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Tipo do documento: Dissertação
Title: Turismo agroecológico ou de agroecologia: Um estudo de caso.
Other Titles: Tourism agroecological or agroecology:bvv A case study
Authors: Silva, Carmelinda da
Orientador(a): Santos, Gabriel de Araújo
Primeiro membro da banca: Gregório, Sandra Regina
Segundo membro da banca: Elias, Sael Sanchez
Keywords: agroecologia;visita guiada;guia de agroecologia;fazendinha;agroecology;guided tour;agroecology guide;small farm
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Issue Date: 31-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: Silva, Carmelinda da. Turismo agroecológico ou de agroecologia: Um estudo de caso.. 2015. [70 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
Abstract: O objetivo principal deste trabalho consiste em determinar em que medida a visita guiada à Fazenda Agroecológica do Km 47 (Fazendinha) facilita o processo de cultura e de aprendizagem dos visitantes, buscando informar e sensibilizar as pessoas para a compreensão da complexa temática ambiental e para o envolvimento em ações Agroecológicas que promovam práticas ecologicamente corretas, associadas à exploração dos recursos naturais. Esta visita guiada pretende estabelecer diálogos simultâneos entre estudantes, professores, produtores rurais, pesquisadores e todos os interessados em questões socioambientais. Tratase de uma visita guiada, que convida o público a refletir sobre a produção orgânica dentro dos princípios da Agroecologia. Como consequência, definiu-se como questão de partida saber qual a importância da visita guiada à Fazenda Agroecológica no processo de educação ambiental. No intuito de responder a esta questão, foram construídos Questionários (Anexo 1) (Anexo 3) e elaborada uma Entrevista (Anexo 2), instrumentos esses aplicados em um grupo de visitantes, alunos do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e professores de escolas do município de Seropédica. Definiram-se como objetivos deste estudo: 1. Entender em que medida a visita guiada facilita o processo de cultura, aprendizagem e educação ambiental. 2. Avaliar os conhecimentos adquiridos durante uma visita guiada e a compreensão dos conceitos Agroecológicos. Como a Fazendinha já desenvolve sua técnica de educação ambiental, incluindo a visita guiada aproximadamente há 20 anos, a elaboração deste estudo permitiria, ainda, recolher informações que possibilitem saber até que ponto as visitas de estudo a este espaço permitem aos visitantes: promover o seu sucesso acadêmico, bem como desenvolver o pensamento crítico-reflexivo que promove educação ambiental.
Abstract: The main objective of this work is to determine to what extent the tour of the farm Agroecological the Km 47 (Fazendinha) facilitates the process of culture and learning of visitors seeking to inform and sensitize people to the understanding of complex environmental issues and the involvement in Agro-ecological actions that promote environmentally sound practices associated with the exploitation of natural resources. This tour aims to establish simultaneous dialogues between students, teachers, farmers, researchers and all those interested in environmental issues. This is a guided tour that invites the audience to reflect on the organic production within the principles of agroecology. As a result, it was defined as a starting point to know the importance of the guided tour will Agroecological Farm in environmental education process. In order to answer this question, was built Questionnaires (Annex 1) (Annex 3) and developed an Interview (Annex 2), these tools applied to a group of visitors, students of the Technical College of the Federal Rural University of Rio de Janeiro and school teachers in the city of Seropédica. Were defined as objectives of this study: 1. Understand the extent to which the guided tour makes it easy to culture, learning and environmental education. 2. 2. To assess the knowledge acquired during a tour and understanding of Agroecological concepts. As the Fazendinha already developing his technique of environmental education, including the guided tour about 20 years ago, the preparation of this study would also collect information so that the extent to which the study visits to this space allow visitors to : promote their academic success and develop critical and reflective thinking that promotes environmental education.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12301
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

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