Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12863
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCosta, Karina
dc.date.accessioned2023-12-22T02:26:18Z-
dc.date.available2023-12-22T02:26:18Z-
dc.date.issued2021-07-20
dc.identifier.citationCOSTA, Karina. Contribuições de metodologias ativas no ensino e aprendizagem: o projeto de trabalho na construção do conhecimento. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12863-
dc.description.abstractEsta pesquisa avaliou as contribuições para a aprendizagem e construção do conhecimento do projeto de trabalho, que é um tipo de metodologia ativa, para alunos dos cursos superiores de Tecnologia em Produção de Cachaça e Engenharia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais – IFNMG Campus Salinas, verificando como esses alunos trabalharam ativamente na construção do próprio conhecimento, utilizando como tema de estudo o “Treinamento de provadores e avaliação da qualidade sensorial da cachaça de alambique”. A metodologia desta pesquisa é de cunho qualitativo e quantitativo. As técnicas metodológicas utilizadas para avaliar a aprendizagem foram quatro sendo elas: o questionário, (aplicado em três tempos distintos ao longo da pesquisa); o mapa conceitual (realizado em dois tempos distintos para avaliar a evolução do conhecimento dos alunos no início e ao final da pesquisa); rodas de conversa (realizadas em três tempos distintos com os temas relacionados à evolução da pesquisa, onde foi discutido em grupo cada uma das etapas desenvolvidas no projeto) e a autoavaliação da aprendizagem (onde os alunos puderam fazer uma auto reflexão sobre seu comprometimento e o do grupo durante sua participação na pesquisa e sua aprendizagem). Os alunos foram instigados a pensar e repensar os conceitos e práticas já estudados, compartilhando entre eles as experiências vivenciadas em seus respectivos cursos. Os resultados se mostraram positivos e através deles podemos evidenciar que a utilização das metodologias ativas foi satisfatória, ao dar destaque aos alunos, permitindo que eles se tornem os sujeitos ativos de seu processo de aprendizagem e da construção do conhecimento, sendo também positivo para a obtenção de um ensino de qualidade e que deve ser constantemente estimulado e utilizado dentro das escolas. Os alunos se mostraram mais motivados e empenhados na realização das atividades e consideraram as técnicas metodológicas usadas como as inovadoras. Eles relataram que passaram a gostar mais da Análise Sensorial após esta experiência prática, com a participação nas oficinas realizadas nesta pesquisa. E ainda como resultados desta pesquisa, tivemos a formação de um painel sensorial de provadores de cachaça de alambique composto por oito provadores, para o qual utilizou-se uma cachaça produzida na região de Salinas resultante da pesquisa desenvolvida pelo Professor Doutor Oscar William Barbosa Fernandes da própria instituição. Com base nas atividades desenvolvidas, bem como as observações feitas e relatos dos alunos, foi possível mensurar o quanto o trabalho com projetos pode contribuir ativamente e positivamente para o crescimento da aprendizagem dos alunos do ensino superior.por
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectconstrução do conhecimentopor
dc.subjecteducaçãopor
dc.subjectensino na análise sensorialpor
dc.subjectinterdisciplinaridadepor
dc.subjectprojeto de trabalhopor
dc.subjectknowledge developmenteng
dc.subjecteducationeng
dc.subjectinterdisciplinarityeng
dc.subjectwork projecteng
dc.subjectteaching in sensory analysiseng
dc.titleContribuições de metodologias ativas no ensino e aprendizagem: o projeto de trabalho na construção do conhecimentopor
dc.title.alternativeThe contributions of active methodologies to teaching and learning: the work project in building knowledge.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherThis research evaluated the contribution of the work project, a type of active methodology, to learning and knowledge formation of undergraduate students enrolled in courses of Technology of Cachaça Production and Food Engineering in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Northern Minas Gerais – IFNMG Salinas Campus. This was achieved by verifying how these students actively worked in building their knowledge, utilising the study theme of "Training of tasters and examination of the sensory quality of still cachaça". This research's methodology is both qualitative and quantitative. Four techniques were employed to assess learning: the questionnaire (applied three different times throughout the study); the concept map (completed at two other times to evaluate the students knowledge advancement at the beginning and the end of this research); discussion groups (completed three times with themes related to the research's progress; where each of the project's stages was collectively discussed); and the self-assessment of learning (where the students were able to self-reflect about their individual and collective engagement and learning during their participation in the research). The students were encouraged to think and reassess the concepts and practices already studied, sharing the experiences in their respective courses. This yielded positive results, making evident that applying active methodologies was satisfactory, enabling the students to become involved in their learning process and building knowledge. This also produced positive results in obtaining quality education that should be constantly fostered and applied in schools. The students displayed increasing motivation and effort to complete the activities and considered the technical methodologies to be innovative. They reported growing interest in sensorial analysis after this practical experience and participating in the workshop utilised in this research. Furthermore, as an outcome of this study, a still cachaca sensorial tasters panel was formed, including eight members. The board utilised a cachaça produced in the Salinas region due to research completed by the teacher Dr Oscar William Fernandes, at the same institution. Based on the activities developed, the observations collected, and students' reports, it was possible to measure how much project work can actively and positively contribute to the learning development of undergraduate students.eng
dc.contributor.advisor1Gregório, Sandra Regina
dc.contributor.advisor1ID617.032.907-63por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015837037500256por
dc.contributor.advisor-co1Caetano, Daniela
dc.contributor.advisor-co1ID037.956.376-27por
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5397-7331por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5386255555582347por
dc.contributor.referee1Gregorio, Sandra Regina
dc.contributor.referee1ID617.032.907-63por
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0015837037500256por
dc.contributor.referee2Souza, Nadia Maria Pereira de
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6001-8275por
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3482614478463727por
dc.contributor.referee3Souza, Alexandre Santos de
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5870551583124264por
dc.contributor.referee4Caetano, Daniela
dc.contributor.referee4ID037.956.376-27por
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-5397-7331por
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5386255555582347por
dc.creator.ID091.999.376-11por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6545731013546147por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.referencesABNT. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 12806: Análise Sensorial dos alimentos e bebidas - terminologia. Rio de Janeiro, 1993. AGOSTINHO, Cátia Sofia Gaspar. O trabalho - Projeto como estratégia pedagógica no ensino da história. Dissertação (Mestrado em História). Faculdade de Ciências Sociais e Humanas (FCSH), Universidade Nova de Lisboa. Lisboa, p. 122. 2018. AKINSANYA, Cynthia; WILLIAMS, Mriga. Concept mapping for meaningful learning. Nurse Education Today, [s.l.], v. 24, n. 1, p. 41-46, jan. 2004. ALVES, William Teixeira. DAS RODAS DE CONVERSA ÀS REDES SOCIAIS. Simpósio, [S.l.], n. 9, fev. 2021. ISSN 2317-5974. Disponível em: <http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/simposio/article/view/2348>. Acesso em: 18 jun. 2021. ALMEIDA, M. E. B. Desafios à educação: o trabalho com projetos. In: Educação, projetos, tecnologia e conhecimento. São paulo: PROEM. p. 47-63, 2001. ALVES, William Teixeira. Das rodas de conversa às redes sociais. Simpósio, [S.l.], n. 9, fev. 2021. ISSN 2317-5974. Disponível em: <http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/simposio/article/view/2348>. Acesso em: 05 jul. 2021. ANDRADE, M. L. F; MASSABNI, V. G. O desenvolvimento de atividades práticas na escola: um desafio para os professores de Ciências Practical activities development: a challenge to science teachers. Ciência & Educação, v. 17, n. 4, p. 835-854, 2011 ANDRADE, G. P. S. B. et al. Desafios para a construção de práticas docentes em tempo de pandemia. Research, Society and Development, v. 10, n. 1. 2021. ARAUJO, J. C. S. Fundamentos da metodologia de ensino ativa (1890 - 1931). 37ª Reunião Nacional da ANPEd – 04 a 08 de outubro de 2015, UFSC – Florianópolis. Disponível em <http://www.anped.org.br/sites/default/files/trabalho-gt02-4216.pdf>. Acesso em 27 de abr de 2021. ARRUDA, E. P. (2020). Educação remota emergencial: elementos para políticas públicas na educação brasileira em tempos de Covid-19. EmRede - Revista De Educação a Distância, 7(1), 257-275. Recuperado de https://www.aunirede.org.br/revista/index.php/emrede/article/view/621 AUGUSTO. M. M. M.; QUEIROZ. M. I.; VIOTTO. W. H. Seleção e treinamento de julgadores para avaliação do gosto amargo em queijo prato. Campinas, 25(4): 849-852, out.-dez. 2005. 78 AUSUBEL, David Paul. The use of advance organizers in the learning and retention of meaningful verbal material. Journal of Educational Psychology, [s.l.], v. 51, n. 5, p. 267- 272, 1960. BARBOSA, E. F.; MOURA, D. G. de (2013). Metodologias ativas de aprendizagem na Educação Profissional e Tecnológica. Boletim Técnico Do Senac, 39(2), 48-67. https://doi.org/10.26849/bts.v39i2.349 BASTOS, C. C. Metodologias ativas. 2006. Disponível em: <http://educacaoemedicina.blogspot.com.br/2006/02/metodologias-ativas.html>. Acesso em: 05/05/2019 BENDER, W. N. Aprendizagem Baseada em Projetos: educação diferenciada para o século XXI. Porto Alegre: PENSO. 2014 BERBEL, Neusi. As metodologias ativas e a promoção da autonomia dos estudantes. Semina: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 32, n. 1, p. 25-40, jan./jun. 2011. BEZERRA, Maria das Dores; FERREIRA, Miguel Oliveira. Roda de conversa musical: uma abordagem colaborativa em educação musical na escola. Braz. J. of Develop., Curitiba, v.6, n.8, p.62741-62748. Aug. 2020. Disponível em: <https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/15693/12904> Acesso em: 18 jun. 2021. BHUSNURMATH, Shivayogi et al. Concept map as an adjunct tool to teach pathology. Indian Journal of Pathology and Microbiology, [s.l.], v. 60, n. 2, p. 226-231, 2017. BORBA, Amândia Maria de; FERRI, Cássia; HOSTINS, Regina Célia Linhares. Avaliação da aprendizagem no ensino superior: questões que emergem da prática docente. Revista Contrapontos, v. 7, n. 1, p. 43-54, 2007. BORGES, T.S; ALENCAR,G. Metodologias ativas na promoção da formação crítica do estudante: o uso das metodologias ativas como recurso didático na formação crítica do estudante do ensino superior. Cairu em Revista. v. 3, n. 04, p. 1 19-143, 2014. BOSI, M. G. Características da gestão e de atividades de capacitação para o processo de desenvolvimento de produto alimentício, estudo de caso. 2003. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra). Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos, SP, 2003. BRASIL. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Lei nº9394, 20 de dez. de 1996. BRASIL. Decreto-lei nº 13.773, de 19 de dezembro de 2018. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 20 dez. 2018. p. 2, col. 1. BRASIL. Decreto nº 4.851, de 02 de outubro de 2003. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 03 out. 2003. seção 1. p. 6. BRASIL. Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 30dez. 2008. p. 1. Col. 1. 79 BROFMAN, Paulo Roberto. A importância das publicações científicas. v. 1 n. 1 (2018): Revista Telfract - n º 1/2018. Disponível em: <A IMPORTÂNCIA DAS PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS | Revista Telfract (telematicafractal.com.br)> Acesso em: 05 mai de 2021. CAMPOS, Mayra Fernanda de Sousa. O ensino e a aprendizagem na área de agroindústria – estudo de caso: uma opção tecnológica para o aproveitamento da castanha do brasil na região noroeste do Mato Grosso. 2013. 51 f. Dissertação de mestrado (Programa de pós Graduação em Educação Agrícola). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica. 2013. CAPELLATO, P.; VASCONCELOS, L. V. B.; RANIERI, M. G. A.; SACHS, D. Peer and self-evaluation using active teaching method. Research, Society and Development, [S. l.], v. 9, n. 7, p. e21973495, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i7.3495. Disponível em: https://www.rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3495. Acesso em: 19 aug. 2021. CARRIL, Maria da Graça Pimentel; NATÁRIO, Elisete Gomes; ZOCCAL, Sirlei Ivo. Considerações sobre aprendizagem significativa, a partir da visão de Freire e Ausubel - uma reflexão teórica. e-Mosaicos, [S.l.], v. 6, n. 13, p. 68-78, dez. 2017. ISSN 2316-9303. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/emosaicos/ article/view/30818>. Acesso em: 28 jun. 2021. CBRC, Centro Brasileiro de Referência da Cachaça. Disponível em: <http://www.sitedacachaca.com.br/> Acesso em: 17 de jun de 2019. CHIAVENATO, I. Gestão de pessoas. 3. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. COSTA, R. R. O., SOUZA, S. M., MARTINS, J. C. A. O uso da simulação no contexto da educação e formação em saúde e enfermagem: reflexão acadêmica. Espac. saúde, 2015; 16(1),59-65. DEMO P. Professor do futuro e reconstrução do conhecimento. Petrópolis: Vozes, 2004. DICIO, Dicionário Online de Português, definições e significados de mais de 400 mil palavras. Todas as palavras de A a Z. Disponível em: <https://www.dicio.com.br/interdisciplinaridade/> Acesso em: 18 de setembro de 2019. 2020 DIESEL, Aline; BALDEZ, Alda Leila Santos: MARTINS, Silvana Neumann. Os princípios das metodologias ativas de ensino: uma abordagem teórica. Revista THEMA. V.14. n.1, p.268-288, 2017. Disponível em: http://revistathema.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/viewFile/404/295. Acesso em: 28 abr. 2021. DUTCOSKY, Silvia Deboni. Análise Sensorial de alimentos. 5 ed., ver. - Curitiba: PUCPRESS, 2019. FARIA, E.V; YOTSUYANAGI, K. Técnicas de Análise Sensorial. Campinas: ITAL, 2002. 116p. FAZENDA, I.C. Interdisciplinaridade: Qual o sentido? São Paulo: Paulus, 2003. 80 FAZENDA, Ivani Catarina Arantes. O que é Interdisciplinaridade? São Paulo: Cortez, 2008. FAZENDA, Ivani Catarina Arantes. Interdisciplinaridade: definição, projeto, pesquisa. In: FAZENDA, Ivani C.A. (Coord.). Práticas Interdisciplinares na Escola.13 ed. São Paulo: Cortez, 2013. FERNANDES, Oscar Willian Barbosa. Avaliação de variedades de cana-de-açucar para a produção de cachaça artesanal e a interferência dos resultados no comportamento do produtos na região de Salinas-MG: uma contribuição extensionista. Seropédica: UFRRJ, 2005. 69p. (Dissertação, Mestrado em Educação Profissional Agrícola). FERNANDES, Oscar Willian Barbosa. Avaliação da composição físico-química de cachaça de alambique de cinco cultivares de cana-de-açucar colidas em três épocas de maturação. Ouro Preto: UFOP, 2013. 115p. (Tese, Doutorado em Ciências Biológicas). FERREIRA, V. L. P. et al. Análise Sensorial: testes discriminativos e afetivos. Campinas: SBCTA, 2000. FERREIRA, Vitor F. A interdisciplinaridade é desejável, mas o modelo não pode ser imposto. Química Nova, São Paulo, v.35, n. 10, 1899, 2012. FONSECA, Sandra Medeiros; MATTAR, João. Metodologias ativas aplicadas à educação a distância: revisão de literatura. Revista Educação a Distância e Práticas Educativas Comunicacionais e Interculturais, São Cristóvão-SE, v. 17, n. 2, p. 185-197, 2017. DOI: 10.29276/redapeci.2017.17.26509.185-197. Disponível em: https://seer.ufs.br/index.php/edapeci/article/view/6509. Acesso em: 13 maio 2021. FONTE, Paty. Projetos pedagógicos dinâmicos: a paixão de educar e o desafio de inovar. Rio de Janeiro: Wak Editora, 2011. FRANÇA JÚNIOR, Adalcino. Influência do fracionamento no destilado para a otimização da produção da cachaça de alambique: uma prática pedagógica no processo produtivo. 2008. 106 f. Dissertação (Programa de pós graduação em Educação Agrícola). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. UFRRJ. 2008. FREIRE, Paulo. Pedagogia da Autonomia. Saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1996. 148p. FREIRE, Paulo; SHOR, Ira. Medo e Ousadia. São Paulo: Paz e Terra. 2003. FUCHTER, Vânia. Pereira, GRACIANE Regina. Contribuições das oficinas pedagógicas na formação dos Professores e na inserção das tecnologias digitais em sala de Aula. 2019. Trabalho de conclusão de curso. Disponível em: < https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1958 > Acesso em: 20 de mai de 2021. GALANTE, C. E. S. O uso de mapas conceituais e de mapas mentais como ferramentas pedagógicas no contexto educacional do ensino superior. Revista Eletrônica Saber, v. 23, p. 1 - 23, 2014. Disponível em: <https://www.inesul.edu.br/revista/index.php?vol=28>. Acesso em: 29 de abr de 2021. 81 GALTER, M. I.; FAVORETO, A. John Dewey: um clássico da educação para a democracia. Linhas Críticas, [S. l.], v. 26, p. 1–15, 2020. DOI: 10.26512/lc.v26.2020.28281. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/linhascriticas/article/view/28281. Acesso em: 26 ago. 2021. GESSI, NEDISSON LUIS et al.. A interdisciplinaridade nos espaços colaborativos de aprendizagem no ensino superior: conectarh da teoria à prática. Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n.12, p.96476-96490 dec. 2020. GIL, A. C. Didática do ensino superior. 2. Ed. São Paulo: Atlas, 2018. GONZÁLEZ, Hilda Leonor et al. Mediated learning experience and concept maps: a pedagogical tool for achieving meaningful learning in medical physiology students. Advances in Physiology Education, [s.l.], v. 32, n. 4, p. 312-316, dez. 2008. GOUVÊA, Cibele Marli Cação Paiva. Minicurso com roda de conversa como estratégia didática sobre opioides: relato de experiência. Extensão em Foco, [S.l.], n. 19, july 2019. ISSN 2358-7180. Disponível em: <https://revistas.ufpr.br/extensao/article/view/65793>. Acesso em: 20 may 2021. HERNÁNDEZ, F; VENTURA, M. A organização do currículo por projetos de trabalho: O conhecimento é um caleidoscópio. Porto Alegre: Penso, 2017. HERNÁNDEZ, F. Entrevista exclusiva com Fernando Hernández. Nova Escola, XVII, n.154, agos.2002. Disponível em:<http://tataiaraujo.blogspot.com.br/2007/12/entrevista-comfernando- hernndez.html >. Acesso em: 24/05/2017. IBGE, População estimada. Diretoria de Pesquisas, Coordenação de População e Indicadores Sociais, Estimativas da população residente com data de referência 1o de julho de 2018. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/salinas/panorama> Acesso em: 06 de junho de 2019. IBGE, Salinas, a capital brasileira da cachaça artesanal. Editora Geociências. Atualizado em 31/07/2017. Disponível em: < Salinas, a capital brasileira da cachaça artesanal | Agência de Notícias | IBGE>. Acesso em: 10 de agosto de 2021. IERVOLINO, S.A.; PELICIONI, M. C. F. A utilização do grupo focal como metodologia qualitativa na promoção da saúde. Revista Escola de Enfermagem. USP, v.35, n.2, p.115- 21, jun. 2001. IMBERNÓN, F. (Coord.). La investigación educativa como herramienta de formación del profesorado. Barcelona: Graó, 2002. INPI, Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Ministério da Economia. Disponível em: <http://www.inpi.gov.br/> Acesso em: 27 de maio de 2019. INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION (ISO). ISO 6658:2005: Sensory analysis – Methodology – General guidance. ISO, 2005. 20 p. 82 INSTITUTO ADOLFO LUTZ (São Paulo). Métodos físico-químicos para análise de alimentos /coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea -- São Paulo:Instituto Adolfo Lutz, 2008. p. 1020. IFNMG. Projeto pedagógico do curso de Engenharia de Alimentos (PPC). 2018. IFNMG. Projeto pedagógico do curso de Tecnologia em Produção de Cachaça (PPC). 2016. ISO 5492. 2008. Sensory analysis – Vocabulary. 2. ed., International Organization for Standardization. Disponível em: https://www.iso. org/obp/ui/#iso:std:iso:5492:ed-2:v1:en. ISO 8586 (2012) – Sensory analysis – General guidelines for the selection, training and monitoring of select assessor and expert sensory assessor. 28pp. LAPA JUNIOR, Luiz Gonzaga. Oficinas pedagógicas na formação de valores pessoais em estudantes do ensino fundamental. Anais VI CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2019. Disponível em: <https://www.editorarealize.com.br/artigo/visualizar/61829>. Acesso em: 18/06/2021 16:08ferna KEMP, S. R., HOLLOWOOD, T. e HORT, J. (2009) – Sensory Evaluation: A Practical Handbook. Wiley-Blackwell Publication. LANDELL, M. G. A. BRESSIANI, A. Melhoramento genético, caracterização e manejo varietal. In: DINARDO-MIRANDA, L. L.; VASCONCELOS, A .C. M.; LANDELL, M. G. A. (Ed.). Sugarcane. Campinas: Agronomic Institute, 2008. p. 101-155. LAS CASAS, A. L. Plano de marketing para micro e pequena empresa. 2. ed. São Paulo:Atlas, 2001. LIMA, J. A., SAMPAIO, C. de G., BARROSO, M. C. da S., Vasconcelos, A. K. P., & Saraiva, F. A. (2017). Avaliação da aprendizagem em química com uso de mapas conceituais. Revista Thema, 14(2), 37-49. LITTO, F. M.; MATTAR, J. Educação aberta online: pesquisar, remixar e compartilhar. São Paulo: Artesanato Educacional, 2017. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/icse/2017.v21n61/421-434/ MACHADO, F. S.; BARROS, R. C. Projeto de Trabalho: Um Enfoque Integrador Na Construção de Conhecimentos. In.: Anais XVI Encontro Nacionais dos Geógrafos. 2010. Porto Alegre/RS. MACHADO, Cristiane; CARVALHO, Ana Amélia. Os efeitos dos mapas conceituais na aprendizagem dos estudantes universitários. ETD: Educaçao Temática Digital, Vol. 21, Nº. 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: Multiplicidade como resistência), págs. 259-277. MAGNANI, B. D. Estudo Comparativo das Características Sensoriais do Rum e da Cachaça. 2009. 89 p. Dissertação. (Mestrado em Alimentos e Nutrição) Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Universidade Estadual de São Paulo. Araraquara. 83 MAÇATELLI, M. Determinação do perfil sensorial de amostras comerciais de cachaça. 2006. 126 f. Dissertação de mestrado - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2006. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/98368>. MAPA, Instrução Normativa MAPA nº 13 de 29/06/2005. Publicado no DOU em 20 de jun. de 2005. Disponível em: <Instrução Normativa MAPA nº 13 de 29/06/2005 - Federal - LegisWeb> Acesso em: 28 abr de 2021. MAPA, Instrução Normativa MAPA nº 27de 27/08/2008. Publicado no DOU em 28 de ago. de 2008. Disponível em: < Instrução Normativa SDA nº 27 de 27/08/2008 (normasbrasil.com.br)> Acesso em: 28 abr de 2021. MAPA, Instrução Normativa MAPA nº 58 de 19/12/2007. Publicado no DOU em 8 de jan. de 2008. Disponível em: < Instrução Normativa MAPA nº 58 de 19/12/2007 - Federal - LegisWeb> Acesso em: 28 abr de 2021. MARCONDES, M. E. R. Proposições metodológicas para o ensino de Química: oficinas temáticas para a aprendizagem em Ciência e o desenvolvimento da cidadania. EM EXTENSÃO, v. 7, p. 67-77, 2008. MARTELLI, J. M. Os desafios da prática pedagógica do ensino de ciências biológicas frente às mudanças de paradigmas. Dissertação de Mestrado em Educação, Programa de pós-graduação em Educação, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Curitiba, 2004. MARXREITER, Vivian Lely Fasolo. Princípios, diretrizes e estratégias para a autoavaliação do aluno jovem dos anos finais da educação básica. 2020. 201 f. Dissertação de mestrado – Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós- Graduação Em Métodos e Gestão em Avaliação, 2020. MASSON, T. J. et al. Metodologia de ensino: aprendizagem baseada em projetos (PBL). CONGRESSO BRASILEIRO DE EDUCAÇÃO EM ENGENHARIA – COBENGE, 40., Belém, 2012. Anais... Belém: ABENGE, 2012. Disponível em: . Acesso em: 30 jun. 2016 MEGGINSON, L. C. ; MOSLEY, D. C. ; PIETRI JR., P. H. Administração: conceitos e aplicações. 4.ed. São Paulo: Harbra, 1998. 614p. MEILGAARD, M.; CIVILLE, G.V.; CARR, B.T. Sensory evaluation techniques. 4.ed. Boca Raton: CRC Press, 2006. 448 p. MILKOVICH, G. T.; BOUDREAU, J. W. Administração de recursos humanos. Tradução de R. C. Marcondes. São Paulo: Atlas, 2006. 534 p. MOITA, F. M. G. S. C; ANDRADE, F. C. B. O saber de mão em mão: a oficina pedagógica como dispositivo para a formação docente e a construção do conhecimento na escola pública. REUNIÃO ANUAL DA ANPED, v. 29, p.16, 2006. MONTEIRO, C. L. B. Técnicas de Avaliação sensorial. 2. ed. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, CEPPA, 1984. 101 p. 84 MORAES, Maria Cândida. Pensamento ecossistêmico: educação, aprendizagem e cidadania no século XXI. Petrópolis: Vozes, 2004. MOREIRA, M.A. Teorias de Aprendizagem. São Paulo: Editora Pedagógica e Universitária LTDA, 1999. MOREIRA, Marcos Antônio. Mapas conceituais e aprendizagem significativa. SP: Centauro, 2010. MOREIRA, Marcos Antônio. O mapa conceitual como instrumento de avaliação da aprendizagem. Educação e Seleção. n.10, pp.17-34, 2013. MOURA, Adriana Ferro ; LIMA, Maria Glória. A reinvenção da roda: roda de conversa, um instrumento metodológico possível. Universidade Federal Da Paraíba. Revista Temas Em Educação; João Pessoa Vol. 23, Ed. 1, (Sep 2014): 95-103, 2014. MÜLLING, Fernanda Mülling; LUVIELMO, Márcia de Mello; ALICIEO, Tatiana Valesca Rodriguez. Treinamento de avaliadores em Análise Sensorial na indústria de alimentos. Universidade Federal de Pelotas. III Congresso de Extensão e Cultura. p. 37-39. 2016. MUÑOZ, A. M.; CIVILLE, G.’ V.; CARR, B. T.. NewYork: Van Nostrand Reinhold. 1992. 240 p. NAKAUTH, Rogério Ferreira. A extensão como instrumento de consolidação da formação do tecnico em recursos pesqueiros. 2016. 92 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Educação Agrícola). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2016. NAKAUTH, R. F.; SAMPAIO NAKAUTH, A. C. S.; GREGÓRIO, S. R. Mapas conceituais e questionários: uso ferramentas de avaliação do ensino em ações de extensão. Educitec - Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, v. 3, 06, 2017. NOVAK, Joseph; GOWIN, Bob. Learning How to Learn. New York: Cambridge University, 1984. 216 p. NOVAK Joseph D; GOWIN, D B. Aprender a aprender. Lisboa: Plátano Ed Técnicas. 1996. ODELLO, L.; BRACESCHI, G.P.; SEIXAS, F.R.F.; SILVA, A.A.; GALINARO, C.A.; FRANCO, D.W. Análise Sensorial de Cachaça. Química Nova, v. 32, n. 7, 1839-1844, 2009. OLIVEIRA, J.R.G.O. A prática da ginástica laboral. 3ª ed. Rio de Janeiro: Sprint, 2006. OLIVEIRA, Raquel Mignoni de; CORRÊA, Ygor Corrêa; MORÉS, Andréia. Ensino remoto emergencial em tempos de COVID-19: formação docente e tecnologias digitais. Revista Internacional de Formação de Professores (RIFP), Itapetininga, v. 5, p.1-18, 2020. Disponível em <https://revista.ufrr.br/boca/article/view/RiberoJunior> Acesso em: 18 jun. 2021 PALERMO, Jane Rizzo. Análise Sensorial: Fundamentos e Métodos. Rio de Janeiro: Atheneu, 2015. 85 PAVIANI, N. M. S; FONTANA, N. M. Oficinas pedagógicas: relato de uma experiência. Conjectura: Filosofia e Educação, v. 14, n. 2, p. 77-88, 2009. PAIVA, M.R.F. et al. Metodologias ativas de ensino-aprendizagem: revisão integrativa.SANARE, Sobral , v.15, n.02, p.145-153, 2016. PAULA, I. Q. de; FERREIRA, E. B. (2019). Análise Sensorial de alimento: uma comparação de testes para a seleção de potenciais provadores. Caderno De Ciências Agrárias, 11, 1–8. Disponível em: <https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15878> Acesso em: 18 jun. 2021. PAVIAN, N. M. S.; FONTANA, N. M. Oficinas pedagógicas: relato de uma experiência. Revista Conjectura, v. 14, n. 2, maio/ago. 2009. Caxias do Sul - RS. Disponível em: ucs.br/etc/revistas/index.php/conjectura/article/download. Acesso em: 30 de abr. de 2021. PEREIRA, E. A; MARTINS, J. R.; ALVES, V. dos S. e DELGADO, E. I. – A contribuição de John Dewey para a Educação. Revista Eletrônica de Educação. São Carlos, SP: UFSCar, v.3, no. 1, p. 154-161, mai. 2009. Disponível em http://www.reveduc.ufscar.br. Acesso em: 10 de agosto de 2021. PHILIPPI Jr., Arlindo. Interdisciplinaridade em Ciências Ambientais / A. Philippi Jr.,C. E. M. Tucci, D. J. Hogan, R. Navegantes. - São Paulo : Signus Editora,2000. POMBO, Olga. Epistemologia da Interdisciplinaridade. In: Seminário Internacional: Interdisciplinaridade, Humanismo, Universidade. Faculdade de Letras da Universidade do Porto. 12 a 14 nov 2003. Disponível em: Acesso em: 10 out 2008. POSTE, L. M.; MACKIE, D. A.; BUTLER, G.; LARMOND, E. 1991. Laboratory Methods for Sensory Analysis of Food. Canada: Agriculture Canada Publication. QUEIROZ, A., Rocha, R. F. J., Garruti, D. S., Silva, A. P. V., & Araújo, I. M. S. (2017). Elaboração e caracterização de cookies sem glúten enriquecidos com farinha de coco: Uma alternativa para celíacos. Brazilian Journal of Food Technology, 20(0), e2016097. RAMOS,G; GUEDES, I. M. M.; SILVA, T. K. da. A função educativa da auto-avaliação. Disponível em: <www.psicopedagogia.com.br/artigos/artigo.asp?entrID=806>. Publicado em: 21/03/2006. Acesso em maio de 2012. RÉGNIER, Jean-Claude. A AUTO-AVALIAÇÃO NA PRÁTICA PEDAGÓGICA. Revista Diálogo Educacional, [S.l.], v. 3, n. 6, p. 53-68, jul. 2002. ISSN 1981-416X. Disponível em: <https://periodicos.pucpr.br/index.php/dialogoeducacional/article/view/4816/4774>. Acesso em: 24 abr. 2021. RISSI, Paula Silva; LUCCAS, Simone. Estudos a respeito das práticas avaliativas formativas: Avaliação em fases, avaliação por pares e autoavaliação. Conhecimento Online. Novo Hamburgo, a. 11, v.3, 2019. RODRIGUES, Karina Gomes; LEMOS, Guilherme Alves de. Metodologias ativas em educação digital: possibilidades didáticas inovadoras na modalidade EAD. Ensaios 86 Pedagógicos, Sorocaba, v. 3, n. 3, p. 29-36, set.-dez. 2019. Disponível em: http://www.ensaiospedagogicos.ufscar.br/index.php/ENP/article/view/156. Acesso em: 13 maio 2021. ROESSLER, E.B. et al. Expanded statistical tables for estimating significante in pairedpreference, paired-difference, duo-trio and triangle tests. J Food Sci 43: 940, 1978. SAMPAIO, J.; SANTOS, G. C.; AGOSTINI, M.; SALVADOR, A. S. Limites e potencialidades das rodas de conversa no cuida do em saúde: uma experiência com jovens no sertão de Pernambuco. Interfaces. Comunicação em Saúde. 18 Supl 2: 1299- 1312. 2014. SANTOS, Rafaela Barros dos, et al. Portfólio reflexivo como instrumento de avaliação e auto avaliação no processo de ensino aprendizagem: Vivência do programa de pósgraduação stricto sensu, mestrado em enfermagem da Universidade do Estado do Pará e Universidade Federal do Amazonas. Research, Society and Development, v. 10, n. 4, e4610413295, 2021. SANTOS, Leonor. Auto-avaliação regulada: por quê, o quê e como? mar.2002. Disponível em: <http://www.educ.fc.ul.pt/docentes/msantos/textos/DEBfinal.pdf>. Acesso em: 28 abr de 2021. SANTOS, J. Educação Profissional & Práticas de Avaliação. 2a Ed. São Paulo: Editora Senac, 2010. SANTOS, E. Mídias e tecnologias: na educação presencial e a distância. Rio de Janeiro: LTC, 2016. SANTOS, J. C. R; ROCHA, K. M; BARONEZA, A. M; FERNANDES, D. R; SOUZA, V. V; BARONEZA, J. E. Metodologias ativas e interdisciplinaridade na formação do nutricionista. Seminário: Ciências Sociais e Humanas, Londrina, v. 38, n. 1, p. 117 - 128, jan./jun. 2017. Disponível em: <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/28205>. Acesso em: 18 de outubro de 2018. SAVEGNAGO, C. C. Avaliação do Homem Virtual em Hanseníase na aprendizagem baseada em equipes (Team-Based Learning) na Graduação Médica. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Saúde) – Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2015. Disponível em: http://repositorio.cbc.ufms.br:8080/jspui/handle/123456789/2642. Acesso em: 28 jun. 2016. SILBERMAN, M. Active learning: 101 strategies do teach any subject. Massachusetts: Ed. Allyn and Bacon, 1996. SILVA, Alexandre José de Carvalho; CRUZ, Sayonara Ribeiro Marcelino; SAHB, Warlley Ferreira. Entre o ideal e o possível: caminhos de formação docente por meio das rodas de conversa on-line. Dialogia, São Paulo, n. 36, p. 348-366, set. /dez. 2020. 87 SILVA, José Renata dos Santos; AIRES, Thathawanna Tenório; RODRIGUES, Kátia Calligaris. Aprendizagem significativa e metodologias ativas de aprendizagem na formação inicial de professores de Ciências e Matemática. Anais do 6o Encontro Nacional de Aprendizagem Significativa. p. 216-225. 2016. Disponível em: http://www.apsignificativa.com.br/anais-6enas. Acesso em: 28 abr. 2021. SILVA, Flávia Maria da; NUNES, Cícera Alves. Avaliação e suas Dimensões no Processo de Ensino Aprendizagem: Uma Dinâmica Pedagógica na Visão de Hoffmann, Libâneo, Luckesi, Mello e Souza e, Sousa. Id on Line Rev. Mult. Psic. V.14 N. 53, p. 95- 107Dezembro/2020. SOARES, Luana Gonçalves; PINTO, Jocelei Maria de Oliveira. Aprendizagem Significativa na Construção de Mapas Conceituais. SCIENTIA CUM INDUSTRIA, V.4, N.4, 241-243, 2016. SOUZA, L. H. P; GOUVÊA, G. Oficinas pedagógicas de Ciências: os movimentos pedagógicos predominantes na formação continuada de professores. Ciências & Educação (Bauru), v. 12, n. 3, 2006. SOUZA, L. B., SOUZA, A. S., & GREGÓRIO, S. R. (2013). Prática interdisciplinar na construção da aprendizagem: estudo de caso usando o método de projeto como instrumento pedagógico aplicado na produção de um suco. Revista Thema, 10(1), 42-61. https://doi.org/10.15536/thema.10.2013.42-61.164 TEIXEIRA, L. V. 2009. Análise Sensorial na indústria de alimentos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 64: 12-21. Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/70. TORRES, Santomé J. Globalização e interdisciplinaridade. Porto Alegre: Artes Médicas; 1998. VALLE, H. S.; ARRIADA, E. Educar para transformar: a prática das oficinas. Revista Didática Sistêmica, Rio Grande, v. 14, n. 1, pp. 3-14. 2012. VALENTE, José Armando; DE ALMEIDA, Maria Elizabeth Bianconcini; GERALDINI, Alexandra Fogli Serpa. Metodologias ativas: das concepções às práticas em distintos níveis de ensino. Revista Diálogo Educacional, v. 17, n. 52, p. 455-478, 2017. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/1891/189154955008.pdf VARGAS, Ricardo. Gerenciamento de Projetos. 7. ed. São Paulo: Brasport, 2009. VIÉGAS, E. K. D.; CRUZ, S. H. da; LIMA, U. de A.; ALCARDE, A. R.; "AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE CACHAÇA ENVELHECIDA EM BARRIS DE EUCALIPTO", p. 2934-2941 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015. VILLAS BOAS, Benigna Maria Freitas. Avaliação formativa e formação de professores: ainda um desafio. Revista Linhas Críticas. Brasília, v. 12, n. 22, p. 75-90, 2001. 88 WARSCHAUER, C. Rodas em rede: oportunidades formativas na escola e fora dela. Rio de Janeiro: Paz e Terra. 2001.por
dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73209/2021%20-%20Karina%20Costa.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6586
dc.originais.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2023-05-15T14:14:06Z No. of bitstreams: 1 2021 - Karina Costa.pdf: 3622173 bytes, checksum: 706b4d7efa0f9d2aab4d3c81d5bb6c0d (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-15T14:14:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021 - Karina Costa.pdf: 3622173 bytes, checksum: 706b4d7efa0f9d2aab4d3c81d5bb6c0d (MD5) Previous issue date: 2021-07-20eng
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021 - Karina Costa.pdf2021 - Karina Costa3.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.