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Tipo do documento: Dissertação
Title: Contribuições de metodologias ativas no ensino e aprendizagem: o projeto de trabalho na construção do conhecimento
Other Titles: The contributions of active methodologies to teaching and learning: the work project in building knowledge.
Authors: Costa, Karina
Orientador(a): Gregório, Sandra Regina
Primeiro coorientador: Caetano, Daniela
Primeiro membro da banca: Gregorio, Sandra Regina
Segundo membro da banca: Souza, Nadia Maria Pereira de
Terceiro membro da banca: Souza, Alexandre Santos de
Quarto membro da banca: Caetano, Daniela
Keywords: construção do conhecimento;educação;ensino na análise sensorial;interdisciplinaridade;projeto de trabalho;knowledge development;education;interdisciplinarity;work project;teaching in sensory analysis
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Issue Date: 20-Jul-2021
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: COSTA, Karina. Contribuições de metodologias ativas no ensino e aprendizagem: o projeto de trabalho na construção do conhecimento. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
Abstract: Esta pesquisa avaliou as contribuições para a aprendizagem e construção do conhecimento do projeto de trabalho, que é um tipo de metodologia ativa, para alunos dos cursos superiores de Tecnologia em Produção de Cachaça e Engenharia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais – IFNMG Campus Salinas, verificando como esses alunos trabalharam ativamente na construção do próprio conhecimento, utilizando como tema de estudo o “Treinamento de provadores e avaliação da qualidade sensorial da cachaça de alambique”. A metodologia desta pesquisa é de cunho qualitativo e quantitativo. As técnicas metodológicas utilizadas para avaliar a aprendizagem foram quatro sendo elas: o questionário, (aplicado em três tempos distintos ao longo da pesquisa); o mapa conceitual (realizado em dois tempos distintos para avaliar a evolução do conhecimento dos alunos no início e ao final da pesquisa); rodas de conversa (realizadas em três tempos distintos com os temas relacionados à evolução da pesquisa, onde foi discutido em grupo cada uma das etapas desenvolvidas no projeto) e a autoavaliação da aprendizagem (onde os alunos puderam fazer uma auto reflexão sobre seu comprometimento e o do grupo durante sua participação na pesquisa e sua aprendizagem). Os alunos foram instigados a pensar e repensar os conceitos e práticas já estudados, compartilhando entre eles as experiências vivenciadas em seus respectivos cursos. Os resultados se mostraram positivos e através deles podemos evidenciar que a utilização das metodologias ativas foi satisfatória, ao dar destaque aos alunos, permitindo que eles se tornem os sujeitos ativos de seu processo de aprendizagem e da construção do conhecimento, sendo também positivo para a obtenção de um ensino de qualidade e que deve ser constantemente estimulado e utilizado dentro das escolas. Os alunos se mostraram mais motivados e empenhados na realização das atividades e consideraram as técnicas metodológicas usadas como as inovadoras. Eles relataram que passaram a gostar mais da Análise Sensorial após esta experiência prática, com a participação nas oficinas realizadas nesta pesquisa. E ainda como resultados desta pesquisa, tivemos a formação de um painel sensorial de provadores de cachaça de alambique composto por oito provadores, para o qual utilizou-se uma cachaça produzida na região de Salinas resultante da pesquisa desenvolvida pelo Professor Doutor Oscar William Barbosa Fernandes da própria instituição. Com base nas atividades desenvolvidas, bem como as observações feitas e relatos dos alunos, foi possível mensurar o quanto o trabalho com projetos pode contribuir ativamente e positivamente para o crescimento da aprendizagem dos alunos do ensino superior.
Abstract: This research evaluated the contribution of the work project, a type of active methodology, to learning and knowledge formation of undergraduate students enrolled in courses of Technology of Cachaça Production and Food Engineering in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Northern Minas Gerais – IFNMG Salinas Campus. This was achieved by verifying how these students actively worked in building their knowledge, utilising the study theme of "Training of tasters and examination of the sensory quality of still cachaça". This research's methodology is both qualitative and quantitative. Four techniques were employed to assess learning: the questionnaire (applied three different times throughout the study); the concept map (completed at two other times to evaluate the students knowledge advancement at the beginning and the end of this research); discussion groups (completed three times with themes related to the research's progress; where each of the project's stages was collectively discussed); and the self-assessment of learning (where the students were able to self-reflect about their individual and collective engagement and learning during their participation in the research). The students were encouraged to think and reassess the concepts and practices already studied, sharing the experiences in their respective courses. This yielded positive results, making evident that applying active methodologies was satisfactory, enabling the students to become involved in their learning process and building knowledge. This also produced positive results in obtaining quality education that should be constantly fostered and applied in schools. The students displayed increasing motivation and effort to complete the activities and considered the technical methodologies to be innovative. They reported growing interest in sensorial analysis after this practical experience and participating in the workshop utilised in this research. Furthermore, as an outcome of this study, a still cachaca sensorial tasters panel was formed, including eight members. The board utilised a cachaça produced in the Salinas region due to research completed by the teacher Dr Oscar William Fernandes, at the same institution. Based on the activities developed, the observations collected, and students' reports, it was possible to measure how much project work can actively and positively contribute to the learning development of undergraduate students.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12863
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

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