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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13293
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Variabilidade espacial de indicadores de qualidade do solo em uma área sob cultivo orgânico |
Other Titles: | Spatial variability of soil quality indicators in an area under organic cultivation |
Authors: | Silva, Carlos José da |
Orientador(a): | Costa, Anderson Gomide |
Primeiro coorientador: | Pereira, Marcos Gervasio |
Primeiro membro da banca: | Costa, Anderson Gomide |
Segundo membro da banca: | Zonta, Everaldo |
Terceiro membro da banca: | Machado, Túlio de Almeida |
Keywords: | Agricultura orgânica;Atributos do solo;Agricultura de precisão;Organic agriculture;Soil attributes;Precision agriculture |
Área(s) do CNPq: | Agronomia Engenharia Agrícola |
Idioma: | por |
Issue Date: | 23-Jul-2019 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental |
Citation: | SILVA, Carlos José da. Variabilidade espacial de indicadores de qualidade do solo em uma área sob cultivo orgânico. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2019. |
Abstract: | O cultivo a partir do sistema orgânico vem se expandindo no cenário de produção agrícola mundial. O manejo orgânico apresenta uma nova perspectiva para viabilizar a produção utilizando práticas que permitam ao agricultor alta produtividade conciliada com a sustentabilidade ambiental, social, econômica e produção de alimentos de alta qualidade. A prática da agricultura orgânica possibilita melhorias nos atributos físicos e químicos do solo, além de favorecer sua conservação. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de uma área sob cultivo de produção orgânica e de um sistema agroflorestal por meio da análise da variabilidade espacial de atributos físicos e químicos e da confecção de mapas de manejo. Amostras de solo deformadas e indeformadas foram coletadas para avaliação dos atributos físicos e químicos nas profundidades de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m e os pontos georreferenciados visando a geração de mapas de variabilidade destes parâmetros. Os atributos físicos do solo avaliados foram: densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, e os químicos: pH, Ca2+, Mg2+, Al3+, H+Al, P, Na+ e K+ . Os mapas dos atributos físicos demonstraram a distinção dos indicadores de qualidade do solo entre a área de cultivo para produção orgânica e a área de SAF. Este resultado foi associado as práticas de manejo do solo com enxada rotativa na área de produção orgânica. A variabilidade dos atributos químicos do solo demonstrou que as necessidades de nutrientes nas regiões de produção orgânica e SAF são distintas para os elementos avaliados com exceção do fosforo que se mostrou abundante em toda área. |
Abstract: | The organic cultivation system has been expanding in worldwide. Organic management presents a new perspective in making production viable using practices that allow the farmer reach high productivity, reconciled with environmental, social, economic sustainability and high-quality food production. The organic agriculture practice enables improvements in the physical and chemical soil attributes, as well as favouring its conservation. In this context, the present work’s objective was to evaluate the soil quality of an area under organic production cultivation and an agroforestry system through the spatial variability analysis of physical and chemical attributes and the preparation of management maps. Deformed and undeformed soil samples were collected for physical and chemical attributes evaluation at depths of 0-0.10 m and 0.10- 0.20 m. These collection points were georeferenced, aiming at the generation of variability maps of the analysed parameters. The soil physical attributes evaluated were: soil density, particle density, total porosity, and the chemical: pH, Ca2+, Mg2+, Al3+, H+ Al, P, Na+ and K+ . The physical attributes maps demonstrated distinction of the soil quality indicators between the cultivated area for organic production and the SAF area. This result was associated with rotary hoe soil management practices in the organic production area. The variability of soil chemical attributes demonstrated that the nutrient requirements in the organic production and SAF regions are distinct for the evaluated elements, except for the phosphorus that was abundant in all areas. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13293 |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental |
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