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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13542
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O efeito do bokashi em culturas de tomate (Solanum lycopersicum), pepino(Cucumis sativus) e feijão (Phaesolus vulgaris) quanto a tolerância aos nematóides patógenos Meloidogyne sp., em microparcelas de solo autoclavado |
Other Titles: | The effect of bokashi in cultured tomato (Solanum lycopersicum), cucumber (Cucumis sativus) and bean (Phaesolus vulgaris) and tolerance to pathogens, nematodes Meloidogyne sp. In microplots of soil |
Authors: | Amado, Leonardo de Almeida |
Orientador(a): | Berbara, Ricardo Luiz Louro |
Primeiro membro da banca: | Pimentel, João Pedro |
Segundo membro da banca: | Figueiredo, Daniel Vasquez |
Keywords: | Bokashi;Meloidogyne;composto orgânico;Bokashi;Meloidogyne;organic compound |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 21-Oct-2011 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
Citation: | AMADO, Leonardo de Almeida. O Efeito do bokashi em culturas de tomate (Solanum lycopersicum), pepino(Cucumis sativus) e feijão (Phaesolus vulgaris) quanto a tolerância aos nematóides patógenos Meloidogyne sp., em microparcelas de solo autoclavado. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
Abstract: | O objetivo desta pesquisa foi testar o composto fermentado Bokashi, totalmente orgânico, com intuito de melhorar a qualidade do solo, possibilitando as culturas de tomate (Solanum lycopersicum), pepino (Cucumis sativus) e feijão (Phaesolus vulgaris) uma maior tolerância a nematóides patógenos Meloidogyne sp e verificar se as culturas submetidas aos tratamentos com Bokashi e nematóides suportam o ataque destes sem comprometer o seu desenvolvimento. O Bokashi é um composto, a base de farelos, produzido pela Korin. A primeira parte do experimento iniciou com um desenho experimental em sementeiras, em casa de vegetação, no UBM - Centro Universitário de Barra Mansa, em Barra Mansa, estado do Rio de Janeiro. Foi verificada nesta fase a importância do descanso do solo/Bokashi. A segunda parte, constou de um experimento, que foi delineado em microparcelas, utilizando vasos com mudas de tomate (Solanum lycopersicum) TR Rural, pepino(Cucumis sativus) e feijão(Phaesolus vulgaris) Dentre os nematóides fitoparasitas, os formadores de galha, Meloidogyne spp, constituem o grupo mais importante para as hortaliças devido a sua ampla distribuição em todo o país. No Brasil, as espécies mais encontradas com maior freqüência e causadoras de danos às hortaliças são: Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica, vários são os fatores que interferem na reprodução e desenvolvimento dos nematóides, entre eles a temperatura e a umidade do solo. É um nematóide de solo que infecta planta causando galhas. O tomate (Solanum lycopersicum) e o pepino (Cucumis sativus) são das culturas mundialmente conhecidas as que sofrem este ataque. Diversas espécies de nematóides atacam estas culturas. O tomate continua sendo uma boa oportunidade de cultura para investimento, bem como o feijão e o pepino. Entretanto, a atuação de pragas nestas culturas tem sido o maior agravante. |
Abstract: | The purpose of this study was to test the compound fermented Bokashi, totally organic, with a view to improving the quality of the soil, allowing the cultivation of tomato (Solanum lycopersicum), cucumber (Cucumis sativus) and bean (Phaesolus vulgaris) a greater tolerance to nematode pathogens Meloidogyne sp and verify that the cultures subjected to treatments with Bokashi and support the attack of nematodes without compromising their development. The Bokashi is a compost-based meals, produced by Korin. The first part of the experiment began with an experimental design in seedbeds in the greenhouse, the UBM - Centro Universitario de Barra Mansa, Barra Mansa, Rio de Janeiro state. It was checked at this stage the importance of the rest of the soil / Bokashi. The second part consisted of an experiment that was designed in microplots, using pots with seedlings of tomato (Solanum lycopersicum) Rural TR, cucumber (Cucumis sativus) and bean (Phaesolus vulgaris) Among the nematode plant parasites, gall formers, Meloidogyne spp, are the most important for vegetables due to its wide distribution throughout the country. In Brazil, the species most often found more frequently and causing damage to vegetables are: Meloidogyne incognita and Meloidogyne javanica, there are several factors that affect reproduction and development of nematodes, including temperature and soil moisture. A soil nematode infects plants causing galls. Tomato (Solanum lycopersicum) and cucumber (Cucumis sativus) are cultures of the world known to suffer from this attack. Several species of nematodes attack these crops. The tomato is still a good opportunity for investment culture, as well as beans and cucumber. However, the activity of pests in these crops has been the most aggravating. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13542 |
Appears in Collections: | Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
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