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dc.contributor.authorSousa, Orestes Brilhante de
dc.date.accessioned2023-12-22T02:12:36Z-
dc.date.available2023-12-22T02:12:36Z-
dc.date.issued2018-11-06
dc.identifier.citationSOUSA, Orestes Brilhante de. Educação agrícola como instrumento de difusão participativa do tanque de evapotranspiração: um modelo sustentável de tratamento de esgoto domiciliar para áreas rurais da Chapada do Araripe, Ceará. 2018. 68 f.. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12586-
dc.description.abstractO tratamento dos dejetos humanos é importante para a redução dos impactos ambientais e controle e prevenção de doenças infecciosas, sobretudo, no meio rural. Diante do quadro de precariedade existente no saneamento rural, foi desenvolvida esta pesquisa no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE), campus Crato, Ceará. O estudo teve como objetivo promover, através do ensino agrícola, a difusão participativa do Tanque de Evapotranspiração (TEvap) como modelo sustentável de tratamento de esgoto em áreas rurais e avaliar a sua contribuição na percepção de estudantes do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio sobre as temáticas abordadas na disciplina de Construção e Instalação Rural. Como metodologia, utilizou a pesquisa-ação. A contribuição para o aprendizado dos estudantes foi avaliada a partir de respostas dadas num questionário. Os resultados demonstraram o despertar de pensamentos críticos e reflexivos dos discentes sobre a importância da tecnologia do TEvap para o saneamento no meio rural e no auxílio do aprendizado da disciplina em questão. Para avaliar os benefícios do TEvap, foram realizadas análises morfométrica, físico-química e microbiológica de bananas Pacovan Ken, cultivadas em sua superfície, e análises físico-química e microbiológica de seu efluente na entrada e saída do tanque. A intenção foi verificar a viabilidade da utilização dessa espécie para a produção de alimentos com qualidade pelos pequenos produtores rurais, e a qualidade dos efluentes para sua reinserção ao ciclo hidrológico. Quanto ao fruto, os parâmetros morfométricos foram equivalentes aos cultivos comerciais. A análise físico-química demonstrou valores de pH, sólidos solúveis e teor de água concordantes aos mencionados na literatura. A caracterização microbiológica demonstrou valores de coliformes e Salmonella sp. dentro do exigido pela legislação brasileira. Quanto ao efluente, a análise físico-química demonstrou ausência de metais pesados como alumínio e manganês, além da redução dos níveis de sólidos totais dissolvidos e DQO, condizentes com os encontrados na literatura. A análise microbiológica confirmou a redução significativa dos patógenos, ficando dentro dos padrões exigidos pelo Ministério da Saúdepor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTanque de Evapotranspiraçãopor
dc.subjectEducaçãopor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectEvapotranspiration Tankeng
dc.subjecteducationeng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.titleEducação Agrícola como instrumento de difusão participativa do Tanque de Evapotranspiração: um modelo sustentável de tratamento de esgoto domiciliar para áreas rurais da Chapada do Araripe, Cearápor
dc.title.alternativeAgricultural Education as an instrument for the participatory diffusion of the Evapotranspiration Tank: a sustainable model for the treatment of domestic sewage in rural areas of the Chapada do Araripe, Cearáeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThe treatment of human waste is important for the reduction of environmental impacts and for the control and prevention of infectious diseases, especially in rural areas. Faced with the precarious situation in rural sanitation, this research was developed at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnogia (IFCE), Campus Crato, Ceará. The objective of this study was to promote, through agricultural education, the participatory diffusion of the Evapotranspiration Tank (TEvap) as a sustainable model of sewage treatment in rural areas and to evaluate its contribution in the perception of students of the Technical Course in Agriculture Integrated to High School on the topics covered in the discipline of Rural Construction and Installation. As a methodology, he used action research. The contribution to students' learning was evaluated with their answers given in a questionnaire. The results demonstrated the awakening of critical and reflexive thoughts of the students about the importance of TEvap technology for rural sanitation and the aid of learning the discipline in question. To evaluate the benefits of TEvap, morphometric, physicochemical and microbiological analyzes of Pacovan Ken bananas grown on its surface were carried out, and physical-chemical and microbiological analysis of its effluent at the inlet and outlet of the tank. The intention was to verify the viability of using this species for the production of quality food by small rural farmers, and the quality of effluent for reinsertion to the hydrological cycle. Regarding the fruit, the morphometric parameters were equivalent to commercial crops. The physicochemical analysis showed values of pH, soluble solids and water content according to those mentioned in the literature. The microbiological characterization showed values of coliforms and Salmonella sp. within the required by Brazilian legislation. Regarding the effluent, the physico-chemical analysis demonstrated the no heavy metals such as aluminum and manganese, in addition to the reduction of the levels of total dissolved solids and DQO, which are consistent with those found in the literature. The microbiological analysis confirmed the significant reduction of the pathogens, staying within the standards required by the Ministry of Healtheng
dc.contributor.advisor1Sanavria, Argemiro
dc.contributor.advisor1ID25399128004por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3370694532689900por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Erllens Éder
dc.contributor.advisor-co1ID04267163618por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8987866888319889por
dc.contributor.referee1Sanavria, Argemiro
dc.contributor.referee2Santos, Tiago Marques dos
dc.contributor.referee3Vilela, Joice Aparecida Rezende
dc.creator.ID03828092462por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0550610023969156por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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