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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13367
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estratégias de cultivo para produção de biomassa e promotores de crescimento por Herbaspirillum seropedicae BR-11417 |
Other Titles: | Culture strategies for biomass production and growth promoters by Herbaspirillum seropedicae BR-11417 |
Authors: | Scheidt, Wagner |
Orientador(a): | Meleiro, Luiz Augusto da Cruz |
metadata.dc.contributor.advisor2: | Soares, Luis Henrique de Barros |
Primeiro membro da banca: | Meleiro, Luiz Augusto da Cruz |
Segundo membro da banca: | Mancini, Maurício Cordeiro |
Terceiro membro da banca: | Reis, Verônica Massena |
Keywords: | Diazotrophic;Inoculants;Indole Compounds;Simulation;Diazotróficas;Inoculantes;Compostos indólicos;Simulação |
Área(s) do CNPq: | Engenharia Química |
Idioma: | por |
Issue Date: | 27-Oct-2015 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citation: | SCHEIDT, Wagner. Estratégias de cultivo para produção de biomassa e promotores de crescimento por Herbaspirillum seropedicae BR-11417. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências, Engenharia Química). Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
Abstract: | A bactéria Herbaspirillum seropedicae é estabelecida como sendo diazotrófica fixadora de nitrogênio, gram-negativa, vibrióide, membro da classe β das proteobactérias, apresentando a capacidade de produção de fitohormônios promotores do crescimento em plantas. Este trabalho apresentou como objetivos aprimorar o processo fermentativo de produção de H. seropedicae, buscando a máxima produção de células e compostos indólicos, com redução de custos do processo. Realizou-se a otimização do meio de cultura Dextrose Yeast Glucose Sucrose modificado – DYGS – através de ensaios fermentativos em shaker. Substituíram-se as fontes de carbono originais e aperfeiçoaram-se as concentrações dos demais componentes através da matriz experimental 2² obtida através do Delineamento Composto Central Rotacional – DCCR. Obteve-se um meio de cultura simplificado, composto por glicerol (5,5 g L-1), extrato de levedura (2,8 g L-1), MgSO4·7H2O (0,5 g L-1) e K2HPO4 (0,5 g L-1) que se apresentou 49,8 % mais barato e com capacidade de produção de células 87,5 % maior quando comparado ao meio DYGS. Através da DCCR (2³) aprimorou-se também as condições operacionais de biorreator, obtendo-se a melhor condição de cultivo a temperatura de 35 ºC, aeração de 3 LPM e agitação de 180 RPM. Nestas condições, com o meio de cultura otimizado, obteve-se a produção celular máxima de X = 3,23 g L-1 e de produto metabólico máximo de P = 9,02 mg L-1. Testou-se um meio de cultura com concentrações de glicerol e de extrato de levedura aumentadas para 8,0 g L-1 e 4,0 g L-1, respectivamente, sendo observada uma produção celular máxima de X = 4,18 g L-1 e de produto metabólico máximo de P = 11,74 mg L-1. Avaliou-se através de simulação computacional, o modelo matemático mais adequado para descrever o comportamento dinâmico das principais variáveis das fermentações em biorreator. Contudo, observou-se uma alta dificuldade em descrever adequadamente os perfis de todas as variáveis avaliadas, provavelmente devido às características específicas deste processo fermentativo e à necessidade de um modelo que leve em consideração parâmetros de limitações e inibições causadas pelo substrato e produto. |
Abstract: | The bacteria Herbaspirillum seropedicae is established as diazotrophic, nitrogen fixing, gram-negative, vibrioid, β-proteobacteria, showing ability to synthesize phytohormones growth promoters in plants. The goal of this work was to improve the fermentation production of H. seropedicae, seeking the maximum production of cells and indole compounds with process cost reduction. The optimization of the culture medium Yeast Dextrose Glucose Sucrose - DYGS – was conducted through fermentation tests on shaker. The original carbon sources were replaced, and the concentrations of nitrogen and nutrient sources were optimized through the Central Composite Rotational Design - CCRD (2²). The simplified culture medium obtained was composed of glycerol (5.5g L-1), yeast extract (2.8 g L-1), MgSO4·7H2O (0.5 g L-1) e K2HPO4 (0.5 g L-1). This medium provided an increase of 87.5 % in biomass production, and is 49.8 % cheaper than the traditional culture medium DYGS. An experimental design CCRD (2³) was carried with the purpose of improving the operational conditions of the bioreactor and the best growing condition was obtained at 35 ºC, 3 LPM of aeration rate, and 180 RPM of agitation speed. Under these conditions, and using the previously optimized culture medium, the maximum cell production (X= 3.23 g L-1) as well as the maximum metabolic product (P= 9.02mg L-1) were obtained. It was also tested a culture medium with glycerol and yeast extract concentrations increased to 8.0 g L-1 and 4.0 g L-1, respectively. Under these conditions, it was observed that the maximum cell production and metabolic product increased to X = 4.18 g L-1 and P = 11.74 mg L-1, respectively. An appropriate mathematical computer simulation model was developed and used to describe the dynamic behavior of the main variables of fermentation bioreactor. However, there was some difficulty to reproduce appropriately the profiles of all variables, probably due to the specific characteristics of this fermentation process, and the necessity of a mathematical model that takes into account parameters associated to limitations and inhibitions caused by substrate and product. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13367 |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Química |
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