Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11597
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produtores, ecochefs e consumidores – a gastronomização da agricultura familiar no circuito carioca de feiras orgânicas
Autor: Guilherme,, Nadja Ohana Soares
Orientador(a): Portilho, Maria de Fátima Ferreira
Primeiro membro da banca: Portilho, Maria de Fátima Ferreira
Segundo membro da banca: Schimitt, Cláudia Job
Terceiro membro da banca: Barbosa, Lívia
Quarto membro da banca: Oliveira, Daniel Coelho de
Palabras clave: Gastronomization of family farming;Ecochef;Carioca Circuit of Organic Fairs;Gastronomização da Agricultura Familiar;Ecochef;Instituto Maniva;Tapioca;Circuito Carioca de Feiras Orgânicas
Área(s) do CNPq: Ciências Sociais
Idioma: por
Fecha de publicación: 19-oct-2016
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citación: GUILHERME, Nadja Ohana Soares. Produtores, ecochefs e consumidores – a gastronomização da agricultura familiar no circuito carioca de feiras orgânicas. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2016.
Resumen: A presente pesquisa buscou compreender a emergência e atuação do chef de cozinha como mediador na relação entre pequenos produtores e consumidores. Partindo da caracterização do fenômeno recente de gastronomização da agricultura familiar orgânica, esta pesquisa examinou a criação e o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva no Circuito Carioca de Feiras Orgânicas – CCFO. Além disso, situou e analisou o lugar dos produtores que fornecem ingredientes para o Instituto e, ainda, buscou entender como a tapioca pink orgânica é percebida e consumida pelos frequentadores destas feiras. A estratégia metodológica utilizada para atingir esses objetivos consistiu na adoção de uma abordagem qualitativa de coleta e análise de dados, a partir da observação participante nas feiras e entrevistas semiestruturadas com produtores, chefs e consumidores. Como conclusão, a pesquisa aponta que o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva vai além da construção de um produto diferenciado e de qualidade gastronômica, priorizando a figura do pequeno produtor orgânico, buscando, dessa forma, fortalecer a agricultura familiar orgânica do estado do Rio de Janeiro.
Abstract: The present research sought to understand the emergence and interaction of the chef of cuisine as mediator in the relationship between small producers and consumers. Based on the characterization of the recent gastronomization phenomenon of organic family farming, this research examined the creation and the work developed by Ecochefs of the Maniva Institute in the Carioca Circuit of Organic Fairs (Circuito Carioca de Feiras Orgânicas – CCFO). In addition, this research located and analyzed the place of the producers that supply ingredients for the Institute and also sought to understand how organic pink tapioca is perceived and consumed by the visitors of these fairs. The methodological strategy used to achieve these objectives consisted in a qualitative approach to data collection and analysis, based on participant observation at the fairs and semi-structured interviews with producers, chefs and consumers. In conclusion, the research points out that the work developed by Ecocofs of the Maniva Institute goes beyond the construction of a differentiated product of gastronomic quality, prioritizing the figure of the small organic producer, seeking, in this way, to strengthen organic family agriculture in Rio de Janeiro.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11597
Aparece en las colecciones:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2016 - Nadja Ohana Soares Guilherme.pdfDocumento principal2.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.