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dc.contributor.authorCampos, Mayra Fernanda de Sousa
dc.date.accessioned2023-12-22T02:08:14Z-
dc.date.available2023-12-22T02:08:14Z-
dc.date.issued2013-07-12
dc.identifier.citationCAMPOS, Mayra Fernanda de Sousa. “O ensino e a aprendizagem na área de agroindústria - Estudo de caso: Uma opção tecnológica para o aproveitamento da Castanha do Brasil na Região Noroeste do Mato Grosso. 2013. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12446-
dc.description.abstractA aprendizagem se torna significativa a partir do momento em que o individuo consegue relacionar conhecimentos empíricos aos novos conhecimentos apresentados. A pesquisa teve como propósito investigar o processo de ensino aprendizagem a partir da construção de mapas conceituais, com o intuito de propiciar o estímulo e o desenvolvimento do senso crítico do estudante, avaliando o processo de ensino aprendizagem dos alunos e ainda contribuindo com a aplicação de tecnologias para o aproveitamento de produto nativo que contribua para o desenvolvimento local. A metodologia constituiu-se inicialmente em desenvolver com os estudantes, em dupla, um mapa conceitual obtendo os conhecimentos empíricos a respeito do tema gerador “Processamento de Castanha do Brasil”, posteriormente os alunos estudaram de forma teórica- prática o conteúdo e desenvolveram duas formulações de barras de cereais artesanais com Castanha do Brasil. As barras artesanais foram avaliadas microbiologicamente, quanto à presença de Coliformes fecais e termotolerantes de acordo com a instrução Normativa número 62, de 26 de agosto de 2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimentos – MAPA e a Resolução - RDC número 12, de 02 de janeiro de 2001 da agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Outra avaliação realizada foi a Análise sensorial para verificar a viabilidade comercial do produto, utilizando o Teste de Aceitação, estes resultados foram avaliados estatisticamente. Ao termino das atividades os alunos com suas respectivas duplas, reorganizaram um novo mapa conceitual. Os mapas “inicial e final” foram pontuados e avaliados pelos alunos e pelo docente seguindo três critérios, o primeiro é o de quantidade e qualidade de conceitos apresentados, o segundo são as inter-relações entre conceitos e o terceiro é estrutura dos mapas. Este trabalho despertou a atenção para a forma de avaliação realizada em sala de aula com os estudantes, por intermédio dos mapas conceituais, reorganizando seus conceitos e observando criticamente acerca de sua nova construção, além disto, propõe um aprendizado agroindustrial voltado para a valorização de alimentos regionais, buscando uma opção tecnológica para o aproveitamento da Castanha do Brasil, abundante na região Noroeste do Mato Grossopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAprendizagempor
dc.subjectConhecimentospor
dc.subjectMapas Conceituaispor
dc.subjectCastanha do Brasilpor
dc.subjectLearningeng
dc.subjectKnowledgeeng
dc.subjectConcept Mapseng
dc.subjectBrazil nutseng
dc.title“O ensino e a aprendizagem na área de agroindústria – Estudo de caso: Uma opção tecnológica para o aproveitamento da Castanha do Brasil na Região Noroeste do Mato Grossopor
dc.title.alternativeTeaching learning in area of agribusiness - Case study: A technological option for the exploitation of Brazil nuts in northwestern Mato Grossoeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe learning becomes significant from the time that the individual can relate empirical knowledge of the new knowledge described. The research aimed to investigate the learning process from the construction of concept maps in order to provide the encouragement and development of student's critical thinking, evaluating the learning process of students and also helping with the application of technologies for the use of native product to contribute to local development. The methodology consisted initially develop with students, in pairs, a concept map obtaining empirical knowledge about the theme generator "Brazil Nut Processing" later students studied in a theoretical-practical content and developed two formulations cereals bars handcrafted with Brazil nuts. The bars were handmade evaluated microbiologically for the presence of coliforms and fecal coliforms according to Normative Instruction number 62 of 26 th August 2003 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supplies - MAP and Resolution - RDC N°. 12, January 02 th 2001 the National Health Surveillance Agency - ANVISA. Another test performed was Sensory analysis to verify the commercial viability of the product, using the Acceptance Test, these results were statistically evaluated. At the end of the activities the students with their respective doubles, reorganized a new conceptual map. The maps "start and end" were scored and evaluated by pupils and teachers following three criteria, the first is the quantity and quality of concepts presented, the second are the interrelationships between concepts and the third is the structure of the maps. This work attracted the attention to the form of evaluation in the classroom with students, through the concept maps, reorganizing its concepts and observing critically about their new construction, addition, it proposes a learning agribusiness oriented to the promotion of food regional, seeking a technological option for the use of Brazil nuts, abundant in the northwestern part of Mato Grosso.eng
dc.contributor.advisor1Gregório, Sandra Regina
dc.contributor.advisor1ID617.032.907-63por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015837037500256por
dc.contributor.referee1Souza, Nadia Maria Pereira de
dc.contributor.referee2Porte, Alexandre
dc.contributor.referee3Moura, Mirian Ribeiro Leite
dc.creator.ID012.665.791-25por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6791109705233809por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.referencesALVES, Jéssica Luana Ribeiro; LEMES, Denise Peralta. A importância da atividade garimpeira (diamante) para o desenvolvimento do município de juína-mt (1970-1980). Disponível em <http://www.unifra.br/eventos/sepe2010/2010/Trabalhos/humanas/Completo/5274.pdf>. Acesso em: 22. Dez. 2012 AMBRÓSIO-UGRI , Miriam Carla Bonicontro; RAMOS, Ana Carolina Haddad Elaboração de Barra de Cereais com Substituição Parcial de Aveia por Farinha da Casca de Maracujá Maringá, v. 21. p. 69-76, 2012. AUSUBEL, D.; Novak, J.; & HANESIAN, H. Educational Psycology: A cognitive view. 2ed. New York: Holt, Rinehart & Wiston, 1978. AUSUBEL, D. P. A aprendizagem significativa: a teoria de David Ausubel. São Paulo: Moraes, 1982. APIZ - Associação do Povo Indígena Zoró. Cartilha de Boas práticas de coleta, armazenamento e comercialização da castanha do Brasil. 1ª Edição. 2008 BALZAN NC. Formação de professores para o ensino superior: desafios e experiências. In: Bicudo MA, organizador. 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dc.subject.cnpqEducaçãopor
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