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Tipo do documento: Dissertação
Title: Entre a inovação e a tradição: interculturalidade e técnica de produção/cultivo de alimentos na comunidade indígena de Umariaçu II, Tabatinga-AM
Other Titles: Between innovation and tradition: interculturality and food production / cultivation technique in the indigenous community of Umariaçu II, Tabatinga-AM
Authors: Brandão, Eliel Guimarães
Orientador(a): Monteiro, Rosa Cristina
Primeiro coorientador: Gonçalves, Bruno Simões
Primeiro membro da banca: Monteiro, Rosa Cristina
Segundo membro da banca: Souza, Ana Claudia Ribeiro de
Terceiro membro da banca: Calegare, Marcelo Gustavo Aguiar
Quarto membro da banca: Gonçalves, Bruno Simões
Keywords: Agriculture;Indigenous Peoples;Cultural Encounters;Agricultura;Indígenas;Encontros Culturais
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Issue Date: 20-Dec-2016
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: BRANDÃO, Eliel Guimarães. Entre a inovação e a tradição: interculturalidade e técnica de produção/cultivo de alimentos na comunidade indígena de Umariaçu II, Tabatinga-AM. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
Abstract: A contribuição dos povos indígenas, para o processo histórico do país, se estende desde a chegada dos primeiros colonizadores à essas terras. Embora tenha ocorrido uma troca de saberes entre essas indígenas e não-indígenas, o que prevaleceu foram os conceitos e práticas implementados pelos ‘homens brancos’, que influenciaram diretamente a história da agricultura local. Assim, o presente trabalho objetivou acompanha uma experiência fundamentada na proposta de promover o desenvolvimento dos cultivos plantados pelos indígenas locais. A presente pesquisa foi realizada na comunidade indígena de Umariaçu II, localizada no município Tabatinga-AM. Este trabalho destinou-se a observar e acompanhar agricultores familiares indígenas e/ou coletores indígenas, residentes na comunidade de Umariaçu II, que foram convidados a participar de uma unidade demonstrativa no Sítio Homem Imitador. Com base nas atividades realizadas na unidade demonstrativa, elegeu-se pontos de contato que foram analisados por esse estudo, além de realizar uma seção iconográfica das cenas interculturais vividas ali. O acompanhamento dessa unidade prolongou-se por toda sua implantação, desde a limpeza do terreno, preparo do solo, plantio e visitas de acompanhamento, bem como a colheita, socializações, a devolução da área para os agricultores locais e o estado da unidade após repassada aos colaboradores. Assim, pode-se conhecer os encontros culturais gerados ao longo do processo, bem como o relacionamento construído com a comunidade indígena, onde foram comunicados ali valores e pensamentos científicos, buscando o diálogo entre as culturas.
Abstract: The contribution of indigenous peoples to the country’s historical process, extends from the arrival of the first settlers to these lands. Although there was an exchange of knowledge between these indigenous and non-indigenous peoples, what prevailed were the concepts and practices implemented by the 'white men', which directly influenced the history of local agriculture. Thus, the present work aimed at accompanying an experience based on the proposal to promote the development of crops planted by local indigenous people. The present research was carried out in the indigenous community of Umariaçu II, located in Tabatinga-AM municipality. This work was aimed at observing and monitoring indigenous family farmers and / or indigenous collectors residing in the community of Umariaçu II, who were invited to participate in a demonstration unit in Sítio Homem Imitador. Based on the activities carried out in the demonstrative unit, contact points that were analyzed by this study were selected, as well as an iconographic section of the intercultural scenes lived there. The follow-up of this unit has continued throughout its implementation, from clearing the land, preparing the soil, planting and follow-up visits, as well as harvesting, socializing, returning the area to local farmers and the status of the unit after contributors. Thus, one can get to know the cultural encounters generated throughout the process, as well as the relationship built with the indigenous community, where scientific values and thoughts were communicated, seeking dialogue among cultures.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12939
Appears in Collections:Mestrado em Educação Agrícola

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