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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13454
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação de diferentes tecnologias na extração do Óleo do Pinhão-manso (Jatropha curcas L) |
Authors: | Pereira, Cristiane de Souza Siqueira |
Orientador(a): | Mendes, Marisa Fernandes |
Keywords: | etanol;CO2 supercrítico;ácidos graxos;ethanol;supercritical CO2;fatty acids. |
Área(s) do CNPq: | Engenharia Química |
Idioma: | por |
Issue Date: | 28-Apr-2009 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citation: | PEREIRA, Cristiane de Souza Siqueira. Avaliação de diferentes tecnologias na extração do óleo do pinhão-manso (Jatropha curcas L). 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
Abstract: | Esta dissertação teve a finalidade de avaliar a composição do óleo das sementes do pinhão-manso (Jatropha curcas L), uma oleaginosa com alto teor de óleo, sendo considerada uma promissora matéria-prima para produção de biodiesel. Foram utilizadas as técnicas convencionais de extração como a prensagem a frio, a hidrodestilação, a extração com solventes orgânicos, hexano e etanol. Todos esses métodos foram avaliados em termos de eficiência da extração do óleo. Os melhores resultados de eficiência foram obtidos na extração com solvente orgânico, com o etanol apresentando o maior rendimento (46,4%). O tempo de extração foi de duas e 4 horas, comparando os tempos de extração utilizados, os resultados não foram relevantes, podendo-se concluir que, operacionalmente, o menor tempo de extração é economicamente favorável. O óleo foi caracterizado de acordo com os índices de acidez, iodo, viscosidade, refração, peróxidos e perfil em ácidos graxos de acordo com as normas definidas pela American Oil Chemical Society. O óleo das sementes do pinhão-manso, analisado por cromatografia gasosa, indicou ser um óleo de perfil insaturado com a presença de maiores concentrações dos ácidos graxos oléico e linoléico. Os ácidos graxos palmítico, palmitoleico e linolênico foram detectados em concentrações menores. De forma a comparar os resultados encontrados usando a tecnologia convencional, CO2 supercrítico foi usado para a extração do óleo verificando a influência das variáveis do processo como temperatura (40, 60 e 80ºC) e pressão (100, 150 e 200 bar) sobre o rendimento e perfil químico do óleo. A melhor condição foi obtida a 40ºC e na pressão de 200 bar e o rendimento obtido de 1,86% (g/ g). Em todas as condições, observou-se que o tempo final de extração foi de 240 minutos, onde não mais se observou óleo extraído. Os resultados foram então estudados aplicando dois modelos matemáticos de transporte de massa, sendo um deles o modelo empírico usado por ESQUÍVEL et al. (1999) e o outro modelo proposto por CHRASTIL (1982), que envolve a solubilidade dos compostos em CO2 supercrítico. A validação dos modelos foi feita com base nos resultados experimentais da extração do óleo das sementes do pinhão-manso. Os desvios do modelo empírico variaram de 3,4 a 7,9% e de CHRASTIL (1982) variou de 18 a 35%. |
Abstract: | This work had as goal the available of the composition of the oil of physic nut (Jatropha curcas L), a seed with high oil content, considered a promising raw material for biodiesel production. It was firstly investigated conventional techniques of extraction such cold pressing, hydrodistillation and the extraction with organic solvents as hexane and ethanol. All these methods were analyzed according to the efficiency of extraction of oil, defined as the ratio between the extracted mass of oil and the initial mass of seed. The best results were obtained using ethanol as solvent, reaching the highest yield (46.4%). The extraction time varied in two and four hours and the comparison between them indicated that the results didn t presented relevant differences. So, the lowest time of extraction is economically more favorable. The oil has been characterized in accordance with the indices of acid, iodine, viscosity, refractive, and peroxides. The analyses were performed based on the standard American Oil Chemical Society. The oil of the physic nut, analyzed by gas chromatography, indicated an unsaturated oil profile with the presence of higher concentrations of oleic and linoleic fatty acids. The palmitic, palmitoleic and linolenic acids were detected in lower concentrations. In order to compare the results using the conventional technology, supercritical CO2 was used for the extraction of oil varying the temperature (40, 60 and 80ºC) and pressure (100, 150 and 200bar). The best condition was obtained at 40ºC and 200bar with the yield of 1.86%. In all conditions, it was observed that the time necessary to extract the oil was 240 minutes. The extraction curves were modeled using two masstransfer mathematical models, one being the empirical model used by ESQUIVEL et al. (1999) and the other proposed by CHRASTIL (1982), which involves the solubility of compounds in supercritical CO2. The validation of the models was based on the experimental results of oil extraction. The deviations of the empirical model ranging from 3.4 to 7.9% and the CHRASTIL (1982) model ranging from 18 to 35%, respectively. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13454 |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Química |
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