Please use this identifier to cite or link to this item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13463
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMachado, Fabíola Agnes de Souza
dc.date.accessioned2023-12-22T02:47:02Z-
dc.date.available2023-12-22T02:47:02Z-
dc.date.issued2018-06-12
dc.identifier.citationMACHADO, Fabíola Agnes de Souza. Avaliação da biodegradação de embalagem comercial a base de amido a partir da bioatividade do solo e da respirometria. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13463-
dc.description.abstractEmbalagens poliméricas biodegradáveis à base de amido vêm sendo desenvolvidas e estudadas com o objetivo de reduzir o impacto ambiental e o montante de resíduos depositados em aterros sanitários. Este trabalho avaliou os efeitos causados pela biodegradação de embalagens comerciais à base de amido de milho e de mandioca, das empresas Embrapec e Cbpak, respectivamente, na bioatividade do solo e na produção de CO2, analisando a concentração de carbono de biomassa microbiana (Cmic), a taxa de respiração do solo (RBS), os quocientes metabólico (qCO2) e microbiano (qMIC) e a perda de massa após cada período de biodegradação. As embalagens foram caracterizadas por difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TGA), absorção de água, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e teor de matéria orgânica, além de perda de massa, enquanto que a qualidade solo foi verificada a partir da determinação do pH, umidade, teor de carbono orgânico e concentração de carbono de biomassa microbiana (Cmic). A produção de CO2 foi acompanhada por meio do teste de Sturm, mostrando que as duas embalagens analisadas produziram quantidades consideráveis de CO2, e quando analisadas em conjunto com as perdas de massa revelaram que as massas perdidas ao longo do experimento não corresponderam à massa produzida de CO2, uma vez que houve mais perda mássica que desprendimento de carbono no sistema fechado. A eficiência da biodegradação alcançada, de 4,82% para a embalagem Cbpak e 0,74% para a embalagem Embrapec revelam que quanto mais complexa a composição do material mais difícil é a sua biodegradação. Os resultados obtidos nas análises químicas e microbiológicas do solo evidenciaram que as populações microbianas do solo se desenvolveram e absorveram grande parte do carbono desprendido sob a forma de CO2, decorrente da embalagem Embrapec. Contudo, a microbiota do solo não reagiu de forma positiva à incorporação da embalagem Cbpak, provavelmente, em decorrência da falta de umidade do solo, impedindo que a degradação se devolvesse adequadamente.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectembalagem comercial biodegradávelpor
dc.subjectmisturas poliméricaspor
dc.subjectteste de Sturmpor
dc.subjectbioatividade do solopor
dc.subjectC-biomassa microbianapor
dc.subjectBiodegradable commercial packagingeng
dc.subjectpolymer blendseng
dc.subjectSturm testeng
dc.subjectsoil bioactivityeng
dc.subjectmicrobial C-biomasseng
dc.titleAvaliação da biodegradação de embalagem comercial a base de amido a partir da bioatividade do solo e da respirometriapor
dc.title.alternativeEvaluation of the biodegradation of commercial packaging based on starch from soil bioactivity and respirometryeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.abstractOtherBiodegradable starch-based polymer packages have been developed and studied with the aim of reducing the environmental impact and the amount of waste deposited in landfills. This research evaluated the biodegradation effects of commercial packages based on cornstarch and cassava starch, manufactured by Embrapec and Cbpak companies, respectively, on soil bioactivity and CO2 production, analyzing the microbial biomass carbon concentration (Cmic), the soil respiration rate (RBS), the metabolic (qCO2) and microbial (qMIC) quotients and weight-loss after each biodegradation period. The samples were characterized by X-ray diffraction (XRD), thermogravimetry (TGA), water absorption, scanning electron microscopy (SEM) and organic matter content, in addition to mass loss, while soil quality was verified by pH, moisture, organic carbon percentage and microbial biomass carbon concentration (Cmic). The CO2 production was monitored by the Sturm test, showing that the two analyzed packages produced considerable amounts of CO2, and when analyzed together with the mass losses, it was shown that the masses lost during the experiment did not correspond to the mass produced of CO2, since there was more mass loss than carbon release in the closed system. The efficiency of the biodegradation achieved was 4.82% for the Cbpak and 0.74% for the Embrapec samples, showed that the more complex is the composition more difficult is biodegradation. The results obtained in the chemical and microbiological analyzes of the soil showed that the soil microbial populations developed and absorbed much of the carbon released as CO2, due to the Embrapec packaging. However, the microbial soil did not react positively to the incorporation of the Cbpak packaging, probably due to the lack of soil moisture, preventing the degradation to exceed the abiotic phase.eng
dc.contributor.advisor1Costa, Dilma Alves
dc.contributor.advisor1ID725.660.277-49por
dc.contributor.advisor-co1Cunha, Fabíola Oliveira da
dc.contributor.advisor-co1ID013.366.287-0por
dc.contributor.advisor-co2Machado Júnior, Hélio Fernandes
dc.contributor.referee1Casqueira, Rui de Góes
dc.contributor.referee2Santos, André Luis de Sousa dos
dc.creator.ID089.220.887-29por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2709385817685014por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpqEngenharia Químicapor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/65334/2018%20-%20Fabiola%20Agnes%20de%20Souza%20Machado.pdf.jpg*
dc.originais.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4709
dc.originais.provenanceSubmitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2021-05-28T19:05:10Z No. of bitstreams: 1 2018 - Fabiola Agnes de Souza Machado.pdf: 3111480 bytes, checksum: 9c6d6f8d03e8231e98d18a9c71a223d3 (MD5)eng
dc.originais.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-28T19:05:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018 - Fabiola Agnes de Souza Machado.pdf: 3111480 bytes, checksum: 9c6d6f8d03e8231e98d18a9c71a223d3 (MD5) Previous issue date: 2018-06-12eng
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Química

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2018 - Fabiola Agnes de Souza Machado.pdf3.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.