Bacellar Zaneti; orientação de Moises Villamil Balestro. – Brasília, 2012. 183 p.: il. Dissertação de Mestrado (M) – Universidade de Brasília/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. ZANETI, Tainá Bacellar; DORIGON, Caio Bonamigo. Os produtos tradicionais nas cozinhas dos chefs: uma discussão sobre a valorização das relações entre chefs e produtores na gastronomia contemporânea a partir da observação do congresso Mesa Tendências. In: XVII Congresso Brasileiro de Sociologia, 2015, Porto Alegre.por
dc.subject.cnpqCiências Sociaispor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7747/2016%20-%20Nadja%20Ohana%20Soares%20Guilherme.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20990/2016%20-%20Nadja%20Ohana%20Soares%20Guilherme.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27357/2016%20-%20Nadja%20Ohana%20Soares%20Guilherme.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33764/2016%20-%20Nadja%20Ohana%20Soares%20Guilherme.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40164/2016%20-%20Nadja%20Ohana%20Soares%20Guilherme.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46554/2016%20-%20Nadja%20Ohana%20Soares%20Guilherme.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52880/2016%20-%20Nadja%20Ohana%20Soares%20Guilherme.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59362/2016%20-%20Nadja%20Ohana%20Soares%20Guilherme.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2223
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2018-03-15T18:07:25Z No. of bitstreams: 1 2016 - Nadja Ohana Soares Guilherme.pdf: 2566177 bytes, checksum: d53c34f3a24966c1af40a317f57b287c (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2018-03-15T18:07:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Nadja Ohana Soares Guilherme.pdf: 2566177 bytes, checksum: d53c34f3a24966c1af40a317f57b287c (MD5) Previous issue date: 2016-10-19eng
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2016 - Nadja Ohana Soares Guilherme.pdfDocumento principal2.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.